Трибуна
13 мин.

Какой день рождения «Арены» и без драки? «Авангард» одолел «Адмирал» и подарил болельщикам настоящее шоу

Максим Шатунов дает свой комментарий.

Матч между омским «Авангардом» и владивостокским «Адмиралом» завершился относительно недавно победой «ястребов» со счетом 6:1. Игра получилось богатой на множество инфоповодов, которые точно не дадут ей увязнуть в канве обыденности.

Я же хочу представить абсолютно новый формат, который, вероятно, достаточно быстро приживется и будет постоянной рубрикой в моем блоге. Его цель — кратчайший дайджест тех событий, которые происходили как в самих играх, так и «до» и «после» встреч, — с уклоном на «Авангард», конечно, же.

А перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале — «Ход Ястребом»—, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам.

Думаю, ключевая идея понятна. Можно приступать!

 1. 01.10.2025 — дата третьего дня рождения омской G-Drive Арены

Удивительно, сколько всего за данный промежуток времени произошло: от провального отрезка Рябыкина до некого комфорта с Кравцом, перетекающим в уныние и необходимость срочных перестановок, нашедшихся в Звягине, закончившихся низшей точкой вообще всего и приходом именитого Ги Буше на должность главного тренера. Омичи успели несколько раз — даже по ходу сезона — пересобрать состав, но так и не добрались до заветной цели после возвращения. Но вернемся к самому «дому» «ястребов», с которого все начиналось.

Сейчас этот дворец, пропитанный энергетикой болельщиков, игроков, тренеров и всех-всех лиц, являющихся неразрывным связующим элементом команды, предстает одной из лучших арен не только России, но и Европы. До сих пор помню те самые дни, месяцы, годы ожиданий, когда я с трепетом открывал камеры на сайте «Авангарда» и наблюдал за тем, в каком темпе проходят строительные работы на этапе собственного любопытства. Всегда старался держать какой-то промежуток между просмотрами, чтобы создавать некую интригу: «А что уже построили?»

И когда «ястребы» официально вернулись в Омск не просто на время, а уже точно навсегда, я не мог до конца поверить, что эта история с возведением Арены с нуля дошла до своего логичного завершения. Огромное спасибо Александру Владимировичу Крылову. Без его амбиций, желания, любви к команде, — «Омск — это для тебя!» —, может, город бы так и не увидел хоккей в своем регионе. Но один хороший человек не просто дал «Авангарду» свой дом. Он возвел многофункциональный комплекс, который еще несколько десятилетий будет одним из лучших среди всех «домов» клубов КХЛ. А чуть ранее сделал команду чемпионом. Великий!

2.  Мощнейший первый период, буквально определивший всю нить дальнейшего повествования игры

Омичи вышли очень заряженными на матч против подопечных Леонида Тамбиева, что наблюдалось сразу же по первым сменам команды. Если же брать весь отрезок в совокупности, то можно заметить, что эта двадцатиминутка — одна из ярчайших от игроков Ги Буше.

Здесь воедино слились все лучшие качества: эффективное расположение игроков на льду, быстрый проход зоны и точность наносимых бросков.

Для дальнейшего погружения в доминацию омичей отойду к теме персоналий, чтобы лучше рассказать то, что мне хочется.

Отмечу Игоря Мартынова, которого стабильно выделял ранее, говоря о нем, как об одном из полезнейших чеккеров лиги, чьи преимущества часто находятся позади «плюсов» главных лиц команды. Он имеет хорошую скорость, хлесткий бросок, умеет читать игру и действовать на два-три хода вперед. Но постоянно на первый план выходила его реализация моментов: Мартынов раз за разом не мог забросить, казалось бы, в 100% моментах. И это его морально подводило. Ему нужно было отличиться в еще одном матче, кроме встречи с минским «Динамо», чтобы наконец-то заполучить уверенность. Это и произошло.

Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.

«Авангард» будто бы просто проходит среднюю зону, которая предыдущие сезоны выглядела неприступной в лице всего «Адмирала». Заборы, выстраиваемые Тамбиевым и его игроками, стали известны на всю лигу. Это было индивидуальной особенностью клуба на фоне массового перехода в атакующую фазу хоккея. Однако сейчас что-то пошло не так. Именно благодаря простым входам под синюю «гостей» «ястребы» смогли расположиться по всей ширине площадки, после чего Фьоре выдал блестящую передачу на Мартынова, который в этом эпизоде оказался очень эффективен. И это было только начало.

Дальнейшие подступы становились все более шаблонными. Вход в зону — небольшой раскат — наброс — гол. Какие-то шайбы приходили со вбрасывания, как шайба Ибрагимова (а у Омска с имеющимися центрами это — топовый показатель). Какие-то — через подставления с «пятака», как заготовка от Джованни и Окулова. В общем, «хозяева» стремительно наращивали обороты и забрасывали вообще все, что летело.

Но некоторые недочеты все же случаются. И один из таких позволил команде Ги Буше вытаскивать шайбу из собственных ворот. Незначительная атака от «Адмирала» по итогу перевоплотилась в гол Олсона. Виноват ли в этом взятии Андрей Мишуров? Скорее, комплексная ошибка, где омский голкипер не успел грамотно переместиться, получив шайбу конкретно во время этого эпизода. Поводов для паники никаких не было. Омичи играли лучше, смотрелись быстрее и свежее и переигрывали соперника по всем компонентам.

3. «Авангард» пока испытывает проблемы с удержанием темпа игры на протяжении всего матча

Команда Ги Буше, несмотря на свои значимые показатели после первого периода, постепенно начала терять уверенность, и инициатива плавно переходила к игрокам «Адмирала».

Однако ключевым в игре именно такой модели состава Ги Буше и конкретно в данной встрече можно выделить точность бросков и максимальную компактность при переходе из одной фазы атаки в другую. Сюда можно отнести и взятие ворот Дмитрия Рашевского, которое пришло после импульсивного входа в зону и комбинационному расставлению по площадки от звена, где вышел 96-ой.

«Авангард» грамотно воспользовался ошибкой соперника в его зоне и забросил не то, чтобы странный гол, но достаточно нестандартный для той команды, которая ранее обычно делала все намного красивее — вспомним шайбу Окулова в большинстве в прошлой игре. Здесь же после наброса Блажиевского шайбу угодила в ногу Рашевскому и увеличила цифры на табло, сделав приятную разницу в пользу омичей. 5:1 — и уже нет никаких сомнений в том, что клуб даже при игре в откат сможет делать умные вещи на льду.

Видео взято из официального паблика «Авангарда» в ВК.

Если же перенестись довольно сильно вперед и заглянуть в события третьего периода, то можно наткнуться то довольно спорную ситуацию с игрой от «ястребов». Омичи значительно отдали инициативу сопернику. В моменте даже показалось, что силы совсем покинули «хозяев», и последние 20 минут пройдут с большими трудностями для команды Буше, но этого не случилось.

Подметить некоторый спад клуба можно и с помощью статистики бросков в створ, где четко видно, что за первый период у «Адмирала» вообще не было моментов из слота и в максимальной близости от него, тогда как во втором и третьем игровых отрезках эпизоды из вышеуказанной зоны начали появляться, что констатирует факт небольшой усталости и позволения сопернику чуть больше обычного.

Однако ко всему написанному можно сделать небольшой вывод. Почему у «Авангарда» имеются проблемы с владением инициативы по ходу всего матча? Пока команде не удается провести целостные матчи. Идет банальная адаптация всех «винтиков» и «механизмов» в системную машину Ги Буше. Игрокам нужно время, чтобы и довести свои физические кондиции до максимума, и завладеть 100% сыгранностью, которая уже сейчас близка к этому показателю.

4.  Джозеф Чеккони набрал 17 (2+5+15)! Но есть нюанс…

Наверное, этого события болельщики «ястребов» ждали очень долго (я про дебют защитника). Все-так Джозеф изначально рассматривался как идеальный кандидат в топ-4 к более заточенному на атаку Лажуа, в то время, когда он сам лучше чувствует себя в образе этакого «домоседа». Но травма, полученная им во время предсезонных сборов, подкорректировала планы и игрока на этот сезон, и тренерский штаб.

Время шло, восстановление Чеккони продолжалось, «Авангард» стабильно наигрывался уже в привычных сочетаниях пар защитников. Но к матчу с «Адмиралом» игрок подошел в идеальной своей готовности, демонстрируя свои лучшие качества на льду.

Еще перед встречей Ги Буше сказал, что Джозеф будет играть не так много времени, чтобы постепенно вкатываться в игру и не перерабатывать лишнего. Абсолютно правильный подход к своему хоккеисту продемонстрировал в данном эпизоде Ги Буше. На практике так и получилось. Например, за первый период игрок провел 3:14 на площадке, что стало худшим показателем среди всех игроков.

Во следующем периоде время еще сильнее снизилось — до 1:26. Всего две смены провел североамериканский защитник. Но как так вышло? Все предельно просто.

На шестой минуте вышеуказанного игрового отрезка в довольно безобидной ситуации, когда Муранов с Войновым покатались к борту, эмоции нахлынули на Джозефа Чеккони, который сняли краги и принялся драться с соперником.

В данной ситуации логично делить этот игровой эпизод на две составляющие:

— Была ли необходимость в таком поведении из омского защитника? Все-таки ситуация не предполагала каких-либо жестких отношений между хоккеистами, и можно было спокойно играть дальше, сконцентрировавшись полностью на матче. Однако есть и вторая сторона, которая мне со временем понравилась больше.

— Чеккони сам по себе массивный, силовой форвард, пропустивший весь первый игровой месяц. Ему нужно было как-то обозначить свое присутствие на площадке, показав партнерам, что даже в таких эпизодах он готов за них постоять. Джозеф выплеснул эмоции, чтобы придать команде излишнего драйва, которого ей, возможно, в тот период времени и не хватало. Но сделал он это в результате длительных 2+5+10.

5. Драка вратарей — главный хайлайт всего матча

Двигаясь по направлению к завершению, я не могу не затронуть самый обсуждаемый эпизод, который удивил абсолютно все хоккейное сообщество. По сообщению некоторых источников, данный инцидент был вторым за всю историю КХЛ! Это ли не фантастика? Настоящий праздник для фанатов устроили команды на G-Drive Арене. 

Как я уже отмечал выше, в третьем периоде «ястребы» подсели к своим воротам, позволяя создавать момент у владений Мишурова. Вероятно, именно эта энергетика и вылилась во все происходящее. «Авангарду» нужна была встряска, чтобы вернуться в матч и продолжить свои значительные наступления. Или же сыграть максимально компактно в своей зоне, чтобы потренировать переход к оборонительной тактике. Такой вариант развития событий тоже предусматривался, но количество брака говорит о том, что Омск не смог полностью уйти в оборону.

Один из таких моментов завершился очередной потасовкой, которые бывают в абсолютно каждом хоккейном матче. Она как раз протекала у ворот омского голкипера, но постепенно уходила все дальше и дальше от владений Андрея.

Сначала Олсен и Потуральски начали толкаться на «пятаке», затем за легионера «Авангарда» заступился Ибрагимов, который, если исходить из его мимики и жестов, был не против скинуть краги и подраться с единственным автором заброшенной шайбы у «Адмирала». Постепенно игроки обеих команд начинали разъезжаться к своим скамейкам, но страсти не утихали.

Операторы, выхватившие Кайла Олсена максимально четко следовали за каждым его движением: после перепалки с Ибрагимовым, он сделал кружок вокруг собственной оси, поговорил с Окуловым и Волковым, а уже затем наконец-то поехал на свою скамейку штрафников. Камеры следовали за ним до конца, поэтому все, что происходило на остальном участке площадки, не было видно. В конце сопровождения пути легионера владивостокцев фоновый шум усилился, и было слышно болельщиков, которые на что-то очень активно реагировали, но отсутствовало банальное понимание, что же там произошло.

Когда же режиссеры трансляции крупным кадром захватили предмет бурных эмоций удивление появилось у всех телезрителей: Андрей Мишуров и Адам Гуска дерутся!

Видео взято из официального паблика КХЛ в ВК.

Это история из области фантастики. Где было видано, чтобы два голкипера вступали в драку? Будь одним из них Бердин, реакция бы была несколько иной. Но здесь ни контекста зрителям не дали, ни внутренней почвы для конфликта. Только сам поединок, откуда победителем, на мой взгляд, вышел Андрей Мишуров, вставший после падения и нанеся болезненный удар визави.

Любопытно, что арбитры не сразу поняли, что делать в такой ситуации. После объявления о 5 минутах штрафа обоим вставать в рамку анчали собираться Никита Серебряков и Дмитрий Шугаев, но из-за затянутой паузы складывалось впечатление, что на скамейку штрафников поедут настоящие зачинщики драки, а не полевые. Но по итогу все разрешилось, ив кадр даже попал улыбающийся Прохоркин, поехавший в штрафной бокс вместо Мишурова.

Уже по окончании встречи вратари «Авангарда» и «Адмирала» высказались о том, что у них получилась неплохая драка, и это всего лишь эмоции, что характерно для спорта. Тем более оба голкипера были готовы к этому и сами изъявили желание принять участие в спарринге.

В то время как их главные тренеры совсем не разделяют эмоции своих подопечных, считая, что эта драка могла навредить обоим. Все было настолько быстро, что никто толком не успел среагировать.

6. «Авангард» убойно провел игру с «Адмиралом», выиграв 8 встречу из 10 возможных

Команда Ги Буше за счет организованного первого периода смогла снять все вопрос о будущем победителе. В дальнейшем хоть и были некоторые невзгоды как при игре четко по структуре, так и с отдельно взятыми хоккеистами, на финальные цифры это никак не повлияло. Омск доигрывал встречу до конца, демонстрируя, что он может классно отыграть не только спереди, но и сзади.

«Ястребы» после сегодняшнего матча единолично заняли первое место в лиге по заброшенным шайбам (40), находятся на третьем месте по игре в большинстве (33.3%) с большим зазором на будущее и постепенно поднимаются по лестнице меньшинства — уже 7 место и 83.9%. Кстати, догоняет «Авангард» по этому показателю «Локомотив», с которым омичам предстоит сыграть уже в следующей игре!

Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!

Фото: https://www.hawk.ru/media-content/photo/2919/