6 мин.

Год спустя: кто выиграет от обмена Михаила Сергачева?

Генеральный менеджер «Юты» Билл Армстронг произвёл фурор на драфте НХЛ 2024 года, когда приобрёл звёздного защитника Михаила Сергачёва у «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Истинные победители и проигравшие в любом обмене обычно становятся ясны лишь спустя несколько лет, но теперь, когда с момента сделки с Сергачёвым прошёл целый сезон, давайте посмотрим, как обстоят дела у обеих команд.

От чего отказалась Юта в сделке с Михаилом Сергачёвым?

В результате обмена Сергачёв добавил чёрный цвет к сине-белому, который он привык носить в Тампе.

Взамен «Лайтнинг» получили перспективного игрока Конора Гики, защитника Джей Джея Мозера, право выбора во втором раунде драфта 2025 года и право выбора в седьмом раунде драфта 2024 года.

Конор Гики

Гики, центральный нападающий, — игрок типа Армстронга: рост 193 см, вес 94 кг, в равной степени хорош в забивании голов, создании голевых моментов и силовой игре. Независимо от того, насколько он хорош в нападении, у Гики будет работа в профессиональном хоккее столько, сколько он захочет.

Гики провёл год в «Лайтнинг» и их филиале в АХЛ «Сиракьюз Кранч». Он забил восемь голов и набрал 14 очков в 52 матчах в НХЛ, а также сделал одну результативную передачу в четырёх матчах плей-офф.

Как только он полностью адаптируется в высшей лиге, болельщики «Болтс», вероятно, не будут так сильно переживать из-за ухода Сергачёва.

Джей Джей Мозер

После фантастического начала сезона, когда он играл в основном звене «Тампы» и набрал шесть очков в первых шести матчах, Мозер был на вершине мира. Но, как и в случае с Сергачёвым годом ранее, всё изменилось, когда он получил серьёзную травму нижней части тела (в случае Мозера — паха).

Он пропустил два с половиной месяца и с трудом смог вернуться в игру, когда вернулся в основной состав. Тем не менее Мозер — многообещающий молодой игрок, который может стать важной частью будущего «Лайтнинг».

Выбор на драфте

Выбор во втором раунде драфта 2025 года был использован для выбора центрального нападающего Мэтью Гарда, но это сделали не «Лайтнинг». Они обменяли этот выбор вместе с несколькими другими игроками на Янни Гурда и Оливера Бьоркстранда из «Сиэтл Кракен». Затем «Кракен» обменял этот выбор на «Филадельфию Флайерз» — и там оказался Гард.

Flyers select Matthew Gard with 57th overall pick

«Лайтнинг» сохранили право выбора в седьмом раунде драфта 2024 года, которое они обменяли на нападающего Ноа Стина.

Пока ещё слишком рано говорить о том, на что способен каждый из игроков, выбранных под этими номерами, но, согласно статистике, маловероятно, что кто-то из них станет более значимым игроком, чем другие участники сделки.

Михаил Сергачев

Игроков типа Сергачёва нечасто обменивают в расцвете сил, но после того, как в сезоне 2023/24 он с трудом восстановился после перелома большеберцовой и малоберцовой костей, «Лайтнинг», возможно, хотели убедиться, что смогут извлечь из него какую-то пользу.

К счастью для Сергачёва и «Юты», он полностью восстановился и сыграл во всех матчах этого сезона, кроме пяти (он пропустил игры из-за травмы верхней части тела, а не ноги).

Как на льду, так и за его пределами Сергачёв был одним из самых важных игроков «Юты». В среднем он проводил на льду больше времени, чем любой другой хоккеист в лиге, он сдерживал соперников и руководил игрой в большинстве.

Защитники нечасто становятся лучшими бомбардирами, но он занял пятое место в команде по набранным очкам.

Ему платят больше, чем Овечкину, он хочет стать наследником Фетисова и гонится за легендами: Сергачев — лидер «Юты»

Хотя в этом сезоне ему было всего 26 лет, он был одним из самых уважаемых игроков в раздевалке. Он не шумный, но когда он говорит, все его слушают.

В одном конкретном случае после тренировки журналистам сообщили что в этот день будет всего несколько минут на интервью, потому что вскоре после этого у команды начнётся собрание. 

Всё закончилось, как только Сергачёв вернулся в раздевалку и тихо сказал каждому игроку, чтобы тот заканчивал с комментариями и шёл на собрание. Журналистам которые были на интервью было интересно наблюдать за тем, с какой поспешностью каждый игрок отреагировал на, казалось бы, непринуждённую просьбу Сергачёва.

Когда команда впервые представила свою капитанскую группу, Сергачёва в неё не входило, но уже через несколько недель после начала сезона он стал одним из запасных капитанов.

Теперь, когда российские молодые таланты Дмитрий Симашев и Даниил Бут переезжают в Северную Америку, его роль станет ещё более важной. Скорее всего, именно он будет помогать им во всём на протяжении всего переходного периода: от перевода до финансовых вопросов и игры на льду.

Два игрока ярославского «Локомотива» отправились в НХЛ - YarNews.net

Ценность Сергачёва как игрока высшего уровня и двукратного обладателя Кубка Стэнли трудно переоценить.

Итак, кто же побеждает?

Опять же, последствия обмена Сергачёва будут ощущаться ещё много лет, поэтому бессмысленно объявлять победителя по итогам одного сезона, но «Юта», безусловно, лидирует сейчас.

Сергачёв вывел свою команду на новый уровень. Гики и Мозер в этом году не смогли добиться того же, хотя у них тоже есть потенциал стать отличными игроками.

Время покажет.