Буллиты в КХЛ: разбираем лучших исполнителей и вратарей в истории лиги
Немного мыслей по инфографике
Идея выявить лучших буллитных снайперов, а также самых надежных вратарей в отражении штрафных и послематчевых бросков за всю историю КХЛ, родилась из статистической инфографики, используемой в матчах Национальной хоккейной лиги во время выявления победителя в послематчевой серии буллитов.

Как видим, зрителю во время телевизионной трансляции наглядно представляются такие показатели хоккеиста как количество буллитных попыток, число среди них реализованных, процент реализации игрока, а также данные по победным буллитам. Охватывает эта информация как всю карьеру бросающего, так и текущий сезон.
Телетрансляции матчей Континентальной хоккейной лиги, к сожалению, на данный момент подобной инфографики не предусматривают, а «карточки» игроков в статистическом разделе официального сайта Лиги располагают только графой о количестве решающих (победных) буллитов конкретного хоккеиста.
Однако отметим, что Лига несколько раз выпускала статистические дайджесты о буллитных сериях, в том числе и в прошедшее межсезонье, где были представлены ТОП-5 игроков за 17-летнюю историю Лиги по количеству реализованных и победных буллитов, а также по проценту реализации.
Хочется верить, что КХЛ в ближайшее время предпримет шаги по внедрению подобной статистической инфографики в свои трансляции, что несомненно напрямую влияет на вовлечение зрителя в хоккейный контекст и качество восприятия контента.
***
За канон в целях настоящего поста берутся:
все сезоны КХЛ (регулярные чемпионаты, Кубок Гагарина, Кубок Надежды);
все буллиты (штрафные броски и послематчевые серии).
ТОП 20 лучших по количеству реализованных попыток

Абсолютным лидером по количеству реализованных буллитов является Никита Гусев. Форвард московского «Динамо» уже в ближайшее время может первым в Лиге покорить отметку в 50 голов. Гусев имеет солидные цифры по буллитам и в НХЛ, где нападающий реализовал 7 попыток из 12, в том числе и в ворота действующего обладателя «Харта» и «Везины» Коннора Хеллибака.

Самым богатым месяцем на заброшенные буллиты для рекордсмена Лиги является январь (12 голов из 19 попыток). Именно в январе 2012 г. Гусев, на тот момент представлявший цвета «Амура», реализовал свой первый буллитный бросок, поразив ворота Эдгарса Масальскиса («Югра»).
Помимо этого, Гусев делит первое место с Игорем Радуловым и Евгением Кузнецовым по голам, заброшенным с игры (штрафные броски) — 6 голов.
Самой же пока неудобной командой и вратарем для динамовца является «Локомотив» с Даниилом Исаевым (0 из 3).

Хоккеисты, забросившие 20 и более буллитов, но не попавшие в ТОП 20:
Найджел Доус (22 из 57), Жига Еглич (21 из 31), Михаил Анисин (21 из 49), Максим Пестушко (21 из 54), Юрий Петров (21 из 54), Андрей Локтионов (20 из 39), Александр Радулов (20 из 39), Егор Морозов (20 из 43), Станислав Чистов (20 из 44), Марек Квапил (20 из 45), Яркко Иммонен (20 из 45), Михаил Варнаков (20 из 46), Алексей Цветков (20 из 46).
ТОП 10 лучших по проценту реализации

Еще раз упомянем, что в данной категории представлены хоккеисты, имевшие от 20 попыток на реализацию буллита, поэтому в таблице отсутствуют Кирилл Савицкий (10 из 17), Ханнес Хювенен (9 из 14), Максим Трунев (9 из 16), Даррен Диц (8 из 13), Федор Федоров, Игнат Земченко, Олег Антоненко (все — 8 из 15) и некоторые другие.
Не могут не обратить на себя внимание выдающиеся цифры словенца Жиги Еглича, в сезоне 2015 / 2016 показавшего рекордные 78.6% реализации (11 из 14). В настоящий момент форвард представляет «Фиштаун Пингвинз», выступающий в Немецкой хоккейной лиге, где для сравнения Еглич за последние пять сезонов реализовал 9 из 22 послематчевых бросков (40.9%), что также представляется весьма неплохим результатом.
Заметно в данном рейтинге и присутствие защитника магнитогорского «Металлурга» Егора Яковлева, являющегося лучшим буллитным снайпером среди игроков обороны за все время существования Лиги. Следом за ним по количеству реализованных попыток среди коллег по амплуа располагаются канадец Крис Ли (11 из 27) и швед Стаффан Кронвалль (10 из 24).
Лучшие по количеству реализованных буллитов в каждом сезоне

Любопытно, что до сезона 2017 / 2018 (сезон, когда были введены пяти-бросковые буллитные серии) лучшие игроки по количеству реализованных бросков забивали минимум 8 шайб; в то же время с сезона 2017 / 2018 этот рубеж удалось перешагнуть лишь Александру Шарову. Так что с учетом 68-матчевого календаря и возвращения к трех-бросковым сериям, есть все основания ожидать, что цифры в данном компоненте вырастут (однако, необходимо учитывать наличие формата овертайма 3х3, с сезона 2016 / 2017 значительно сократившего наступление буллитных серий).
При этом добраться до рекордных 14 шайб Яна Марека будет сложно, — в первый континентальный сезон магнитогорцы 13 раз решали судьбу матча в послематчевых бросках (больше только «Салават Юлаев» в сезоне 2016 / 2017 — 14). Отметим, конечно, и мастерство самого чеха — Марек реализовал 5 из 5 с игры.
Возвращаясь к 13 буллитным сериям «Металлурга» в сезоне 2008 / 2009, подчеркнем, что уральцы выиграли из них 11, что также является своеобразным рекордом Лиги. Ковать победы Мареку в том сезоне помогали Станислав Чистов (20 из 44), Алексей Кайгородов (13 из 29), а также герой следующих рейтингов — Илья Проскуряков.
Вратари

Илья Проскуряков не только выиграл наибольшее количество буллитных серий, но и имеет наивысший процент побед по данному показателю (68.2%). Да, данные цифры не отражают напрямую вратарскую надежность (все-таки выиграть серию голкипер может и благодаря безупречной работе полевых игроков), однако Проскуряков имеет и солидные по Лиге 72% отраженных на послематчевых и штрафных.

Помимо уже заслуженных вратарей, таких как Василий Кошечкин, Константин Барулин и Илья Ежов, выделяется также нынешний страж ворот казанского «Ак Барса» Тимур Билялов с 80% побед и 80.8% отраженных буллитных бросков, имеющий все шансы в ближайшие годы взобраться на вершины рейтингов.
Примечание: для статистики учитывались только полные вратарские буллитные серии, то есть без замен в серии послематчевых бросков.
Игроки-рекордсмены за одну серию


Несмотря на не самый высокий процент реализации по карьере (14 из 52) и потребовавшиеся для этого 7 бросков в одной серии, Мэтт Эллисон является единственным хоккеистом в истории КХЛ, забросившим 4 послематчевых буллита.
Обратить внимание стоит и на автора Золотой шайбы Кубка Гагарина-2012 Якуба Клепиша — единственного игрока, имеющего в своем активе целые три буллитные серии с тремя голами, а также на встречу между «Северсталью» и «Динамо-Москва» в феврале 2020 г., где голевую перестрелку между собой устроили Егор Морозов и Владимир Брюквин.
Лучшие в каждой команде
Ниже будут представлены таблицы с лучшими исполнителями буллитов каждой команды КХЛ. Критерий — количество заброшенных шайб.
В первом блоке были учтены только буллиты за конкретную команду, то есть Клепиш забросил 16 шайб именно за «Авангард». Во втором же блоке представлена информация в отношении актуальных составов команд по состоянию на 09.09.2025 включительно, где подсчитывались уже буллиты за все команды.
Первый блок



Второй блок


Дополнительно
Статистика по некоторым знаковым игрокам КХЛ, чья статистика не раскрывается выше:
Каспарс Даугавиньш (19 из 49), Евгений Кузнецов (18 из 38), Алексей Морозов (15 из 39), Павел Дацюк (15 из 32), Тэйлор Бек (14 из 45), Петри Контиола (12 из 45), Дмитрий Кагарлицкий (12 из 59), Джефф Плэтт (11 из 34), Илья Ковальчук (11 из 40), Егор Миловзоров (11 из 45), Микс Индрашис (10 из 45), Александр Пережогин (9 из 36), Ник Бэйлен (7 из 17), Патрик Торесен (7 из 20), Линус Умарк (6 из 26), Тему Хартикайнен (6 из 33), Джастин Азеведо (5 из 23), Антон Бурдасов (2 из 16), Кирилл Капризов (2 из 17), Брэндон Боченски (1 из 14).