Цифра дня: ЦСКА пропустил 15 шайб за 3 матча. Что с ними случилось?
«Закономерность».
ЦСКА проиграл «Металлургу» (4:5). Для команды Игоря Никитина это поражение стало уже третьим подряд. До этого ЦСКА уступил в дерби со «Спартаком» (5:6 Б) и крупно отлетел от «Локомотива» (1:5). Интересно, что матч против «Спартака» отдали со счета 5:2. Да, преимущества в три шайбы тогда хватило лишь для одного очка.
Кажется, главное в этой ситуации – проблемы в обороне. По ярославским временам Игорь Никитин приучил к строгому и системному хоккею. Зачатки новой системы вроде бы ощущались у его ЦСКА в стартовых матчах сезона. Там пропустили всего 5 голов за 4 игры. Зато дальше что-то сломалось.
Совсем.

Эффект от трех поражений немного сглаживают голы ЦСКА (10). С «Металлургом» команда Никитина сама едва не отыгралась с 2:5. В третьем периоде сократили отрыв до минимума. Вряд ли этот всплеск перекроет текущие проблемы.
Пока игра ЦСКА только расстраивает Никитина: «Очень тяжело выиграть с пятью пропущенными шайбами. Три игры подряд – закономерность. Фронт работы понятен – наладить «дома» порядок и выполнение игрового задания».
Что же не получается?
● Больше ЦСКА (21, учитывается буллит) пропустили всего пять команд, столько же – «Нефтехимик». Прямо сейчас у ЦСКА отрицательная разница (-2). Символично, что лучшая оборона на текущий момент у «Сибири» (8 голов). И у нее же худшая атака (7).
Сразу четыре защитника ЦСКА начали сезон с отрицательной полезностью. Хуже всего статистика у Никиты Охотюка («-4»). Формально такой показатель он заработал только за один матч с «Локомотивом» – остальные отрицательные действия компенсировались.

● У ЦСКА совсем не получаются вторые периоды. В них команда Никитина получила сразу девять шайб в собственные ворота. Хуже статистика только у «Спартака» (13).
Никитин проясняет: «[Должно быть] умение играть на усталости, потому что вторые периоды не всегда идут под твою диктовку. Мы пока тренируем второй период, но еще не играем его».
● Новый вратарь Спенсер Мартин не впечатляет. Тренер в него верит, но статистика за три последних матча пугает – 85,3% ОБ. 8 из 14 голов на этом отрезке Мартин пропустил с дальних бросков.
Никитин только однажды поменял голкипера во время игры. Случилось это после четвертой пропущенной шайбы в матче против «Локомотива». Там вместо Мартина вышел Дмитрий Гамзин, который отразил четыре из пяти бросков (80%). Против «Металлурга» (4:5) Мартин остался на льду даже после пяти пропущенных шайб.
Тренерское объяснение: «Не хотели делать из него [Мартина] виноватого. Командное поражение. Ошибки игроков были. Он адаптируется к лиге, и если бы посадили его на скамейку, то пользы бы это не принесло».

● При игре в меньшинстве ЦСКА пропустил 7 шайб за 27 попыток у соперников (74,1% сдерживания). В каждом из трех последних матчей случались голы в таком формате игры. Особенно показательной получилась встреча с «Металлургом» (4:5): соперник реализовал все три штрафа ЦСКА, но сам совсем не удалялся.
При этом с игрой в большинстве у ЦСКА все в порядке (33,3%, 3-е место). Лидером по реализации лишнего прямо сейчас идет Денис Гурьянов – три из четырех собственных шайб он забросил именно так. С ним вообще складывается интересная ситуация: в равных составах Денис заявлен в четвертом звене, но на реализацию большинства выходит стабильно.
● Новички все еще не раскрылись. В трех проигранных матчах Никитин экспериментировал с сочетаниями в топ-9. После игры со «Спартаком» (5:6 Б) он ушел от тройки Коваленко – Зернов – Бучельников в первом звене. Сначала спустил их ниже, а потом и вовсе разъединил.
Хотя летом именно это сочетание было ведущим у ЦСКА. Из новых игроков заметны Коваленко (3+2) и Спронг (4+3). Прямо сейчас Спронг – лучший бомбардир ЦСКА. Причем Дэниэл приносит результат с любыми партнерами: Никитин уже пробовал его на разных флангах первых двух звеньев.
Хвалить Спронга он все равно не спешит. Ссылаясь на его голландское происхождение, Никитин сказал: «Я бы летучего голландца не стал от остальных отделять. Хоккей – командный вид спорта, не должно быть летучих голландцев, должна быть команда ЦСКА».
Когда же командная система заработает?
Игрок «Спартака» вынес соперника коленом. Это привело к яркой драке
Это вбрасывание – за 16 секунд до конца матча – перевернуло историю КХЛ
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; КХЛ/Кузьмин Юрий
Первая - бросок от синей, добивание.
Вторая - контра 2 на 1.
Все остальные в меньшинстве, было 4 удаления.
Третья - быстро разыграли после выигранного вбрасывания, бросок и добивание.
Четвëртая - бросок от синей.
Пятая - выехали на пятак, бросок, добивание, добивание.
Локо лишил ЦСКА шайбы в своей и чужой зоне. Выиграли много борьбы. Особенно во втором периоде, периоде наложения звеньев. Единственный шанс, который дали ЦСКА, это аж 6 удалений. В большинстве армейцы не плохо доставляли шайбу в зону Локо, разыгрывали интересные и перспективные комбинации, в одной из них забили не без рикошета. Но забить 5 трудно когда владеешь шайбой в чужой зоне только в большинстве.
Локомотив давил, бросал от синей, делал передачи на пятак и в центр зоны соперника, заработал 4 удаления, был не плох в большинстве, не мало контратаковал в первом периоде, делал наложение звеньев во втором и даже один раз в третьем периоде и забивал
Итого три с добивания, две по вине вратаря. И много борьбы за шайбу проигранно. Вот над чем работать Никитину и не только над этим