Боб в строю, обилие стычек и восьмая игра плей-офф: как прошел матч «Авангарда» и «Локомотива» на Кубке Блинова?
Первая встреча омичей и ярославцев после паузы стала самой эмоциональной среди всех игр летнего хоккея.

Это ошеломительное межсезонье с каждым днем все дальше и дальше к своему закату. Команды укомплектованы, игроки привыкают к тренерским установкам, а болельщики запасаются валидолом и дюжиной терпения перед официальными играми любимого клуба. Все идет своим чередом и не нарушает привычный порядок.
Однако так просто делать шаг от той стези, в которой находилось огромное множество людей, в новую и более универсальную зону нельзя. Нужно немного вернуться в прошлое и вспомнить: а какие клубы можно выделить как безоговорочных хедлайнеров проходящего межсезонья? Кто поднимал зрительский интерес с каждой новой строчкой в посте? И чей, даже самый не многозначный, комментарий воспринимался как инфоповод дня?
Первым в голову мне пришел, конечно, же ключевой объект, вокруг которого крутится большинство моих статей, — омский «Авангард», провернувший этим летом самый обсуждаемый трансфер, а, точнее, расторгнувший соглашение со звездой лиги, одним из самых ярких и лучших игроков команды последних лет, — Владимиром Ткачевым. К тому же команда Ги Буше в свойственной для Омска манере заменила дюжину хоккеистов, пригласив к себе множество новобранцев, которые уже начинают влюблять в себя публику. Но ведь были и еще клубы, эффектно проведшие лето-2024.
Здесь можно было бы выстроить некий топ из организаций, которые очень резко занимались трансферами и прочими атрибутами. Однако я выделю особенный коллектив. Коллектив, который после чемпионского сезона убрал свой тренерский штаб и пригласил иностранца — некогда чемпиона КХЛ, человека, выигравшего все, что только можно и престижных наград на клубном уровне. История Боба Хартли с ярославской командой только начинается, но в его карьере был очень удачный отрезок тренерства в России, который как раз-таки и пришелся на «ястребов».
Прочитать материал о приходе Боба Хартли в «Локомотив» можно здесь.
Судьба сложилась так, что обновленный «Авангард» с хорошим составом и сильным тренерским штабом на Кубке Блинова в Омске встретился с «Локомотивом», которым прямо сейчас руководит тот самый Боб Хартли и его помощники — небезызвестные для фанатов «красно-черных» Дмитрий Рябыкин и Сергей Звягин. Что интересно, все три вышеуказанные фамилии были главными тренерами команды с берегов Иртыша. И сейчас они находятся на противоположной стороне льда. Впервые такое вижу.

Если рассматривать вывеску матча, то в голову сразу приходит следующее: некогда единственный (и по сей день) коуч, сумевший довести команду до завоевания трофея, против очень теплого для него клуба! Буше против Хартли! «Авангард» против «Локомотива»!
Для каждого из омичей фамилия Боба — историческая. До сих пор нет полноценного представления, что он будет стоять на лавке клуба противника. Но вчера это непонимание разрушилось, и истина стала реальностью. Подогревает интерес к этому противостоянию еще и тот факт, что «ястребы» и «железнодорожники» уже дважды подряд встречались в плей-офф. И оба раза это было во втором раунде. И в седьмом матче каждой серии победу одерживали ярославцы. Самые принципиальные соперники КХЛ последних лет. Но тогда эта история была, когда у руля «Локомотива» стоял Игорь Никитин. Теперь же там Боб Хартли.
Интересно, что именитый североамериканец по приезде на турнир в Омск дал большое интервью «Чемпионату», в котором рассказал о нескольких интересных вещах, одну из которых смело можно выносить в заголовки.

Матч Кубка Блинова не просто предсезонная игра, а начало разгона невероятного тона, который задали команды ранее. Посмотрим, как команды сыграли друг против друга в первом своем очном — хоть и не официальном — состязании перед стартом сезона 2025/2026.
Мощнейший первый период: накал уровня плей-офф

Перед встречей под сводами G-Drive Арены ощущалась особая атмосфера чувствовалось, что в эти минуты начнут играть не самый простой матч летнего хоккея. Было ощущение чего-то большего, что для игроков связано с серией плей-офф, а болельщикам к этому добавлялось еще и теневое противостояние Хартли с «бывшей». Все-таки в составе Омска не так много игроков, работавших под руководством Хартли в «Авангарде». Такими являются только пять хоккеистов, где первые два ни разу с тех лет не покидали расположение команды: Дамир Шарипзянов, Семен Чистяков, Николай Прохоркин, Наиль Якупов и Андрей Мишуров. Думаю, для них эта встреча была очень показательной.
Команды начали очень активно. По первым сменам можно сделать такой же вывод, который я вывел чуть выше: команды настраивались на этот матч как на потенциальную игру сезона. Постепенно градус нарастал. Болельщики могли лицезреть хорошие выпады от «гостей» с броском Сергеева и опасным моментом у Никулина, но в обоих эпизодах Никита Серебряков вместе с омской обороной был очень надежен. Вместе с тем команды увеличивали не только скорости, но и количество силовых приемов.
Так, в одном из эпизодов Денис Почивалов не рассчитал свою маневренность и въехал коленом в соперника, за что понес заслуженное двухминутное удаление. На самом деле, складывается впечатление, что игроки «Авангарда» могут специально сфолить в надежде на отработку игры в численном неравенстве не в свою пользу. Тем самым это поможет лучше подойти к сезону и максимально отработать игру «4 на 5». Данный эпизод к такой мысли меня, конечно, не навел, но дал небольшую порцию для размышлений.

Большинство «Локомотива» могло выйти очень крутым, если бы в тренерском штабе команды присутствовал хотя бы Антон Курьянов. В таком случае можно было бы констатировать практическое полное перемещение коучей из Омска в Ярославль. Однако Курьянов находится в штабе ЦСКА, куда он перебрался вместе с Игорем Никитиным и его помощниками. И это стало проблемой при выстраивании линий большинства у «гостей». Было ощущение, что Сергеев и Шалунов находятся не на своем месте. Их раз за разом старались выводить на бросок, но оба игрока проваливались в моменте владения шайбой.
Такую вальяжную и неполноценно выстроенную игру в численном преимуществе от Ярославля омичи должны были в какой-то момент перевернуть в свою сторону. И это случилось именно в этом меньшинстве для команды Буше. На последних секундах отрезка вчетвером «ястребы», на мое удивление, прижались к своим воротам. Давление на ворота Серебрякова увеличилось, но Никита не дрогнул. Казалось, «хозяева» могут спокойно отбрасываться и завершать эти две минуты, но самый обычный вынос Семена Чистякова превратился в контрвыпад Пономарева и Котляревского, где первый эффектно попал в дальний от себя угол. Арена на этом моменте взорвалась от гола. Так резко, быстро и неожиданно представить первую шайбу в матче было нельзя.
Можно сказать, что команде здорово помог лайнсмен, в которого угодила шайба после попытки выброса от омского 66-го, но ее могли аналогично подхватить и игроки «Локомотива», однако они таким шансом не воспользовались, упустив за спину сразу двух омичей. Гернат старался перекрывать сокомандника Пономарева, но Василий грамотно сработал, найдя лазейку, куда и вонзил снаряд.
Любопытно отметить еще и тот факт, что за день до матча «Авангард» выложил в свои социальные сети видеоролик с игроками, которые читают про себя негативные комментарии. И одним из хоккеистов стал сам Вася. Интересный драматургический ход можно отсюда вынеси, мол для полной отдачи на площадке новобранцу «ястребов» нужно было познать всю участь слов фанатов, которые, на самом деле, в половине случае высказывали свою поддержку форварду, что клуб и подчеркнул этим видео. Хоть и формат несколько вышел за рамки, но сама шайба Васи идеально закольцевала эту историю.

Ибрагимов VS Мисюль — самая мужская и настоящая драка этой предсезонке
Хотя на самом деле там должен был быть Радулов.

После гола «Авангарда» страсти продолжили накипать. Летний хоккей по своей атмосфере будто отошел на второй план, в то время как на Арене начался самый настоящий драв от игры. Было достаточное количество силовых приемов, которые постепенно наказывались либо свистом со стороны трибун, либо овациями, либо двумя минутами. Но абсолютно каждая непродолжительная толкотня по итогу перерастала в настоящую потасовку. Неважно, где происходили основные события.
Одним из таких явлений стал момент, который с виду не должен был перерастать во что-то большее. Обычный игровой эпизод, который породил самую жесткую драку текущего лета. Что произошло?
«Авангард» отбился от непродолжительной позиционной атаки «Локомотива» и усилиями собственных защитников отправил шайбу в зону соперника, куда сразу же поехали Рашевский с Прохоркиным, чтобы создать видимый прессинг и спугнуть оппонентов начать быстрый вход в свою зону.
После владения шайбы Ивановым она оказалась у Уильева, на которого накатывал Прохоркин с целью произведения хорошего силового приема. Но защитник «гостей» оказался умней и избежал этого столкновения. И в этот момент зачем-то впечатываться в Николая поехал Даниил Мисюль, что стало началом большой вспышки негодования со стороны форварда «ястребов». За своего хоккеиста тут же приехал вмешиваться Ибрагимов, желая подраться с игроком обороны ярославцев.
Самое забавное, что в их перепалку накатил Радулов, вмешавшийся в готовящуюся драку между Марселем и Даниилом. Хотя, казалось, что омский защитник уже готовился к дуэли с соперником, сняв краги. И после этого бедный Александр отъехал от места действия, то ли испугавшись, то ли не рассчитав силы. По итогу в дуэли участвовали два представителя обороны.
И они действительно хотели подраться, а не как это бывает на предсезонных турнирах. Оба защищали честь своего клуба и стойко находились на коньках продолжительное количество времени. Мисюль пару раз был близок к тому, чтобы нанести апперкот, на что Ибрагимов отвечал хорошей выдержанной дистанцией. Ему не удалось акцентированно врезать своему сопернику, но пару раз попасть примерно в область головы он все-таки смог.
Если быть честным и не обращать внимание на такое поведение со стороны всей команды «Локомотив» в адрес соперника, то стоит признать: Мисюль выиграл бой, так как нанес больше ударов по корпусу оппонента, но Ибрагимову удалось уронить соперника, что и поддержала Арена, сопроводив концовку боя бурными овациями. Мой итог: победа Даниила.
Продолжение матча — жесткость в обе стороны и спорный эпизод с Суриным и Серебряковым

Если характеризовать происходящее далее и в первом периоде, и во втором, можно смело продолжать идею про отсутствие как таковых штампов с пометой «летний хоккей». Игра выходила совершенно не такой по накалу страстей. Однако по качеству исполняемых элементов все-таки чувствовалось, что встреча не плей-офф, а всего лишь Кубка Блинова. Много обрезов, неточностей, возни у борта, которая моментами акцентированно не исходила от подопечных Боба Хартли. Кстати, его с завидной регулярностью показывали на кубе, чего не делали так часто с Ги Буше. Видимо, у режиссеров трансляции было задание: искусственно создать чувство ностальгии, которое и так существовало. Но у них получилось. Боб вызвал в памяти все радостные моменты, которые связаны с его историей в Омске.
Возвращаясь к игре, хочу затронуть дуэль, которая прослеживалась на протяжении всего матча, но начала свою усиленную дискуссию со старта второго периода, когда, вроде бы, все должно было быть спокойно. Радулов и Шарипзянов направлялись к своим скамейкам, о чем-то довольно мило беседуя. Неожиданно для зрительских глаз «ассистент» ярославцев вспылил и постарался задеть омского представителя нашивки «С» на груди, но глобально данная стычка ни во что большее не переросла. Зато стала началом стабильных руганей между двумя ключевыми лицами команд.

Отдельно отмечу Даниила Чайку, которого многие фанаты «ястребов» не могут ассоциировать с главной командой, но для меня этот защитник уже стал 100%-ым игроком основы, что подтверждает его игра на «пятаке» против Александра Радулова. Не секрет, что форвард «Локомотива» хорош в игре перед вратарем, и его непросто вытолкнуть оттуда, но как же здорово против него проводил все свои отрезки Чайка, один из которых вышел довольно увесистым, за что режиссеры трансляции уже по окончании баталии показали его. Дане — отдельный респект за такую усидчивость и приложенные усилиями по недопуску соперника к собственным воротам.

В игре стало довольно много выбросов, постоянной борьбы у бортов, максимальной плотности на всем периметре площадки. Финальные 6-9 по броскам в створ это идеально отражают. Но в матчах между «Локомотивом» и «Авангардом» не может быть без инфоповодов в каждом периоде.
Во втором игровом отрезки случился один гол, но моментально он подвергся различным обсуждениям как со стороны лиц на льду, так и за его пределами.
Никита Серебряков выезжает за ворота, чтобы помочь своим полевым с передачей и возможностью уйти от опеки ярославцев. К нему подъезжает Сурин с намерением отобрать шайбу, но по итогу Егор блокирует омского вратаря и мешает ему вернуться в ворота, что порождает заслуженный свит на G-Drive Арене. После выброса шайб от Серебрякова она попадает на крюк к Иванову, который моментально бросает по опустевшим воротам, где клюшку подставляет все тот же Сурин и забрасывает.
И это тут же создало новый прецедент для замеса между игроками «Авангарда» и «Локомотива». Максимально грязный эпизод в исполнении нападающего «гостей». С мест, которые расположены непосредственно около ворот Серебрякова, данный инцидент показался вопиющим. Всем, конечно, известно про ужасное поведение Сурина — aka второго Радулова — но, чтобы так яро и открыто быть одной из негативных фигур всего турнира — много ума не надо. Упустим за рамки даже тот факт, что это не по-спортивному.
На календаре 23-е августа. Летний хоккей в самом разгаре. Зачем поджигать матч такой несносной провокацией. Заслуженно он получил клюшкой по хребту от Никиты. Эмоции омского вратаря абсолютно понятны, такое поведение на выставочном турнире — чушь, которой не место здесь.
Круто в этой ситуации среагировали все полевые омичей, которые тут же поехали вмешиваться за своего стража ворот. Тот же Шарипзянов был готов подраться с Радуловым, защищающим своего «наследника». Такие эпизоды и характеризуют команду, где каждый готов встать друг за друга.

И небольшая выжимка из правил для всех защитников Егора: если вратарь оказался за пределами своей площади ворот, а атакующий полевой игрок мешает ему вернуться в площадь ворот, либо как-то иначе препятствует вратарю занять надлежащую позицию при условии голевого момента, взятие ворот не засчитывается, а на атакующего полевого игрока налагается Малый штраф за Атаку игрока, не владеющего шайбой вратаря. Как-то так.
Порадовала реакция Никиты Серебрякова на слова Вани Игумнова, разговаривавшего с арбитрами. Омского голкипера очень легко понять, и его веселое настроение полностью объяснимо с точки зрения психосоматики. Защитная реакция на то, что ему дали 2 минуты за удар по обидчику.

Эпизод завершился очень логичным решением: отмена гола и множество удалений: Шарипзянову и Радулову выписали за грубость, Сурину — за блокировку, а по Никите я написал ранее.
Заключительный отрезок, показавший всю силу Омска в игре с такими соперниками

Третий период был интересен сразу с нескольких сторон: как выйдут команды при таком счете на лед, — напомню, шайба Пономарева на тот момент была единственной в графе «заброшенные» —, какие эмоции ждать от коллективов, кто все-таки заберет инициативу и выиграет встречу. Начали команды также активно, как и предыдущие отрезки, что говорит о максимальной концентрации.
«Ястребы» старались дальними передачами находить партнера у синей линии, чтобы мгновенно заходить в зону. Это послужило большому количеству пробросов со стороны команды Буше, но наглядно показывает, как тяжело ей приходилось на протяжении всей встречи.
Особенно хочется выделить Никиту Серебрякова, который делал очень значимые сейвы, ни разу не дав шайбе залететь в ворота. Он очень грамотно и эффектно ловил шайбы, чтобы внушить сопернику свою доминантность над ними. Не просто так омский болельщик мог лицезреть несколько пафосных спасений от Никиты, который то ловушку выставит и покажет всем, что шайба надежно под защитой, то движением тела красиво упадет на щитки и закинет голову назад, принимая довольно простой бросок. Тем самым «Серебро» помогал своим игрокам набраться сил и духа.

Омским игрокам моментами было очень тяжело, поэтому голкипер вступал в работу и позволял меняться пятерке полевых. Данный инцидент можно отнести к всеобщей модели игры команды, которая в третьем периоде достигла своего пика.
«Авангард» терпел. Это было не просто вынужденное решение, которое шло из периода в период. Это была стратегия, разработанная Буше к «Локомотиву». Команда соперника была быстрее, больше бросала, наседала на омских игроках. «Ястребы» старалась вытерпеть все атаки на собственные владения, чтобы потом постараться реализовать созданные моменты.
А такая возможность «хозяевам» была предоставлена. Удаление Иванова позволило омичам наконец-то разыграть нормальный розыгрыш лишнего без вторичных моментов. Казалось, это реальный шанс воспользоваться своим моментом и существенно выйти вперед по счету.
На розыгрыш большинства тренерский штаб выставил следующую пятерку: Игумнов — Пономарев — Волков — Лажуа — Чистяков. По Семену все понятно: он и в прошлом сезоне стабильно использовался пятым в первой бригаде, потому что обладает феноменальным интеллектом и данными, чтобы закрыть позицию на площадке. А вот Ваня — любимчик Ги Буше — по сообщению некоторых источников. Нападающий, который выгрызает каждый стык и готов сыграть там, где его поставят. Идеальный форвард под систему североамериканца. Но героем численного преимущества стал другой парень — Александр Волков.

Интересно, что за день до игры я совершенно случайно, прогуливаясь по одному торговому центру, встретил нападающего, который неспешно шагал по новым для себя магазинам. Фотография с ним будто стала неким моим мотиватором следить за форвардом в течение всего матча. И ради этого события я вообще ничего не писал про него, хотя Саша — один из лучших на площадке во всех матчах Кубка Блинова у «Авангарда».
И здесь он грамотно воспользовался переполохом в зоне соперника, замкнув передачу Семена Чистякова, сделав счет 2:0!
Но Омск не хотел так просто оставлять такой «скользкий» счет на табло, поэтому спустя практически три минуты Дмитрий Рашевский преобразовал счет в 3:0, обманув вообще всех и создав этот гол практически с нуля с помощью партнеров. Классная атака с не менее восхитительным завершением и первой шайбой нападающего за «ястребов».
Остаток встречи прошел под обоюдоострые атаки обеих команд. Оба коллектива все прекрасно понимали. В самом завершении матча, видимо, расстроенный Мисюль некрасиво поступил в эпизоде с Колей Прохоркиным, за что получил 5 минут и почему-то отправился в подтрибунное помещение, а вместо него на лавку штрафников поехал Радулов.
И это стало удивлением для диктора, который озвучил, что именно Александр получил 5 минут. После этого на протяжении секунд 30 я пристально следил за баталиями между форвардом «Локо» и оратором. Об этом в своем эфире даже упомянули Денис Казанский и Андрей Николишин.
На этом можно заканчивать рассказ про матч между Омском и Ярославлем.
Промежуточные итоги Кубка Блинова для «Авангарда»

Несмотря на то, что данный ресурс предназначен конкретно для матча «ястребов» с «железнодорожниками», некий финальный текст мне хочется написать сейчас, потому что хоккей омичей мне стал более-менее понятен. Это игра в тело, как со всеми соперниками. Это командный дух, который был очень заменен во всех стыках с «Локо». Это классная реализация тех моментов, которые появляются.
В целом, Кубок Блинова по своей организации, количеству камер, ракурсов, мощнейшим мероприятиям до игр и самое главное — атмосфере — абсолютно лучший турнир последних лет. А отдельное сотрудничество с ОККО позволяет масштабировать ресурс и повышать его смотрибельность. Да, конечно, есть отдельные нюансы, по типу запрета на публикацию видео с матчей, которые могут привести вплоть до бана, но это характерная особенность канала.
Этот матч продемонстрировал, что обновленный «Авангард» обладает высокой степенью психологической устойчивости и способен эффективно функционировать в условиях интенсивного прессинга со стороны соперника. Одним из ключевых аспектов успешного выступления команды в подобных ситуациях является способность хладнокровно и последовательно наказывать противника за допущенные ошибки.
Следует отметить, что «ястребы» продемонстрировали исключительно рациональное использование голевых моментов, свидетельствующее о высоком уровне стратегического мышления и тактического мастерства игроков. В данном контексте показатели контроля шайбы и времени, проведенного в атаке, не приобретают значимость.
Кроме того, наблюдается феноменальная реакция команды на агрессивные действия соперника: на каждый акт грубости незамедлительно следует ответная реакция, причем зачастую вовлекается практически все звено игроков. Это свидетельствует о высоком уровне сплоченности и взаимопонимания в обновленном коллективе, который, несмотря на значительную ротацию состава — 70% —, уже сформировал устойчивую игровую идентичность.

Самый общий итог, мысль которого поднималась в начале статьи должно звучать следующим образом: Ги Буше в этом единоборстве оказался сильнее Боба Хартли. Первая победа, хоть и не в официальном матче. Смену хоккейных эпох в Омске наконец-то можно считать закрытой. Ждем, что покажут команды в сезоне.
Фото: https://okko.sport/sport/live_event/avangard-lokomotiv-644627130?playing=live&id=c38f41c8-bd08-3075-a0a1-bb5742490915&type=LIVE_EVENT / https://vk.com/albums-42405053?z=photo-42405053_457496616%2Fphotos-42405053