Капризов выбил $136 млн у «Миннесоты»! Это самый большой контракт в истории
Новая эра в НХЛ.
Бомба все-таки грянула: Кирилл Капризов продлил контракт с «Миннесотой»! Игрок и клуб согласились на 8 лет с зарплатой $17 млн – и тем самым россиянин побил сразу два рекорда НХЛ: по среднегодовой зарплате и по общей сумме контракта.
Рассказываем, что это значит.

Капризов отказался от 16 млн в год. Но выбил еще больше
Мы уже писали, что в прошлый раз «Уайлд» предлагали игроку контракт с кэпхитом в 16 млн – и Кирилл отклонил такое предложение, хотя даже тех денег хватило бы, чтобы контракт стал рекордным. При этом сам Капризов никогда публично не заявлял о желании стать самым дорогим игроком в истории – зато владелец «Миннесоты» Крэйг Липолд открыто говорил, что готов сделать Кирилла таким хоккеистом и что ни один клуб в лиге не даст ему больше денег.
Поэтому отказ от контракта на 128 млн породил сомнения в желании Капризова оставаться в «Миннесоте» в принципе. Ее кубковые претензии весьма сомнительны даже после окончания штрафов за выкуп контрактов Райана Сутера и Зака Паризе. «Вы знаете, мне нравится «Миннесота», и все это знают. У нас много времени. На дворе всего лишь 2025-й, и у меня в запасе всего один год. Я просто хочу играть в хоккей, сосредоточиться, выигрывать матчи, выйти в плей-офф и побеждать. Просто сосредоточусь на этом сейчас», – отбивался дежурными фразами Кирилл.
Теперь понятно: отказ Капризова от 16х8 означал всего лишь желание выбить еще денег из «Миннесоты». И при детальном взгляде это даже не выглядит рвачеством. Если потолок зарплат в ближайшие годы продолжит стремительно расти (через два года верхний предел достигнет 113 млн), то Капризов не особо и перегнул: все идет к тому, что к концу контракта он будет занимать под кепкой «Миннесоты» чуть больше, чем занимает сейчас, с 9 млн (9,42% от платежки).
Вот только на старте – с начала сезона-2026/27 (на всякий случай: со следующего, не с этого) – его новый контракт займет аж 16,35% под потолком «Миннесоты». Предельные 20% совсем близко, а чем больше денег забирает один игрок, тем меньше достанется всем остальным.

Безусловно, этот контракт будут сравнивать с другими. Например, Леон Драйзайтль, который до 1 июля 2026-го будет самым высокооплачиваемым игроком лиги, получил 14 млн в год – он шесть раз выбивал 100+ очков за сезон, четыре раза – 50+ шайб, дважды играл в финале и вообще игрок примерно топ-5 в НХЛ. Митч Марнер, более тонкий и мастеровитый нападающий, к тому же с великолепной двусторонней игрой, с этого лета получает 12 млн в год. У обоих контракты на 8 лет – как и у Капризова. Неужели они настолько слабее или менее ценны?
Сложно даже представить, как должен играть Кирилл, чтобы его контракт не выглядел переплатой, особенно в первые годы. Теперь нападающий – заложник этого статуса: даже игра на исторически мощном уровне будет восприниматься как нечто должное, а вот обычное выступление Капризова назовут провалом. При этом в «Миннесоте» явно свежи воспоминания о предыдущих мощных контрактах – их послевкусие все еще чувствуется в платежке клуба, хоть теперь уже и скромными 833 тысячами на каждого.
Как устроен контракт Капризова?
Структура контракта Капризова – прыжок в последний вагон.

С 1 июля 2026 года, когда в силу вступит новое Коллективное соглашение, такую сделку будет невозможно заключить. Каждый год в качестве именно зарплаты Кирилл будет получать всего… 1 млн – все остальное будет приходить подписным бонусом в начале сезона. Со следующего сезона такой контракт нельзя будет заключать: подписной бонус не сможет превышать 60%. Фокус в том, что такой контракт бессмысленно выкупать: экономия будет лишь на зарплате, а подписной бонус все равно придется платить полностью.
Ах да: конечно, весь срок действия контракта у Капризова действует полный запрет на перемещение – ни обменять, ни отправить в низшие лиги, ни поместить на драфт отказов россиянина без его одобрения нельзя.
Сам Кирилл после продления соглашения записал видео, которое сложно назвать эмоциональным экспромтом:
Кого опередил Капризов: Овечкин, Кросби, два игрока «Миннесоты»
Так теперь выглядит топ-10 самых дорогих контрактов в истории по общей сумме выплат:

● Прежним лидером был Александр Овечкин. После контракта новичка будущий капитан «Вашингтона» продлился на 13 лет и 124 млн. К моменту сделки Овечкин отставал от Уэйна Гретцки на 731 шайбу. К окончанию того соглашения у Ови было 730 шайб и шестое место в списке лучших снайперов в истории НХЛ, Кубок Стэнли и целая россыпь индивидуальных наград. Кстати, в 2008-м, когда рекордный контракт Александра только начался, он занимал под потолком у «Вашингтона» 16,82% – больше, чем Капризов по своему новому соглашению.
● Следом за Овечкиным – Леон Драйзайтль, чей контракт только вступил в силу. По его обоснованности вряд ли могут быть какие-то сомнения: немецкий суперфорвард – одно из главных лиц лиги. То же самое касается и Сидни Кросби, и Нэтана Маккиннона, и Коннора Макдэвида, который следующим летом наверняка поднимется выше в этом рейтинге.

Но любопытны остальные действующие лица в топе:
● Ши Уэбер – один из главных примеров, почему не стоит подписывать очень длинные контракты. Его 7,86 млн в год, в принципе, были справедливыми деньгами в 2012-м, но проблема в сроке: соглашение до сих пор не закончилось! Как раз сейчас начался последний сезон – летом-2026 «Юта» наконец освободится от мертвой души. За то время, которое Уэбер не играет, его дважды обменяли, плюс однажды переехал весь клуб – хотя за всю карьеру канадский защитник менял команду лишь раз.
● Илья Ковальчук – его контракт на 15 лет и 100 млн не забудут, наверное, никогда. Ковальчук требовал от «Атланты» максимально возможные в 2010-м 11,3 млн в год – «Трэшерс» были согласны только на 10. В итоге россиянин оказался в «Нью-Джерси», который хотел обмануть систему, растянув 102 млн аж на 17 лет! НХЛ через суд аннулировала контракт, но «Девилс» все равно выписали Ковальчук девятизначный контракт – 100 млн на 15 лет. Как оказалось позже, лига спасала клуб от выстрела себе в ногу: уже через три года после заключения соглашения Илья вернулся в Россию. На счастье «Нью-Джерси», контракт не пришлось выкупать – он был расторгнут. Не случись этого – договор истек бы всего три месяца назад.
● Райан Сутер и Зак Паризе после «Миннесоты» пошли разными путями, но практически всегда их имена звучат вместе. Причина – их легендарные идентичные контракты на 13 лет и 98 млн, вступившие в силу с сезона-2012/13. Вместе их и выкупили – девять лет спустя. Из-за этого «Уайлд» несколько лет получали под потолок штраф в размере больше 14 млн – нынешние 1,6 на фоне этого кажутся кредитом на телефон на фоне ипотеки. Отчасти в этих контрактах кроется причина, по которой Капризов стал самым дорогим игроком в истории, но при этом никогда не играл дальше первого раунда плей-офф НХЛ.
Макдэвиду тоже продлевать контракт – обгонит?
До слов Липолда о желании озолотить Капризова в среде инсайдеров и болельщиков была уверенность, что после Драйзайтля самым дорогим игроком в истории станет Коннор Макдэвид. Но сейчас, когда Кирилл получил аж 17 млн в год, в этом есть серьезные сомнения.

Макдэвид дважды подряд проиграл финал Кубка Стэнли, не в последнюю очередь из-за меньшей, чем у «Флориды», глубины состава, и в межсезонье его слова о будущем показали: Коннор скорее предпочтет кубковые перспективы деньгам. Впрочем, речи игроков на прессу и разговоры их представителей с генменеджерами зачастую вообще не похожи друг на друга. Мало Макдэвид получать точно не будет. Непонятно только, насколько будут его цифры отличаться от цифр лидера «Миннесоты».
Начал ли договор Кирилла новую эру в НХЛ? Сложно сказать. Но ясно одно: с таким контрактом Капризову больше нельзя вылетать в первом раунде.
Фото: East News/AP Photo/Abbie Parr; Gettyimages.ru/Steph Chambers, Ethan Miller, Bruce Bennett
-----------------
Но придётся.
Плюс важно понимать, что в случае с североамериканскими лигами, каждый доллар заслужен и отбивается как для лиги, так и для владельцев.
Хара в 06/07 подписался на 17% потолка и через 4 года выиграл кубок. Потому что на 10% кэпхита в той команде были МВП Томас и суперперспективный Раск
А Макди в 18/19 подписался на 15% и ничего не выиграл. Потому что на 10% кэпхита были Коскинен и Талбо.
Если бы Макди взял 20% потолка, в результатах команды вообще бы ничего не изменилось - вместо Коскинена на том же уровне играл бы кто-то за 1,5 млн.