Комтуа – разочарование осени в «Динамо». Отсюда и слухи об обмене
Не смотрите на очки.

«Динамо» пережило тяжелое начало регулярки-2025/26. Теперь даже два поражения подряд не отбросили команду ниже пятого места на Западе. Укрепились позиции и у главного тренера Алексея Кудашова. Больше никаких разговоров об отставке и возможной замене на Романа Ротенберга. Вот только именно сейчас наступает решающее время для доработки состава.
Вторая ноябрьская неделя началась с истории Максима Комтуа. Якобы именно его «Динамо» готово обменять в «Локомотив». Георгий Иванов, Степан Никулин – мелькали разные кандидаты для такой сделки. Агент Иван Ботев опроверг переговоры: «Это все бред. Такого нет, не стоит этому верить. Общались с клубом на этот счет, посмеялись. В реальности ничего такого нет».
Да, Комтуа не сыграет за «Динамо» с «Ак Барсом» (есть проблемы со здоровьем). Но мы в любом случае бесплатно транслируем эту встречу на ВидеоСпортсе’’.
И все же инсайды об обмене Максима возникли не просто так. Ему пора что-то поменять в собственной игре.
Комтуа оказался в тупике: делает привычное, а оно не работает
● На примере Макса Комтуа можно легко оценить все динамовские парадоксы по этому сезону. Комтуа входит в пятерку главных бомбардиров команды за регулярку-2025/26 (23 матча, 15 очков, 6+9), но единственный из этой пятерки имеет отрицательную полезность. А еще он уже набрал 56 минут штрафа – ни у кого в клубе столько нет. Пусть Комтуа получил 30 из них сразу за один матч.
● Сейчас Комтуа – худший игрок «Динамо» по показателю полезности («-9»). Не так далеко от него расположился защитник Кирилл Готовец («-6»). В масштабах лиги все вроде бы не совсем ужасно: Владислав Кара («Сибирь», «-19») не даст соврать – бывает хуже. Но для самого Макса, завершившего предыдущую регулярку с «+18», это выглядит довольно тревожным фактором.
● Главный тренер «Динамо» Алексей Кудашов как обычно не скатывается до публичных набросов в адрес собственного игрока. Но и у него проскальзывают такие оценки игры Комтуа: «Хорошо, что забил. Плохо, что удалился». Макс по-прежнему действует в агрессивной манере. Он идет в топ-3 лиги по силовым приемам (67), давит на судей, ссорится с соперниками. Все типично? Не совсем.
● Нахождение Комтуа на льду больше не приносит команде того результата, который «Динамо» получало от Максима в сезоне-2024/25. Тогда он выбил 50 очков за регулярку, а в плей-офф буквально вытащил на себе серию первого раунда против СКА. Забрасывал победные шайбы, временами затмевал Гусева и легионеров. До серии с «Трактором» Комтуа почти не терялся.

● Как все смотрится этой осенью? Регулярка стартовала для «Динамо» с поражения от ЦСКА (2:6). Макс в той встрече провел на площадке почти 19 минут с полезностью «-3». Потом в его игре возникали разные всплески, но в октябре-ноябре все пришло к удручающей норме. Там Комтуа прожил серию из четырех матчей без набранных очков, а «Динамо» вдруг выиграло все из них.
● Интересно, что всего за год Комтуа сильно полюбили другие звезды «Динамо». В августе Никита Гусев признавался: при принятии решения о будущем учитывал ситуацию с контрактом Комтуа. В клубе остались оба, но теперь особенно весело смотрится их раскладка по зарплате. Если Макс гарантированно получает 70 млн (данные «СЭ»), то Гусев уже зарабатывает в «Динамо» всего 45.
● Вряд ли Никита учитывал такое развитие событий – его вклад в игру «Динамо» все же гораздо ценнее. Максим доминирует над партнерами (и любым игроком лиги) разве что в агрессивном поведении на льду. Если бы с ним работал Игорь Ларионов, огонь в глазах Комтуа сжег бы самого тренера. Одно можно утверждать с уверенностью: яркому канадцу не все равно на результат.
● И все же Максу стоит побыстрее прийти в себя. «Динамо» редко торопится с решениями, но плохие результаты (если они будут) на них натолкнут. Раньше Комтуа органично вписывался в команду, потому что его агрессия шла на пользу. В новых реалиях он может набирать 2 очка за матч и все равно иметь отрицательную полезность (пример – «Лада», 4:3 Б). Что-то явно не так.
● Деньги тоже играют серьезную роль. Текущий контракт Комтуа сковывает действия «Динамо» на рынке. «Трактор» подписывает Виталия Кравцова, «Авангард» впихивает под потолок контракт Клима Костина, а «Динамо» еле-еле возвращает нападающего Павла Кудрявцева (он еще даже не восстановился). Очевидно, что Комтуа разочаровывает и не кажется игроком на 70 млн за сезон.
● В собственной реальности Макс представляет себя хоккеистом основы клуба НХЛ. У него в жизни уже был такой период, да и продление с «Динамо» лишь на один сезон настраивает на новую попытку возвращения. Но летом 2025-го он не получил приличных предложений, хотя провел прекрасный сезон в России. Текущее состояние Комтуа интерес к нему явно не увеличивает.
Комтуа долго адаптировался в «Динамо». Потом к нему нашли подход

212 матчей, 87 очков – с такими показателями из НХЛ Максим Комтуа оказался в «Динамо». Впервые это произошло летом 2024-го. Тогда приезд Макса настраивал: в КХЛ появилась еще одна большая звезда. Но очень скоро пошли суровые высказывания из «Динамо»: «Он по Петровскому парку ходил, месяц медведей искал, потом понял, что надо играть в хоккей».
Примерно так все и выглядело. Менялись партнеры, менялось рабочее место (смотрел некоторые игры с трибун) – весь сентябрь 2024-го Максим Комтуа находил себя. А потом из-за обстоятельств его поставили рядом с Дмитрием Рашевским и Артемом Михеевым. Это был уже шестой вариант тройки нападения, куда вписывали Макса. И он удивительным образом идеально заработал.
После этого Комтуа вернул себе удовольствие от хоккея и вышел на такую скорость по набору очков, что и выбил 50 за всю регулярку. Но что важнее – тогда он как раз и научился такой агрессии, от которой «Динамо» получало огромную пользу. За это его полюбили партнеры и возненавидели соперники. Нападающий «Металлурга» Роман Канцеров ругался на Максима даже публично.
Где же сейчас тот самый Комтуа – универсальный и полезный силовой форвард?
Вернуть прежнюю форму Максим все еще способен. Главное – он окончательно проникся жизнью в Москве. Комтуа часто катается по городу на самокате, а после матчей долго раздает автографы у арены «Динамо»: «Я не был суперзвездой в НХЛ. Был одним из хороших парней в лиге. Наверное, я и здесь не суперзвезда, но меня любят болельщики. И это взаимно к нашим фанатам».

Поэтому сам он точно не хочет уходить.
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Сергей Гунеев, Алексей Филиппов; /t.me/dynamo_ru











Дайте вкатиться, набрать форму. В НХЛ с такой логикой сейчас чуть ли не всех героев прошлого КС в АХЛ отправлять. Как там у Беннета дела?
Уже до игры номер 6 в серии ПО против Ак Барса(бросили играть после пары-тройки голов в свои) тоже в основном суетился впустую и собирал одни минусы. И в серии против Трактора ожидаемо присел(вместе с товарищами по слабому звену), чего тут нового
Пора!
Реально, пора!