Трибуна
6 мин.

Межсезонье НХЛ. Краткий обзор

Давно не писал в блог. Хотел еще после драфта, но к своему стыду все ленился. И так до сих пор, т.к. оцениваю свой блог скорее как «личный дневник», а не как развивающийся блог. Но скоро уже начало сезона, так что в путь. Пробегусь по событиям межсезонья в отдельных главах.

Драфт

Для меня, главные события на драфте, что не произошел обмен пиков из десятки, хотя шансы были на это большие.

Но «Баффало», предпочло за Петерку действующих игроков, а не 4-й выбор Юты. Ситуация для «Баффало» осложнялась (по инсайдерской инфе), просьбой о трейде игроком и желании подписывать новый контракт только с рядом клубом. Что разумеется сыграло на цене компенсации и круге претендентов на хоккеиста. Даже с учетом всех обстоятельств, клуб не получил оптимальной компенсации, а срок контракта с игроком заключенный Ютой, далек от идеала.

Перед Сан-Хосе, стоял вопрос смысла отдачи общего 2-го выбора за Добсона. Вероятно, решение принималось с участием владельцев клуба, вопрос был стратегический. Приобретая Добсона, Акулы решали проблемы с PP1, закрывали проблему 1го защитника и сокращали срок возврата в участники ПО. Но при этом, теряли несколько других возможностей. Решение было принято. Теперь, у команды потенциально топ-6 команды претендента и светлое будущее, особенно если закрыть правую сторону обороны, что вполне реально.

Айлс получили первый номер драфта и вполне естественно приняли решение просто выбрать лучшего игрока. Для обмена этого пика, потребовалась бы явная переплата от другого участника сделки. Готовых сделать такую переплату не нашлось.

СМИ высоко оценивают работу фронт-офиса Айлс на драфте. Я нет. У клуба были слишком простые и очевидные решения в 1РД. Первый выбор, был явным. И с 16 и 17 выборами трудностей не предстояло. Если бы меня разбудили ночью, дав посмотреть предыдущие 15 выборов, принятие решения о выборе Эклунда заняло бы у меня меньше десяти секунд. Также и 17м выбором. Т.е. какой-то заслуги менеджмента клуба в конкретных выборах 1РД, я не вижу. А во 2РД, выбор Прохорова, перед Спенсом неоднозначен, как и остальные выборы и другие неиспользованные возможности Айлс. Я, только на троечку оцениваю работу фронт-офиса на драфте. Работу, а не выбор конкретных игроков.

Обмен Добсона

В моем понимании, Дарш недополучил 2РД Монреаля, хотя мог дополучить и его, даже с учетом всех обстоятельств. То что, на 16 и 17 местах осталась возможность выбрать тех игроков, которых выбрало Айлс, это везение, а не прагматичный расчет. Дарш прогнулся на переговорах, хотя тут надо отдать должное тендему Хьюза и Гортона из Монреаля.

Обмен Миллера

Был выбран не оффер. Я писал, что считаю ценой КАМ, 1РД+, но плюс в виде Морроу, помимо 2РД это слишком. В Кейнс приняли решение идти именно путем обмена. Решение принималось с участием Тома Дандона – владелеца клуба. В видео распространенного Кейнс о принятии решения по трейду, можно заметить ходящего кругами по комнате и разговаривающего по телефону Тулски, со скромно сидящем на диване владельцем. Тулски легко мог вернуть из Юты недостающий для действий 3РД, но вероятно учитывались возможные последствия самого оффера.

Вдобавок, Миллеру переплатили по новому контракту с учетом прогнозов AFP. В моем понимании, с таким сроком контракта, с учетом всех аспектов ситуации, AAV на лям меньше, был бы более справедлив. Да и сама позиция КАМ – LD, это не очень хороший фактор, учитывая Слэвина и Никишина на левом фланге обороны. Теперь нужно переводить одного из троих направо.

Могут ли Кейнс совершить кражу контракта на КАМ. Если по стоимости трейда, то нет. Стоимость обмена, это всегда стоимость обмена на день сделки определяемая с учетом всех факторов, и по ней клуб переплатил. Если брать в расчет повышение уровня игры КАМ, то это другое дело. Я писал неоднократно, что я высоко на хоккеисте и в системе новой команды, с другими партнерами, у него большие шансы выйти на новый уровень игры. Для этого, необходимо хорошо играть в первой паре с PP1. В общем, предстоящий сезон покажет.

Возможный трейд Мактавиша

Понятно, что Анахайму желательно подписать игрока. Но, что если разрешения ситуации не будет до начала сезона. Вербик достаточно жесткий переговорщик. В этом случае, сохраняется возможность оффера. Хотя у клуба широкие возможности для ответа на это, но вдруг предложение будет по типу того, которое Кейнс дали Котканиеми. Т.е. договоренность с агентом и игроком о заключении с января нового семилетнего контракта на определенных согласованных условиях, а пока однолетнее предложение с завышенным AAV. В этом случае, Вербику надо будет крепко подумать соответствовать ли офферу, или принять 1РД, 2РД и 3РД в качестве компенсации.

Кстати я считал и считаю тот оффер сделанный Кейнс, грамотным шагом. Но да, если ты что-то делаешь, ошибки по итогу порой случаются, что вполне естественно и не отменяет правильность шага сделанного в свое время.

Или обдумать трейд игрока. К примеру, Монреаль ищущий 2C, сделал обмен Прайса освободив место под потолком. И учитывая наличие своих действующих игроков доступных для обмена и перспектив A, клуб не испытает особых проблем, как вместить контракт МакТи под потолок и собрать правильный пакет компенсации для Утят в любое время, если понадобится.

Контракт Капризова

Не только у Капризова контракт еще не подписан на данный момент. Напишу про него, но во многом это относится и к другим звездам в аналогичной ситуации.

Болельщики часто рассуждают о подписаниях только со спортивной точки зрения. Но помимо спортивной, есть еще и бизнес точка зрения. Для владельцев клубов НХЛ, она важнее. Наличие звезды, положительно влияет на стоимость франшизы, состоящей из многих аспектов. Не случайно владелец Миннесоты заявил о необходимости сделать предложение Кириллу, от которого тот не сможет отказаться. Правда, этим подложив свинью Герину осложнив ему переговоры. С точки зрения бизнеса клубу желательно подписать игрока.

Со спортивной, Герину желательно пожелать Капризову доброго пути, получив максимальную компенсацию.

Вся эта ситуация, стала возможной из-за утраты генеральными менеджерами лиги по настоящему жесткому ведению переговоров о новом контракте после окончания контракта ELC, пока у игроков нет права на арбитраж. Зачинатель этой моды Дубас, отвратительно проведший такие переговоры со звездами Торонто, начиная с Нэслунда по сроку и AAV контракта.

Да и подход, заключения долгосрочного контракта за год до окончания контракта ELC, мне нравится больше мостиков или контрактов уже после окончания первого. Риск больше, но последствия не смертельны, зато можно совершить кражу контракта.

Буду ждать финального решения клуба по Кириллу. И не только этого клуба, и не только по Капризову.

Предстоящий сезон

Наличие суперзвезд без новых заключенных контрактов, появление новых претендентов на попадание в ПО, интрига в чемпионате, реализация шансов на кубок признанными клубами-мастодонтами с большой долей вероятности, не даст нам заскучать. Я на это надеюсь.