5 мин.

Станислав Войтенко: «Senshi – уникальная лига. Она передаёт эпоху К-1 девяностых»

26 февраля в Болгарии состоится одиннадцатый турнир известного промоушена Senshi. До события осталась ровно неделя. Чтобы скрасить ожидания и разогреть внутренний аппетит к турниру, я решил опубликовать перевод интервью Стаса Войтенко, известного на Украине тренера, чьи бойцы не раз успешно выступали на ринге Senshi. Интервью Стас дал для издания Boec.com накануне.

На счету Владислава Фостенко (одного из бойцов Стаса) уже две победы в про-боях на турнире Senshi, а также первое место на дебютном Открытом чемпионате Европы по правилам KWU SENSHI. Среди украинских бойцов также известен Данило Воеводкин.

Стас большой фанат «золотой» эпохи К-1. Его кумиром является Эрнесто Хуст, и даже его ник-нейм в соцсетях «Stas_Hoost». В эксклюзивном интервью для Boec.com в двух частях Войтенко рассказывает о первой встрече с Эрнесто, говорит о звездах SENSHI, делится впечатлениями о болгарских бойцах и рассуждает на многие другие интересные темы.

Вы тренируете бойцов, которые участвовали в SENSHI. Что вы думаете о турнирах SENSHI и лагерях KWU (Kyokushin World Union)?

Сенши абсолютно уникальная лига, как по мне, она очень сильно передает эпоху К1 90ы-х годов, когда зародился этот спорт и стал таким популярным. Тут преобладает дух взаимного уважения среди бойцов и тренеров. соревнования бойцов разных стилей добавляет интереса лиге. Я увидел силу, которая есть в киокушин карате — бойцы из кикоукиша уникально терпилывы, они сражаются до самого конца несмотря ни на что. Ещё я бы очень хотел обратить внимание на судейство в Сенши (судьями работают легендарные личности, которым дорог свой авторитет) — это очень сильно добавляет авторитета чемпионату, я ни разу не видел там плохих решений. Если боец побеждает, ему отдают победу — это очень важная составляющая спорта, это делает поединки действительно зрелищными и честными, большая заслуга организаторов. Часто в других чемпионатах мы видели откровенно плохие судейские решения, и это демотивирует как бойцов и тренеров, так и зрителей. В Сенши такого нету, и это передает настоящий дух К1: "тренируйся, будь сильным и побеждай."

В лагерях SENSHI Питер Аэртс, Семми Шилт и Эрнесто Хуст работают инструкторами. Что вы думаете об этих легендарных чемпионах?

Для меня большая честь быть на тренировках эти легендарных чемпионов. я не знаю, для всех ли они являются такими известными — среди молодого поколения появляются всё новые кумиры. Но лично для меня эти люди именно те, из-за кого я захотел сам пойти по этому пути. Когда я только начал тренироваться, мне было очень далеко ездить в зал, и когда я возвращался с тренировки в поезде, тренер показал мне записи боёв Эрнесто Хуста. Когда я их увидел, меня так поразило мастерство и накал страстей в К-1, что я сказал — хочу выступать на соревнованиях и начал спортивную деятельность. Вот такая история. С тех пор я всегда следил за боями К-1 и пересматривал тысячи раз бои Эрнесто, Питера и Сэмми.

Очень интересно смотреть их разных подход к тренировкам, я всегда стараюсь попасть ко всем на тренировку и набраться побольше опыта от чемпионов. Очень приятно, что чемпионы очень простые и дружелюбные, с ними запросто можно поболтать, и они всегда после боёв давали нам очень ценные советы.

Какие важные или забавные моменты были у вас на Сенши?

На Сенши 8 был один забавный момент. Мы сидели в холле отеля Маринела, и туда как раз прибыли легендарные бойцы К1, Эрнесто Хуст, Питер Аертс и Сэмми Шилт. Я попросил своего ученика сфотографировать меня с Эрнесто. После фото я хотел ему сказать, что он всегда был моим кумиром в единоборствах. Но в этот момент я забыл все английские слова и просто говорил какие-то несвязанные вещи.

Также про первый бой Владислава Фостенко против Константина Каржелицкого. Был забавный случай, мы решили делать ставку на элементы тайского клинча чтобы сковать соперника и не дать ему раскрыть свой ударный потенциал. И в первом раунде мы регулярно получали замечания о чрезмерном клинче от Питера Аертса. Дело в том, что профессиональная Лига KWU Senshi объединяет бойцов под разными форматами правил. Есть правила, как и в классическом К-1, а есть и правила, где есть клинч и даже ударами локтями, броски. Мы сражались по правилам, где клинч разрешен — и в итоге, после первого раунда, Ернесто и Семми подсказали Питеру что клинч можно использовать в этом бою. Потом мы смеялись вместе с Питером с этой ситуации.

Что думаете о Болгарии и болгарских бойцах?

Каждый раз после посещения Болгарии, мне нравится эта страна все больше и больше. Очень красивая природа, горы и море, чистый воздух и прекрасный климат. Думаю, это отличное место для международного центра подготовки бойцов. Про болгарских бойцов могу сказать, что они одни из главных конкурентов на международной арене, я всегда внимательно слежу за их тренировками и подготовкой. Мне нравится, как работает Марио Кириллов. Понятно, что в Болгарии есть своя сильная школа. Я вижу очевидный прогресс болгарских бойцов за последние 5 лет.

Инстаграм Стаса Войтенко здесь.