6 мин.

Андрей Локтионов: «Он взял 12-13 новичков, и каждый из них сыграл просто шикарно»

Обмен

Давайте начнем с самого главного. Есть ли конкретные предложения о продолжении карьеры за океаном?

- Пока нет, еще есть время подождать до июля, когда игроки выходят на рынок свободных агентов. Права на меня сейчас принадлежат «Каролине», и если они ничего не предложат, то будем искать другие варианты.

Какие были первые мысли, когда узнали, что Кирк Мюллер уволен?

- Я спокойно отношусь к таким ситуациям, это бизнес. Никто не застрахован от увольнения или обмена. Кирк давал игрокам больше свободы в чужой зоне. Большинство мы разыгрывали без каких-либо указаний, он говорил -  садитесь, разговаривайте и решайте сами как вам забить гол.

Самый памятный разговор, который у вас был с ним в «Каролине»?

- Когда я только приехал, он сказал, что доверит мне место в большинстве и вернет на позицию крайнего нападающего. Это позволило мне показать свои возможности. На тот момент у «Ураганов» были проблемы, и мы начали набирать очки в каждой игре, увеличился процент реализации большинства. Он хороший тренер, подобрал боевой состав. Просто не сложилось.

5 марта 2014 года. Какие первые мысли?

- 5 марта? А что это было?

«Дьяволы» вас обменяли.

- Да никаких мыслей. Повторюсь, от этого никто не застрахован. Любой игрок психологически готов, что его обменяют. Собрал сумку и той же ночью вылетел в Каролину, через день уже вышел на лед.

Вы кстати поменяли номер на майке. Выбор сделан в пользу Ларионова? (Игорь играл под восьмым номером – прим. автора)

- Нет, у них просто все номера были заняты (смеется).

Успели прижиться в Каролине?

- Я уже привык к переездам, никаких проблем не возникло. В этом году из-за олимпиады был сумасшедший график, игры были через день. Поэтому прижиться так и не удалось. Да и город больше похож на деревушку. Рядом с местом, где я жил, была небольшая плаза с ресторанами и кинотеатром, где я мог прогуляться, не более.

Особые эмоции были от того, что вышли на лед против дьяволов?

- Ну конечно, хотелось хорошо сыграть, забить. В этот день я провел на льду более 21 минуты, это очень прилично. Имел возможность пару раз отличиться, но ничего не получилось.

В СМИ говорилось о недовольстве Ягра. Его авторитет в «Джерси» был достаточно высок, чтобы высказываться по поводу предпочтений о партнерах по звену?

- До игры я спрашивал у Яромира чем он недоволен и предложил ему подойти к тренеру с этим вопросом. Он ответил, что это не так и его недовольство было связано с тем, что ему очень часто меняли партнеров по звену. В «Джерси» это было нормально. Мы кстати в той игре отличились уже в первой смене, мне удалось забить гол «Эдмонтону». По поводу авторитета – да, Ягр великий игрок, но он не так уж много говорил. Вообще в раздевалке мог высказаться каждый, у нас на тот момент была очень сплоченная команда.

Нью-Джерси светлая или темная сторона вашей карьеры?

- Я всегда буду искать только положительные моменты в той или иной ситуации. Команда более оборонительного плана, там я многому научился, в частности игре в своей зоне.

Андрей Локтионов против своей бывшей команды

Кубок Стэнли

Стала ли для вас сюрпризом победа ЛА в Кубке Стэнли?

- Нисколько. Команда усилилась перед плей-офф Габориком, который забил больше всех голов. Плюс Куик – сильнейший вратарь лиги, а когда в рамке игрок его уровня, шансы на успех возрастают наполовину.

Кому-то отправили поздравительные смс?

- Да, отправил Войнову на следующий день. Но никак не доходят руки поздравить Саттера. Он очень помогал мне в «Лос-Анджелесе», поддерживал во всех планах. Также подбадривал, когда я играл в «Каролине». Писал: «Молодец, продолжай в том же духе, я тобой горжусь». Отличный мужик, у меня остались о нем только хорошие впечатления.

По итогам окончания хоккейного сезона, кто является лучшим хоккеистом прямо сейчас?

- Дацюк. Кейн и Тэйвс еще. А вообще кого-то одного выделить тяжело.

Олимпиада

Вы смотрели матчи олимпийской сборной в Сочи?

- Нет, у меня был отпуск, отдыхал в Доминикане и групповой этап я полностью пропустил. По приезду посмотрел только матч против Финляндии.

Как думаете, у команды были шансы на призовые места в этом турнире?

- Да, конечно. Собрали неплохой состав, но не срослось.

Видели ли вы себя в этой команде?

- Нет, хотя я держал это в голове. Если ты не подходишь под систему игры Билялетдинова, мало просто набирать очки, сколько не забивай, тебе не найдется места в команде. Тем более сезон начал не так ровно, были большие спады. Но я не расстроился, мне есть к чему стремиться.

ЧМ 2014

Эта сборная России – единственная команда, которой удалось выиграть в финале без главного тренера. Опиши Олега Знарка в двух словах.

- Требовательный, умеет зарядить команду, в общем настоящий мужик. Он знает подход к людям. Посмотрите сколько игроков раскрылось на Чемпионате Мира под его руководством? Он взял 12-13 новичков, и каждый из них сыграл просто шикарно. Начиная со сборов, ему удалось сплотить хороший коллектив, отсюда и результат.

Как складывалось ваше общение?

- Первый наш разговор был немного скомканный. Олег Валерьевич позвонил и сказал, не представившись - привет, Андрей, как дела. Я говорю -  да ничего, а кто это? Знарок Олег. А, здравствуйте. Потом звонил, спрашивал как мое самочувствие, просил не лезть куда не надо (смеется). Вообще он открыт для диалога на любые темы, никаких проблем.

Насколько поменялась атмосфера в раздевалке по сравнению с прошлым годом?

- Я не хочу ничего сравнивать. Просто скажу, что в этом году была особая атмосфера, начиная со сборов и товарищеских игр. Любому пожелал бы побывать в раздевалке нашей команды.

Как проходит восстановление и чем сейчас занимаетесь?

- В основном восстановлением и занимаюсь. Разговариваем по скайпу со специалистом, который меня лечил до этого, а так все упражнения делаю в домашних условиях.  Хожу в бассейн, разрабатываю потихоньку руку. 30 июня полечу в Швейцарию на обследование, если все будет хорошо, то через еще пару недель поеду в отпуск. Планирую к тренировочному лагерю быть в боевой готовности.

И последний вопрос, что ждете от сборной России по футболу на чемпионате мира?

- Хорошей игры (улыбается). Вчера был тяжелый матч для ребят (против Южной Кореи – прим. автора), будем считать, что это только начало, не раскачались. Думаю, что следующая игра будет лучше первой.