У «Флориды» – катастрофа: из-за травм остались без Баркова и Ткачака. Династии не будет?
Оба выбыли надолго.
Игроки и тренеры «Пантерс» только-только закончили передавать друг другу Кубок Стэнли, а праздничное настроение в клубе уже улетучилось.
В конце сентября «Флорида» объявила, что Александр Барков, получивший в тренировочном лагере травму колена (разрыв передней крестообразной и медиальной коллатеральной связок), перенес операцию. К счастью, успешно – но ужасают сроки восстановления: 7-9 месяцев. Это означает, что капитан вернется в лучшем случае к плей-офф, а в худшем – вообще полностью пропустит сезон.
С учетом травмы Мэттью Ткачака, который выбыл как минимум до Олимпиады, «Пантерс» остались без двух лидеров на половину регулярки. А то и на всю.

Что это значит для действующих чемпионов?
Без Баркова у «Флориды» сильно просядет двусторонняя игра
Александр – не всегда лучший игрок «Флориды», но точно самый ценный. Пять последних сезонов финский форвард закончил, набирая больше очка за игру. Шесть лет подряд у него положительная полезность (пусть в регулярке-2024/25 это всего лишь «+1»). Восемь лет подряд Барков выигрывает не менее 53,5% вбрасываний. Но это цифры. А главное, что дает «Флориде» Александр – невероятную двустороннюю игру.

Барков трижды становился обладателем «Селке Трофи» как лучший нападающий оборонительного плана – только у Боба Гейни и Патриса Бержерона этих наград больше (4 и 6 соответственно).
К слову, последний «Селке» Барков выиграл с сумасшедшим отрывом – больше 500 баллов. А ведь он еще и пропустил 15 матчей в сезоне! Кто-то сейчас может утешаться, что вторым в голосовании стал другой игрок «Пантерс» – Сэм Райнхарт, но они с Барковым на принципиально разных уровнях.
Потеря Александра лишает «Флориду» лучшего ту-вэя современности, который еще и отменный бомбардир. Первое звено Верхэге – Барков – Райнхарт несло смертельную опасность в чужой зоне и служило цементом в своей.

При всем мастерстве Райнхарта без Александра элитное шатдаун-звено, способное выключать даже Коннора Макдэвида и Леона Драйзайтля (а иногда даже обоих вместе), становится просто хорошим.
Главный тренер «Флориды» Пол Морис емко, но точно выразил эмоции от свежей новости: «От этого никуда не денешься. Это огромная потеря. Он большой человек и очень важная часть раздевалки».

А ведь «Флорида» осталась и без Ткачака
Другую огромную потерю «Пантерс» понесли за месяц до этого, когда стало известно, что Ткачак пропустит примерно половину сезона и вряд ли сыграет до Олимпиады. В лице Мэттью «Флорида» теряет своего самого эффективного бомбардира (1,1 очка за матч), второго снайпера (0,42 шайбы за матч при реализации 14,1%, выше только Райнхарт с 0,49 и 18,3%). А кроме того – хоккеиста, который умеет заряжать энергией партнеров и залезать под кожу соперникам.
В прошлом сезоне Ткачак пропустил почти половину регулярки. К плей-офф американец вернулся – и в кубковых матчах выбивал ровно очко за игру.
Без Ткачака и Баркова атака «Флориды» приобретает такие очертания:

В таком виде топ-6 «Пантерс» тренировалось в пятницу. Бронебойное третье звено Луостаринен – Лунделль – Маршанд, которое было одним из главных оружий команды на пути ко второму Кубку Стэнли, теперь станет вторым. А Сэм «I ain’t fucking leaving» Беннетт – первым центром.
Лучшим по результативности сезоном для Сэма был прошлый – 51 (25+26) очко. В сравнении с Барковым это очень серьезная просадка – если возвращение капитана не будут форсировать, «Флорида» наверняка предпримет попытку выменять на свободные благодаря LTIR деньги первого центра. Либо Райнхарт вернется на природную позицию, а искать придется вингера в топ-6. В любом случае шансы на третий Кубок Стэнли подряд сильно упали.
Проблемы и у Финляндии: минус лучший центр на Олимпиаде
С учетом сроков восстановления (а «кресты» мгновенно не срастаются) очевидно: Баркова, который мог второй раз в карьере сыграть на Олимпиаде и стать капитаном сборной, в феврале-2026 в Милане не будет.
Главный тренер финнов Антти Пеннанен, разумеется, расстроен: «Я разочарован из-за [травмы] Баркова. Знаю, как он ждал Олимпиады. Надеюсь, реабилитация пройдет хорошо, и он вернется как можно скорее и в хорошей форме». Рисковать с объявлением другого имени Пеннанен не стал: «Замена Баркову будет названа в конце года, когда будут опубликованы остальные выбранные игроки олимпийской сборной».
11 лет назад, в олимпийском Сочи, Александр сыграл только два матча, но сейчас был бы лидером Суоми – его имя, конечно, прозвучало в первой шестерке, которую Финляндия озвучила 16 июня. Теперь центрами топ-6 станут, очевидно, Себастьян Ахо из «Каролины» и партнер Баркова – Лунделль. А вся основная обойма выглядит примерно так (конечно, место в составе найдется не для всех, да и наверняка у кого-то будут травмы):

И если у «Флориды» еще есть надежда, что Барков вернется в плей-офф, то сборной гарантированно придется искать способы играть без него.
А у «Селке», кажется, появится новый обладатель.
Фото: East News/AP Photo/Matt Krohn
Хотя зададимся таким вопросом - а у кого эта глубина есть?
У Тампы нет. Там боттом каждый год новый и что-то никак
у Торонто даже с топ 6 есть вопросики
у Каролины есть разве что. Но все знают в чем проблемы Каролины