Новые рулевые: тренерские перестановки межсезонья

В межсезонье меняются не только составы, но и главные тренеры команд. За три недели до старта регулярки сразу десять команд ВХЛ собираются вступить в новый сезон с новыми наставниками.
Представляем всех тренеров, которые возглавили команды ВХЛ в это межсезонье.
Дмитрий Кравченко, «Буран»

Воронежский «Буран» в прошлом году вышел в плей-офф лишь с пятнадцатого места, что не помешало ему повести в серии против «Динамо» из Санкт-Петербурга 3-0. Но в последних четырех матчах у команды исчезла игра в нападении — всего один гол и поражение в серии. Так что главный тренер Филипп Метлюк покинул команду.
На его место пришел Дмитрий Кравченко, который работал с клубами белорусской Экстралиги, различными сборными командами Беларуси, а также помогал Андрею Ковалеву в минском «Динамо» из КХЛ в сезоне 2015-2016 годов.
К опыту нового тренера «Бурана» вопросов нет — трижды подряд он приводил «Металлург» из Жлобина к победе в Экстралиге. Как нет никаких сомнений и в том, что Дмитрий Кравченко понимает уровень команд ВХЛ: в январе 2025 года он все с тем же «Металлургом» играл в финале «Евро-Азиатского Кубка Дружбы», где уступил «Нефтянику» 3:4. Взять личный реванш он сможет в начале декабря — именно тогда «Буран» приедет в гости в Альметьевск.
Игорь Ефимов, «Динамо Санкт-Петербург»

«Динамо» из Санкт-Петербурга в межсезонье претерпело серьезные изменения. Состав покинули лучший бомбардир команды Дмитрий Сидляров, лучший бомбардир-защитник Георгий Бердюков и вратарь Евгений Яровлавлев. Тенденция продолжилась и главным тренером: Игорь Гришин ушел в «Нефтехимик» из Нижнекамска.
Руководство «Динамо» не стало выходить на рынок и нашло нового наставника внутри системы. Из молодежной команды подняли Игоря Ефимова. Под его руководством в прошлом сезоне МХК «Динамо Санкт-Петербург» дошло до четвертьфинала плей-офф МХЛ.
Опыта в отечественном хоккее Игорю Ефимову не занимать. Он входил в тренерские штабы «Локомотива», СКА, «Сочи», «Трактора» и «Амура», а в сезоне 2021-2022 возглавлял юниорскую сборную России. С ВХЛ специалист знаком благодаря работе в «СКА-Неве» с 2016 по 2019 год.
Рамиль Сайфуллин, «Ижсталь»

«Ижсталь» уже восемь сезонов не может попасть в плей-офф, а в прошлом году закончила на антирекордном для себя 31 месте, опередив только двух новичков лиги: «Юнисон-Москва» и «Олимпию». Вряд ли это результат, достойный двукратного вице-чемпиона ВХЛ.
Менять тенденцию предстоит воспитаннику ижевского хоккея Рамилю Сайфуллину, который уже возглавлял «Ижсталь» в сезонах 2019-2020, 2021-2022 и 2022-2023.
В прошлом году Рамиль Сайфуллин до середины декабря возглавлял «Омские Крылья». С омским хоккеем его связывает многолетнее выступление за «Авангард», в том числе в сезоне 2003-2004 годах в составе команды он стал чемпионом России. С прошлого года этот титул получают победителю ВХЛ — так что у Рамиля Сайфуллина есть шанс стать двукратным чемпионом.
Денис Платонов, «Кристалл»

«Кристалл» прошлый сезон лишь на одну позицию в таблице опередил «Ижсталь» и тоже поменял тренера. Денис Платонов, который в прошлом сезоне был старшим тренером команды, теперь возглавил ее.
Денис Платонов и сам играл за «Кристалл» на заре своей карьеры-хоккеиста в Высшей лиге с 1998 по 2002 год. Но большую часть карьеры все-таки провел в «Металлурге» из Магнитогорска, в составе которого дважды побеждал в Кубке Гагарина — в 2014 и 2016 годах. А еще в 2007 году выиграл Суперлигу с этим клубом.
У Дениса Платонова пока не очень большой опыт работы во взрослом хоккее, но он тренировал различные молодежные команды системы магнитогорского «Металлурга», в том числе в должности главного.
Альберт Мальгин, «Молот»

Альберт Мальгин — уроженец Перми и воспитанник местного хоккея. В конце 1980-х и начале 1990-х выступал за «Молот» и воскресенский «Химик» на позиции нападающего. В 1993 году он переехал в швейцарскую лигу и оставался там до 2025 года, с короткими переходами в качестве игрока в немецкую лигу, а также в австрийскую, как тренер.
В прошлом году Альберт Мальгин возглавлял швейцарский клуб «Ветцикон», который занял десятое место в регулярном чемпионате лиги Швейцарии (в ней играет 12 команд), вышел в плей-инн, где и остановился. Так что опыт работы главным тренером у Альберта Мальгина есть, но в «Молоте» его ждет тренерский дебют в российской лиге.
Луи Робитайл, «Омские Крылья»

Большую часть карьеры хоккеиста Луи Робитайл провел в низших североамериканских лигах, в НХЛ сыграл лишь два матча. В качестве тренера работал в командах Главной юниорской хоккейной лиги Квебека. Главное же достижение для него в качестве тренера на данный момент — золото Молодежного чемпионата мира в 2022 году. Он тогда был ассистентом тренера.
Результаты товарищеских матчей «Омских Крыльев» пока вселяют надежду в болельщиков команды как минимум на борьбу за первое в истории команды попадание в плей-офф ВХЛ — команда дважды обыграла «Зауралье» с одинаковым счетом 2:1, и обменялась победами с «Рубином» — 1:2 и 5:1.
Николай Лемтюгов, «Торос»

«Торос» в прошлом году впервые за 15 сезонов выступления в ВХЛ не попал плей-офф, так что 27 мая клуб объявил, что Евгений Федоров покинул клуб по истечению срока контракта. А спустя почти месяц, 21 июня, стало известно имя нового наставника команды, который попробует вернуть ей былой статус.
Николай Лемтюгов — еще один главный тренер, для которого предстоящий сезон станет первым не только в ВХЛ, но и во взрослом хоккее. Хотя как игрок он провел 19 матчей в лиге. В самом первом сезоне ВХЛ 2010-2011 он был командирован из «Ак Барса» помогать «Нефтянику» в плей-офф и в 15 матчах набрал 10 очков. А в сезоне 2014-2015 за «Сокол» провел четыре игры и набрал два очка. Большую же часть карьеры игрока Николай Лемтюгов провел в клубах КХЛ, в 2010 году даже выиграв Кубок Гагарина с «Ак Барсом».
Как тренер же Николай Лемтюгов пока работал только в МХЛ. В прошлом году он возглавлял МХК «Атлант», вышел с командой в плей-инн, но уступил «Красной армии».
Дмитрий Космачев, «Торпедо-Горький»

«Торпедо-Горький» в прошлом году только присоединилось к лиге и сходу стало чемпионом. Так что работой тренерского штаба руководство точно осталось довольно. Перемены связаны лишь с тем, что главный клуб системы «Торпедо» покинул Игорь Ларионов. Именно на его место из ВХЛ и перешел наставник чемпионов России Алексей Исаков. «Торпедо-Горький» же возглавил Дмитрий Космачев, работавший в прошлом году помощником Исакова.
Дмитрий Космачев — воспитанник «Торпедо», но в составе команды провел всего два сезона. Зато стал обладателем Кубка Гагарина в 2009 году в составе «Ак Барса», а в 2011 году помог «Торосу» завоевать бронзовые медали ВХЛ.
Сергей Решетников, ХК «Тамбов»

ХК «Тамбов» два года подряд выходил в кубковую весну, пусть и вылетал в первом раунде, а в прошлом сезоне закончил регулярку лишь на 20 месте. В результате в начале мая Анатолий Степанов покинул пост главного тренера.
Возвращать «Тамбов» в плей-офф доверили Сергею Решетникову. Он совсем не новичок в лиге. В сезоне 2019-2020 года работал ассистентом в «Тамбове», когда клуб занял все то же 20 место, затем главным в «Рязани», «Химике» и «Металлурге», а в 2023-2024 году привел уже АКМ к серебряным медалям.
В прошлом году специалист начал сезон в «Югре», но покинул команду уже в октябре. В начале декабря вернулся в АКМ, но на тренерском мостике провел всего 12 матчей. Сразу после «Евро-Азиатского Кубка Дружбы», в котором тульская команда заняла третье место, стороны расторгли контракт по обоюдному соглашению.
Эдуард Занковец, ЦСК ВВС

ЦСК ВВС за межсезонье дважды сменил главного тренера. В начале июня клуб объявил о назначении одного из самых известных специалистов в истории лиги Евгения Попихина. Но уже 20 июня было объявлено, что возглавлять ЦСК ВВС он не сможет по семейным обстоятельствам, так что новым главным тренером стал Эдуард Занковец.
Эдуард Занковец — опытный специалист. Был ассистентом в сборной Беларуси, и главным — Казахстана, долгое время работал тренером в «Авангарде», а затем возглавлял клубы «Барыс» и «Слован». В ВХЛ Занковец стоял у руля санкт-петербургского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга» и «Югры». С 2023 года входил в тренерский штаб нижегородского «Торпедо».
Теперь Эдуарда Занковца ждет новый вызов — ЦСК ВВС, который за шесть лет выступления в ВХЛ еще ни разу не становился участником плей-офф.
Текст был написан специально для ВХЛ.
Трибуне не хватает ВХЛ, обязательно будем следить в вашем блоге)