8 мин.

Дегтярев обещал «Амуру» Кубок Гагарина в 2026-м. Как идут дела?

Хватает сложностей.

Министр спорта РФ Михаил Дегтярев раньше был губернатором Хабаровского края. В мае 2022-го он поставил цель: «К 2026 году «Амур» должен побороться за Кубок Гагарина»

Через два года Дегтярев получил министерский портфель и переехал в Москву. Про «Амур» он не забыл, но в грядущей победе хабаровского клуба уже не был так уверен: «Мной как губернатором была поставлена цель – выиграть в 2026 году Кубок Гагарина. Сейчас у нас приближается конец 2024-го. Посмотрим, как пойдет. Буду рад, если это случится». 

Наступил тот самый решающий сезон. Как же близко «Амур» подобрался к выполнению глобальной задачи? 

Летом «Амур» серьезно обновился: подписал топового вратаря, но потерял важных нападающих

Летом 2025-го «Амур» провел масштабную трансферную кампанию. Некоторые изменения были вынужденными – менеджмент искал замены нескольким важным игрокам. Но в ряде аспектов состав даже стал сильнее. 

● Пожалуй, главный трансфер этого лета для Хабаровска – обмен вратаря Максима Дорожко из затонувшего подмосковного «Витязя». Усиление этой позиции напрашивалось. Игорь Бобков очень слабо начал прошлый сезон (89,7% отраженных бросков), а подписанный вместо него Мэтт Джурусик не выглядел сильно лучше (90,5% ОБ). 

Можно сказать, что только сейчас в «Амуре» нашли полноценную замену Евгению Аликину, который ушел в «Автомобилист» в мае 2023 года. Дорожко провел три классных сезона в «Витязе» и даже участвовал в Матче звезд КХЛ-2025. Высокий уровень он подтверждает и сейчас. 

● Вместе с Дорожко из «Витязя» перешел нападающий Матвей Заседа. Подмосковный клуб в последние месяцы существования устроил распродажу. «Амур» этим воспользовался – в сумме на двух игроков потратили около 50 млн рублей. 

Сезон-2024/25 у Заседы получился скомканным. На это повлиял конфликт игрока со «Спартаком». Матвею долгое время не могли найти новый клуб (во многом из-за завышенных запросов руководства москвичей), но в ноябре 2024-го его все же обменяли в «Авангард». В Омске он не заиграл и уже через полтора месяца отправился в «Витязь». В итоге за 39 матчей в двух командах Матвей набрал 15 (12+3) очков. 

Заседа – праворукий снайпер, особенно полезный в большинстве. Летом «Амур» потерял Владислава Барулина и Девина Броссо, которые в сумме забросили 26 шайб в прошлом сезоне. Поэтому хабаровский клуб очень нуждался в форварде с хорошим броском.

● Еще в качестве замены ушедшим нападающим был подписан Евгений Свечников. Камбэк Свечникова-старшего в КХЛ пока не задался: он провалился в «Ак Барсе» и был на вторых ролях в «Торпедо». Но все же способен принести пользу во втором или третьем звене и забросить около 15 шайб за сезон. Правда, пока все это только в теории.

● Серьезно обновилась защита. Клуб покинули ветераны Александр Брынцев («Шанхай»), Ефим Гуркин и Яков Рылов (завершил карьеру). Вместо них «Амур» взял других опытных игроков: Егора Воронкова («Авангард»), Ярослава Дыбленко («Северсталь») и Алексея Соловьева («Авангард»). Еще в аренду забрали 21-летнего Никиту Евсеева из «Ак Барса» – и этот транфер стал одним из лучших для хабаровчан в это межсезонье.

Вратарь Дорожко и нападающий Ли – герои «Амура» на старте сезона

Начало регулярки у «Амура» получилось противоречивым. Календарь у команды был не самый сложный. После сибирского выезда хабаровчан ожидала длинная домашняя серия. Но «Амур» одержал только две победы и при этом проиграл два из трех матчей против главного конкурента – «Сибири». 

Несколько позитивных моментов все равно выделить можно. Прежде всего, это неожиданный ренессанс 34-летнего Олега Ли. Сейчас именно он – лучший бомбардир «Амура» с 6 (4+2) очками в 7 матчах. Особенно крутым у Ли получился первый матч сезона против «Сибири» (2:0), в котором он сделал 1+1 и забросил красивую шайбу.

Отлично проявляет себя Никита Евсеев. Его игровое время увеличилось почти в три раза – с 8:24 в регулярке-2024/25 (в «Ак Барсе») до 22:32 в новом сезоне. Евсеева активно используют в большинстве и меньшинстве. Его прогресс отметил главный тренер «Амура» Александр Гальченюк: «Я с ним разговаривал по телефону перед тем, как мы его сюда взяли. Я ему обозначил свое видение игры. Он сейчас отлично выполняет свою работу. Это не сюрприз для меня».

Евсеев уже набрал 3 (1+2) очка в 7 матчах – больше, чем за весь прошлый сезон в Казани. Возможно, скоро про Никиту вспомнит «Эдмонтон», который задрафтовал его в 2022 году. 

Высокий уровень подтверждает голкипер Максим Дорожко. Он провел все семь игр в регулярке, выбил 93,4% ОБ и уже отметился одним сухарем – да, мы снова о том матче в Новосибирске. Такими темпами Максим снова поедет на звездный уикенд КХЛ. 

И все же, даже несмотря на такие индивидуальные перформансы, у «Амура» есть проблемы. Во многом они связаны с атакой. У команды всего 15 шайб в 7 матчах, и по результативности «Амур» находится на 18 месте в лиге. Подводит большинство – лишь 13,8% реализации (19 место). 

Одна из причин этого – отсутствие Евгения Свечникова. Из-за травмы он пока так и не сыграл за «Амур» , а сроки его восстановления, по словам, Гальченюка, неизвестны: «У него что-то с коленом, и мы не знаем, что именно. Нужно обследование. Очень жаль». 

Тренеры «Амура» экспериментируют с топ-6. Бродхерста используют на левом фланге в тройке Алекса Гальченюка, а третьим к ним ставят то Заседу, то Илью Талалуева. Выходил в топ-6 и Сергей Дубакин (3+0). Но страдает глубина состава – нижние звенья почти не создают опасности в атаке.  

Руководство клуба реагирует на трудности. 24 сентября «Амур» взял в аренду у «Локомотива» нападающего Ярослава Лихачева. В сезоне-2022/23 он уже играл в Хабаровске и тогда выбил 15+12 в 59 матчах. Возможно, Лихачев повторит тот успех и оживит не только свою карьеру, но и атаку «Амура».

Гальченюк – звезда клуба. Но иногда его игрой недоволен даже тренер (его отец!)

«Амур» в КХЛ в некоторой степени похож на энхаэловский «Виннипег». Это клуб из отдаленного региона, куда едут далеко не все игроки. Когда в «Амуре» после появились большие деньги, возникла необычная проблема – а на кого их тратить? 

Со временем появился вариант с Алексом Гальченюком. Изначально он приехал в Россию в 2023 году. Тогда попал в СКА Романа Ротенберга. Но, как часто это бывает в хоккейном Петербурге, все быстро поменялось. Уже через год армейский клуб расстался с Гальченюком. Главной причиной этого стали проблемы с потолком зарплат. В сезоне-2024/25 американец был бы самым высокооплачиваемым игроком клуба с зарплатой в 100 млн рублей. 

Остаться в КХЛ и при этом не потерять в деньгах можно было при переходе в «Амур». Так и получилось: в мае 2024-го Алекс расторг соглашение со СКА и подписался на год в Хабаровске. Агент игрока Александр Черных так объяснял это решение: «Сыграла сумма контракта и та роль в команде, которую ему предложили». 

В первом сезоне в новом клубе Гальченюк набрал 38 (20+18) очков в 59 матчах. Это лучший результат в «Амуре», но далеко не выдающийся в целом по лиге. Тем не менее, в Хабаровске отклонили все предложения об обмене Алекса и предложили ему новый контракт. 

В феврале 2025-го соглашение было оформлено официально: Гальченюк остался в «Амуре» еще на два сезона. По информации «Чемпионата» и «Спорт-Экспресса», зарплата американца сейчас составляет 90 млн рублей. Он один из самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. А с нового сезона – капитан команды. 

Еще в клуб пригласили его отца. В декабре 2024-го Гальченюк-старший был назначен тренером по развитию игроков, а в мае он уже стал главным тренером «Амура». Интересно, что ранее у него почти не было подобного опыта работы. После завершения игровой карьеры Александр Гальченюк лишь три сезона был ассистентом тренера «Сарнии» в юниорской лиге Онтарио. Угадайте с одного раза – кто тогда играл в той команде?

Да, все правильно, его сын, Алекс, которому тогда было 18-19 лет. 

Впрочем, подобные родственные связи – не редкость для КХЛ. Необычно другое: Гальченюк-младший не обладает иммунитетом и не является неприкасаемым. Иногда отец прибегает к радикальным мерам. Например, в недавнем матче с «Сибирью» (0:1) он усадил Алекса на лавку: «Я его посадил. Надо быть быстрее». 

Возможно, для выхода в плей-офф «Амуру» действительно не хватает подвигов от Гальченюка-младшего. К тому же, клуб и публично продвигает Алекса как лицо команды. Но для борьбы за Кубок Гагарина недостаточно лишь Гальченюка и Дорожко. Поэтому дедлайн по борьбе за трофей наверняка придется сдвинуть.

7 вопросов вокруг перехода Хмелевски в «Ак Барс» 

Спасать «Ак Барс» будет игрок за 200 миллионов. Хмелевски увели у «Авангарда»

Фото: КХЛ/Кузьмин Юрий, Кулинич Дмитрий; РИА Новости/Алексей Мальгавко, Максим Богодвид