Капризов полетит, Макдэвид зарешает, а Овечкин закончит. Топ-блогеры Трибуны разобрали регулярку НХЛ
Свежие прогнозы подвезли.
«Флорида» отправляется за третьим подряд Кубком Стэнли, и на старте столь уникального сезона всплывает много вопросов. Неужели опять Бобровский? Что с рекордами Овечкина? Как будут играть Капризов и Макдэвид после новых контрактов? Кто заберет MVP, а кто – звание главного разочарования?
Уже сейчас обо всем рассказывают главные хоккейные авторы Трибуны. Разбирают по команде и даже называют финал. Скриньте, как говорится!

Команда в фокусе: «Виннипег»
На начало октября команда из Манитобы – главный претендент на неофициальный титул «Регресс сезона». Уход Николая Элерса в «Харрикейнс» только на первый взгляд выглядит как потеря одного игрока. Элерс был движком, на котором держалось все второе звено, а его перевод в первую бригаду большинства сделал реализацию лишнего у «Виннипега» лучшей во всей лиге. Это позволяло выигрывать матчи, где «Джетс» не хватало до победы 1-2 гола в равных составах, и частично компенсировало недостатки Влада Наместникова на позиции центра второго звена.
«Виннипег» никогда не был самой скоростной командой, но в это межсезонье стал значительно медленнее, старше (если не старее) и за исключением первой тройки пока выглядит как набор игроков, из которых, как ни переставляй местами, что-то толковое получить будет очень сложно. Замена Элерса и Эпплтона на Нюквиста и Пирсона могла бы рассматриваться как близкая к равноценной примерно лет 5 назад, но уж точно не в текущих условиях.
Отдельно хочется поговорить про Джонатана Тэйвса. Предсезонные матчи на позиции второго центра команды показали, что Джонатан если и способен приносить пользу, то только в отдельных эпизодах. Не уверен, что его будет хватать на 17-19 минут игрового времени – еще и с учетом того, что тренерский штаб рассчитывает на Тэйвса как на игрока для меньшинства. Хочу ошибиться, но руководство «Джетс» будет до последнего настаивать, что Джонатан – это ответ на вопрос о центре для второй тройки, даже если это пойдет во вред команде.

В своем нынешнем состоянии «Виннипег» и так не может похвастаться глубиной состава, так еще и первые месяцы придется проводить без трех ключевых игроков. Если о восстановлении Адама Лаури после операции было известно, то тренировочный лагерь подарил тренерскому штабу травмы Дилана Сэмберга и Коула Перфетти. Потеря лучшего оборонительного защитника команды прошлого сезона – удар серьезный.
Перфетти был главной надеждой на то, что в составе «Виннипега» кто-то кроме первой тройки способен набирать очки. Но теперь несколько недель придется обходиться без него и верить, что никто из будущих соперников «Джетс» не придумает, как закрывать тройку Шайфли. Без двух лучших оборонительных игроков и без дополнительных очков Перфетти можно не рассчитывать, что подопечные Скотта Арниела повторят свой прошлогодний старт с 14 победами в 15 матчах. Если к концу ноября, когда все травмированные должны вернуться в строй, «Виннипег» будет находиться в зоне плей-офф, то задачу первой трети сезона можно считать выполненной.
О хорошем. В кои-то веки в основу «Джетс» по итогам тренировочного лагеря пробился проспект. Никита Чибриков получил не только новый односторонний контракт на два года со следующего сезона, но и место в топ-6 в дебютном матче регулярки. Конечно, для такой ситуации должны были выпасть из обоймы несколько игроков основы, но я уверен, что Никита не будет просто так занимать это место. Когда-то путь Марка Шайфли и Кайла Коннора к ролям ключевых игроков начинался с травм Брайана Литтла и Матье Перро. Стиль игры Чибрикова отлично подходит нынешней версии «Джетс», к тому же сейчас в команде дефицит игроков, обладающих стабильным броском.
Если бы полгода назад мне кто-то сказал, что главной надеждой «Виннипега» в атаке кроме первого звена будет ударная связка Тэйвс – Чибриков, то я бы, наверное, покрутил пальцем у виска. И это много говорит не только о том, как сильно изменились «Джетс» в межсезонье, но и о нынешней глубине состава команды. Ничего хорошего от этой регулярки ждать не приходится.
Финал Кубка Стэнли: «Эдмонтон» – «Флорида»
Зачем придумывать что-то новое, когда сценарий уже отработан и все действующие лица известны? Даже можно не утруждать себя и снимать копии с превью к финальной серии годичной давности. «Трех одинаковых финалов подряд быть не может», – скажете вы. Вполне возможно, но ни «Эдмонтон», ни «Флорида» не стали слабее по сравнению с прошлым сезоном, а к их конкурентам в обеих конференциях («Вегас», «Тампа», «Колорадо», «Даллас» и «Каролина») все еще есть вопросики, на которые в прошлом году ответов не нашлось.

Травмы Баркова и Ткачука не станут проблемой, потому что нынешняя «Флорида» – это вообще не про регулярный чемпионат. В плей-офф они должны выходить в любом состоянии, а там основные силы подтянутся. «Ойлерс» – возможно, самая замотивированная команда этого сезона. Третья попытка вернуть кубок в Канаду против династии из Флориды. Отличный сюжет. Это тот случай, когда третья часть этой саги может стать лучше оригинала.
Разочарование регулярки: Кирилл Капризов, «Миннесота»
В прошлом году я прочил Капризову звание MVP регулярного чемпионата. Откуда же такой резкий разворот? Поймите меня правильно, я не считаю, что потолок Кирилла в этом сезоне – это 20 голов и 60 очков. Просто и сам игрок, и его агент создали такую ситуацию, когда от самого высокооплачиваемого игрока лиги ждут соответствующей отдачи. Сможет ли Капризов выдавать чудо по расписанию в каждом матче в очень конкурентном Центральном дивизионе и затащить «Миннесоту» на вершину Западной конференции? Возможно, это зависит не только от него одного, но отвечать за результат команды ему теперь придется почти в одиночку. Зарплата и статус обязывают, хоть контракт и вступает в силу только в следующем году. Поэтому если Кирилл наберет свою сотню очков, но «Уайлд» не выйдут в плей-офф – это будет разочарованием не только для меня, но и для Кирилла, и всех болельщиков «Миннесоты».
MVP регулярки: Игорь Шестеркин, «Рейнджерс»
Как показал прошлый сезон, приз самому ценному игроку НХЛ можно распределять не только среди нападающих. Продолжим традицию. На этом месте, конечно же, должен был быть Коннор Хеллибак, но я притворюсь непредвзятым экспертом и отдам этот приз другому. В прошлом сезоне «Рейнджерс» не попали в плей-офф, но вина Игоря Шестеркина в этом минимальна. Наоборот, он как мог старался исправлять ошибки своей обороны, которая в ряде матчей просто отсутствовала. Новый тренер Майк Салливан умеет ставить игру в обороне, что должно самым лучшим образом сказаться не только на результатах команды, но и на статистике Игоря. После провального сезона «Рейнджерс» вернутся в плей-офф, а Игорь станет одним из самых ярких игроков этого сезона.
Главный сюжет: окно возможностей Коннора Макдэвида
Крайне увлекательно наблюдать за тем, как Коннор Макдэвид пытается изо всех сил убежать от сомнительного титула «лучший игрок в истории без кубка». В ближайшие пару лет, по его собственному мнению, лучшие шансы на то, чтобы поднять над головой Кубок Стэнли в «Эдмонтоне». Можно с этим не соглашаться, но главный игрок лиги свой выбор сделал, выдав «Ойлерс» не только кредит доверия, но и скидку на свои собственные услуги на ближайшие два года.
Наблюдать за тем, как Макдэвид пытается зубами выгрызть свое место в вечности – главная интрига не только этого, но нескольких ближайших сезонов.

Команда в фокусе: «Бостон»
«Бостон Брюинс» из крепкой команды, которая постоянно называлась в числе фаворитов на Кубок Стэнли и была криптонитом для «Торонто», всего за один сезон превратилась в аутсайдера лиги. Тому было много причин и основная – проблемы со звездами команды.
Лидер защиты Чарли Макэвой слетел с травмой и сыграл всего в 50 матчах. Хампус Линдхольм – всего в 17. Весь год на плечах тащил Давид Пастрняк. Чех набрал 106 (43+63) очков в 82 играх. В итоге грандиозная распродажа: команду покинул капитан и многолетний лидер «Брюинс» Брэд Маршанд. Команда заняла последнее место в Атлантическом дивизионе и предпоследнее место в Восточной конференции.
В межсезонье руководство решило исправлять ситуацию. Главным изменением стало назначение Марко Штурма в качестве главного тренера «мишек». Штурм впервые возглавил клуб НХЛ, но уже проглядывается почерк немца – «Бостон» теперь будет играть исключительно от обороны и в силовой хоккей. Для стиля «биться-бороться» были подписаны Виктор Арвидссон, Таннер Жано, Шон Курали, Майки Эйссимонт и Джордан Харрис.

«Бостон» по составу никак не назовешь аутсайдером – крепкая команда с одной из главных звезд лиги в лице Давида Пастрняка. Главные вопросы: как после травмы будет выглядеть Чарли Макэвой? А Хампус Линдхольм? Кроме этих двух, чтобы команда вела борьбу за плей-офф нужно показывать прогресс Джереми Сваймену. Он провел шикарный сезон-2023/24 (2,53 шайбы в среднем и 91.6% отраженных), но уже в сезоне-2024/25, подписав восьмилетний контракт с «мишками», как будто очень сильно расслабился: 3,11 пропушенных и 89.2% ОБ.
От «Брюинс» ждем хоккей чешского стиля – «мы заковыряем шайбу, но вам не дадим». И если все лидеры команды решат показать, что предыдущий сезон был недоразумением, то «Бостон» будет бороться за плей-офф до самого конца. Мне представляется, что они выйдут в плей-офф с последнего места, первый раунд, «Торонто» – «Бостон»…
Финал Кубка Стэнли: «Даллас» – «Каролина»
Два года подряд смотреть на одни и те же команды в финале становится утомительно, поэтому нужно как-то разнообразить состав участников. Тем более, у «Каролины» и «Далласа» есть абсолютно все шансы побороться за главный трофей. Поэтому хочу, чтобы Эрик Стаал и Кэм Уорд или Майк Модано взяли гайки. Шучу.
Разочарование регулярки: «Баффало»

Команда не так плоха, как ее результаты. Чего уже только не делали, а все равно «клинки» на дне. Вывод один – команда проклята. Наверное, руководству «Сэйбрс» стоит обратиться в «Битву экстрасенсов».
Я начинал смотреть НХЛ в 2006 году, среди тех, за кем я следил, был «Баффало» – все из-за топового черного свитера. Классная команда: Бриер, Ванек, Миллер в воротах, Афиногенов. С тех самых пор от «Сэйбрс» всегда екает сердце, и уже сколько лет я жду попадания в плей-офф. Но этот сезон в очередной раз будет разочарованием. Потому что команда проклята.
MVP регулярки: Джек Айкел, «Вегас»
Еще один выходец из «Баффало», который после ухода из команды раскрылся на полную. Вот все говорят: «Харт» возьмет Макдэвид, Маккиннон, Кучеров. А почему так мало упоминают Айкела? Джек является краеугольным камнем в «Вегасе», играет в умный хоккей, он делает партнеров лучше. В прошлом сезоне выбил 94 очка за 77 игр. Если Джек будет здоров, то вполне сможет добраться до отметки 100+ очков и быть главной движущей силой сильнейшей команды запада. Присмотритесь к Джеку Айкелу!
Главный сюжет: возрождение великого «Монреаля»
В предстоящем сезоне «Канадиенс» должны удивить своим прогрессом. У них россыпь молодых звезд, у них есть Иван Демидов, который заберет «Колдер». Они уже созрели для того, чтобы быть грозной силой на Востоке. В этом сезоне не увидим их в финале Кубка Стэнли, но «Монреаль» попьет много крови у соперников. А уже через пару лет можно и кубок брать.

Команда в фокусе: «Флорида»
Три финала, два Кубка Стэнли подряд – по результатам последних лет «Флорида» встала в один ряд с «Тампой»-2019/22. И это у «молний» наблюдалась явная нисходящая тенденция – финал против «Колорадо» ощущался последним издыханием великой команды. «Пантеры» же, напротив, как будто идут по восходящей.
Глубокий состав, дисциплинированная оборона, жесткая и даже грубая игра против лидеров соперника – банда Пола Мориса словно создана для плей-офф. И сейчас она одна в своем роде. Жестких игроков могут найти и другие команды, но добиться от них же результативности уровня Беннетта, Ткачака и Маршанда, пожалуй, невозможно. Рост потолка, отсутствие налога штата и просто лояльность игроков позволили «Флориде» этим летом сохранить костяк.
Но есть одна огромная оговорка. Начинать сезон «пантеры» будут без двух ключевых игроков: Мэттью Ткачака, который должен вернуться в середине регулярки, и капитана Александра Баркова, который регулярный чемпионат пропустит целиком, и нет гарантий, что будет готов к розыгрышу Кубка Стэнли. Даже если Баркова восстановят к концу апреля, команде, уставшей больше всех за последние годы, надо выполнить задачу выхода в плей-офф без него. Независимо от того, выменяет Зито качественного центра (активно говорят о Малкине) или нет, это звучит как серьезный вызов.
Финал Кубка Стэнли: «Флорида» – «Вегас»

Если все лидеры «Флориды» смогут восстановиться к плей-офф, то их очередной финал – самое очевидное, что можно ждать от Кубка Стэнли наряду с безвольным вылетом «Торонто». Эта команда была слишком хороша в последних розыгрышах и слишком незначительно поменялась летом, чтобы кто-то – особенно на Востоке – мог бросить ей реальный вызов.
На Западе ситуация непредсказуемая: «Эдмонтон» стал слабее в глубине, у «Далласа» новый тренер без большого опыта главным, многие другие клубы слабо поменялись после неубедительного выступления. Наиболее мощной силой видится «Вегас», который волшебным образом опять нашел место в платежке на новую звезду в лице Марнера. К Митчу были претензии по игре в плей-офф, но в более дружелюбной среде в окружении высококлассных партнеров с победным опытом он может стать важным звеном нового похода «рыцарей» за Кубком Стэнли.
Разочарование регулярки: «Торонто»
Последний сезон закончился для «Торонто» примерно так же, как и многочисленные до него. Но сейчас произошли реальные и серьезные изменения: ушли Митч Марнер, бывший частью «ядра» («core four») из четырех высокооплачиваемых нападающих (остались Мэттьюс, Таварес и Нюландер), и президент Брендан Шенахан, собравший это «ядро».
«Торонто» вступает в новую эру с целью пройти дальше второго раунда, но нет уверенности, что в ней будет то, что было присуще «листьям» в предыдущие годы – уверенное выступление в регулярке. Для неудачи я вижу сразу несколько причин: команда потеряла своего лучшего бомбардира последних лет, Мэттьюс без такого плеймейкера может еще больше просесть по результативности, Таварес и еще целый ряд игроков близки к спортивной пенсии, а Крейг Беруби пока так и не показал себя топовым тренером после чудесного Кубка Стэнли с «Сент-Луисом». Усилить влияние этих факторов может мощное давление болельщиков и СМИ, если у команды начнется неудачная серия.
MVP регулярки: Кирилл Капризов, «Миннесота»

Капризов входит в новый сезон обладателем самого большого контракта в истории лиги, который, правда, будет действовать только со следующего сезона. Конечно, по сравнению с недавними контрактами Драйзайтля, Рантанена или Марнера это большая переплата, но для статуса Кирилла в «Миннесоте» – отнюдь. Россиянин – уже сегодня главная звезда в истории не самой молодой франшизы, оживившая интерес к команде в очень хоккейном штате.
Груз неопределенности с контрактом спал, почему бы не показать игру уровня первой половины прошлого сезона? Молодые партнеры еще подросли, добавился опытный Тарасенко, роль Капризова будет не менее ключевой. По ходу сезона на Кирилла не выпадет дополнительная нагрузка в виде Олимпийских игр. В общем, ожидаю, что главные индивидуальные награды регулярного чемпионата вновь могут уйти россиянину – на этот раз с американского севера.
Главный сюжет: Демидов – новая суперзвезда НХЛ?
Два года подряд в НХЛ появляется российский талант, о котором говорят как о будущей суперзвезде. У Демидова потенциал еще выше, чем у Мичкова, который уже неплохо себя показал в непростых условиях в первом сезоне. Иван побил кучу рекордов для разных возрастов в России, но адаптироваться к НХЛ и показывать там высокий уровень – тем более под давлением целого города, живущего хоккеем – непростая задача.
Однако у Демидова есть все, чтобы вырасти в действительно главного хоккеиста поколения: шикарное катание, классное владение клюшкой, быстрое и нестандартное мышление, хороший бросок, а также главная составляющая суперзвезды – умение творить магию.

Команда в фокусе: «Сан-Хосе»
«Акулы» пребывают в ребилде с 2022 года. Ребилде весьма успешном – большинство экспертов ставят проспект-пул команды на первое место в лиге даже без учета Селебрини и Смита. Новый сезон познакомит болельщиков НХЛ с очередными проспектами «акул» – Майклом Мисой и Сэмом Дикинсоном.
18-летнему Мисе переход на взрослый уровень дается тяжело, сказывается недостаток массы и опыта. Но у него есть пример Смита перед глазами. Миса при этом более универсальный и старательный игрок.
А вот 19-летний Дикинсон провел тренировочный лагерь достаточно уверенно, чтобы завоевать место в третьей паре обороны «Шаркс». Не ожидаю от него участия в гонке за «Колдер Трофи», его задача – приноровиться к скоростям в НХЛ и научиться быстрее принимать решения.
Не могу не упомянуть Ярослава Аскарова и Шакира Мухамадуллина. Ярослав, как и планировалось еще при его обмене, получил полноценный шанс стать стартером команды. Шакир, в отличие от прошлогоднего тренинг-кемпа, не испытывал проблем со здоровьем и выглядел в предсезонных матчах одним из лучших защитников команды. Скорее всего, он будет играть в первой-второй паре с Дмитрием Орловым.
Грир периодически допускает ошибки (бесплатная помощь «Рейнджерс» с контрактом Баркли Гудроу, обмен Фабиана Зеттерлунда за бесценок и так далее), но они не нанесли критического урона организации. Работа Майка принесла франшизе намного больше пользы. Предположу, что в новом сезоне «Акулы» займут третье место в лиге с конца и наберут 70+ очков (в прошлом сезоне было 52), что уже станет большим шагом вперед.
Финал Кубка Стэнли: «Каролина» – «Даллас»

На Востоке выбрал «Каролину» методом исключения. «Рейнджерс» и особенно «Бостон» сейчас не в той форме, «Флорида» хоть и будет в сильнейшем составе во время плей-офф, но не думаю, что сможет пройти в финал четвертый год подряд. «Нью-Джерси» растет, но не выглядит потенциальным финалистом. Отсутствие Люка Хьюза в большей части тренировочного лагеря также не играет на руку «Дэвилс». Есть еще сильная «Тампа», которая вполне может зайти далеко и оказаться в финале, если здоровье основных форвардов будет в порядке. Все-таки подпитки в виде резерва и молодых форвардов не хватает, что вызвано долгими годами борьбы за чемпионство (обменами пиков).
Про «Торонто» сами знаете, не вижу причин для изменения ситуации. В «Каролину» верится больше, даже с учетом отсутствия мощного второго центра (перед дедлайном можно это исправить наконец). Отмечу усиление в виде Николая Элерса и Александра Никишина. Можно добавить и К`Андре Миллера, который в такой обученной команде может вновь заставить говорить о себе в положительных тонах. Смущает только вратарская позиция: Фредерик Андерсен постоянно испытывает проблемы со здоровьем, Петр Кочетков даже при сильной системной игре «ураганов» нестабилен.
На Западе выбрать одну команду значительно сложнее. Тут и агрессивный на рынке «Вегас» с Митчем Марнером, и «Эдмонтон», который два года подряд выходил в финал, и «Колорадо», который если пазл сойдется (здоровый Ландескуг, отсутствие фокусов Ничушкина, сильная игра Нечаса в контрактный сезон и надежность Блэквуда), может стать один из главных контендеров.
У «Далласа» есть три тройки нападения, которые способны создавать голевые моменты, импонирует игра Миро Хейсканена и Томаса Харли. А если еще и Джейк Эттинджер проведет сезон на высоком уровне, то «звезды» способны замахнуться на Кубок Стэнли.
Разочарование регулярки: Джонатан Тэйвс, «Виннипег»
Мне попадалось множество североамериканских статей и мнений болельщиков, в которых ожидания от игрока очень завышены. В России, кстати, такого ажиотажа не заметил, поэтому вам может показаться странным мой выбор. Мне всегда нравился Тэйвс за универсальность – еще со времен чемпионского «Чикаго».
История с приездом в родной город выглядит красиво, но годы и здоровье берут свое. Сколько матчей он сможет провести? Тэйвс и в последних сезонах с «Блэкхокс» шел на спад, а ведь с тех пор он пропустил 2 года и ему уже 37 лет. Будет прекрасен на вбрасываниях, но на этом, пожалуй, все.
MVP регулярки: Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»
Крайне мотивирован, а новый контракт с очень адекватным кэпхитом это только подтверждает. Соперники все те же: Кучеров, Маккиннон и Капризов, если проведет сезон без травм.
Главный сюжет: вероятное завершение карьеры Овечкина в НХЛ
Александр – лучший снайпер в истории, и он, скорее всего, проведет последний сезон в НХЛ. Уникальный хоккеист, сочетающий в себе лидерские качества, высочайшее мастерство и силовую игру, которую я так ценю. Это была славная охота!

Команда в фокусе: «Вашингтон»
«Кэпиталс» заходят в регулярку с большими ожиданиями после поражения во втором раунде Кубка Стэнли-2025. Летом команда практически не изменилась: лидеры остались на месте, но и слабости прикрыть не удалось. Ставка сделана на прогресс молодежи, которой в системе «Вашингтона» хватает. Леонард, Кристалл, Мирошниченко – все эти фамилии мы обязательно услышим по ходу чемпионата. А еще можем увидеть мощный дуэт братьев Протасов: 19-летний Илья провел хороший тренировочный лагерь и начнет сезон в АХЛ.
Если план А не сработает, то под потолком есть чуть больше 4 млн долларов. Деньги не великие, но достойного игрока в третье звено на них найти можно. Именно там пока вырисовывается слабое место: эксперимент с Коннором Макмайклом в центре третьей тройки свернули, а Лапьер на этой позиции уже проваливался годом ранее. Других вариантов у «Вашингтона» нет.
После выдающегося прошлого сезона небольшой откат в результатах кажется нормой. Новичкам нужно время на адаптацию, а Протасу, Макмайклу и Дюбуа предстоит подтвердить, что успех минувшей регулярки был неслучайным. Если «Вашингтон» избежит серьезных травм, то попадет в плей-офф. Пока скромно прогнозирую вылет в первом раунде, но давайте честно: еще два года назад такой сценарий считался бы оптимистичным.
Финал Кубка Стэнли: «Вегас» – «Каролина»
На «Флориду» с «Эдмонтоном» мы насмотрелись, несите новых претендентов. «Вегас» и «Каролина» – очень сбалансированные и системные команды, которые в прошлом сезоне проиграли будущим финалистам. Они станут еще злее и будут готовы растерзать всех, кто попытается снова им помешать. Многие считают, что потолок «Харрикейнс» – финал конференции, но я соглашусь с этим, только когда увижу их поражение от кого-то, кроме «Флориды», в третьем раунде.
Разочарование регулярки: «Нью-Джерси»

Про «Девилс» каждый год говорят, что вот сейчас-то они всем покажут, но потом случается череда травм, болезней и прочих неприятностей. «Нью-Джерси» опять котируется на уровне топ-8 претендентов на Кубок Стэнли, а им и выход в плей-офф никто не гарантировал. Место «Каролины» в топ-3 дивизиона не оспаривается, «Вашингтон» тоже не должен рухнуть ниже третьей строчки. Под руководством Салливана неизбежно оживут «рейнджеры», молодежь «Коламбуса» хочет сделать шаг вперед, да и «Филадельфия» при Токкете может навести шороху.
Шелдон Киф во главе команды тоже не вызывает уверенности в завтрашнем дне. Он срывался на игроков и откровенно не справлялся с ролью кризис-менеджера, когда коллектив поплыл во второй половине прошлой регулярки. Вероятность фиаско «дьяволов» выше, чем у других фаворитов.
MVP регулярки НХЛ: Кирилл Капризов, «Миннесота»
Dollar Dollar Bill Kirill отыграет последнюю регулярку за смешные для себя 9 млн долларов в год и должен показать товар лицом. Сезоном ранее он шел фаворитом в борьбе за «Харт Трофи» аж до конца декабря. Капризову нужно просто закончить начатое, и все предпосылки к этому есть.
«Миннесота» проспала межсезонье, никак не решив проблемы с составом, так что Кириллу опять придется тащить ватагу посредственных игроков на себе. Главное – не сломаться по пути.
Главный сюжет: Овечкин и завершение карьеры в НХЛ

40 лет и 21-й сезон в НХЛ. Мы видели все: взлеты, падения, возрождения и пиковые точки – Кубок Стэнли и рекорд Гретцки. Овечкин под чутким руководством лысого шарлатана aka Спенсера Карбери выдал полтора невероятных сезона, но время невозможно обмануть. Теперь Ови играет не по 20 минут за матч, а по 17, и в 77% случаев выскакивает на лед, когда шайба находится на чужой половине площадки – наибольший показатель в НХЛ.
Есть теория, что Александр уже все решил, но не хочет об этом объявлять, чтобы не превращать сезон в одну бесконечную церемонию прощания. Все может оказаться не так, но смысл в таком ходе есть.
За лето близкие к игроку люди дважды прокололись: сначала жена обмолвилась про возвращение Овечкина в Россию (Александр позже это опроверг, но что еще он мог сделать?), а затем пресс-служба «Кэпс» дважды намекнула на последний сезон капитана. Так что смотрите за Овечкиным, не отрывая взгляда, – эпоха может закончиться совсем скоро.

Команда в фокусе: «Тампа»
Главная рокировка «Тампы» за лето – вместо бедового Джеффа Блэшилла, возглавившего «Чикаго», ассистентом Джона Купера стал Дэн Хайноут. 48-летний специалист – уроженец Флориды, последний сезон он проработал в ахаэловском филиале «Колорадо», а до этого несколько лет входил в штаб «Нэшвилла».
В составе перемены небольшие: во вратарской линии третьим номером вместо Мэтта Томкинса будет Финикс Копли, в защите седьмым защитником станет Макс Крозье, в атаке все обновления во главе с Понтусом Хольмбергом из «Торонто» также ограничиваются боттомом и глубиной состава.
Проблемы в этом я не вижу, укомплектована банда Купера очень солидно. Атака «Тампы» – одна из лучших в лиге, в воротах – один из сильнейших голкиперов лиги, оборона по именам тоже смотрится вполне солидно (кроме бедового Лиллеберга). Никто не обещает простого пути к финалу – Атлантический дивизион по-прежнему очень мощный, однако оправданий второму быстрому вылету кряду уже не будет.
Финал Кубка Стэнли: «Тампа» – «Вегас»
Верю в Джона Купера и в то, что лидеры команды обозлены бесславным вылетом в минувшем плей-офф. Шансы «Флориды» без Баркова кажутся более скромными, «Каролину» в финале Кубка мы увидим где-то в другой жизни, а основным конкурентом подопечных Купера в борьбе за финал можно считать «Торонто». Именно эту серию я вижу в четвертьфинале.

Невада после прихода Марнера сможет одолеть «Эдмонтон» и выиграть Тихоокеанский дивизион. Нужно провести ровную регулярку, чтобы получить в соперники по первому раунду условный «Лос-Анджелес». Придется схлестнуться и с «Далласом», но персона их нового рулевого Глена Галуцена совсем не внушает доверия. Команда из Техаса «рыцарям» по зубам.
Разочарование регулярки: «Лос-Анджелес»
Очень сомнительное межсезонье с абсурдно дорогими подписаниями, отсутствие качественных усилений, слабая вера в главного тренера Джима Хиллера и во второй кряду мощный сезон от Дарси Кемпера – вот комплекс причин, по которым я допускаю непопадание клуба из Калифорнии даже в кубковую восьмерку. «Калгари», «Ванкувер» и «Анахайм» вполне могут побороться с «королями».
MVP регулярки: Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»
Не верю, что после относительно неудачной для себя прошлой регулярки и в контрактный сезон лучший хоккеист планеты кому-то отдаст звание самого ценного игрока чемпионата. Если Макдэвид пройдет регулярку без серьезных повреждений, то именно ему достанутся «Харт» и «Арт Росс».
Главный сюжет: «Колорадо» – контендер или претендер?
Самый загадочный для меня сюжет – что же из себя представляют «лавины»? У команды есть победный опыт, два гения в составе, очень серьезные верхние пятерки, но с другой стороны – сомнительный прошлый сезон в исполнении Беднара, не лучшая глубина состава и вопросы по Блэквуду с Нельсоном в тех ключевых ролях, которые они получили в новой команде.
У «Колорадо» очень высокий потолок и очень низкий пол того, чего клуб может достигнуть в этом сезоне. Для меня не станет шоком ни выход в финал Кубка, ни пролет мимо кубковой восьмерки.

Команда в фокусе: «Колорадо»
Прошлый сезон для команды Джареда Беднара вышел тяжелым и неоднозначным. Проблемы с вратарями, бесконечные травмы, обмен Рантанена – все это сильно ударило по эмоциональному состоянию коллектива.
Плей-офф закончился слишком рано, а ходы, на которые решился Макфарланд в дедлайн, успеха не принесли. Чарли Койл пришел и почти сразу ушел, единственным плюсом стало избавление от Миттлcтадта.
Ситуация с Броком Нелсоном вызывает куда больше вопросов. За него отдали Калума Ричи, лучшего проспекта системы. Новый контракт ветерана тоже спорный – три года по 7,5 млн долларов без возможности обмена. Подписания Нелсона и Брента Бернса сделали «Колорадо» одной из самых возрастных команд НХЛ. И к нынешнему ростеру масса вопросов. На бумаге все неплохо, но:
● сколько протянет без травм Лехконен?
● действительно ли Ландескуг вернулся на прежний уровень?
● не сорвет ли снова крышу Ничушкину?
● выдержит ли здоровье Блэквуда, который уже травмирован?
● сможет ли Нечас хотя бы частично заменить Рантанена?
● четвертая тройка Келли – Бардаков – Кивиранта выглядит спорным вариантом;
● О’Коннор обещает вернуться в ноябре, но в какой форме?
Главная проблема – ужасная глубина состава. В системе нет ни по-настоящему талантливой молодежи, ни игроков уровня «околозвезд» по меркам АХЛ. Почти нет сомнений, что «Эвеланш» должны попадать в плей-офф. Но пройти дальше второго раунда в нынешнем виде им будет крайне тяжело.
Финал Кубка Стэнли: «Каролина» – «Вегас»
Внезапно для самого себя отмечу на Востоке «Каролину». Команда мощно усилилась: Элерс и К’Андре Миллер добавляют глубины, Станковен постепенно наигрывается на роль центра второго звена, а Никишин готов заявить о себе в НХЛ в полный голос. Да, есть вопросы по здоровью Свечникова и Слэвина, но вряд ли оба пропустят столько игр, чтобы команда серьезно пострадала. Главное – сможет ли Бринд’Амор наконец обыграть самого себя в плей-офф.

У «Рейнджерс» серьезный дисбаланс между топ-6 и нижними звеньями, у «Флориды» – усталость и травмы, «Тампа» по большей части завязана на Василевском и Кучерове, «Торонто» – просто «Торонто»: попадут в плей-офф, но все как обычно.
На Западе фаворит очевиден – «Вегас». Команда усилилась Митчем Марнером, а Картера Харта ждут в составе после 15 октября на позиции надежной подмены Эдину Хиллу. У «Вегаса» практически нет слабых мест, тренерский штаб – один из лучших в НХЛ. Симуляции ИИ rotowire показывают, что из ста смоделированных сезонов «Вегас» 89 раз выходит в плей-офф и 42 раза выигрывает Кубок Стэнли. Для сравнения: «Даллас» и «Каролина» выигрывали трофей всего 26 и 20 раз, соответственно.
Разочарование регулярки: «Баффало»
Команда имеет приличный набор исполнителей на всех углах площадки, но по-прежнему болтается на дне турнирной таблицы. Руководит коллективом Линди Рафф, которому давно пора на пенсию. Последний раз он выводил «Сэйбрс» в плей-офф почти 15 лет назад. Жаль, что лучшие годы Далина и Томпсона проходят в такой унылой франшизе – талант есть, а перспектив для настоящих побед почти нет.
MVP регулярки: Нэтан Маккиннон, «Колорадо»
Маккиннон заслужил этот титул не только цифрами. Он стал настоящим двигателем «Лавин», его вклад видно во всем: количество голов, ассистов, участие в ключевых моментах – он постоянно создает преимущества для команды и ведет ее за собой. Маккиннон не просто набирает очки – он делает тех, кто рядом, лучше.
Нэтан играет в режиме «все или ничего» почти каждую смену. Он умудряется сочетать скорость, силу и хоккейную мысль, что делает его практически незаменимым. В итоге – лучший результат команды и MVP сезона. Конкуренты все те же: Макдэвид, Кучеров, Драйзайтль.
Главный сюжет: последний сезон Копитара, Малкина и даже Овечкина
Копитар выставил на продажу свой дом, объявил, что этот сезон станет для него последним. Учитывая травму Баркова, не удивляйтесь, если Копитар напоследок получит «Селке Трофи». Евгений Малкин также попрощается с НХЛ. По крайней мере, в «Питтсбурге» мы его больше не увидим после завершения сезона. Возможно, он решится на ветеранский контракт и попылит где-нибудь еще в свое удовольствие.
Александр Овечкин в трех шагах от отметки в 900 голов в рамках регулярных чемпионатов. Нет сомнений, что этот рубеж будет покорен. Вопрос в том, уговорят ли Овечкина играть до 1000 шайб? А интрига в том, сможет ли Ови быть так же продуктивен, как в прошлом сезоне.

Команда в фокусе: «Ванкувер»
Никто из экспертов от «Ванкувера» ничего не ждет. Привычное состояние.
А тем временем у «Кэнакс» все как минимум очень интересно. Главная проблема в подборе нападающих – не хватает класса и кадров для топ-6. Но даже и тут все не так плохо. Во-первых, Элиас Петтерссон, в отличие от прошлого лета, был полностью здоров и тренировался как проклятый, причем по разработанной специально для него клубом программе. А еще женился. По общим впечатлениям он вернулся, нарастив мышечную массу и вернув уверенность. Есть все шансы увидеть прежнего стоочкового шведа.

В клубе верят в Филипа Хитила как во второго центра. По мастерству особо вопросов нет – он дает качество и скорость. Совершенно неожиданно в состав пробился задрафтованный летом Брейден Кутс. Праворукий центр – товар драгоценный. Праворукий центр, играющий в правильный двусторонний хоккей в 18 лет и обладающий к тому же лидерскими качествами – что-то, чего в «Ванкувере» не было более-менее никогда. Кутс произвел фурор и, вопреки всем ожиданиям, начнет сезон в основе.
Наличие Кутса позволило тренерскому штабу собрать топ-9: с Петтерссоном играют Джейк ДеБраск и Брок Босер, с Хитилом – Конор Гарланд и прогрессирующий трудяга Аршдип Бэйнс (но вообще там планируется выбывший на два месяца Хегландер), а у Кутса по краям Эвандер Кэйн и Юнатан Леккеримяки. Последний тоже планировался в фарм, но подкачался летом и стал лучшим снайпером команды в предсезонке.
С боттомом традиционно все хорошо, в защите у «Кэнакс» почти 15 лет не было таких класса и глубины, ну и тандем Тэтчер Демко – Кевин Ланкинен можно назвать одним из лучших в лиге. И да, Демко полностью здоров, а когда летом ему ничто не мешает тренироваться, он потом обычно проводит полноценный и качественный сезон.
Адам Фут, принявший команду у Токкета, которому помогал как ассистент, сохранил лучшее из принципов бывшего босса, но строит немного другой хоккей. Теперь «Кэнакс» больше ориентированы на атаку. От защитников требуются постоянные подключения, а общая скорость игры возросла. И, конечно же, у «косаток» есть серьезнейший козырь в лице Куинна Хьюза.
«Ванкувер» не считается командой для плей-офф, и поэтому станет для многих открытием этого чемпионата.
Финал Кубка Стэнли: «Флорида» – «Вегас»
«Флориду» почти похоронили после операции Мэтта Ткачака и тяжелой травмы Александра Баркова, но вряд ли кто-то будет спорить, что Сэму Беннетту, Сэму Райнхарту, Картеру Верхэге, Брэду Маршанду, Антону Лунделлю, Аарону Экбладу, Густаву Форслингу, Сергею Бобровскому и остальным «пантерам» по силам выйти в плей-офф и без главных лидеров. А к розыгрышу Кубка Стэнли они вернутся. Свежие. «Пантерс» по-прежнему фаворит Востока.
А на Западе настало время «Вегасу» вновь выйти в финал – иначе зачем вот это вот все? Связка Джека Айкела с Митчем Марнером обещает волшебство, а там еще скиллы Марка Стоуна, Ивана Барбашева, Ши Теодора, Ноа Хэнифина, Павла Дорофеева с его тридцаткой в прошлом сезоне. Эдин Хилл не внушает большого доверия, но «Эдмонтон» два года подряд играл в финале вообще со Стюартом Скиннером в раме.
Разочарование регулярки: «Тампа»
Медленно, но верно «Тампа» Джона Купера идет к закату. Тренерский штаб, менеджмент и Никита Кучеров всячески стараются остановить некроз без ампутаций и обратить процесс, но не выходит. Три подряд вылета в первом раунде – уже не симптом, а настоящая болезнь. «Флорида» встала на пути словно скала, но «молнию» обыгрывал и «Торонто». Команда не стала сильнее, зато постарела на год. За плей-офф «Тампа» поборется, но я бы не стал исключать даже вариант катастрофы, когда «Лайтнинг» останется за бортом восточной восьмерки.
MVP регулярки: Куинн Хьюз, «Ванкувер»

Не спешите звонить в больничку. Куинн Хьюз до травмы перед Турниром четырех наций уверенно шел в топ-5 у опрошенных выборщиков «Харт Трофи». А на «Норрис» и вовсе лидировал. Сама суть MVP регулярки НХЛ подходит капитану «Ванкувера» лучше всего: он действительно самый полезный игрок для своей команды. При удачном выступлении «косаток» Хьюз будет в списке номинантов и вполне может реально претендовать на «Харт».
Главный сюжет: куда пойдет «Эдмонтон» после «мостика» Макдэвида?
Макдэвид продлился так, что стало еще интереснее. Он дал шанс клубу побороться за Кубок в ближайшие три года, но в то же время дал понять, что без Кубка он просто уйдет. Уйдет без компенсации.
«Нефтяники» сыграли в двух финалах подряд, разбившись о «Флориду». Сам Макдэвид и Драйзайтль великолепны в регулярке и монструозны в плей-офф, но «Ойлерс» благодаря этому оверперформят. Там по-прежнему разбалансированная команда со слабой вратарской бригадой, проблемами в боттоме и как минимум неоднозначной обороной. Имея оппозицию в лице «Вегаса», «Далласа» и «Колорадо», зарекаться на продолжение сказки внутри конференции не стоит. Дальнейшие шаги менеджмента и выступление «Эдмонтона» будут приковывать повышенное внимание все три года, оставшихся Коннору до переезда в Нью-Йорк по контракту.
*****
Кого вы видите финалистом нового сезона НХЛ? А кто разочарует? Делитесь мнением в комментариях, отвечайте блогерам, закидывайте свои варианты и прогнозы. Велкам!
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mitchell Leff, Sarah Stier, Ezra Shaw, Derek Cain; East News/AP Photo/Lynne Sladky, AP Photo/Tony Gutierrez, AP Photo/Abbie Parr