7 штрихов к новому «Торпедо» – без Ларионова
Что там происходит?
«Торпедо» – одно из открытий старта сезона-2025/26. Команда Алексея Исакова выдала серию из шести побед подряд и какое-то время лидировала в таблице. Потом случился ожидаемый спад: такие же шесть побед, но уже за 16 матчей. Сентябрьский рывок все еще позволяет «Торпедо» держаться в тройке на Западе. Привычной борьбы за попадание в плей-офф клуб пока избегает.
На неожиданный взлет точно прямо повлиял календарь. Команда из Нижнего Новгорода провела больше всех матчей (вместе с «Автомобилистом» – по 22). Теперь уже в пятый раз за эту регулярку она сыграла с «Ладой». Против этого соперника ранее была лишь одна потеря очков (2:3 Б). Мы бесплатно показывали их новую встречу (2:0) на ВидеоСпортсе’’.
Парадоксально, что именно эти команды постоянно пересекаются друг с другом. «Лада» оказалась на Западе из-за ситуации с «Витязем», но ее заявка на место в плей-офф пока не просматривается. Клуб задействовал уже больше 30 игроков, сменил тренера и людей на руководящих должностях. И все равно «Лада» имеет 12 очков за 21 матч при разнице шайб 38-78.
«Торпедо» на этом фоне смотрится особенно ярко. Чем же оно интересно?
1. Всем управляет тренер, который не работал в КХЛ. Андрей Разин давил после первого матча «Металлурга» и «Торпедо» (5:1): «Не все знают, что он у меня в Саратове администратором был». Так он высказывался про главного тренера «Торпедо» Алексея Исакова. В подтрибунке они едва не подрались, но Исаков сбавил градус. И получил респект от Разина – вскоре оба уже обнимались.
Исаков прошел сложный путь в ВХЛ: сменил там шесть клубов и выиграл все возможные медали. Но главные успехи случились с ним в системе «Торпедо». Начинал с «Чайки» (МХЛ, бронза), поднялся в «Торпедо-Горький» (ВХЛ, чемпионство), а летом 2025-го заслуженно попал в команду КХЛ. Статусный тренер у «Торпедо» уже был (Ларионов). Сейчас есть перспективный.

Конечно, у Исакова случались локальные провалы. Выделяется его реакция на разгромный проигрыш Минску (1:7): «Здесь нужно, чтобы у каждого из нашей команды нашлось мужество при таком счете, в первую очередь спросить с себя». Не было никакой критики судей или принижения отдельных людей. Главное: мужество у хоккеистов «Торпедо» действительно нашлось.
2. Это «Торпедо» может перевернуть любой матч. Да-да, вообще любой. На фоне поражений могло показаться, что команде удавались только игры против СКА Игоря Ларионова. Будто бы на бывшего тренера в Нижнем как-то особенно настраивались. Поэтому даже в доминирующих встречах СКА до победы над «Торпедо» пока так и не дошел. Нижний выиграл все три матча.
И вроде бы «Торпедо» ничего не удавалось против ЦСКА (0:1), «Металлурга» (2:9 в сумме за два матча) и даже «Динамо» (1:4). А потом вдруг настало время игры с «Автомобилистом» (7:4). «Торпедо» пропустило первым, но еще в стартовом периоде ответило пятью (!) шайбами за 5 минут и 31 секунду. Они просто смяли крепкого соперника, у которого сразу два приличных вратаря.
3. Опыт и молодость идеально дополняют друг друга. Прямо как в первом сезоне при Игоре Ларионове. Летом 2025-го в «Торпедо» вернулись Алексей Кручинин и Антон Сизов – бывшие лидеры «Торпедо». Ларионов с ними в итоге не сработался: при нем ситуация дошла до скандального ухода обоих игроков. При Исакове доказано, что возрождение лучшего возможно.
Алексей Кручинин не просто снова играет за клуб, где в регулярке-2022/23 набирал 52 очка за 60 матчей. Он стал капитаном (Сизов – ассистент), вернул приличные показатели (4+10 за 18 матчей, «+5») и в 34-летнем возрасте делает людей рядом с собой лучше. Не зря же в «Торпедо» взбодрились Сергей Гончарук и Василий Атанасов. От обоих до этого ждали большего вклада.
4. Егор Виноградов – пример здорового развития. Совсем не такого, когда молодого игрока сразу бросают в реальность взрослого хоккея уровня КХЛ и потом требуют от него стабильной результативности. При Ларионове этот нападающий уже получал шансы, но обычно они ограничивались местом в низших звеньях и максимум 10-12 минутами игрового времени.
Исаков нашел в лице Виноградова нового лидера команды. В 22 года он наконец-то проводит на льду уже больше 16 минут (выбил 7+7 за 22 игры). Егор добился этого работой на тренировках и доказал готовность к доминированию в КХЛ. Виноградов выделял такую сильную сторону главного тренера: «Спокойствие. Он очень спокойный». Кажется, спокойствие передалось и самому нападающему.
5. «Торпедо» превосходит ожидания, но правильно это воспринимает. Регулярка в КХЛ для каждого клуба длится 68 матчей. Поэтому в глобальном смысле осенние результаты вообще ничего не значат. В предыдущие годы мы видели взлеты «Куньлуня», который потом пролетал мимо плей-офф. Прямо сейчас «Торпедо» тоже взлетело, хотя такое никто не прогнозировал.

За летнюю предсезонку у Нижнего была всего одна победа. В официальных матчах пошло, но резко считаться топ-клубом «Торпедо» не стало. Тренер Исаков адекватно высказывался после каждой победы и рассуждал о поражениях. Реальность «Торпедо» осознает: место в восьмерке еще совсем не гарантировано. На Западе за нее точно поборются мимо девять команд – кто-то туда не попадет.
Зато игрокам «Торпедо» никто не запрещает мечтать. Василий Атанасов вот отказывается от мыслей о поездке в НХЛ, пока не выиграет Кубок Гагарина в Нижнем Новгороде. Всегда легко раскритиковать такие громкие слова, но в регулярке «Торпедо» уже показывало игру на равных с командами любого уровня. При текущей структуре вполне прослеживается рост. К чему же он приведет?
6. Раскрываются списанные игроки. Александр Яремчук не заиграл в «Авангарде» (0+5 за 28 матчей) и совсем потерялся в «Сочи» (4+8 за 38 игр). Что мы видим в Нижнем Новгороде? Буквально в каждой игре Яремчук создает моменты и уже перекрывает личный результат со времен Омска (2+5, 11 встреч). И это за 10 минут в среднем за матч! Оказалось, он что-то может.
Уход Шейна Принса из «Спартака» и его неудачная игра во Владивостоке будто бы подчеркивали: для серьезных задач 32-летний форвард больше не годится. Уже по ходу регулярки-2025/26 его вдруг подхватило «Торпедо». Там на счету Принса три шайбы, включая дубль в ворота «Сочи» (2:3 Б). При этом зарплатная ведомость заполнена лишь на 575 млн – Нижний игрокам не переплачивает.
7. Скоро «Торпедо» сыграет на новой арене. Пока мы можем заценить стадион по фотографиям, а вот болельщики частично его опробовали. В начале октября им дали посидеть на креслах с трибун!
Лига регулярно отчитывается о рекордных показателях посещаемости. Очевидно, что стадион в Нижнем Новгороде положительно повлияет на эту статистику. Сейчас «Торпедо» играет в «Нагорном» (вместимость – 5500). Новейший ледовый дворец будет вмещать около 12 тысяч. Нет сомнений: там стоит ждать стопроцентную заполняемость. Внимание к «Торпедо» по-прежнему мощнейшее.
Месяц назад сообщалось о почти полной готовности стадиона. Переезд «Торпедо» планируется уже до конца календарного года. Ждем-ждем-ждем!
Фото: РИА Новости/Артем Пряхин, Сергей Гунеев















На западе очень крутая конкуренция (топ-9 команд всего в 6 очках друг от друга по потерянным), Торпедо ей соответствует и делает в ней что может, за это их можно похвалить. Но на какой-то качественный рывок это пока не тянет.