2 мин.

Кто действительно был лучшим хоккеистом прошедшего сезона?

Харт Трофи опять вручили не Кучерову).

Ну , как говорится, бывает). 

Я попробую выбрать лучшего на альтернативный Харт. Буду отталкивается от статистики, что бы все выглядело объективно.

Критерии выбора следующие, индивидуальные показатели, влияние на результат команды, место команды в таблице.

На мой взгляд в этом сезоне было 5 претендентов, Драйзатль, Халинбайк, Капризов, Овечкин и Кучеров.

Почему в этом списке нет Маккиннона? Ну два раза проиграть Кучерову и два раза получить Харт это уже через чур). по этой же причине Нетана не было и в официальной номинации Харта. Хотя он провел очередной очень сильный сезон и опять был сильнейшим среди канадцев.

Начнем с Хелимбайка, хороший сезон, заслуженная Везина, но сказать что он сильно доминировал на другими вратарями нельзя, у того же Кюмпера, к примеру, многие показатели были не хуже. «Виннипег» стал лучшей командой регулярки, выиграл Президентский Кубок и Хели внес существенный вклад в этот успех, но другие лидеры команды не меньше постарались (Коннор, Шайфли, Элерс, Морисси). Что бы вратарь получил Харт, сезон должен быть очень сильным.

Далее сравним Кучерова и Дразайтля. Никита провел обычный для себя сезон, выиграл очередной Арт. Влияние на результат команд велик, и команда заняла второе место в очень сильном дивизионе. Что касается Драйзайтля, то он провел очень сильный сезон, особенно в равных составах (Показатель полезности + 32). На фоне продолжающего, катастрофического снижения результативности первого звена (Сезон 2022-23, Хайман-Макдэвид-Нюджент Хопкинс 340 очков. Сезон 2023-24, 276 очков. Сезон 2024-25, 193 очка.) Леон ,был лидером в атаке клуба, весь сезон боролся с Кучеровым и Маккинноном за Арт и выиграл «Морис Ришар Трофи» с 52 шайбами. «Эдмонтон» занял лишь третье место в своем слабом дивизионе, а лучшая линия в команде защита, но по индивидуальным показателям и то что Драйзайтль играл во втором звене с не самыми сильными партнерами, я ставлю его чуть выше Кучерова.

Следующая пара Овечкин и Капризов. Первую треть сезона они абсолютно доминировали, Овечкин лидировал по снайперам, «Вашингтон» шел на первом месте в лиге. Капризов был лучшим по бомбардирам, а «Миннесота» была лучшей командой Запада. По итогу оба получили травму с разницей в один день, одним и тем же грязным приемом (коленом в колено).Кирилл будет главным претендентом на звание лучшего в предстоящим сезоне, но  так как Капризов пропустил ровно пол сезона, в этой паре побеждает Овечкин. 

Сравниваем Драйзайтля и Овечкина. «Вашингтону» чуть не хватило до Президентского Кубка, влияние Александра на результат команды огромное. Напомню, Леон стал лучшим снайпером сезона, 71 матч, 52 шайбы. Овечкин с 44 шайбами в 65 матчах только третий. По коэффициенту шайб за игру Драйзайтль чуть лучше, но у Овечкина среднее игровое время за матч 17.43 мин, а у Леона 21.30 мин. Получается, что по коэффициенту шайб в минуту тут тоже победил Александр.

Итог, Овечкин Лучший игрок сезона 2024-2025.

Перед началом прошлого сезона ни кто не поставил Овечкина в рейтинг топ-50 претендентов на звания лучшего. В этом сезоне в очередном рейтинге Александр лишь на 17-й позиции среди вингеров). Овечкину в миллионный раз придётся доказывать, что он Лучший.

Постскриптум, Напомню Овечкин стал Лучшим снайпером в истории!!!