Трибуна
16 мин.

Один из лучших бомбардиров команды, партнер Ягра, игроки сборной. Как дела у белорусов в европейских лигах?

Станислав Лопачук (ХК Шамони, Франция)

Биография: Станислав — точно не самый последний хоккеист страны. Многие его помнят по выступлениям за сборную Беларуси, Динамо Минск в КХЛ и достаточно долгую карьеру в Экстралиге — игрок становился ее чемпионом 6 раз.

Талант Лопачука был заметен сразу. Он является воспитанником минской «Юности» и уже в 16 лет показывал высокий уровень игры в белорусской молодежной лиге, набрав 49 очков в дебютном полноценном сезоне «фарма». И это в 16 лет! Еще четыре года он лавировал между основной командой «Юности» и дублем, активно выступая на первых ролях. В основе, конечно, все получалось не так гладно, но при возвращении к ровесникам Лопачук феерил нереально. И эта феерия привела его на более высокий уровень.

А привела она его в столичное «Динамо», которое на тот момент уже четыре года выступало в Континентальной Хоккейной Лиге. За четыре года молодой нападающий особо ничем не отметился, также лавируя между фарм-клубами Экстралиги и обоймой «зубров». Стоит отметить, что в Чемпионате Беларуси он выступал мощно — 211 очков в 312 матчах. Но при выходе на лед в КХЛ это волшебство прерывалось — 2 очка за 64 матча.

К 26 годам пришло понимание: выше не прыгнуть. В «Динамо» не сложилось, ВХЛ не дала воздуха. Осталась «Юность» — родной клуб, где он теперь почти франчайз-игрок. И, возможно, будущая легенда. В команде Станислав провел три года, в среднем набирая очки через матч. После чего решился на смену обстановки.


Как попал в Европу: По словам хоккеиста, вариант с переходом возник благодаря его агенту по Европе Яну Шелепневу, который вышел на представителей клуба. Те проявили интерес к кандидатуре Лопачука, после чего последовало официальное предложение. При этом, как отмечает игрок, у него были и другие варианты продолжения карьеры в Европе, а минская «Юность» также предлагала новый контракт. 

Дебют у минчанина удался: он набирал баллы каждую игру, закончив сезон 21/22 с 45 очками в 43 играх. Следующий сезон получился менее результативным — 32 очка в 40 матчах. После двух лет в «Амьене» Станислав подписал контракт с «Шамони», в прошлом сезоне став третьим бомбардиром команды.

Этим летом поступила информация, что он продлил контракт еще на сезон. Вот что пишет сайт клуба: «Высоко ценимый амьенской публикой Станислав ЛОПАЧУК, присоединившийся к «Готикам» в прошлом сезоне, в следующем сезоне вновь наденет наше джерси. Стэн, ключевой игрок нападения «готиков», будет играть важную роль в новом сезоне.» Ну а мы желаем удачи «Стэну» в новом розыгрыше Магнус-лиги!

Александр Вишневский (ХК Кладно, Чехия)

Биография: Саша — молодой хоккеист. На данный момент ему всего 19 лет. Он начинал играть в ЦОР Гродно, но позже с родителями переехал в Чехию — на тот момент ему было 17 лет. Первый клуб — «Бероунские Медведи» из одноименного города. В данный момент команда выступает в четвертой лиге Чехии. 

Как попал в Европу: Позже молодой нападающий перешел в фарм-клуб известной в Чехии команды «Литвинов», отыграв в ней 33 матча. В этом же сезоне парня заскаутили «Кладно» — команда Яромира Ягра, владельцем которой он является. С 2023 Вишневский играет в ней, а в прошлом сезоне и вовсе стал лучшим бомбардиром молодежного клуба, удостоившись вызова в основную команду. Этим летом он подписал профессиональный контракт.

В летнем межсезонье Вишневский уже успел сыграть с легендой НХЛ, выйдя на лед в товарищеском предсезонном матче против того же «ХК Литвинов». 

Александр Вишневский демонстрирует зрелый подход к карьере: его главная цель — закрепиться в основной команде «Кладно» и сыграть как можно больше матчей на высоком уровне. При этом он не скрывает, что мечтает о НХЛ — как и любой амбициозный хоккеист. Вишневский с уважением относится к Яромиру Ягру, называя его своим главным образцом для подражания в Чехии, но при этом признается, что с детства равняется на Александра Овечкина.

Роман Дюков (ХК Уния, Польша)

Биография: У Романа ситуация схожа со Станиславом Лопачуком: он тоже является воспитанником минского хоккея, аналогично рано начал в молодежке и двигался по минской хоккейной вертикали — от фарм-клубов до минского «Динамо» из КХЛ.

Дюков играл в «Юности», Витебске и минском «Динамо». Сам по себе является stay-home защитником — домоседом. Также успел поиграть в East Coast Hockey League — профессиональной хоккейной лиге среднего уровня в Северной Америке. Доезжал до Казахстана, Украины и России, остановившись по итогу в Польше. С Лопачуком его еще объединяет игра за сборную — Роман сыграл за страну 63 матча на разных уровнях: от U18 до основы.

Как попал в Европу: Первый отъезд в европейскую лигу случился сразу после выступления в Юности. По словам Романа, это было немного неожиданно: Ярослав Чуприс, тогдашний тренер минской команды, буквально «сплавил» игрока перед закрытием трансферного окна. Единственная лига, в которой оно еще было открыто, стала Украинская хоккейная Суперлига — Роман отправился в столичный «Сокол». 

Дюков сыграл 3 матча и набрал 4 очка в «Соколе», постепенно начиная искать предложения получше. И он нашел: лучшие условия ему предложили в Польше — хоккейном клубе «Уния» из Освенцима. В этой команде Роман уже будет выступать третий год. После сезона 24/25 на него выходили клубы из Словакии и Франции, но он принял решение остаться в «Унии» из-за более лучших контрактных условий.

Защитник не отчаивается и говорит, что в его возрасте защитники только выходят на пик, намекая, что это еще не его последнее слово в хоккее. Отметим, что Роман является двухкратным обладателем Кубка Беларуси и победителем польской высшей лиги по хоккею в составе «Унии».

Дмитрий Заламай (ХК Уния, Польша)

Биография: Еще один минский хоккеист — защитник Дмитрий Заламай. Минчанин начинал карьеру в Минске, впервые сыграв в белорусской фарм-лиге за «РЦОП Раубичи». После неплохого сезона в фарме, Дмитрий попал в минскую «Юность», игравшую на тот момент в ВХЛ. В этом же году успел сыграть за сборную Беларуси U20

Несколько лет Заламай играл в Минске сразу за три команды — «Юниор» в фарм-клубе, основу в Экстралиге и «Юность» из МХЛ. Целый круговорот минских клубов в разных европейско-белорусских лигах. В сезоне 15/16 успел поиграть за воронежский «Буран» и Усть-Каменогорский «Торпедо». Сыграл совсем немного — 14 матчей. 

Какая-то конкретика появилась в сезоне 2016/2017, когда Дмитрию было всего 22 года. Он достаточно успешно показывал себя в основе «Гомеля», заслужив повышение в классе — Заламай подписал контракт с солигорским «Шахтером». Сезон задался несильно: защитник набрал не так много очков и уехал на реабилитацию в жлобинский «Металлург». Реабилитация прошла успешно — через некоторое время он вернулся в стан «Шахтера».

Как попал в Европу: После сильного сезона в «Шахтере» (15 очков в регулярке и уверенная игра в плей-офф) Дмитрий Заламай оказался в фокусе зарубежных клубов. Первым шагом стал венгерский «ХК ДЕАК» из Дебрецена, где он провел 36 матчей и набрал 28 очков. Лига Erste — не топовая, но стабильная, с международным составом и хорошей витриной для защитника с атакующим потенциалом.

Затем — Польша. Сначала «Подхале» из Новы-Тарга, потом «Ястшембе». В сезоне 2024/25 Заламай сыграл 9 матчей регулярки, набрав 7 очков (3+4), и добавил 2 ассиста в плей-офф. А в мае 2025-го подписал двухлетний контракт с «Унией» из Освенцима — клубом, который дошел до третьего раунда плей-офф польской лиги. С этого сезона он станет одноклубником Романа Дюкова. 

Кирилл Ястребов (ХК Полония, Польша) и Александр Шкрабов (ХК Торун, Польша)

Оба парня — молодые хоккеисты, карьера которых только начинается. У Кирилла Ястребова, например, особого бэкграунда нет: он отметился только несколькими матчами в фарм-клубе «Витебска», после чего уехал играть за «МКС-Краковия» из второй лиги Польши, иногда вызываясь в состав вышки — «Краковию». К слову, играл шикарно — примерно как Конор Макдэвид в OHL. Но не стоит забывать, что это вторая лига Польши.

В следующем сезоне команда Ястребова сыграет в вышке — вот это будет интересно. Наблюдаем за игрой молодого белоруса и желаем удачи. 

Александр Шкрабов имеет регалий поболее: парень отыграл полноценный сезон в фарме сборной Беларуси U18, побегал с мужиками в Экстралиге за U20 и отметился 13 матчами за хоккейный клуб «Гомель». После Гомеля съездил на сезон в «Динамо-Молодечно», половину из которого провел в их фарме — «Минских Зубрах»». 

За польский «Торун»был задействован еще в сезоне 2021/2022, но позже на три года уехал в венгерскую вышку. Уж больно любят там белорусов. Но Александра потянуло поближе к родной Беларуси — обратно в Польшу. И в Польше, и в Венгрии он показывал сумасшедшие показатели плюс-минус для защитника оборонительного плана — +74, +25, +49. Видимо, «Торун» решил вернуть белоруса не просто так. Также желаем успехов гомельчанину и побольше «плюсов» в суммарной статистике по итогам сезона.