Штраф Радулова стал олицетворением проблем «Локомотива». Как «Авангард» победил команду Боба?
Разбираемся в основных моментах встречи.

Вчера, 3-го октября, омский «Авангард» на льду своей G-Drive Арены, совсем недавно отметившей свои 3 года, принимал соперника из Ярославля, который постепенно набирает свою форму и возвращается в праймовую версию, с точки зрения результата, которую заложил еще Никитин. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу омичей.
Встреча «старых друзей», которыми они стали благодаря двум последним розыгрышам плей-офф, намеревалась стать такой же накаленной и максимально эмоциональной, какой случилась еще в августе, когда эти клубы аналогично играли друг против друга здесь же, только на Кубке Блинова. Тот запал накала и драйва, выходившего даже за рамки ледового дворца, многие сравнивали не просто с поединком конкурирующих команд, но и говорили про целый матч игр на вылет. Действительно, то противостояние по своим стычкам, дракам, постоянным вмешательством судей, не был похож на просто встречу. И зритель, конечно, хотел увидеть того же на этот раз.
Конкретно для меня эта встреча является одной из желанных не просто так. История с приездом Боба Хартли к своей бывшей команде, возможно, кому-то уже поднадоела, потому что именно эта темы выносится на заглавные страницы любого материала перед/во время/после матча. Кто-то даже проводит параллель между Ларионовым и «Торпедо», но сравнивать оба этих инфоповода совершенно неправильно и нетактично.
У «Авангарда» и «Локомотива» есть еще свой потаенный конфликт, который с каждым годом только нарастает. Действия двух розыгрышей плей-офф постепенно доросли и до максимально принципиальных встреч между обоими коллективами. И к этому добавляется фактура Хартли, приехавшего в Россию, чтобы повторить золотой путь ярославцев. Но получится ли?

С момента объявления календаря на регулярный чемпионат я с трепетом ждал появления билетов на игру двух грандов и потенциальных финалистов этого сезона. Никакое любое противостояние, будь то встречи с ослабленным «Ак Барсом» или дуэль против Ткачева и «Металлурга», и близко не стоит с тем, что сегодня узрят фанаты, включившие игру в Омске. Возможно, это даже круто, что они проведут всего два очных матча, чтобы не наскучить фанатам и сохранить интригу будущих противостояний в ожидании плей-офф.
Если перенестись на время назад и вернуться к предсезонному турниру в городе с берегов Иртыша, то я писал следующее: «Матч Кубка Блинова не просто предсезонная игра, а начало разгона невероятного тона, который задали команды ранее. Посмотрим, как команды сыграют друг против друга в первом своем очном – хоть и не официальном – состязании перед стартом сезона-2025/2026».
Так что же показала бывшая и нынешняя команда Боба Хартли? Пора об этом рассказать.
Но делать я это буду по системе предыдущего матча «ястребов» с владивостокцами. Все-таки большой разбор про внутреннюю дуэль Боба, всевозможные детали со стороны и прочие моменты были мной расписаны в статье, вышедшей 25-го августа.
Поэтому сейчас я не буду глубоко внедряться в историю противостояния, а сделаю ключевые тезисы, отмеченные мной и повлиявшие на исход матча.
А перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале – «Ход Ястребом»-, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам.
Удивительный первый период от «Авангарда» позволил задать один тон всей игре

У «ястребов» последние игры проходили по максимально системной и шаблонной основе, что говорит о полноценном действии всех тактик и методик, которые ставит команде Ги Буше. Однако встреча с «Локо» выдалась совершенно иной.
Если рассматривать стартовый игровой отрезок, как цельную структуру, то у омичей не получалось выстраиваться в привычные 1-3-1 на площадке, и все по итогу выходило либо в 1-2-2, либо 2-1-2. По второй схеме отмечу, что «хозяева, ее использовали чаще. Больше раз зритель мог лицезреть, как «ястребы» усилиями двух своих нападающих активно убегают в прессинг, вынуждая соперника ошибиться.
Однако и у Ярославля не было цельной структуры игры что в атаке, что в обороне. Был некоторый брак, бесполезный бег от нападающих: тот же Сурин постоянно спотыкался о защитников «Авангарда», теряя равновесие и падал на лед, не отмечаясь никакими результативными действиями. Складывалось ощущение, что «железнодорожники» ждут ошибок соперника: они чуть ярче атаковали и в моменте даже сравнялись по броскам в створ, которые в этой игре никакого веса не имели.
Игра чем-то напоминала летнюю составляющую: много скоростей, столкновений, борьбы у бортов, небольших стычек, не перетекающих ни во что больше, чем в возню в средней зоне. Лично я не заметил цельности в обеих структурах, будто бы клубы старались исходить из игры друг друга, тем самым выстраивать свой стиль на игре соперника, но так как это происходило с обеих сторон, довольно тяжеловато было видеть привычные модели что от Омска, что от Ярославля. Но мощные фланги обоих коллективов и правда заставляли постоянно глазами менять зоны просмотра, наблюдая за мощные забегами крайних форвардов.

И такой хоккей, как мне кажется, задал именно «Авангард». Он начал больше уходить в бей-беги, и именно этот стиль в равных составах команд доминировала на протяжении всех 60-ти минут встречи. Но рано или поздно чья-то тактика должна была дать свои плоды. И таким клубом стали именно «хозяева».
Ключевым в первой заброшенной шайбе «Авангарда» можно назвать классный прессинг и постоянную нацеленность на максимальное удержание шайбы в зоне соперника. Коля Прохоркин воспользовался ошибкой при выбросе шайбы в исполнении Березкина и Каюмова, по-своему – по-пижонски – сыграл в эпизоде, убрав красивым финтом Максима, бросил по воротам Исаева, куда уже накатывали партнеры.
Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.
Дальше «ястребы», несмотря на то, что шайба на секунду стала свободной, постарались схватиться за каждый момент, перехватить ее и о посредством паса довести до логического завершения. И в этой комбинации участие принял Дмитрий Рашевский, по итогу элегантно загнав шайбу над правым плечом голкипера соперника и открывший счет в игре – 1:0!
Находясь в это время на арене, я прочувствовал эту всеобщую радость фанатов: забивает свой игрок в ситуации, когда еще за несколько мгновений до гола ты чувствуешь, что взятие ворот случится. Эмоции были получены самые мощные и естественные.
Любопытно, что спустя некоторое мгновение на экране режиссеры трансляции воспроизвели прямой эфир со скамейки «Локомотива», на которой в кадр с очень красивого плана попали сразу три тренера «гостей»: Сергей Звягин, Боб Хартли и Дмитрий Рябыкин. Небольшой намек на тот культурный и хоккейный пласт, который оставил каждый из этих специалистов, думаю, зрителю понятен. К тому же это было первое взятие ворот в официальных матча от «Авангарда» против команды именно Боба Хартли. Символично, что это произошло в Омске, куда наставники приезжал еще на открытие.

Возвращаясь к остаткам игрового отрезка, хочу выделить, что омичи продолжили собственные атаки, гонимые активнейшим фанатским сектором. Чувствовалось некое давление, накладываемое на «Локомотив». У «Авангарда» постоянно были игроки, страхующие друг друга, что говорит о значительном росте по сравнению с предыдущими матчами.
Полное деклассирование соперника за 1.5 минуты виной собственного запроса, но как?

Для меня это тоже стало загадкой, когда я наблюдал за тем, как «Локомотив» превратился из той команды, которая умеет не просто переламывать ход встречи, но и оставаться в игре до конца, несмотря ни на что, в совсем поникший коллектив. И будто бы эта линия ярославцев чуть-чуть пошла на спад с приходом Хартли, однако не берусь делать какие-либо выводы, потому что «Авангард» Буше тоже не сразу строился.
Хотя у «железнодорожников» на старте второго периода было множество моментов, один из которых закончился побегом «2 в 1» с догоняющими от Полунина и Красковского. Благо Макс Лажуа в этом моменте пошел очень рискованно, но оправдано н Александра, вынудив того ошибиться и дать очень неточно на своего партнера.
Чуть позже первое свое большинство в матче получили омичи, которые должны были им пользоваться и наращивать отрыв по счету. Тем более в ситуации, когда соперник начал период очень активно, и достаточно тяжело его ловить на недочетах в собственной зоне.
С таким намерением игроки «Авангарда», к сожалению, не вышли на розыгрыш численного преимущества и буквально провалили все свои возможности забросить второй гол. Здесь у нападающих не шло, за счет чего «железнодорожники» постоянно отбрасывались, и тот же Шарипзянов просыпал несколько передач и не успевал реагировать на них вовремя. А, как говорят известные спортивные цитатники: «Не забиваешь ты, забивают тебе». Именно такое и случилось дальше.
У омичей с помощью полученной возможности забросить появились некоторые выпады к воротам Исаева, но финально это никак не отразилось на дальнейших действиях. Через несколько смен инициатива вновь перешла к «Локомотиву», который свою возможность не пропустил. Удивительная и потрясающая игра Мартина Герната, в моменте уехавшего со своей привычной защитной позиции на «пятак», принесла свои плоды. Никита Серебряков не справился сначала с тем, чтобы вовремя поймать шайбу в ловушку. После чего со второй попытки вышеуказанный легионер «гостей» сравнял счет.
Видео взято из официального паблика ХК «Локомотив» в ВК.
Нельзя сказать, что после этого омичи громогласно полетели в атаку. Скорее, наоборот. Гернат имел еще один момент для взятия ворот, но в этот раз Серебряков уже не позволил отличиться сопернику.
А вот кто действительно имел шанс забросить и воспользовался им по полной, так это Павел Леука, переправивший шайбу верхов в ворота Исаева с не само удобной позиции. Радость от гола в лице молодого форварда «ястребов» завораживает! Как же он борется за место в составе и постоянно выполняет свою работу на 100%, не боится пропуска матчей и всегда готов к выходу на лед. Это все Паша Леука!

Почему-то в этом эпизоде тренерский штаб Боба Хартли решил взять тренерский запрос на помеху вратаря. Изначально я вспомнил историю из чемпионского плей-офф «Авангарда», когда нынешний тренер «Локомотива» в серии с «Авто» в одном из матчей взял целых два видеозапроса и оба выиграл! Тогда видеоассистенты гениально высмотрели нарушения со стороны «Авто» при взятии ворот, в чем убедились и судьи. Но теперь штаб у Боба другой, и, видимо, ошибки начали проявляться чаще в желании пересмотреть моменты на предмет неправомерных действий.
Конкретно с шайбой Леуки никакой помехи вратарю не было, что трибуны определили во время первого показанного повтора на кубе, а арбитры спустя небольшое количество времени тоже понял эту истину. Забавно, что судью во время его объявления двух минут ярославцам было даже не слышно из-за большого всплеска трибун со словом «Удаляй!» Как итог: хороший гол и 2 минуты «Локо» за задержку времени игры.
Омичи, гонимые болельщиками, желающими тут же увидеть еще одно взятие ворот, не могли не воспользоваться этой возможностью. Хоть и с некоторыми проблемами, выводами из зоны и некоторой несогласованностью игроков у команды Буше получилось забросить! И случилось это очень нетипичным способом. Передача Чистякова своему партнеру получилась неудачной, и шайба полетела в зону «Локо», куда на всех скоростях помчался Вася Пономарев. К нему на встречу полетел Исаев, который хотел откинуть шайбу своим, но омский 92-ой оказался умнее ярославского 92-го, ушел в сторону и реализовал свой эпизод. Грациозные действия омского нападающего позволили счету стать еще больше.

Что можно сказать о всем, что было дальше? «Локомотив» на время будто вылетел из игры. Видимо, два гола в собственные ворота подряд серьезно сказались на метальной составляющей игроков. Ярославль просто вылетел из игры раз за разом теряя из поля зрения омичей.
Вот так один видеозапрос может перевернуть всю игру.
Такому безэмоциональному «Локомотиву» не помог даже Радулов

Анализируя встречу по итогам ее завершения, я пытался найти логичный ответ на вопрос о том, почему ярославцы сыграли так слабо. Да. Переезды. Да, тяжелый выезд. Но ведь до одной ключевой детали во втором периоде у команды все было хорошо. Потом же начались проблемы вообще по всем показателям.
К тому же в концовке второго периода Радулов боролся с соперником в своей зоне, после чего упал на лед и ударился о борт. Форвард сигнализировал о подножке, но рефери оставили момент без внимания. После смены Александр вернулся на скамейку запасных и оттуда продолжил оскорблять судей, за что незамедлительно получил удаление до конца игры.
Нападающий «Локо» еще долгое время после того, как судьи озвучили его наказание, не уходил в подтрибунное помещение, чего и дожидались арбитры, чтобы продолжить игру.
По сообщению большинства источников, одной из фраз нападающего «железнодорожников» являлась следующая реплика: «С###, я тебя в#### н####». Думаю, эта реплика даже с решетками абсолютно понятна и передает всю манеру действий на льду Александра.
Слова, сказанные 47-м номером «гостей» полноценно характеризуют тезис, который я вывел ранее. Нет. Он не прав, покрывая судью отборной обсценной лексикой. Это его не красит. Я имею в виду саму ситуацию и весь эмоциональный всплеск в купе со всем остальным. Идеальное отражение совсем не того хоккея команды Хартли, который от нее привыкли видеть.
Вспомним матч Кубка Блинова, где стык через стык случались потасовки. Где эмоции у игроков захлестывали, и они здорово играли в обе стороны. Где Мисюль и Ибрагимов устроили самую реальную драку в предсезонке, схожую с тем, что бывает в сезоне. Что мы увидели вчера? Вообще далеко не те эмоции. Я на протяжении всей игры уверял себя в том, что матч по своему содержанию уступает своей пилотной версии из лета. И по итогу сознательно пришел к такому выводу.
Если у «Авангарда» получилось играть в хоккей без провокаций, то у соперника не хватило именно вот этого эмоционального фона. Были легкие столкновения, которые вообще никак не перерастали во что-то цельное. Будто бы в предыдущих матчах все было куда более серьезнее. В этой же встрече ничего подобного я не заметил.
Возвращаясь к игре в межсезонье между этими клубами, могу еще вспомнит про Сурина и Серебрякова, когда Егор очень неправильно повел себя в отношении омского голкипера. Данный инцидент и игру взбодрил, и нападающему «Локомотива» некое клеймо зачинщика повесил, и создал большой массовый резонанс, где ситуация поделила журналистов на два лагеря, где сознательная часть людей приняла сторону Серебрякова и «Авангарда».

И ведь Егор попытался даже разжечь медийную составляющую перед матчем. Он создал некий прогрев, который неплохо задел аудиторию омичей. Его пост получил множество пересылов и оглашений в разных источниках. Казалось, у игры есть будущее в виде встречи уровня плей-офф. Но…
Неожиданно Сурина вообще не было видно по ходу всех 60-ти минут. Мне он запомнился только поездом на скамейку во время штрафа за задержку времени игры, который Омск благополучно реализовал. К чем было это все? Хартли попросил сыграть его аккуратнее? Слабо верится.
Что мы имеем? Злость Радулова – как этакий художественный посыл своим игрокам наконец-то начать играть, раз по эмоциям есть большущий недобор. Но спасти ситуацию было очень тяжело. Команде не хватило той дерзости, которой она славилась в эпоху Никитина.
Победа «Авангарда» – абсолютно закономерный исход матча

Подводя итоги встречи – и не затрагивая гол Прохоркина, наигравшего на него -, хочу вынести важную составляющую, которая лаконичным образом дополнит предыдущий пункт, как причину поражения ярославцев. У Буше есть четкая тактика, системность, у него в команде находятся персоны, игравшие при нем в прошлом сезоне (и это несмотря на их малое количество), поэтому сейчас процесс адаптации проходит быстрее. Тем более со старта сезона прошел практически один календарный месяц. Команда растет от каждого матча к матчу. Такие игры, как с «Трактором», будут. Они лишь подчеркивают, что проигрывать можно. Но важно собраться и доказать прежде всего себе, на что ты способен.
«Локомотив» при Бобе – эта другая команда, нежели при Никитине. И это видно. Здесь уже важен процесс адаптации игроков к новым требованиям, которые существенно направились на атакующий потенциал. Хартли впервые проиграл омичам в официальных матчах. На данный момент это ничего не значит. Но интересно посмотреть, что нас ожидает дальше.
Работа на "браво", коллега)
Как по мне - временами чуток сумбурно (впрочем, и игра такой была), как бы пытаетесь выдать максимум информации в единицу времени, но это сугубо субъективно :)
Успехов!