18-летний пацан из «Салавата» – открытие сезона КХЛ. Откуда он взялся?
Знакомимся с Александром Жаровским.
«Салават» выздоравливает! Победа в матче с «Адмиралом» (6:1) стала для клуба уже четвертой подряд. И это еще не доехал Шелдон Ремпал – лучший бомбардир предыдущего плей-офф, который неудачно сгонял в НХЛ. Теперь он станет самым высокооплачиваемым игроком КХЛ (100 млн за этот сезон).
Атака неплохо работает и без Ремпала. На старте регулярки-2025/26 неожиданным лидером команды выглядит 18-летний нападающий Александр Жаровский. Против «Адмирала» он провел лучший матч на уровне КХЛ – набрал 3 (2+1) очка.
Прямо сейчас Жаровский – второй бомбардир «Салавата». Всего на его счету 12 (5+7) очков за 12 встреч. В клубе, который идет вне зоны плей-офф на Востоке (9-е место), у него плюсовая полезность («+3»). Жаровский реализует каждый пятый бросок и в среднем играет почти по 14 минут. Возможно, сложное финансовое положение Уфы конкретно в его случае пошло на пользу. При наличии сильных легионеров он вряд ли получал бы столько времени в большинстве (по 02:31 за игру).
Жаровский – лидер команды по голам в большинстве. Хотя пропускал матчи из-за травмы
Дебют Жаровского в КХЛ состоялся еще по ходу плей-офф в сезоне-2024/25. Там он сыграл всего семь матчей, сделал одну передачу и в основном выходил в третьем звене. Его игровое время было небольшим – в среднем 6:11. Летом из-за финансовых проблем «Салават» расстался с легионерами и сделал ставку на молодежь. Жаровский ожидаемо готовился к полноценной игре в основе.
Правда, эта регулярка началась для него только в конце сентября. На это повлияла травма, которую Александр получил еще в межсезонье. Сам игрок объяснял: «Подвернул ногу. Ничего серьезного, но пару недель пришлось пропустить».

Впервые в этом сезоне Жаровский сыграл против «Авангарда» (2:5). Здесь он сразу вышел во втором звене вместе с Максимом Кузнецовым и Данилом Алалыкиным. Несмотря на поражение, тот матч получился одним из самых результативных у Александра на уровне КХЛ. Он отметился дебютной шайбой в КХЛ и отдал передачу.
Главный тренер «Салавата» Виктор Козлов пробует его в разных сочетаниях. Сейчас Александра из топ-6 спустили в нижние звенья. Его партнеры в последних трех играх – 24-летний Егор Сучков и 22-летний Артем Горшков. За это время их звено забросило шесть шайб.
После перехода Александра Хмелевски в «Ак Барс» молодого игрока чаще задействуют в первой спецбригаде большинства. И он это доверие оправдывает: идет лучшим в команде по голам в таком формате (3). Пусть общие цифры по игре в большинстве (18,6%, 13 голов) и не выделяются у «Салавата» на уровне всей лиги.
Сам Жаровский радуется прогрессу: «С каждой игрой я чувствую себя все лучше и лучше. Стало меньше страха и сомнений. Я действительно чувствую доверие Виктора Козлова. Он дает мне шанс: и в большинстве, и в игре 5 на 5. Если ошибаюсь, он не сразу сажает в запас или отправляет в фарм-клуб. Это очень помогает».
«Монреаль» выбрал Жаровского на драфте НХЛ. Повторит ли он путь Демидова?

Александр Жаровский родился и вырос в Клину. Здесь же впервые пришел в хоккей – заинтересовался им из-за старшего брата, который тоже играл. Сам Жаровский вспоминал о том периоде так: «Вообще сначала мне родители купили ролики, мне нравилось кататься на них, а потом пошел в хоккей. Я занимался там с 3 до 10 лет».
После Жаровский перебрался в систему ЦСКА, где провел шесть сезонов. В Москву он переехал самостоятельно: «Жил в съемной квартире, иногда приезжали родители, на выходные домой ездил. В целом не скажу, что было сложно в этом возрасте жить одному, сразу нашел друзей».
В Уфу он попал из системы подольского «Витязя», где играл на уровне Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ). По слухам, за этот трансфер «Салават» отдал большие деньги для молодого игрока – 15 млн рублей.
Зато уже в дебютном сезоне-2024/25 в МХЛ сразу Жаровский сразу себя проявил. За 45 матчей набрал 50 (24+26) очков и стал первым бомбардиром «Толпара».
Перед драфтом НХЛ-2025 Жаровского часто сравнивали с бывшим хоккеистом СКА Иваном Демидовым. И не зря: «Монреаль», за который сейчас играет Демидов, забрал его во втором раунде под 34-м номером. Из россиян выше ушел только вратарь Петр Андреянов (20-й, «Коламбус»).
Александр в Канаду пока не торопится. Вот, что он говорил в интервью «Бизнес Online»: «Конечно, играть в НХЛ – моя мечта. Но ехать туда нужно абсолютно готовым, и я это понимаю. Не хочу сейчас загадывать. Сначала надо окрепнуть здесь, состояться как игрок».
Первые шаги для этого уже сделаны.
«Салават» – «Адмирал» – 6:1 (1:0, 4:1, 1:0)
1:0 – 2 Сучков (Сиряцкий)
2:0 – 30 Хохлачев (Калинюк, Жаровский)
3:0 – 30 Фаизов (Кузнецов)
4:0 – 34 Сучков (Жаровский)
4:1 – 36 Старков (Гутик, Шэн)
5:1 – 37 Жаровский
6:1 – 53 Цулыгин (Хохлачев, Родуолд)
Промах осени в КХЛ: вместо гола в пустые ворота – две штанги
Милая история из Минска: игроки «Динамо» спасли и приютили котенка
Фото: hcsalavat.ru














