«Ак Барс» в последний момент перехватил Сашу Хмелевского у омского «Авангарда». Что произошло?
Разбираем главную новость дня и главную новость сентября.

Со вчерашнего дня в СМИ ходили слухи о переходе лидера «Салавата» Александра Хмелевского в стан омского «Авангарда». Первым данную новость запустил телеграм-канал «Хоккейные сливки». Чуть позже, Артур Хайруллин из «Спорт-Экспресса» сообщил о том, что компенсация за хоккеиста составит 200 миллионов рублей. С утра начали появляться слухи о том, как пройдет сделка. По информации различных источников, уфимский клуб должен был расторгнуть контракт с легионером, и в стан омского клуба американец переходил бы будучи свободным агентом. Также мелькала и фамилия лучшего снайпера МХЛ Максима Ильичева, который должен был тоже поменять Уфу на Омск. Деньги за Хмелевского, судя по всему, переходили бы в этом обмене.

Но ближе к вечеру Алексей Шевченко в своем телеграм-канале написал, что Уайатт Калинюк перейдет в уфимский клуб, а бывший 55 номер уфимцев отправится в «Ак Барс». И уже менее чем через два часа подоспела официальная новость сначала и от уфимского клуба, а затем и от казанского клуба. По информации «Бизнес Онлайн», помимо канадского защитника «Ак Барс» переведет на счет «Салавата Юлаева» 230 миллионов рублей.
Не переборщил ли «Ак Барс» с компенсацией?
Этот вопрос в настоящее время очень актуален. В новейшей истории КХЛ в эпоху потолка зарплат еще никогда не отдавали столько денег за одного игрока. Если мне не изменяет память, то самая большая компенсация была выплачена «Авангардом» московскому «Динамо» за переход Дмитрия Рашевского. Его омичи оценили в 120 миллионов рублей. А тут сумма почти в 2 раза больше.

Есть ощущение, что за совершение трансфера «Ак Барс» готов был заплатить любые деньги. Начало сезона для казанцев можно назвать провальным — в последних 5 матчах одержана лишь одна победа, забито 11 шайб и пропущена аж 21 шайба. Очевидно, что после такого невпечатляющего старта нужна была встряска. Учитывая то, что еще издавна в столице Татарстана не любят принимать радикальных решений, было понятно, что изменения будут либо среди помощников главного тренера Анвара Гатиятулина, либо среди игроков. Пока что, выбор пал на второе.

Даже с учетом информации о том, что бюджет «Ак Барса» в межсезонье порезали на 25%, казанский клуб все еще остается одним из самых зажиточных и богатых клубов КХЛ. Руководители считают, что такой провальный старт сезона напрямую связан с слабым составом, поэтому, ради усиления функционеры готовы пойти на любые меры. Удивительно, насколько быстро приняли решение бороться за американца. Обменять то получилось, но прямо сейчас клуб превышает потолок зарплат, и пока не получится в него уложится, Хмелевский не сможет сыграть за «Ак Барс».
Поможет ли этот трансфер выйти «Ак Барсу» из кризиса?
Еще один вопрос, на который пока тяжело дать ответ. Саша Хмелевский — хороший игрок на уровне КХЛ, но не звезда. Даже в прошлогоднем «Салавате», он не был звездой номер один. Таковыми можно было назвать нынешнего игрока «Трактора» Джошуа Ливо, а также уехавшего покорять Северную Америку Шелдона Ремпала. Хмелевский же, несмотря на хорошую статистику (72 очка в 87 матчах), был скорее третьей звездой команды. Американец пока не является игроком такого калибра, что с места карьер приедет и решит все проблемы казанцев.

У «Ак Барса» пока что не работает почти ничего. Анвар Гатиятулин пытается разбудить лидеров, сажая то Митчелла Миллера из-за ошибок в защите, то Артема Галимова (6 матчей, 0+0, -2), который пока блеклая тень того Галимова, что был в прошлом сезоне. Полностью не работают спецбригады — 20 место в КХЛ по игре в большинстве (3 реализованных попытки из 25, 12% реализации) и то же 20 место по игре в меньшинстве (9 пропущенных голов в 28 попытках нейтрализации большинства, 67,9%). Не ловят и вратари — Михаил Бердин, несмотря на 2 победы, уже дважды был заменен по ходу матча, и отбивает лишь 85,2% бросков. Тимур Билялов также демонстрирует худшую статистику по карьере — 0 побед, и 89,9% отраженных бросков.

Невозможно пройти мимо помощников главного тренера. Претензии по работе тренера вратарей Георгию Гелашвили и тренеру по большинству Алексею Тертышному были и в прошлом сезоне. Подопечные Гелашвили подвели в серии с московским «Динамо», а лицо Тертышного во время большинства стало мемом среди болельщиков «Ак Барса». Меньше претензий к тренеру по нападающим Денису Ячменеву и тренеру по защите и меньшинству Александру Макрицкому. При первом отлично показывали себя нападающие при игре в равных составах, а второй построил активную модель игры при 4х5, которая помогала «Ак Барсу» забивать в меньшинстве. Однако, по последней информации, у него есть конфликт с некоторыми защитниками, и такие новости не могут не радовать.

Трансфер Хмелевского, на данный момент, пока лишь выполнение одного пункта из целого списка того, что нужно поправить в нынешнем «Ак Барсе». Фанатам остается надеяться, что клуб в правильном направлении по решению задачи выхода из ямы.
А что может дать Хмелевский команде?
Хмелевский — не звезда лиги уровня Владимира Ткачева, или праймовых Никиты Гусева и Вадима Шипачева, но все же очень сильный индивидуально игрок. Он входит в возраст, когда хоккеист выходит на пик карьеры. Этот сезон будет для него уже четвертым в КХЛ, поэтому проблем с адаптацией быть не должно. Сам генеральный менеджер «Ак Барса» Марат Валиуллин характеризует легионера так:
«Хмелевский – один из лучших центральных форвардов КХЛ, обладающий уникальным набором качеств. Он умеет играть в большинстве, выигрывать вбрасывания, вести розыгрыш и сам завершать комбинации. Нападающий полностью адаптирован к Лиге, прекрасно говорит по-русски и быстро впишется в любую систему.»

Его статистика в Уфе планомерно улучшалась из года в год — 53 очка в первый сезон, 63 очка во второй сезон, 72 очка в третий сезон. Он стабильно клепал минимум 25 шайб за сезон при игровом времени в 19-20 минут. Также Хмелевский постоянно участвовал и в розыгрыше большинства. Зачастую Саша играл либо под воротами, либо на «бампере», однако после прихода в новый клуб, скорее всего, придется сменить позицию — в 1-ой бригаде на этих позициях в Казани играют самые высокооплачиваемые игроки лиги Дмитрий Яшкин и Александр Барабанов.



Универсальность легионера позволяет ему выходить и в меньшинстве. Также как преимущество можно рассмотреть его правый хват и игру на точке вбрасывания — «Ак Барс» испытывал проблемы с праворукими форвардами. А центральная линия сейчас в плане игры на вбрасываниях выглядит монструзно — Хмелевский, Семенов и Сафонов выигрывали больше 55% вбрасываний.
Судя по всему, американец займет место в тройке с Григорием Денисенко и Дмитрием Яшкиным. Брэндон Биро не тянул игру в топ-6, да настолько, что в последней игре по ходу игры его заменил Михаил Фисенко, который никогда не был созидающим игроком. И Григорий, и Дмитрий слабо отрабатывают в обороне, поэтому новичку «Ак Барса» придется несладко. Порою кажется, что тройной объем работы в обороне может вывозить лишь Кирилл Семенов, но он отлично себя чувствует с Александром Барабановым и еще одним новобранцем Владимиром Алистровым. После всех изменений, вижу состав казанцев так:
Билялов — Бердин
Лямкин — Марченко
Карпухин — Миллер
Фальковский — Князев/Ст. Терехов (Лучевников)
Барабанов — Семенов — Алистров
Денисенко — Хмелевский — Яшкин
Биро — Сафонов — Галимов
Дыняк — Фисенко — Пустозеров
Жулин/Замалтдинов (Кателевский, Бровкин)
А что «Салават»?
Как бы грустно это не было признавать, но уфимцы потеряли последнего ценного игрока. Да, можно что-то получить с продажи вратаря Самонова, нападающих Яна и Алалыкина, но все они даже в сумме не стоят тех денег, которые получил клуб за бывшего 55 номера.

Экономия бюджета очень сильно бьет по клубу. От того грозного «Салавата» не осталось ничего, а на нынешний состав без слез не взглянешь. Клуб вынужден подписывать средних по уровню игроков, а также наигрывать перспективных игроков с ВХЛ и МХЛ.
Так, неплохо смотрится в начале сезона нападающий Максим Кузнецов, который в 6 матчах забил две шайбы и отдал три передачи. Очень хорош воспитанник клуба Данил Алалыкин, который набрал 6 очков за такой же промежуток. Очень рассчитывают в клубе на Александра Жаровского, который был задрафтован под 34 номером на последнем драфте НХЛ. Пока он не может помочь из-за травмы. В системе клуба остался лучший снайпер МХЛ Максим Ильичев, который тоже может вырасти в неплохого игрока на уровне КХЛ. Но все равно, после Умарка, Хартикайнена, Метсолы, Ливо и Ремпала это все хоккеисты не того калибра, к которым привыкла местная публика. Грустно, что на наших глазах гаснет топ-клуб.
