5 мин.

Домой по пригласительному, или назад в СССР

                                                           11 декабря 2015, пятница

    Люблю Сокольники. Приятный трепет и чувство ностальгии. Как будто возвращаешься к себе в старую квартиру, где прошло детство. Слишком многое связано с этим районом, масса точек притяжения. Хотя и бываю здесь каждую неделю по делам, ледовый дворец не посещал без малого два года. "Спартак" снимает новое жилище. Уверен, что временно. Но сегодня вернулся домой.

    Окончание учебных пятниц дало возможность использовать окно в плотном графике, и уже за час с небольшим до матча с уфимским клубом я подходил к кассам. Народу немного, открылось всего одно окошко. Даже приехавшие гости покупали билеты вперемежку с московскими поклонниками.

    Мне подфартило: случайный прохожий неожиданно поделился с желающими лишними пригласительными квитками, и необходимость стоять в очереди отпала сразу у нескольких  счастливчиков.

   Все как и прежде. Разве что сделан косметический ремонт в виде акустики и светового шоу. Ещё за пять минут до начала казалось, будто зал не заполнится и на 2/3...

   Подняли к потолку Колю Бощевского. Не самого, конечно, а его свитер с номером 16. Олимпийский чемпион из великой тройки (а ныне один из тренеров башкирской команды) провёл символическое вбрасывание. Эх, где же вы, болдины и прохоровы нашего времени?!

    К расстановке стартовых пятерок публики резко прибавилось. Практически аншлаг. Строгие девочки-стюарды бескомпромиссно пересаживают целыми рядами в пользу опоздавших. Позвольте, а как же негласное правило: занято - ищите свободное место? Здесь вам не театр!

    Два периода "Салават" держал нити игры, действовал на классе. Сейчас ход матча вряд ли уж кому-то интересен. Поэтому, не вдаваясь в подробности, сразу отмечу: 0-1 к началу третьего периода выглядели вполне заслуженно, а преимущество москвичей по броскам стало следствием троекратного перевеса в удалениях гостей.

    Не помню такого, чтобы на "Спартаке" зрители пускали "волну". Не то чтобы являюсь поклонником такого боления, скорее наоборот. Но факт остаётся фактом. Трибуны действительно верили в ребят и громко гнали своих вперёд. 

    Лидеры команды ухватили порыв фанатов. И сначала Константин Глазачев сравнял, затем Лещенко - не без везения, после отскока от борта - вывел красно-белых вперёд. А под занавес тот же Вячеслав, на гребне "волны", с разворота всадил шайбу в верхний угол ворот перекрытого защитниками Сведберга.

   Так "Спартак", записной аутсайдер Лиги, одержал уже шестую (!) в сезоне победу над лидерами Востока. И продолжает борьбу за плей-офф. Забегая вперёд скажу, что повторный триумф произойдёт ещё раз до нового года, в матче с тем же соперником, но уже на его площадке в Уфе.

                                                            22 декабря 2015, вторник

    Нужны ли вообще на хоккее шоу, аналогичные вывеске "ретро-матч"? Для привлечения семейной публики - самое то. Вопрос в том, будет ли потом посещение будничных матчей без подобных афиш искренним и регулярным. 

    Так или иначе, в предстоящем противоборстве была ещё одна историческая особенность: это первый вообще матч между "Спартаком" и финскими гостями. Как представил их на церемонии открытия актёр в гриме Брежнева: "...с непонятным мне названием "Ёккере":))

    И снова полные трибуны, и опять "волна" по ходу поединка!

    Немного припозднился на первый тайм (пришлось подождать знакомых). Когда зашёл на трибуну, уныло светилось "0-2". Пара провалов хозяев в центре площадки обернулись точными стремительными комбинациями финнов. И оба раза "Йокерит" мастерски наказывал за них оборону красно-белых. Среднюю зону гости проходили как нож масло, а в завершающей стадии у голкипера Иванникова шансов уже не было.

    Хотя по игре совсем не скажешь, что московская команда "горела". До конца первого и весь второй период красно-белые атаковали аккуратными щелчками. Но как-то неопасно и почему-то всегда во вратаря Карлссона либо мимо створа. Как, например, чех Радил, упустивший отличную возможность попасть в пустой угол ворот.

    Впрочем, это была только видимость. Габариты шведского викинга с ростом 198 см, помноженные на грамотный выбор позиции - и все атаки москвичей гасли в момент отражения бросков. Даже убойные выстрелы в мертвую зону, которые по всем расчетам могли пройти над плечом голкипера, он этим самым плечом играюче отражал или фиксировал ловушкой.А в самом конце второго периода метнувший с кистей Лещенко с острого угла угодил в штангу.

    Перерыв дал нам возможность детально присмотреться к обстановке из 60х. И дворец в Сокольниках как никакой другой вписывался в антураж. Мороженое из ГУМа, натуральные соки, лотки с кукурузой... Программки не только с красочным типографским дизайном, но и старого формата на плохенькой бумаге, всего за 50 копеек (ну, ладно, рублей).

    Кумачовые растяжки с лозунгами про новые спортивные вершины вполне можно оставить хоть до следующих матчей. Белые буквы на алом фоне - это ли не лучшее оформление трибун для народной команды?!

    Довершали погружение в советское прошлое танцовщицы чир-лидинга с их модными платьями "в горошек"; правда с таким стилем отчасти контрастировали мини-юбками молодые уборщицы льда, периодически дефилировавшие по арене с лопатами.

    Третий период дал надежду на интригу, и она оправдалась. Все тот же настырный Глазачев подкараулил едва ли ни первую ошибку вратаря финской команды. И спокойно закинул в пустой угол шайбу, отбитую перед собой шведом.

    Кульминация пришла менее чем за четыре минуты до конца матча. Скандинавский богатырь доигрался в "умышленный сдвиг ворот". В момент погони за судьей стали хороши видны физические данные и преимущество в росте над остальными.

    На это отреагировали трибуны: Н.С. Хрущев яростно стучал ботинком по оградительному стеклу. А Владимир Ильич активно фотографировался с публикой под аккомпанемент революционной "...и Ленин такой молодой", звучавшей при возникшей паузе на льду.

    Вместо яростного штурма в большинстве хозяева сразу же получили удаление Радила за атаку вратаря, грамотно спровоцированное им же. В неполных составах класс финнов похоронил надежды красно-белых заработать очки в матче 69й годовщины прославленного клуба.

    Зрители разошлись так же быстро, как и собрались на трибунах. Никаких оцеплений, выходов по секторам и прочих стадионных атавизмов. Команду приветствовали, несмотря на поражение, равно как и после недавней победы.

    Выставленные перед дворцом ретро-автомобили останутся памятными кадрами в альбомах посетителей матча. Ну а сам "Спартак" вселил уверенность, что и обычные игры не омрачатся пустотами в зрительских рядах. Даже без современных супер-арен. Благо уже и пост-советское блюдо с названием плей-офф совсем скоро поспеет.