7 мин.

Евгений Кузнецов – в «Металлурге». Как это вообще получилось?

Разговоры об НХЛ – пустота.

В апреле 2025-го Евгений Кузнецов и СКА расторгли контракт по обоюдному согласию. Миллиардные бонусы в Санкт-Петербурге Евгений так и не заработал, до Кубка Гагарина тоже не добрался. С тех пор он искал варианты продолжения карьеры. Теперь Кузнецов официально стал игроком «Металлурга». Усилил и без того мощный состав команды Андрея Разина.

Соглашение действует до конца сезона-2025/26. По информации «Матч ТВ», его зарплата за этот период – 10 млн рублей. Еще 100 млн он может заработать бонусами, если попадет в тройку лучших бомбардиров КХЛ. 

Из опытных игроков лиги 10 млн сейчас зарабатывают Александр Бурмистров («Шанхай»), Григорий Панин («Салават Юлаев») и Антон Слепышев («Динамо»). Кажется, по уровню никто из них и близко не дотягивает до Кузнецова.

Как же Евгений докатился до статуса ветерана на таких деньгах?

Кузнецов якобы имел варианты с «Торонто» и «Флоридой». Но оказался в Магнитогорске

Летом Кузнецов вроде бы изучал любые предложения – и в КХЛ, и в НХЛ. Хотя агент хоккеиста Шуми Бабаев довольно быстро обозначил: упор сделан на возвращение в Северную Америку. Он заявлял об интересе к Кузнецову сразу у десяти клубов НХЛ.

Агент объяснял это финансовыми запросами, которые у Евгения стали заметно меньше: «Он больше не игрок за 8 миллионов долларов. Его новый контракт будет более доступным, и для многих команд это может быть выгодной сделкой: качественный центр по разумной цене».

Инсайдер Дэвид Паньотта уточнял условия Кузнецова: 1-2 млн долларов и бонусы в команде, претендующей на титул. На фоне этого зарплата игрока в «Металлурге» по-настоящему удивляет, ведь 10 млн – это около 123 тысяч долларов. Желаемую сумму Кузнецов получит только с бонусами. Их еще надо заработать, а в случае с Кузнецовым это будет проблемой. Стартовые игры он уже пропустил, еще предстоит набор формы.

По информации «СЭ», реальные переговоры у Евгения велись только с «Торонто». Но там Кузнецову так и не сделали конкретного предложения. Не подтвердился и инсайд о возможном переходе во «Флориду».

В России одним из первых Кузнецовым заинтересовался «Ак Барс». Генеральный менеджер клуба Марат Валиуллин говорил об интересе к Кузнецову. Но подчеркивал, что на тот момент с игроком еще не общались. Дальше эта история никак не продвинулась.

О предложениях из КХЛ агент рассуждал довольно абстрактно: «Есть несколько клубов с Запада и Востока. Поэтому пока все в формате переговоров». Конкретные слухи с «Трактором», «Металлургом» и даже «Шанхаем» Бабаев чаще сводил к одному – Кузнецов с большой долей вероятности подпишет контракт в НХЛ.

Этого так и не случилось.

«Металлург» решает проблему с центрами. Подписание Кузнецова выглядит логичным

Два года назад переход Кузнецова в «Металлург» воспринимался какой-то шуткой. Сам игрок в гостях у родного «Трактора» на шоу «Лучше спросите» с юмором говорил: «Но я же буду помогать Челябинску. Наоборот, потоплю их [магнитогорцев]. Пару раз можно выйти грамотно».

Теперь шутки стали реальностью. Впервые вариант с «Металлургом» появился у Кузнецова еще в конце августа. Тогда Евгений посетил предсезонный турнир Мемориал Ромазана и вместе с Владимиром Ткачевым посмотрел игру «Металлурга» и «Магнитки» (2:3 Б). Бабаев выложил их совместное фото с подписью: «Кузя приехал в гости к Ткачу…»

Многие увидели в этом намек. Спортивный директор магнитогорского клуба Евгений Бирюков его быстро опроверг: «Это были просто гости, это ни о чем не говорит, ни к чему не обязывает. Развею все слухи и домыслы. У нас есть интерес ко многим, но есть и потолок зарплат, и наши игроки, на которых мы рассчитываем. Мы начинаем таким составом, а дальше будем смотреть».

Посмотрели!

Совсем от Кузнецова в «Металлурге» не отказались. Тот же «СЭ» сообщает, что переговоры велись с начала сезона. Но и эти слухи агент игрока изначально опровергал: «Не было ни предложения, ни медосмотра, никаких договоренностей». Через день после этой фразы Кузнецова все-таки объявили в Магнитогорске.

Кузнецов – важное приобретение для «Металлурга». Команда Андрея Разина страдает от проблем с центральной линией. После обмена Дениса Зернова в ЦСКА в центре первого звена вынужденно выходит Роман Канцеров. В прошлом сезоне он играл на фланге. В новой роли у Канцерова получается спорно: очки набирает стабильно (5+5), но по вбрасываниям (39,8%) идет только седьмым в команде.

Лучшая статистика на точке – у Люка Джонсона (63,1%) и Руслана Исхакова (51,4%). Они играют в четвертом и третьем звеньях, а заменить Канцерова в первой тройке не могут по функционалу. Неоднозначная ситуация возникала с другим центральным нападающим Дереком Бараком. Он по решению тренера периодически пропадал из состава.

Во время отсутствия Барака место второго центра команды занимал 20-летний Андрей Козлов. Прошлый сезон у него стал первым полноценным на уровне КХЛ. Тогда он обычно выходил в центре третьего звена, а в этой регулярке Козлова чаще заявляли на фланге. Хотя по ходу матчей он все равно занимал привычную позицию и играл на вбрасываниях (44,2%).

Для подписания Кузнецова «Магнитка» ничем не жертвует. До прихода Евгения у «Металлурга» было 50 млн рублей под потолком, поэтому его зарплата легко вписывается в платежную ведомость. По 10 млн в команде получают все тот же Роман Канцеров и Данила Паливко. Меньше – только Андрей Козлов и второй вратарь Александр Смолин (по 6 млн). Но у них явно нет таких бонусов.

Очевидно, что контракт Кузнецова выстроен по логичной структуре. Если он действительно заиграет на уровне главной звезды лиги, 100 млн станут прекрасной наградой. В СКА ему вообще прописывали бонусы под миллиард, но Евгений отыграл половину регулярки и набрал всего 37 (12+25) очков. Тогда повлияли травмы. Если же проблемы настигнут Евгения и сейчас, то «Металлург» от этого не потеряет.

Почему же Кузнецова не забрали в «Трактор»?

Челябинск ждал воспитанника еще год назад и тогда предлагал условия на уровне тех, что заявлял Питер. Повлияла позиция самого Кузнецова: «Для меня лично это [переход в СКА] будет лучше. Если немного глубже заходить, я бы лично не смог жить в Челябинске. Для меня это очень тяжело, все это знают. Никакого личного пространства. Челябинск – это мой дом, но надеюсь, что время еще придет. Если город простит меня и люди простят, то я, дай бог, вернусь».

Летом 2025-го слухи о переходе Кузнецова в «Трактор» возникли вновь. Изначально генеральный директор клуба Иван Савин не исключал такой возможности: «Для начала нам надо сформировать свою позицию на следующий год. Тогда начнем вести переговоры с хоккеистами, которые будут попадать под наши характеристики. В этот список может войти любой хоккеист, в том числе Кузнецов».

Сам Евгений родной клуб вроде бы не забывает. В июле он сыграл в американской любительской лиге MCIAHL и вышел там в свитере «Трактора». Ожидая предложений из НХЛ, Кузнецов тренировался в России – в том числе и в Челябинске. Приходил он и на матчи «Трактора», а одну из игр чуть не прокомментировал для местного канала. Отказался в последний момент.

Его агент подтверждал: «Евгений считает, что «Трактор» – его любимая команда. Наверное, он подсознательно все равно мечтает вернуться и поиграть за Челябинск». Только Кузнецова сейчас в «Тракторе» уже не ждут. Кажется, там до сих пор помнят его прошлогодний отказ.

Генеральный менеджер Алексей Волков уже в конце августа говорил: «Женя прошлым летом имел на руках предложение от «Трактора», но выбрал другой путь. В это межсезонье мы всерьез эту возможность не рассматривали.

Прежде всего, по той причине, что рассчитывали по максимуму сохранить тот состав, с которым дошли до финала. Стремились привезти новых легионеров на замену Кэмпферу, Робинсону и Фукале. У нас состав достаточно квалифицированный и без Кузнецова».

Видимо, про игру Кузнецова в Челябинске пора забыть окончательно.

Телеграм-канал Даши Романовой

У «Динамо» возникли проблемы со светом: матч задержали, одна сторона была темнее

😍 Буллит Толчинского – просто восторг! Разин наконец-то поверил в него

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Беззубов Владимир; Gettyimages/Claus Andersen; РИА Новости/Антон Денисов; ХК «Металлург»