Трибуна
19 мин.

«Авангард» продолжает штормить: на этот раз попали под горячую молодежь «Северстали»

Максим Шатунов разбирает основные тезисы встречи «ястребов» и «рысей».

Последние матчи команды Ги Буше проходят с совершенно разными настроениями: «ястребы» то играют максимально в свое удовольствие, катая соперника по всей ширине площадки и устраивая целый «праздник» из отдельно взятого матча, то ужимается к своим воротам и никак не могут пройти вперед.

Именно такая неопределенность и настигла игроков «Авангарда» в поединке против Череповца, когда, казалось, что Омск умеет играть против команд, заточенных на эффективную игру с шайбой. Матч с «Металлургом», разбор которого вы можете найти в моем блоге, идеально доказал вышесказанные слова.

Однако встреча с «Северсталью» вышла несколько иной что по содержанию, что по наполнению. По итогам противостояние перешло даже в дополнительную пятиминутку, которая осталась за «гостями» — 3:4 (ОТ) маячило на табло после гола Калдиса в ворота Серебрякова.

К сожалению, успеть идеально в срок мне не удалось: помешали сторонние факторы. Но мой материал про эту игру — первый и единственный на Спортс», что можно считать хорошим показателем. Поэтому, думаю, здесь присутствуют взаимозаменяемые факторы.

Как так вышло, что команда, проводившая тяжелейший выезд на Дальний Восток, испытывавшая проблемы во время полета в Омск, выглядела живее и абсолютно заслуженно добилась победы? Постараемся разобраться прямо сейчас.

А перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале — «Ход Ястребом»—, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам.

Самое время рассказать обо всех действиях, происходивших 23-го октября на G-Drive Арене! К тому же это первое поражение команды, о котором я пишу в своем блоге, что еще больше добавляет необычности данному материалу. Приятного прочтения.

Самый странная первая половина периода за последнее время от «Авангарда»: команда будто бы поменялась ролью с «Северсталью»

Но не в игровом плане

У этих команд есть одно большое различие, которое дает их матчам нечто горячее и заставляющее ожидать: коллективы играют совершенно по-разному. Если команде Козырева свойственна молодость, легкость, эффектность, игра на коротке и через пас, то у Буше на первый план выходит системность, четкое выполнение установок, мощный прессинг и постоянная силовая борьба. Это ли не идеальный матч, чтобы понять: какая же тактика в текущие будни выглядит более выигрышной? К тому же интерес добавляет и недалекая встреча Кубка Блинова, в которой череповчане буквально отняли трофей у команды-«хозяина» турнира, что не могло не сказаться на играх в дальнейшем.

Также стоит отметить, что мне после трех матчей с «Автомобилистом» — хоть и не подряд, но все же — было важно пронаблюдать за тем, как «ястребы» акклиматизируются к тому, что соперник начал считывать их стиль игры и готов выставлять настоящую «субмарину» в своей зоне, лишь бы отбивать наступления подопечных Буше. У клуба было достаточно времени на отдых и некоторую перезагрузку: нужно было красиво начать домашнюю серию, тем более в матче против энергичной, и безбашенной «Северстали». Но у «рысей» был один существенный минус: тяжелый выезд на Дальний Восток, который хоть и добавил в «копилку» две победы подряд, но точно отнял много сил.

Однако по первому периоду у меня четко сложилось впечатление, что «самолетные» ноги были у представителей «Авангарда», хотя и «Северсталь» не всегда добегала до конца. Но их усталость можно понять, что нельзя сказать про «хозяев».

У команды Ги Буше спустя несколько смен пошла особенная тактика на матч, которая либо пропагандировалась главным тренер на игру против такого соперника, либо случилась совершенно случайно и продолжалась приличное количество времени. У «ястребов» сразу же прослеживались «нотки» 1-3-1, и, несмотря на довольно неплохое начало от омичей, первый по-настоящему опасный момент произошел уже на 2-ой минуте от представителей «гостей» у ворот Серебрякова: за счет ошибки в собственной зоне классный момент появился у Аймурзина, который остался абсолютно один в зоне «слота», но переправить шайбу ему не удалось.

Вот так постепенно давление «гостей» увеличивалось, и зритель мог лицезреть какое-то очень странное движение от «Авангарда»: все пятерки стабильно откатывались назад, что было несвойственно для команды, проводившей свой прошлый матч аж 19-го октября, но по движению подопечные Буше смотрелись достаточно блекло и безжизненно. «Сева» старалась отодвинуть тактику «передачи ради передач» и играла максимально эффектно в области пасов, разрывая области синей зоны, за счет чего омичи в моменте подняли свою пятерку до красной линии.

К тому же за первые 10 минут стартового периода мне удалось вынести интересный момент из хоккея обеих команд: «хозяева» решили поддержать соперника не только в возможной усталости, которая должна была быть у команды Козырева, но и в полном отсутствии силовых приемов, которые, может и были в исполнении омичей, но не в таком количестве и четком применении, как обычно это происходит у подопечных Ги.

То, что «рыси» не просто не играют тело в тело, а избегают какой-то либо борьбы, должно было стать идеальной возможностью для «ястребов» навязать свою игру и заставить мелкокалиберную «Северсталь» ввязываться в «пихачи» у бортов с целью завладения шайбы. Но нет. Омск просто аккуратно обкатывал соперника и никак не реагировал на его дерзкие выходки. Довольно странное явление для команды, строившейся на основе габаритов, которые куда-то резко пропали.

Продолжение развитие действий в игре: первая заброшенная шайба в матче, но не от тех, кто смотрелся лучше

Нельзя сказать, что у хоккеистов с берегов Иртыша совсем не было моментов. Скорее, не было попыток нанести акцентированный бросок за первые 20 минут периода. Побеги к воротам Самойлова все-таки случались. Только есть один нюанс: внушительная часть из них прерывалась на этапе входа в зону Череповца из-за правильной игры «гостей» клюшками. Так и Мартынов не смог продлить атаку в меньшинстве, и Потуральски чуть позже имел момент вывести партнера «1 в 0», но не удалось.

В подобных ситуациях всегда хочется пожелать доминирующей команде успехов в реализации своих моментов: все-таки тонна красивейших комбинаций должна по итогу найти свое завершение в виде взятия ворот. Но, естественно, подобные «желания» не так часто сбываются. Куда больше встречаются неожиданные повороты во встрече, за что болельщики и любят хоккей, и что глобально отличает спорт от шоу-бизнеса, где каждая секунда расписана покадрово. Матч в Омске не исключение.

После целого множества вариативных атак подопечные Козырева остались вчетвером против одной и сильнейших команд лиги по игре в численном преимуществе. Примечательно, что спустя небольшой период времени после самой констатации факта удаления Чебыкина у «Северстали» «ястребы» смогли наконец-то дойти до Самойлова с атакой и даже несколько раз опасно бросили. И это были единственные броски на тот момент (время перевалило за экватор первого периода).

Таким небольшим «мостиком» омичи возвели себе путь к своему точному броску. Константин Окулов с передачи Потуральски и Шарипзянова в воздухе переправил шайбу за спину голкиперу «гостей». Цена выигранного вбрасывания в таких эпизодах растет неминуемо вверх, благо Прохоркин смог сделать это чисто и быстро.

Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.

Несмотря на тот «мостик», гол пришел вообще не по игре. И это будто бы целый лейтмотив всего матча в исполнении «Авангарда»: команда играла ощутимо слабее, но собственное везение и доля мастерства закрывали глаза на существенные проблемы игры в матче.

«Северсталь» по такой встрече должна была отличаться. Рано или поздно этот момент бы настал. Но, на мое удивление, гол пришел не сразу. И этому помешала как раз-таки любимая 1-3-1, когда «ястребы» максимально глубоко подсели и мешали череповчанам производить хоть какие-то атаки на собственные ворота в течение пары минут.

Тяжело было наблюдать за смешанной тройкой «желто-черных» в лице Веярева, Аймурзина и Думбадзе, которые не могли пройти омские выстраиваемые линии. Но здесь и стоит отдать должное команде Буше: именно в этот период времени на площадке была слаженность и организованность в действиях «хозяев», которые даже двумя игроками шли в прессинг и не давали свободно раскатываться партнерам.

Концовка же периода по большей части напомнила начало матча: «Северсталь» входила в зону, кружила у ворот Серебрякова и, что немаловажно, у собственных владений практически ничего не допускала — единственный контрвыпад случился в исполнении звена Прохоркина, но все броски принимали на себя череповчане.

Очень показательной является и статистика этого большого отрезка, где я выделю 7:56 на 2:54 — время владения шайбой команд в пользу «гостей». На целых 5 минут «рыси» больше играли со снарядом. Это настолько много, что как бы «хозяева» не старались догнать соперника по ходу противостояния, сделать это не удалось. 

Голевое пиршество второго периода и показательные действия в исполнении обеих команд

По окончании 17-минутного перерыва у омичей неожиданно появилось понимание, что это они все это время отдыхали, находясь в Омске, и должны наконец-то полететь вперед, как настоящие птицы. В целом, неплохо смотрелась атака с броском Чеккони, который угодил прямо в штангу открытого угла Самойлова. Да и до этого «ястребы» хорошо начали по движению.

Но было очевидно: как бы «Авангард» не старался показать всю свою имеющуюся мощь, у его соперника из грозного Череповца будут «гореть глаза» оставшуюся часть матча. Уж слишком неудачным в плане результата выдался для «Северстали» первый период. Поэтому я был в предвкушении шайб от представителей молодости и прыткости. И что-то подобное произошло…

У омичей есть очень неприятная для клуба тенденция: они довольно-таки часто пропускают шайбы от своих воспитанников или от тех, кто прошлые годы находился в составе команды — так как из таких игроков можно собрать уже несколько составов, я этот критерий особо во внимание не беру. И эти голы становятся дебютными.

Около недели назад в хоккейные СМИ просочилась информация, что Илья Рейнгардт в результате обмена отправится из «Лады» в «Северсталь» с целью заиграть в КХЛ на стабильном уровне. Молодой воспитанник Академии пришлые годы отбегал с «ястребом» на груди, однако перед стартом этого чемпионата, как и многие другие «экс»-игроки, оказался не нужен Буше. И кто бы помог подумать, что на матч против родной команды судьба сведет Илью после ухода из Тольятти.

Именно он стал автором первого гола «Северстали» в этой игре. Рейнгардт очень юрко и шустро вылез из толпы, что позволило ему опередить номинально оборонительную пятерку омичей, проспавшую всю атаку соперника, и эффектно переиграть Серебрякова. К тоже для юного форварда эта шайба стала тоже первой в данном чемпионате. Ради такого и правда стоило приехать в Омск уже в статусе другой команды. Передал привет Буше, так сказать.

Это могло бы стать таким началом восхождения по лесенке реализации своих моментов и доведения бросков до голов, но «хозяева» встречи не хотели оставлять равенство на табло и очень быстро вернули себе преимущество.

По таким событиям в матче это достаточно неплохой момент, чтобы можно было говорить о каких-то сдвигах в игре «хозяев» по сравнению с первым периодом. Было важно показать сопернику, что им не все позволено на чужом льду. Это и продемонстрировали Волков с Маклаудом: первый великолепно объехал троих игроков «рысей» в средней зоне и оставил не в удел еще двух перед воротами, а второй на добивании не только открыл счет во втором периоде по гола клуба, но и забросил свою первую шайбу в рамках этого сезона. Очень классно и гармонично смотрятся эти двое.

Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.

Саша после всеобщего неоправданного шквала критики начал играть более уверенно и нередко создает моменты сам для себя, но зачастую проблемы случаются непосредственно с точностью. Майкл же после возвращения в «Авангард» продолжает демонстрировать очень стабильный хоккей. Да, бывают игры, где форвард, мягко говоря, находится не в лучшей форме — например, как встреча с «Барысом». Но по большей части двусторонний нападающий полностью оправдывает все ожидания.

В продолжении периода Омск лично для меня смотрелся в разы интереснее череповчан. Чего только стоит момент Окулова, когда Косте немного не хватило точности для перевода шайбы в сетку ворот Самойлова. Довольно долго команда Буше поддерживала активные фазы атаки и играла с соперником в его хоккей, что и принесло победу в матче со схожим «Металлургом». Тогда «Авангард» выжал из себя все. Это и нужно было для победы. Однако «Северсталь» решила ответить сопернику их же оружием.

В матче же против команды Козырева что-то постоянно шло не так. Классные по задумке атаки омичей, например, в один момент прервались полученным меньшинством, пришедшим из очень странной ситуации. Маклауд дважды неправильно сыграл на «точке», но судья только во второй раз сигнализировал нарушение, хотя должен был дважды указать на фактор возможной задержки игры. Однако этого не случилось, после чего был вынесен вердикт в виде 2-х минут Омску. И их поехал отбывать волков. Видимо, если штраф накладывается за задержку времени матча, то так делать можно.

К сожалению для всех фанатов омичей, их команда буквально была разорвана быстрыми ножками череповецкой команды, которые классно вкатили в зону и буквально за две передачи сместили весь акцент на «пятак», где в моменте стояло целых 4 «ястреба», позволивших Калдису без особых усилий атаковать ворота Серебрякова. Излишнее скопление перед голкипером создал искусственный трафик, который привел к очередному равенству на табло.

В целом, если подводить промежуточные итоги второго периода, то можно сказать, что у «Авангарда» действительно стало получаться больше выходить на ударные позиции, играть открыто и использовать пространство льда не только как защитное поле. Главной проблемой массовых атак омичей можно назвать завершение.

«Ястребы» не имеют в составе отборного снайпера, умеющего решать в самые важные моменты. Окулов, Волков? Это, конечно, хорошо, но они играют эпизодически и не могут в ответственный момент взять на себя инициативу и сделать разницу. Данный фактор сильно сказывается в матчах, когда шансы на гол, хоть и немногочисленные, есть, а завершать их некому.

Ключевые действия основной части третьего периода

Казалось, что после такой второй двадцатиминутки у команды Буше должны как можно чаще происходить выпады на ворота соперника. Омичи поймали игру, и было важно сохранить ее, чтобы на атакующих «качелях» доказать свое преимущество.

Но уже в первые двадцать секунд «Северсталь» показала, как она умеет бежать вперед и навязывать борьбу даже в отсутствие силовой борьбы. По итогу Думбадзе остался буквально один перед Серебряковым, никто его не накрывал, и это была возможность быстрым образом повести в счете. Но нападающий «гостей» не смог сориентироваться в этом эпизоде и не забил.

Спустя несколько минут матча Сергей Конков — комментатор КХЛ — отметил, что «ястребы» читают игру «рысей», нарушая их попытки входа в зону, из-за чего у подопечных Козырева увеличивалось количество брака. Однако на мой взгляд, здесь не только кроется большая заслуга «Авангарда». Такой молодой череповецкой модели игры свойственно привносить неточности в свой стиль. Быстрый и комбинационный хоккей создает прецеденты большому количеству ошибок. Главное, что они не приводили к голам в свои ворота.

Вот так постепенно встреча клонилась к своему ничейному завершению. Череповчане за счет большинства получили уверенное преимущество по движению и старались конвертировать его в голы. И эта скорость продолжалась наращиваться в матче. Меня очень удивило, что «рыси» не подсели в третьем периоде, когда эффект тяжелого полета должен был сказаться, но у банды Козырева вообще не заканчиваться силы.

Однако и «Авангард», гонимый вперед трибунами, показал, что не намерен отсиживаться у ворот своего голкипера. Между делом появился момент у Котляревского, который бросал по пустому углу владений Самойлова, но фантастически образом не попал. Ранее, в матче с «Автомобилистом» у Миши был аналогичный момент, который закончился взятием. Сейчас же это и правда стоило команде победы…

Давление «Северстали» постепенно полностью перешло в наступательные движения, и «ястребы» начали играть очень прижато к своим воротам. Один из таких эпизодов привел к отложенному штрафу, затяжной атаке «гостей» и броску Скоренова по отлетевшей шайбе — 2:3 в пользу «гостей».

Гол с «пятака» — нетипичная история для соперника, но, когда у тебя есть Войнов, лишь создающий вид хорошего защитника, упускающий все подряд себе за спину, тяжело не пользоваться появляющимися возможностями для таких голов. Вообще, по этой встрече подопечные Буше часто акцентированно провалили игру не то, чтоб у своих ворот, но у чужих. Этот компонент попросту улетучился. У себя в зоне очень много позволяли делать Череповцу, который мог просто оказаться в зоне «слота» и, по сравнению с первым периодам сделал больше бросков именно из этой зоны.

Под чужими же воротами часто проходили прострелы вдоль того самого пресловутого «пятака», но просто некому было отличиться. По итогу множество атак заканчивались выбросами от «Северстали», перешедшей на такую модель игры после того, как начала вести в счете. Но сюда можно добавить и гибридные пробросы, когда за счет скорости «желто-черные» стремительно улетали вперед и держали шайбу в зоне «ястребов».

«Авангард», находясь в отыгрывающемся положении сразу же постарался доставлять шайбу в чужую зону, где на первый план начали выходить индивидуальные действия игроков: Чистяков обходил двух, Прохоркин элегантно сохранял шайбу на своей клюшке. Но ничего не помогало сравнять.

Первая шайба «6 на 5» и заслуженное поражение в овертайме: краткий экскурс по заключительным эпизодам матча

Чуть ранее я выводил тезис, что у омичей нет того самого «джокера», умеющего решать все и всегда. Однако есть Макс Лажуа, показывающей невозможно крутой уровень хоккея на уровне КХЛ. Очень точечное попадание селекции Сопина и Буше принесло свои плоды и в данной игре.

Несмотря на имеющиеся проблем со входом в зону и с расположением в ней же, омичи старались максимально выжимать из имеющегося. И один из таким моментов стал голевым.

Наброс Шарипзянова, шайба отскакивает от Самойлова точно на клюшку Лажуа, который грамотно подкатил в зону слота и сумел переправить в ворота — 3:3. Вот то самое голевое чутье, которого так не хватает команде. Но самое интересное, что это взятие стало первым со старта сезона, когда «ястребы» играли в формате «6 на 5». Ранее удавалось лишь пропускать по 2 шайбы в свои ворота, а сейчас удалось наконец-то отличиться.

Если говорить про овертайм, то тут будет очень уместно видео, которое я публиковал в своем телеграм-канале — кстати, подписывайтесь, — где очень комично обыграл ситуацию с промахом Майкла и последствием данного инцидента в виде пропущенной шайбы от Калдиса, сделавшего дубль в игре.

Почему «Авангард» проиграл? Очень странно видеть такой тяжелы старт от команды-претендента на Кубок, когда в расположении всей спортивной составляющей команды было время без хоккея. Но при выходе на лед оказалось, что команда существенно проседает по физике. ЕЙ не хватает скорости, маневренности и игры в корпус, которая бы очень помогал против игроков Козырева. Тяжело было бороться против «Северстали», которая существенно создавала разницу в игре. И это все с учетом ведения в счеты аж дважды.

И в это время хочется отметить еще раз: «Рыси» не с первого раза прилетели в Омск: из тумана самолет был вынужден остановиться в Тюмени. А делали они свой путь из дальних приключений в Хабаровске и Владивостоке, откуда везли победы. И никто не выглядел уставшим или подавленным, скорее, наоборот. На фоне медленно Омска Череповец совершал марафон на льду.

Правильные слова сказал Андрей Козырев на послематчевой пресс-конференции:

Ги Буше продолжает играть в 11 нападающих. В конце матча, когда команды обычно переходят в 3 звена, чтобы начать отыгрываться, Омск вообще побежал двумя (!) тройками. И в каком состоянии должны находиться игроки, не успевающие нормально отдохнуть во время нахождения на лавке. Это и становится фактором будущей усталости. Нет правильного подхода к формированию состава, нет каких-то изменений в нем, которые точно нужны. Игроки ближе к зиме могут окончательно не понимать, что происходит вокруг них. Чтобы избежать подобного, нужно предпринимать что-то прямо сейчас.

Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!

Фото: https://hawk.ru/media-content/photo/2939/