«Салават» сильно зависит от легионеров. Рекорд Ливо это только подтверждает
Зато в плей-офф могут быть проблемы.
Одна из главных историй этого сезона в НХЛ – погоня Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки. В КХЛ список индивидуальных достижений уже обновился: нападающий «Салавата» Джош Ливо (49 голов) переписал достижение Сергея Мозякина (48) по шайбам за одну регулярку.
49 шайб Ливо – выдающийся результат. И это только один (но самый яркий) показатель зависимости уфимского клуба от игры легионеров.
Рассказываем о важности иностранных хоккеистов в «Салавате».
Легионеры занимают почти половину платежки «Салавата» – они действительно важны для команды

Подобная ситуация, когда легионеры играют решающую роль в результатах команды, довольно типична для КХЛ. Привычна она и «Салавату» – достаточно вспомнить времена Метсолы, Хартикайнена и Умарка.
Такая концепция обусловлена лимитом на легионеров. В условиях, когда слотов для иностранных игроков мало, их обычно заполняют сильными хоккеистами, которые способны внести решающий вклад. Пожалуй, в КХЛ сейчас есть два исключения – «Торпедо» (легионеры на втором плане) и СКА (обходятся без легионеров, не считая приезд Деанджело).
В «Салавате» серьезно потратились на иностранную бригаду и ждут от нее соответствующей игры. В топ-5 самых высокооплачиваемых игроков клуба – четыре иностранца. А на восьмом месте расположился нападающий Скотт Уилсон (36 млн), которого в декабре выменяли из «Металлурга».
Всего на легионеров уходит 47,6% платежки уфимской команды – 344 млн из 722. В следующем сезоне процент еще увеличится, так как вступит в силу новый контракт Джоша Ливо.

Разумеется, клуб будет сильно зависеть от игроков, на которых идет половина зарплатного бюджета. В этом крайность и двойственность комплектования состава у «Салавата». С одной стороны, денег на легионеров потратили много и подписали (или выменяли) действительно сильных игроков. Но в то же время другая часть состава формировалась по остаточному принципу.
Это отражается на выступлении команды в сезоне. «Салават Юлаев» завершил регулярку на втором месте Востока, но достигнуто это благодаря выдающемуся перформансу легионерской бригады.
Легионеры «Салавата» вместе выходят в топ-6 и в большинстве – в атаке надежда только на них
В отличие от предыдущей легионерской эпохи, теперь все иностранные игроки «Салавата» собраны в нападении. Это тоже создает интересную ситуацию: они помогают друг другу набирать очки, но если вдруг их закрывают, то забрасывать в команде больше некому.
Находим отражение такого факта в таблице бомбардиров. Первые четыре места занимают легионеры: Ливо, Ремпал, Хмелевски и Тодд. На пятой строчке находится защитник Динар Хафизуллин, который выходит вместе с этим квартетом в первой спецбригаде большинства.

Шестое место в бомбардирском списке у Скотта Уилсона. Да, он в клубе всего три месяца, но этого хватило для попадания в шестерку лучших по очкам. Уилсон играет в одном звене с Ливо и Тоддом – за 30 матчей рядом с ними он выбил 9+14.

До обмена Уилсона с Ремпалом и Хмелевски выходил Тодд – теперь в первой тройке «Салавата» появляется Деннис Ян. Сейчас он далек от формы сезона-2022/23 в «Торпедо» и даже с топовыми игроками не показывает ничего особенного.
Статистика говорит об одном – у уфимской команды есть серьезные проблемы с глубиной состава. По сути, команда делится на топ-6 и всех остальных. Легионеры «Салавата» забросили 128 шайб – более половины от общего количества командных голов (212).
Кроме четырех иностранцев, играющих в Уфе со старта сезона, отметку в 10 шайб преодолели лишь уже упомянутый Ян (14) и Данил Алалыкин (11). Остальные игроки либо проводят совсем мало времени на площадке, либо выполняют в основном оборонительные функции.
Принесут ли «Салавату» успех новые звездные легионеры? Ответ на этот вопрос мы узнаем лишь в плей-офф, но пока кажется, что это дежавю. С такой комплектацией состава уфимцы могут проиграть более сбалансированным командам.
Как забивает рекордсмен Джош Ливо – мы посмотрели все голы. И даже нашли его офис
Неизвестный рекордсмен Джош Ливо: делал хет-трик в меньшинстве, мечтает о жизни в Австралии
Фото: КХЛ/Вымотов Антон
Не от хорошей жизни Салават шерстит североамериканский (раньше европейский) рынок в поиске игроков способных поднять уровень игры команды.
При этом важно отметить, наряду с легионерами, Салават к тому же грамотно использует и своих воспитанников, которые показывают отличный прогресс в игре.
Просто в чём идея этого поста? Чтобы Салават отказался бы от качественных легионеров на игроков с рос паспортом? Тогда боюсь мы получили бы команду уровня Амура ) А так да, хотелось бы, чтобы у Салавата было ещё одно крепкое звено на глубину состава, но легионеров нельзя, а игроки качественно сильнее нынешнего, думаю, взяли бы на себя ещё приличную зп ведомость.
Минусанул.
Здесь всё просто, наши леги качественнее легов других команд. И всё.
В ПО подтвердят свои позиции - молодцы!
Нет? - размышляйте дальше.
И зарплаты у них соответствующие.
Если не будет легионеров, то топ рос. игроки соберутся в самых богатых клубах с зарплатой раза в 2 выше чем сейчас.
Именно наличие легионеров позволяет лиге создавать конкурентный чемпионат.
Ну и для зрителей хорошо, смотреть на игру классных хоккеистов.
Те, кто видит игры СЮ, а не просто тычется в цифры статистики, понимают, что тот же Ефремов, Сучков, Набиев, Алалыкин, Ян, Хохряков, не просто прохлаждаются на льду, давая возможность легам отдохнуть, а проводят большой объем работы.