5 мин.

Главные матчи ВХЛ в сентябре

До старта 16-го сезона ВХЛ осталось меньше двух недель — уже 1 сентября сыграют действующий обладатель Кубка Чемпиона России «Торпедо-Горький» и победитель регулярки новокузнецкий «Металлург».

Всего же в сентябре команды проведут 159 матчей. Уверены, что каждый из них будет по-своему интересным, но мы отобрали семь игр, как говорится, обязательных к просмотру.

Битва главных сенсации прошлого сезон, «дерби претендентов», матч за Санкт-Петербург, встреча экс-чемпионов и другие противостояния — в нашем кратком обзоре.

1 сентября. «Торпедо-Горький» — «Металлург»

vhlru.ru

Первый трофей сезона, по традиции, разыграют в первый же день чемпионата. «Торпедо-Горький» — главная сенсация прошлого года. Команда, которая только присоединилась к ВХЛ, не просто вышла в плей-офф в первой восьмерке, но и стала чемпионом, что еще ни разу не удавалось дебютантам.

«Металлург» в прошлом сезоне тоже завоевал свой кубок — выиграл регулярку. Команда заходила в плей-офф в статусе фаворита, но путевку в четвертьфинал забрала «Магнитка» с 16-й строчки.

Вылет в первом раунде победителя регулярки можно считать второй сенсацией прошлого сезона, а значит, за первый титул сразятся две команды-сенсации.

2 сентября. «Омские Крылья» — ЦСК ВВС

vhlru.ru

Матч команд, которые еще ни разу не играли в плей-офф. В прошлом году «Омские Крылья» приземлились по итогам регулярки на 26 месте, ЦСК ВВС добрались лишь до 28-го. Казалось бы, что тут может быть интересного?

Но «Омские Крылья» в межсезонье пригласили канадского тренера Луи Робитайла, показав серьезные намерения добиться первых значимых результатов в ВХЛ.

У самарцев тоже новый тренер — Эдуард Занковец с весьма успешным опытом работы не только в ВХЛ, но и в сборных Беларуси и Казахстана, и командах КХЛ. Кроме того, «летчики» знатно укрепили состав, хотя уже и в прошлом сезоне отрезками показывали игру, достойную выхода в кубковую весну.

Матч станет для обеих команд первым в сезоне. «Дерби претендентов» может показать, чьи притязания на первый плей-офф имеют под собой больше оснований.

2 сентября. «СКА-ВМФ» — «Динамо Санкт-Петербург»

vhlru.ru

Во второй день регулярки состоится и первое петербургское дерби в сезоне. «Армейцы» в межсезонье сменили название, но в целом сохранили костяк прошлогодней команды, которая смогла дойти до четвертьфинала.

«Динамо» из Санкт-Петербурга в прошлом году дошло до полуфинала и стало бронзовым призером, но в межсезонье лишилось нескольких лидеров и поменяло тренера. Однако команда по-прежнему остается крепкой.

Дополнительная интрига — из «СКА-ВМФ» в «Динамо» перешел многолетний «армеец» Святослав Гребенщиков, который на предсезонке получил статус ассистента капитана.

5 сентября. «Буран» — «Динамо Санкт-Петербург»

vhlru.ru

Команды выдали одну из самых интересных серий прошлого года. «Буран», попавший в плей-офф с 15 места, вел 3-0 у «Динамо», но выйти во второй раунд не смог. Более того, в последних четырех играх воронежцы смогли забить лишь однажды. Так что нападению «Бурана» есть, что доказывать. Тем более многие лидеры атаки — Алексей Митрофанов, Вадим Фаттахов, Андрей Алексеев — по-прежнему в составе.

«Динамо» же летом забрало у «Бурана» основного вратаря Никиту Лысенкова, который был одним из творцов интриги в серии.

14 сентября. АКМ — «Магнитка»

vhlru.ru

Их противостояние в прошлой регулярке было финальной интригой, хоть и проходило заочно. Обе команды претендовали на выход в плей-офф, тулякам было достаточно просто не проиграть в основное время, тогда как «Магнитке» требовалась победа. Магнитогорцы при этом играли с уже ставшим победителем регулярки «Металлургом» и выиграли 3:2. Но этого могло не хватить. Так что команда вместе с болельщиками смотрела последние секунды матча «Рубин» — АКМ прямо на арене. Туляки, только недавно игравшие в финале, не смогли сравнять счет матча и стали лишь 17-ми.

АКМ, который еще совсем недавно планировал переходить в КХЛ, вряд ли хочет вновь оставлять своих болельщики без плей-офф. Но для этого надо обыгрывать конкурентов. На первом этапе хотя бы тех, кто был конкурентом в прошлом сезоне.

23 сентября. «Нефтяник» — «Торпедо-Горький»

vhlru.ru

Все просто — противостояние двух последних чемпионов лиги. «Нефтянику» нужно доказать, что невыход в плей-офф в прошлом сезоне был если не случайностью, то просто неудачным стечением обстоятельств. Тем более, что альметьевцы не остались в прошлом сезоне без трофея — выиграли Евро-Азиатский Кубок Дружбы.

«Торпедо-Горький» продолжает развиваться системно. Тренер-триумфатор Алексей Исаков ушел на повышение в «Торпедо», а его место занял помощник Дмитрий Космачев. Теперь новому наставнику предстоит отстаивать титул. Ну, а задача-минимум — сделать все, чтобы его команду не постигла прошлогодняя участь «Нефтяника».

27 сентября. «Химик» — «Динамо Санкт-Петербург»

vhlru.ru

«Химик» — лучшая атака прошлого сезона ВХЛ. Команда забила 225 шайб в регулярке и не сбавила темп в плей-офф — 79 шайб, лучший результат. При этом в 23 матчах «Химик» шесть раз побеждал с разницей в три и более шайб. Только в финале с «Торпедо-Горький» подмосковная команда ни разу не разгромила соперника.

«Динамо» в прошлой регулярке также преодолело гроссмейстерскую планку в 200 шайб и дошло до полуфинала, где, по сути, стало последней командой, навязавшей борьбу будущим чемпионам. Динамовцы вели в серии 2-0 и 3-2, а в шестом матче даже выигрывали 2:1 за 12 минут до сирены и выхода в финал, но нижегородцы перевернули серию.

«Химик» и «Динамо» — единственные из пятерки самых забивных команд регулярки прошли достаточно далеко в плей-офф, чтобы взять медали. Так что в конце сентября ждем не просто матч серебряных и бронзовых призеров, но и встречу двух превосходных атак.

Текст был написан специально для ВХЛ.