«Нам говорили уничтожать всех, как Тихонов!» Истории от Игоря Захаркина
Подноготная работы с легендарным Тихоновым.

В гости к «Скользкому льду» заглянул бывший тренер сборной России, ЦСКА и «Салавата», а ныне советник генерального директора СКА Игорь Захаркин. Почти два часа специалист рассказывал истории из своей карьеры – о поражении от Канады в 2010-м, минусах советского и российского хоккея, голах Ильи Ковальчука в Квебеке и Александра Радулова на ЧМ-2009. Мы послушали и отобрали самые интересные цитаты.
Полную версию разговора можно послушать здесь.
Конфликт с Тихоновым

- Олимпиаду в 1980-м проиграли – и началась чистка команды. А у меня хорошие отношения с ребятами, и я понимал, что происходит, и не во всем соглашался с тем, как они реагировали на эту ситуацию. Я знал эту ситуацию еще изнутри. Когда проиграли, Михайлов просил Тихонова не упоминать первое звено как причину поражения. Тот приехал, и первое, что сделал – написал, что они слабо сыграли.
Я заканчивал аспирантуру. Тихонов реально хотел, чтобы я начал работать в ЦСКА. Мне даже костюм шили. Но не успели сшить. Михайлова он [Тихонов] отправил в Ленинград, туда же уехал и Петров, и они как-то не очень удачно начали. Борис Петрович приезжает в Москву, говорит – надо помочь, и я еду в этот же вечер.
<...> И так получилось, что мы выиграли целую серию матчей. Мы возвращаемся на повторную игру (против «Крыльев Советов»). А я написал статью – я даже сам не помнил, об этом мне напомнил Тихонов.
Мы играем в Сетуни против «Крыльев Советов». Матч заканчивается. Там рояль стоял, дверь из раздевалки идет направо сразу, буфет, и меня встречает в этом районе Тихонов. Он идет с Майоровым. Тихонов меня подзывает и говорит: «Игорь, а почему ты называешь СКА лучшей командой в мире?» Он всегда низкими говорил, полушипящими. Я говорю: «Я так вообще не говорил никогда в жизни». А я, оказывается, написал статью, что Петрова убрали – а он по технико-тактическим показателям лучше, чем Ларионов. Типа, почему убрали Петрова-то?
Смотрю, идет Петров по коридору, видит нас, что начинается эта разборка, и раз – в буфет. И я один перед ними. А Тихонов же сам себя нагоняет. Как сейчас помню реакцию Майорова: мальчишка перед Тихоновым? Я слушаю и говорю: «Виктор Васильевич, а почему вы на меня орете-то?» Потом мы приезжаем на поезд. Мы в купе всегда ездили вместе – Михайлов, Петров, и я с ними. Он (Михайлов) мне кладет в карманчик премиальные за победу и говорит: «Вот теперь ты враг номер три у Тихонова».
Знаменитое письмо Ларионова и его влияние на советский спорт

- Игорь всегда был противником армейского спорта. Он впервые высказал свою точку зрения, кто такой тренер на самом деле. В советское время это очень было искажено – тренер в команде решал все проблемы. Если у тебя нет контакта с тренером – ты не получаешь материальных благ. А это все-таки незаурядные, выдающиеся спортсмены, которые все выиграли к тому период времени. Это письмо было первым.
И Тихонов предъявил – вот, твои пишут. Я говорю: не я же пишу, чего ты меня-то спрашиваешь? Потом и (Вячеслав) Фетисов письмо написал. Ему очень активно помогали другие – (Гарри) Каспаров (внесен в список экстремистов и террористов – Спортс’’) очень активную позицию занимал. Почему я говорю, что не он (Ларионов) сломал эту систему – в «Динамо»-то каким-то образом сохранили эту систему. ЦСКА развалили эту систему.
То есть, если бы не вот эта твердолобость – есть особенности психики Тихонова, с моей точки зрения, которые не позволили ему отпустить ребят вовремя. И поэтому ЦСКА вот так зашатался. А «Динамо» – ничего, все в порядке, продолжали играть. Надо было тренеру быть немного гибче, немного дипломатичнее, справедливее по отношению к ребятам – ведь они реально все отдали для того, чтобы и его поднять.
Как Тихонов мешал работе Быкова и Захаркина в ЦСКА

– В ЦСКА начиналось не очень хорошо, мы в плей-офф не попали в локаутный год. Вратарь был не очень удачный. И могло все закончиться плохо, если бы с нами не поговорил (Сергей) Кущенко. Он спросил: «Ребята, чего вам не хватает?». Мы сказали, и все пошло.
<...> Как руководитель, Кущенко хотел понять, мы-то понимаем, куда мы идем? И когда мы разложили все – что мы делаем, кто нам мешает. В частности... бывшие тренеры ЦСКА. Мы об этом откровенно рассказали. Это Виктор Васильевич (Тихонов).
Это такой был интересный персонаж. Он как бы находился в расположение клуба, ему платили какие-то деньги, не знаю почему. Машина у него была, водитель. Нельзя было критиковать его никак и нигде.
Гинер в первый год просил: «Дайте ему (Тихонову) что-то, как-то привлеките его». Я говорю: «Виктор Васильевич, вы же были большим защитником. Напишите нам принцип обороны, почему у нас в обороне слабо». И он отвечает: «Ах какие вы хитрые. Хотите все сразу получить».
И я понял, что он просто не понимает, о чем мы вообще его спрашиваем. Мы решили повесить в раздевалке портреты игроков ЦСКА и главного тренера. Тарасова! Может, это отобьет у него охоту к нам заходить. И мы не нашли много воспитанников ЦСКА! Оказалось их не так много. Фетисов, Крутов, Третьяк... А кто еще-то? А ЦСКА – лучший клуб мира. А потом уже пошли Буре, Борис Миронов.
Так отвадили его – перестал ходить. Мы стали дальше работать.
Увольнение из сборной — по советским канонам

- Это (Ванкувер-2010) такой страшный удар, как наотмашь дали. Причем мы же не прятались, мы не хотели спрятаться. Мы понимали, что это трагедия для всех. Тренерский совет был публичной казнью – это так смешно, что мне даже стыдно было за людей, которые вот это все поддерживали. Единственный, кто в это все не лез, к чести его – Юрзинов. Я ему потом сказал: «Владимир Владимирович, ты единственный, кто достойно себя вел». Он ни слова не сказал, он понимал, что нельзя просто так. А там такая чушь неслась.
Первый был, конечно, Тихонов. Даже никто не пытался разобраться, потому что у нас план был, как можно все изменить. Для нас важно в клубе было выиграть, потому что со сборной мы выигрывали, а в клубе нет. И вот в 2011 году нам очень хотелось, чтобы мы выиграли и в клубе. Когда мы выиграли, мы приехали в сборную и получили вот такую невыразительную игру. Нас уволили за результат. У нас всегда были контракты на один год. Если мы не получаем медаль – мы автоматически вылетаем из сборной. Поэтому мы знали. Быков – Захаркин как кость в горле были.
Нам говорилось (не хочется фамилий называть): «Делайте, как делал Тихонов: уничтожайте всех, убирайте всех, кого надо – делайте так, чтобы вам было удобно». А мы отвечали: «Они же тренеры, наши коллеги, мы не можем так поступать против людей. Каждый имеет право высказаться». Это глубокое мое убеждение, я и сейчас бы так сказал. Я считаю, что каждый человек, работающий в профессии – свободный, он имеет право высказываться, иметь свое мнение. А нам предлагалось сделать так все, чтобы нам было удобно.
Мы понимали, что мы ответственные за хоккей в России, и нам хотелось, чтобы все работали нормально, счастливо, развивали хоккей. Поэтому, конечно, ты будешь костью [в горле]. Мы никого не приближали к себе настолько, чтобы только от него зависеть. У нас всегда была свободная дискуссия. <...>
И у меня так, и у Славы – это вообще наша особенность. Принцип демократизма в этом и заключается, что мы дискутируем до какого-то момента. Нас же в этом и обвиняли – что у нас анархия какая-то на льду. А мы всегда говорим – у нас демократия порядка. То есть, мы на льду договорились – все, стоп. Дальше мы делаем то, о чем договаривались, чтобы победу завоевать.
Фото: РИА Новости/Михаил Фомичев, Сергей Гунеев, Игорь Уткин; Gettyimages/Cameron Spencer / Staff
Собственно, Захаркин сам всё о себе сказал "А я, оказывается, написал статью, что Петрова убрали – а он по технико-тактическим показателям лучше, чем Ларионов. Типа, почему убрали Петрова-то?" КК-81 показал, почему убрали одного и взяли другого. Но Захаркину до сих пор невдомёк. Шт
Робот? Бездушная машина?
Его знаменитое " а чем ты ему поможешь?" на просьбу Хомутова отпустить к умирающему отцу - это что-то нечеловеческое.
Похоже, он искренне не понимал, зачем в такой ситуации ехать, ну помрёт же? В последний раз поговорить с родным человеком, успеть попрощаться - видимо, всё это было вне его понимания.
А как уничтожают этих самых Тихонов?
В сборную Тихонов приглашал тех, кто ему золото мог помочь взять. Выше личных вещей, ага.