23 мин.

Как русские хоккеисты провели регулярный чемпионат НХЛ

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 7,0

78, 51+28, «минус 35»

50 голов есть 50 голов, и как бы секта имени Майка Милбури не смаковала гол Джеффри в ворота «Кэпиталс» и не обсасывала антирекордный показатель полезности Александра, стоит отметить, что: он лучший снайпер сезона НХЛ, и никто из его преследователей не забросил и 45. Что с выручающим вратарем и обученными защитниками шайб в смены Овечкина «Вашингтон» пропускал бы намного меньше. Что с нормальной поддержкой от проспавшего часть чемпионата Бэкстрема и разочаровавшего Юханссона «столичные» набрали бы недостающие 2-3 победы и вышли бы в плей-офф. Хотя ответственности с самого Ови это не снимает. Не важно, кто будет тренировать его команду в следующем сезоне – Оутс или кто другой – задуматься над эффективностью своей игры в равных составах нападающему не помешало бы.

Для Овечкина этот «полтинник» стал пятым в карьере, но он во второй раз, если не считать локаутный сезон, не набрал 80 очков за чемпионат. Зато Александр приблизился к лучшему снайперу и бомбардиру «Кэпиталс» в истории Петеру Бондре (825 против 814). Обогнать словака по результативности он сможет уже в начале следующей регулярки

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 7,0

60, 23+49, «плюс 10»

Кросби и Малкин – два лучших игрока чемпионата по количеству очков в среднем за матч (1, 30 и 1,20), но если Сид выиграл «Арт Росс» и, вероятно, «Харт», то Евгений не попал даже в топ-10 бомбардиров. Причина – травмы. Несколько раз Малкин набирал отличную форму, выдавал затяжную результативную серию, становился одной из звезд недели/месяца, а затем получал повреждение в нелепой ситуации и вылетал на длительный срок. Впрочем, для игроков «Питтсбурга» в этом сезоне такое невезение в порядке вещей.

В начале регулярки Малкин удивлял двумя вещами – небольшим количеством голов, за что ему доставалось от критиков, и необычайно высоким процентом выигранных вбрасываний. По ходу сезона все стало на свои места. Евгений забросил более 20 шайб, но показатели на точке упали ниже 50.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 7,0

64, 21+22, «плюс 20»

Синдром второгодника прошел мимо Тарасенко. Нападающий стал одним из теневых лидеров «Блюз», а в некоторые отрезки сезона его тройка была самой заметной в команде. У Владимира только седьмой айс-тайм среди форвардов «Сент-Луиса», но свои смены он проводил очень активно и продуктивно, используя свое игровое время по максимуму. Когда из строя выбыл Стеен, Тарасенко – Соботка – Шворц компенсировали его потерю, а после Олимпиады россиянин набирал очки в 7 матчах из 8. В середине марта он и сам травмировался, и, как показали результаты «музыкантов», отсутствие Владимира для них значит многое.

Если бы не 4 пропущенные недели, Тарасенко наверняка забил бы больше 25 голов и набрал в районе 50 очков. С показателем полезности «плюс 20» он третий в команде после Баумистера и Шворца.

Александр Семин, «Каролина» – 6,5

65, 22+20, «плюс 1»

Обычный сезон для Семина образца последних лет. Отдельные матчи с участием Александра хотелось записывать на DVD и рекомендовать для показа всем начинающим хоккеистам. В другие дни он был едва заметен у чужих ворот и бесполезен в обороне, и до объявления состава на Олимпиаду количество таких игр у Семина преобладало. Всплеск произошел еще и благодаря пинку, полученного от генменеджера «Харрикейнс» Джима Рутерфорда. Кажется, нечто подобное про Семина говорил не только он:

«Мне кажется, проблема в его настрое и желании стараться только тогда, когда приходит время контрактного сезона. Он, пожалуй, самый талантливый игрок команды, и когда Семин хочет играть, он делает это. Не знаю, что ему еще нужно, но кому-то нужно в этом разобраться. Особенно ему самому».

Меньше очков Семин набирал только 10 лет назад, когда только дебютировал за «Вашингтон». Да, на его результативности сказалась травма, но и после выздоровления он играл с большими перепадами. Александр – один из немногих звездных нападающих «Харрикейнс» без пункта о невозможности обмена в контракте, и хотя его соглашение рассчитано еще на 4 сезона, не удивляйтесь, если следующий чемпионат россиянин проведет не в Роли.

Андрей Марков, «Монреаль» – 7,0

81, 7+36, «плюс 12»

Главное достижение Андрея – он во второй раз за карьеру провел больше 80 матчей, во что после серии операций на коленях и других травм мало кто верил. В начале сезона Марков играл на уровне претендента на «Норриса», середина получилась неровной, что в том числе связано и с неважной формой его напарника Емелина, а в концовке хорошего было больше, чем негатива. Стал лучшим в команде по показателю полезности и игровому времени в среднем за матч (25:14), вошел в топ-5 лиги по количеству блокшотов. Если Марков не завалит плей-офф, то получит тот контракт, который хочет он, а не «Монреаль».

Артем Анисимов, «Коламбус» – 7,0

81, 22+17, «минус 2»

Провел лучшую регулярку в карьере, причем не только по количеству голов, но и по качеству игры. Артем забивал на любой вкус, став вторым после Йохансена снайпером «Блю Джекетс», у него 5 победных шайб, которые пришлись на ключевой постолимпийский период, и третий показатель по времени, проведенному в меньшинстве. Сыгранная еще в «Рейнджерс» связка Анисимов – Габорик, в итоге, принесла «Коламбусу» не так много пользы, но россиянин отлично смотрелся в звеньях с Нэтаном Хортоном и Ником Фолиньо.

Павел Дацюк, «Детройт» – 6,5

45, 17+20, «плюс 1»

За полтора месяца чемпионата Дацюк забил 12 голов и шел на личный снайперский рекорд. Из-за травм Зеттерберга и К Павлу приходилось играть за двоих, и хотя «Детройт» терял очки чаще обычного, к их лидеру вопросов не было. 23 ноября россиянин забросил очередную шайбу в ворота «Оттавы», но в том же матче получил удар локтем в голову от Коэуна, после чего того Дацюка, что блистал в начале осени, в «Ред Уингс» пока не видели. К сотрясению мозга добавилась травма колена, и хотя на Олимпиаде Павел не разочаровал, свои лучшие кондиции он так и не обрел.

Дацюк впервые в карьере провел меньше 50 матчей за чемпионат. Скорее всего, летом ему будет сделана операция на колене, что подразумевает пропуск нескольких неделей в следующем сезоне. Из плюсов – «Детройт» все-таки вышел в плей-офф, а Павел в начале чемпионата вошел в десятку лучших снайперов клуба, составив компанию Сергею Федорову.

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 6,5

79, 14+20, «плюс 20»

Интересно, Сергей Гимаев и Андрей Сафронов по-прежнему считают, что Ничушкин рано уехал в НХЛ? В первом звене команды Линди Раффа только из-за высокого номера на драфте не задерживаются, и каким бы перспективным ни был Валерий, без необходимой готовности здесь и сейчас в основе «Далласа» он бы не играл. Главный тренер «Старс» называет челябинца лучшим 18-летним нападающим в НХЛ (а ведь есть еще Макиннон), повидавшему все на свете Ягру он напоминает Малкина. Ничушкин прибавил в ряде компонентов игры, выдержал марафон регулярного чемпионата, пропустив лишь 3 матча из 82, набрал больше 30 очков и стал одним из самых полезных хоккеистов «звезд» с неюниорским показателем «плюс 21».

Слава Войнов, «Лос-Анджелес» – 6,0

82, 4+30, «плюс 6»

«Кингс» смогли пережить расставание с Робом Скудери, о чем говорит хотя бы «Уильям Дженнингс Трофи» Куика, но вот Войнову, игравшему с нынешним защитником «Питтсбурга», большую часть прошлого сезона, до сих пор его не хватает. Вячеслав провел первый полноценный чемпионат, набрав в нем рекордные 34 очка, и все же «Лос-Анджелес» ждал от него большего, как в атаке, так и в обороне. Пара Войнов – Регир не отличалась сверхнадежной и стабильной игрой, а между третьим и четвертым голами российского защитника была дыра из 59 матчей. Еще одной причиной довольно среднего сезона может стать недостаточная летняя подготовка хоккеиста. Если это так, то Войнову лучше спуститься с небес на землю. На одной победе в Кубке Стэнли и хорошем контракте останавливаться не стоит.

Наиль Якупов, «Эдмонтон» – 4,5

63, 11+13, «минус 33»

Столько всего было сказано, что и добавить нечего. Если все игроки «Ойлерс» за проведенный сезон заслуживают «неуд», то у Якупова – «двойка с минусом». Он конфликтовал с Икинсом, но не заиграл ни в одном из сочетаний, в которые его ставил главный тренер, заработал кошмарный показатель полезности и совсем немного забил. Говорить, что Наиль это будущий Патрик Штефан или Александр Дэгл еще рано, но симптомы тревожные.

Федор Тютин, «Коламбус» – 6,0

69, 4+22, «плюс 6»

Провел типичный для себя сезон, не удивив чем-то особенным. В очередной раз набрал более 20 очков, но также нахватал результативных ошибок в обороне, от которых волосы становились дыбом. В декабре Тютин стал десятыми российским защитником, забившим 50 голов в матчах чемпионатов НХЛ, а также обошел Вячеслава Фетисова по набранным очкам. От Федора хотелось бы более стабильной игры у своих ворот. Никогда не знаешь, что он выкинет в следующей смене.

Сергей Гончар, «Даллас» – 5,5

75, 2+19, «минус 11»

Половинку балла ветеран получил за то, что «Старс» все-таки вышли в плей-офф. Ставка на то, что Гончар улучшит игру техасцев в большинстве, не сработала. «Даллас» занял седьмым с конца по этому показателю, а у Сергея только 13 очков в неравных составах и всего два гола. Игра в обороне уже давно не его конек – с «минус 11» он худший в команде. В начале зимы Рафф убрал Гончара из первой пары, отправив в третью к молодым защитникам.

Николай Кулемин, «Торонто» – 5,5

70, 9+11, «минус 4»

Установил личный антирекорд результативности, снизив планку до 20 очков. Это объясняется минимумом времени в большинстве – за весь сезон Кулемин сыграл в пауэр-плей лишь 5 минут. Для сравнения в укороченном локаутном чемпионате у него их было 20. Карлайл использовал россиянина в качестве рабочей лошадки, которая в основном пахала у бортов и оборонялась в меньшинстве. Если в прошлом году Николай чаще выходил на лед с Макартуром и Грабовским, то в этом его партнерами в основном были силовики Маклемент, Боди или Кларксон. Кулемин заявил, что хотел бы остаться в НХЛ, но вряд ли он продолжит карьеру в «Торонто».

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 4,5

81, 8+11, «минус 26»

Куликов в НХЛ уже пять лет, и этот сезон должен был стать для него переломным. Многие из тех, кого выбрали в первом раунде драфта-2009 до и после Дмитрия, сделали серьезный шаг вперед именно за последний год. Увы, к Куликову это не относится. Проведя в НХЛ более 300 матчей, он так и не разобрался, как нужно атаковать без ущерба обороне, как обходиться без потерь в ситуациях, в которых нельзя терять шайбу. Его 8 голов это лучший результат среди защитников «Флориды», но что от них толку, если на каждое удачное действие в нападении, у Дмитрия приходилась ошибка у своих ворот. Летом ему подписывать новый контракт, и уход из «Пантерс» в команду, где бы его научили обороняться, был бы хорошим решением.

Андрей Локтионов, «Нью-Джерси»/«Каролина» – 5,5

68, 7+14, «минус 3»

Для Локтионова сезон состоял из двух частей. В первой он затыкал дыры в составе «Нью-Джерси», блуждая от Ягра и Элиаша к Райдеру и Бруннеру, от Буше и Картера к месту в ложе прессы между Желиной и Юзефсоном. Выслушивал жалобы от тренеров и партнеров, играл по 10-12 коротких смен за матч и почти не набирал очков. Второй этап начался с обмена в «Каролину», где в Локтионова чуть ли не впервые в энхаэловской карьере поверили, где ему дали творить и не сажали в запас после пары грубых ошибок. Андрей провел несколько хороших матчей, набрал 9 очков, и если «Харрикейнс» действительно планируют сокращать платежку и избавляться от дорогостоящих Стаалов и Семина, то летом россиянину могут предложить новый контракт.

Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 6,0

52, 9+9, «плюс 3»

Не затерялся в компании классных новичков, которые заиграли в «Лайтнинг» в этом сезоне. В первой же смене Кучеров забил Лундквисту, в дальнейшем выдал еще несколько отличных игр, завершив чемпионат с 9 заброшенными шайбами и парой реализованных послематчевых буллитов. Немного сбавил после олимпийского перерыва, но для дебютанта все равно сыграл достойно. Моменты у Никиты возникали регулярно, он не чурался работы в обороне и не злоупотреблял индивидуальными действиями, но в завершении атак ему чего-то не хватало.

Никита Никитин, «Коламбус» – 6,0

66, 2+13, «плюс 9»

Из спецбригады большинства, в которой Никитин регулярно выходил год-другой назад, его вытеснили Тютин, Виснюски, Джонсон и Мюррей, но для третьей пары омич выглядел очень неплохо. У него лучший показатель полезности среди всех защитников команды, наименьшее количество результативных ошибок и ровная игра на протяжении всего чемпионата. Провести больше матчей ему помешали травмы. Они стабильно отнимают у Никитина по несколько недель за сезон.

Алексей Емелин, «Монреаль» – 6,0

59, 3+14, «минус 1»

Защитник «Хабс» восстанавливался после операции на колене, перенесенной еще в прошлом сезоне, и стабильной игры от него дождались только в марте. Емелин и до травмы не отличался особой надежностью, а уж в первые месяцы количество ошибок зашкаливало. Тем не менее, он установил личный рекорд результативности и вошел в топ-5 игроков обороны НХЛ по среднему количеству силовых приемов за матч (3,20). В декабре Алексей подписал новый контракт на 4 года со средней зарплатой в 4,1 млн. за сезон.

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 5,5

54, 3+8, «минус 1»

Орлов долго мотался между Херши и Вашингтоном, его агент пытался припугнуть клуб намеками о скором отъезде в КХЛ, и все же вторую половину сезона россиянин провел в основном составе. Дмитрий не отличался от большинства защитников «Кэпиталс», которые изредка выдавали яркие матчи, но в основном их игра оставляла гнетущее впечатление: много позиционных ошибок, обрезов в средней зоне и так далее. Сильно прибавил в конце чемпионата, что совпало с подписанием одностороннего контракта, хотя заданий на лето у Орлова будет куча. У него огромный потенциал, который еще нужно реализовывать.

Антон Волченков, «Нью-Джерси» – 5,5

56, 0+8, «плюс 3»

Когда самый высокооплачиваемый защитник команды неделями просиживает в запасе и пропускает больше матчей не из-за травм, а по решению тренера, значит, что-то пошло не так. «Девилс» хоть и стали лучшими в лиге по игре в меньшинстве, но сезон для Антона сложился не лучшим образом. ESPN называет его одним из 99-процентных кандидатов на байаут (выкуп контракта), и, похоже, так оно и будет.

Антон Белов, «Эдмонтон» – 5,0

57, 1+6, «минус 12»

Добавим полбалла за то, что Антон вообще сорвался с насиженного места в КХЛ и поехал набираться опыта и знаний в другую лигу без всяких гарантий. Несмотря на двусторонний контракт, Белов не сыграл ни одного матча в АХЛ, проведя почти весь сезон с «Эдмонтоном». В какой-то момент чемпионата он даже выходил в первой паре «Ойлерс», хотя это связано не столько с его игрой, сколько с недостатком квалифицированных защитников у «нефтяников». Во второй половине регулярки Белов заметно подустал, из-за чего пошли травмы и отправки в запас. Как бы ни сложилось его будущее в межсезонье, он получил отличный опыт, который обязательно пригодится.

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 6,0

17, 3+6, «минус 2»

Не стал мессией для «Кэпиталс», но и не разочаровал. Буллиты Кузнецова помогли его новой команде сохранять шансы на выход в плей-офф до последней недели. Не все матчи провел ровно, но набрал 9 очков, что лучше, чем у Юханссона, игравшего на этом отрезке гораздо больше времени. Для нападающего, получившего за сезон несколько травм и сменившего одну лигу на другую в самый важный момент сезона, это совсем неплохой результат. О перспективах Кузнецова в НХЛ лучше поговорить следующей осенью, когда он пройдет тренинг-кэмп и познакомится с новым главным тренером «Вашингтона».

Михаил Григоренко, «Баффало» – 5,0

18, 2+1, «минус 3»

Не впечатлил даже в полумолодежном составе «Сэйбрс», а разговоры о недоверии тренерского штаба к Григоренко это несерьезно. Гиргенсонс отвоевал место в основе невероятной самоотдачей, а Михаил посчитал, что ему, как в молодежной сборной России, по умолчанию должны давать время в ведущих звеньях и большинстве. Полгода в юниорской лиге ему в любом случае не навредили. Во-первых, это игровая практика, чего он не мог получить в «Баффало», а, во-вторых, это воспитательный момент. Тренеры «Рочестера», которому Григоренко помог выйти в плей-офф, отмечают то, как прибавил нападающий в работоспособности. Следующий сезон у Михаила контрактный. «Сэйбрс» в любом случае должны будут заигрывать его или отпускать в другой клуб.

Никита Задоров, «Баффало» – без оценки

7, 1+0, «минус 4»

Луч света в царстве темноты «клинков». 7 матчей это очень мало, чтобы делать выводы о силе игрока, но тот факт, что Задоров не потерялся и играл не хуже Майерса и К, настраивает на оптимистичный лад. Он забил первый гол в НХЛ, провел несколько запоминающихся силовых приемов, а по возвращении в лигу Онтарио стал ведущим защитником «Лондона».

Денис Гребешков, «Эдмонтон» – без оценки

7, 0+1, 0

Во-первых, респект Денису за то, что он поехал восстанавливать карьеру в НХЛ, а не согласился доиграть за существенно большие деньги где-нибудь в Екатеринбурге или Нижнекамске. Другой вопрос, что даже при наличии одностороннего соглашения с «Ойлерс» у Гребешкова ничего не получилось, и после нескольких слабых матчей его отправили в фарм-клуб через драфт отказов. Хотя главный вопрос нужно адресовать руководству «нефтяников»? Зачем они дали гарантированный контракт игроку, который не впечатлял даже в России? В «Оклахоме» у Гребешкова тоже ничего не вышло. Тренеры делали ставку на молодежь, а в конце сезона защитник получил дурацкую травму, сломав ногу во время разминки с футбольным мячом. Каким бы ни был лимит в КХЛ, ждем возвращения Дениса домой.

Владислав Наместников, «Тампа-Бэй» – без оценки

4, 0+0, «минус 1»

Можно только догадываться, что было бы, не получи нападающий «Сиракьюз» травму руки в тот самый момент, когда у «Тампы» лечился Стэмкос, а связка Кучеров – Наместников была одной из сильнейших в АХЛ. Свой вызов Влад все же получил, но это был уже не пик формы, да и с Никитой он играл немного. Второй сезон в составе «Кранч» получился у него намного успешнее первого. У Наместникова 18 голов и почти что по очку в среднем за матч.

Алексей Марченко, «Детройт» – без оценки

1, 0+0, «плюс 2»

Бывший защитник ЦСКА превзошел все ожидания, проведя сезон на очень хорошем уровне. Предполагалось, что он будет играть в третьей паре «Грэнд Рэпидс», а он заслужил вызов в основу «Детройта» и приглашение на Матч звезд АХЛ. Если бы не травма, Марченко наверняка сыграл бы еще несколько матчей в НХЛ, но и без того его дебют стоит считать успешным.

Александр Хохлачев, «Бостон» – без оценки

1, 0+0, 0

Заслужил вызов на одну встречу регулярного чемпионата НХЛ яркой игрой за фарм-клуб. Во второй половине сезона набирал больше очка за матч и даже получил приз лучшего новичка месяца в АХЛ. Если подтвердит, что это не случайность и также мощно проведет тренинг-кэмп и осенний отрезок в «Провиденс», возможно, будет появляться в основе «Бостона» чаще.

Вратари

Семен Варламов, «Колорадо» – 9,0

41 победа, 92,7%, 2,41 шайбы за игру

Самый ценный вратарь сезона в НХЛ, если судить не только по статистике, а еще и по реальному вкладу в победы команды. Установил несколько клубных рекордов «Колорадо», а неудачи на личном фронте и Олимпиаде его только закалили. Варламов стал первым голкипером из России, который бы завершил чемпионат лидером по числу побед и сэйвов. Если Раск и выиграет «Везину», то с небольшим отрывом от Семена.

Сергей Бобровский, «Коламбус» – 8,0

32 победы, 92,3%, 2,38 шайбы за игру

Взобраться на вершину проще, чем удержаться на ней. Для Бобровского сезон-2013/14 был сложным еще и потому, что смотрели на него, как на обладателя «Везины», а не новичка «Флайерс» из сибирского города со сложным для североамериканского языка названием. Поводов для ехидных сравнений с Джимом Кери, который после одного сверхудачного года, с шумом полетел вниз, Сергей не дал. Ну разве что в самом начале чемпионата, когда «Коламбус» только находил свою игру. Бобровский вошел в топ-10 лиги по числу вратарских побед и проценту отбитых бросков, сделал 5 шатаутов и, самое главное, вытащил «Блю Джекетс» в плей-офф.

Антон Худобин, «Каролина» – 7,5

19 матчей, 92,6%, 2,30 шайбы за игру

Открытие регулярки среди голкиперов. Худобин смог вытеснить из стартового состава Кэма Уорда, хотя, как и канадец, не избежал серьезных травм. Был стабилен, а в отдельных играх демонстрировал чудеса надежности, за что был вознагражден контрактом на два года. Вероятнее всего, «Харрикейнс» обменяют Уорда, так что в следующем сезоне у Худобина будет возможность провести намного больше 35-40 матчей.

Евгений Набоков, «Айлендерс» – 5,5

15 побед, 90,5%, 2,74 шайбы за игру

Лучшие годы Набби уже позади, и хотя ему удалось сделать 4 сухаря и провести несколько впечатляющих матчей, как год-два назад он не выручал. У него 42-й процент отбитых бросков среди всех вратарей НХЛ и 38-й коэффициент надежности. Если кто-то и переподпишет Евгения на следующий сезон, то только бэкапом.

Илья Брызгалов, «Эдмонтон»/«Миннесота» – 5,5

12 побед, 90,9%, 2,68 шайбы за игру

Из безработного, коим бывший голкипер «Флайерс» был в начале осени, и второго номера «Эдмонтона», пригласившего Илью в конце ноября, Брызгалов превратился в основного вратаря «Миннесоты» – команды, которая вышла в плей-офф. Серией неплохих матчей на финише регулярки он увеличил свою оценку за регулярку, но перед плей-офф за сохранность ворот «Уайлд» все же тревожно. Хотя бы вот поэтому.

Николай Хабибулин, «Чикаго» – б/о

1 победа, 81,1%, 5 шайб за игру в среднем

Из-за тяжелой травмы провел всего 4 встречи, но для «БлэкХокс» потеря возрастного голкипера критичной не стала. Хаби успел изрядно напороть в своих играх, а заменивший его Анти Раанта хотя бы моложе. 2 к 1 на то, что свой последний матч в НХЛ Николай уже провел.

Фото: /Getty Images/Kirk Irwin, Harry How, Jen Fuller, /NHLI via Getty Images/Patrick McDermott