Драйзайтль – самый богатый игрок сезона-2025/26, Панарин и Шестеркин – в топ-10
Через год лидерство захватит Капризов.

Кажется, разговоры о новых контрактах, которые вступят в силу только следующим летом, немного затмили старт нового сезона НХЛ. А ведь в нем зарплатные рейтинги пока что другие – как и полоток.
Мы уже выпускали топ русских богатеев в чемпионате-2025/26 – настало время для аналогичного рейтинга по всей лиге. Правда, и здесь не обойдется без наших – но об этом ниже.
Драйзайтль – самый богатый номинально…

● Лидер вновь сменился: теперь это Леон Драйзайтль из «Эдмонтона». Год назад он был далеко за пределами топ-10, а с этого сезона зарабатывает в среднем по $14 млн в год. Правда, на вершине он пробудет всего один чемпионат – из-за суперконтракта Капризова, но в тройке останется.
● Ворвавшийся в топ немец сместил вниз на одну позицию прошлогоднюю тройку лидеров: Остона Мэттьюса, Нэтана Маккиннона и Коннора Макдэвида. Вслед за ними – еще два новичка топа: Митч Марнер и Микко Рантанен. Оба подписали контракты с новыми клубами, но в разное время: Марнер отправился в «Вегас» по сайн-энд-трейду (игрок продлевает контракт и сразу же обменивается) с «Торонто» за считанные часы до открытия рынка свободных агентов, а Рантанен ударил по рукам с «Далласом» сразу после дедлайна-2025.
● Артемий Панарин вступает в последний сезон по контракту с «Рейнджерс» – сотрудничество было очень успешным, но лишь в регулярках. Скорее всего, Панарин продолжит с Деми Мур делиться секретами, но уже за меньшие деньги – в начале следующего сезона Артемию исполнится уже 35, и его продуктивность будет постепенно падать.

● Элиас Петтерссон, Эрик Карлссон и Вильям Нюландер также сохранили места в топе, но с последними двоими поравнялся одноклубник Панарина и новый самый дорогой вратарь в истории хоккея – Игорь Шестеркин. В начале прошлой регулярки голкипер подписал восьмилетний контракт на $92 млн и опередил Кэри Прайса, единственного на тот момент вратаря с зарплатой больше 10 млн в год. Сезон для Игоря вышел неровным, но штормило всю команду – «Рейнджерс» даже не попали в плей-офф. Теперь россиянину нужно доказывать, что ему неспроста выписали такой чек.
И фактически тоже самый богатый – Драйзайтль
Конечно, рейтинг реальных зарплат на ближайший сезон выглядит иначе: большинство хоккеистов предпочитает загружать деньгами начало контракта, а не просто получать одни и те же суммы весь срок соглашения. Вот топ-10 (точнее, топ-11) зарплат конкретно на сезон-2025/26:

● И здесь лидирует Драйзайтль, который за ближайший год заработает 16,5 млн. А на третью строчку ворвался Шестеркин, хотя в прошлом сезоне его не было даже в топ-50. Сумма у него сумасшедшая (15,825 млн) – единицы в истории получали больше за конкретный год. Кроме тех, кто выше сейчас, это Маккиннон (дважды) и представители Core Four «Торонто».
● Марнер и Рантанен и тут вместе – и вновь делят 5-6 место, но уже с 15 млн. Финн в «Далласе» уже показывал игру на такие деньги, если не на большие – во второй половине серии с родным «Колорадо» он практически за волосы вытянул «Старс» в следующий раунд. Правда, долго режим бога у Микко не продлился. А способен ли на такое Митч – пока неизвестно. Но теперь его центром будет не суперснайпер Мэттьюс, а более нацеленный на передачи и двустороннюю игру Айкел.
● Замыкают топ реальных зарплат Давид Пастрняк, который в этом сезоне выпал из десятки самых высоких кэпхитов, а также поднявшиеся Брэйден Пойнт и Себастьян Ахо, которые с $12 млн делят десятое место. Все трое – на ведущих ролях в своих клубах: Пастрняк – один из двух главных претендентов на капитанскую нашивку в «Бостоне», Ахо – лицо атаки «Каролины» и, кажется, единственный хоккеист во всем мире, способный выбивать больше очка за игру в команде Рода Бринд’Амора, а Пойнт – лучший снайпер «Тампы» и наряду с Кучеровым – один из стержней атаки.

В прошлом сезоне для попадания в топ-10 нужно было зарабатывать не менее 12,5 млн – в этом году планка снизилась до 12 млн.
Топ форвардов – пока без Капризова

● В сезоне-2025/26 финансово доминируют нападающие. В топ-11 по кэпхиту лишь двое – не форварды: Карлссон и Шестеркин. Поэтому рейтинг нападающих практически идентичен рейтингу всех игроков – только добавился Давид Пастрняк, которому до попадания в топ без привязки к позиции не хватило всего 250 тысяч.

● А топ реальных зарплат форвардов за сезон вообще не даст ни одного нового имени в сравнении с топом всех игроков НХЛ: его просто покинул Шестеркин.
Минимальная сумма вхождения в этот топ уже выше, чем в прошлогодний: тогда десятое место занимал Роопе Хинтц с 11,25 млн – сейчас его выдавил залетевший в топ-5 Марнер.
Действующий обладатель «Норриса» вне топ-10 кэпхитов защитников

● Рубрика «Шок дня»: теперь двукратный лауреат «Норриса» – в том числе за последнюю регулярку – Кэйл Макар не входит даже в топ-10 по кэпхитам среди защитников (спойлер: и по реальной зарплате – тоже). Оттуда его вытеснил главный творец «Эдмонтона» на синей линии (именно защитником его назвать трудно) – Эван Бушар, который выбил себе четырехлетний контракт на 10,5 млн в год.
● Дальнейший топ без изменений по сравнению с прошлым годом – в отличие от рейтинга реальных зарплат. Лидер – Карлссон, за ним вровень Дрю Даути и Расмус Далин с 11 млн. Через два года контракты шведского и канадского ветеранов истекут, но Далина это лидером не сделает: вряд ли лучший защитник НХЛ Макар, чье соглашение также действует до лета 2027-го, получит меньше 11 млн.
● Пятый – Зак Веренски, который наконец-то провел полный (ну практически – пропустил одну игру) сезон и выбил 82 очка. Обескровленный трагической потерей Джонни Годро «Коламбус», который долгое время не доставал даже до пола зарплат, чуть не заскочил в плей-офф – не хватило лишь двух очков. И главная заслуга в этом – при всем уважении к невероятному выступлению Марченко, Монахана и прочих – именно Веренски. Попади «Блю Джекетс» в плей-офф – пожалуй, именно Зак забрал бы «Норриса».

● На 80 тысяч ниже зарплаты у целой четверки. Сет Джонс, который еще пять лет будет получать по 2,5 млн от «Чикаго», стал чемпионом с «Флоридой», но игры на 9,5 млн все еще не показал. Чарли Макэвой – второй претендент на статус капитана «Бостона», но в прошлом сезоне пропустил 32 матча из-за травмы и выбил меньше 0,5 очка за игру. Адам Фокс впервые за четыре года не добрался до 70 очков. От всех троих ждут большего – но с годами их контракты будут все менее увесистыми. А Ноа Добсону теперь предстоит доказывать, что в него не зря поверили в мекке хоккея – и при этом бороться за статус первого защитника с обладателем «Колдера» Лэйном Хатсоном.
● Замыкает десятку феноменальный Дарнелл Нерс. Феноменальный в первую очередь своим необъяснимо тяжелым контрактом. Впрочем, если даже с таким якорем «Эдмонтон» дважды подряд вышел в финал…

● Здесь лидеров целый триумвират. К Далину, который сохранил первую строчку, присоединились получившие новые контракты Бушар и Добсон. Все трое за ближайший сезон заработают по 12 млн – за прошлый год назад четверо, в том числе Далин, заработали больше.
● С седьмого по девятое место расположились еще три новичка рейтинга: новый самый дорогой защитник «Вашингтона» Джейкоб Чикран, лучший пакмувер «Далласа» Миро Хейсканен и, внезапно, Дрю Даути, чья номинальная зарплата за ближайший сезон совпадает с реальной – 11 млн.
Самая русская таблица – вратарская. Наши – главные богачи

● Нового самого дорогого вратаря вы уже знаете. Игорь Шестеркин сместил голкипера «Монреаля» «Сан-Хосе» Кэри Прайса – в среднем россиянин будет получать 11,5 млн в год.
● Прайс, Сергей Бобровский, Андрей Василевский и Коннор Хеллибак просто опустились на одну позицию. А вот к Илье Сорокину присоединились трое. Контракт Джереми Сваймена с «Бостоном» вообще-то действует уже второй сезон – в прошлогодний рейтинг он не попал, потому что подписался уже после выхода поста. Линус Улльмарк, которого руководство «Брюинс» сочло год назад менее перспективным, чем Сваймена, тогда же подписался с «Оттавой», но его контракт только сейчас вступает в силу – как и соглашение Джейка Эттинджера, который также в прошлом октябре продлился с «Далласом». Все четверо будут занимать в платежках своих клубов по 8,25 млн до 2030-х годов.
● Последний в этом топе – еще один новичок рейтинга, стартовый голкипер «Нэшвилла» Юусе Сарос. Контракт может казаться рискованным – Сарос очень низкий для вратаря (всего 179 см), что добавляет сложностей его работе. Прошлый сезон Сарос, как и весь «Нэшвилл», провалил – пропускал практически три шайбы за игру и отражал меньше 90% бросков. Если финн не вернется на тот уровень, который убедил фронт-офис сделать его первым номером команды, то Сарос со своими 7,74 млн в год и полным запретом на перемещение станет проблемой для «Нэшвилла».

● Лидерство Шестеркина было очевидным, хотя отрыв почти в 5 млн, конечно, впечатляет.

А вот что удивляет – так это Сарос на второй строчке. В сезоне-2025/26 финн заработает чуть больше 11 млн – чтобы оправдать эти деньги, Саросу придется, вероятно, в одну каску затащить «Нэшвилл» в плей-офф.
● Третью строчку с Эттинджером и трехкратным обладателем «Везины» Хеллибаком делит Сваймен – и все, что сказано про Сароса, касается и этого кипера с его 10 млн за ближайший сезон.
● Седьмой – неожиданно Эдин Хилл из «Вегаса». У канадца вступил в силу новый контракт на 6,25 млн в год, и за первый сезон он поднимет 8,4 млн. К обоснованности такой зарплаты есть масса вопросов – Хилл и травматичен, и нестабилен – но доступных вариантов получше у «Найтс» попросту нет. Вся надежда на то, что Картер Харт не разучился играть за два года без хоккея.
● А в конце топа – бывший напарник Хилла по «Вегасу» Логан Томпсон, в которого поверили в «Вашингтоне». Как показал прошлый сезон, не прогадали: Томпсон был одним из лучших вратарей сезона – до финальной тройки на «Везину» не хватило совсем немного.
Как все эти миллионы – точнее, их обладатели – проявят себя на льду, мы можем увидеть уже сейчас.
Фото: Gettyimages/Codie McLachlan / Stringer, Sarah Stier / Staff, Maddie Meyer / Staff, Bruce Bennett / Staff








































































