8 мин.

Владислав Наместников: «Еще один год в юниорах мне не помешает»

Как невызов на МЧМ оказался к лучшему

– В своем дебютном сезоне за «Лондон» вы набрали 68 очков (30+38) в 68 матчах регулярки, а потом еще пять (1+4) в шести встречах плей-офф. Сделали все, что можно, или можно было и лучше сыграть?

– Я думаю, всегда остается какой-то резерв. В начале было немного тяжеловато. Все-таки стиль игры здесь немного отличается от российского. Привыкал где-то полтора месяца. Вот этот отрезок точно можно было получше провести.

– Однако, по идее, после сезона в «Химике», во взрослом хоккее, вам должно было быть попроще в Канаде.

– Согласен. Сезон в «Химике» мне многое дал, помог окрепнуть. Наверное, поэтому адаптация и не особенно затянулась.

– В начале сезона вы забили курьезный гол, исполняя буллит. Шайба тогда парашютом за спиной вратаря оказалась. Было ли еще что-либо подобное?

– (улыбается) Нет, больше ничего. Это был мой первый буллит, я немного нервничал. Хорошо, что так все в итоге получилось. Я уже и подзабыть о нем успел. Так, иногда, конечно, на YouTube наталкиваюсь, но особенно не вспоминаю.

– Часто видео со своим участием на YouTube смотрите?

– Не скажу, что часто, но бывает, конечно. Один ролик особенно нравится. Кто-то сделал подборку моих голов – хорошо получилось.

– Вы стали последним, кого Валерий Брагин отцепил от состава молодежки на молодежный чемпионат мира в Баффало. Не держите на него обиды? Ведь могли бы сейчас чемпионом мира быть.

– Ну что вы. На что тут обижаться? Ребята выиграли золото, значит тренер, наверное, все правильно сделал. Конечно, я немного расстроился. Вернулся в Лондон, начал больше работать над собой. Вторую половину сезона провел очень хорошо. Так что, может быть, все это и к лучшему.

– В «Лондоне», кстати, не удивились, что вы не прошли в состав? Все-таки один из лидеров команды.

– Я ведь был моложе всех. Команду-то собирали, в принципе, 1991 года. Так что, надо сказать, в этом не было ничего удивительного.

Как канадцы за Бобкова болели

– Игоря Бобкова после финала в «Лондоне» встречали, как героя или наоборот?

– Он же вернулся с золотой медалью. Герой, конечно?

– Но ведь «Лондон» – канадская команда.

– Ну и что, у нас почти все болели за него. Особенно, когда он в финале в ворота встал.

– Кстати о Бобкове. Игоря совсем недавно обменяли в «Кингстон». С чем, на ваш взгляд, было связано такое решение?

– Трудно сказать. Наверное, это как-то связано с тем, что на следующий сезон в команде может быть только три человека 1991 года, а Игорь еще и иностранец. Может быть, руководство клуба думает, что он следующий сезон проведет уже в АХЛ. Я не в курсе всех подробностей.

– Получается, у «Лондона» теперь освободилось место под легионера. Думаете, на драфте «рыцари» выберут еще одного россиянина?

– Вполне могут выбрать. Хотя не исключаю, что возьмут какого-нибудь другого европейца.

– Вы могли бы им кого-нибудь порекомендовать. Например, армейцев Никиту Кучерова или Михаила Григоренко.

– Так ведь у них же действующие контракты. ЦСКА не отпустит.

– А вот отец Григоренко говорит, что его сын рассматривает вариант с отъездом в Северную Америку.

– Ну, если собирается, то, конечно, можно порекомендовать. Сейчас пойду к руководству клуба (смеется).

– Прошлым летом в канадские юниорские лиги уехали многие молодые россияне. Ожидаете ли вы чего-то подобного в этом году?

– Сейчас трудно говорить об этом, но я думаю, что стоит ждать примерно такого же количества. Может быть, я и не прав, впрочем.

– Если еще столько же уедут, OHL впору будет называть «русской лигой».

– (смеется) Да, согласен. Хотя тут, когда в игре, особого внимания на это не обращаешь. А так вообще, конечно, интересно. Скажем, я Хохлачева близко знаю, Якупова. Мне интересно смотреть на то, как они играют, что получается. По-моему, все, кто уехал, довольно быстро адаптировались.

Как вести твиттер

– Плей-офф для вас закончился довольно быстро. «Лондон» вылетел в шести матчах в серии с «Оуэн Саунд», который затем и стал чемпионом OHL. В чем уступили сопернику?

– У нас была очень молодая команда. После Нового года обменяли всех старших ребят. Восемь человек 1994 года играли. Нас даже не рассчитывали в плей-офф увидеть, а мы не только попали, но еще и неплохо отыграли, я считаю. С тем же «Оуэн Саунд» мы в своей конференции лучше всех играли, если смотреть по статистике. Мы единственные, кому удалось их дважды в серии обыграть.

– Ваш отец выиграл в этом сезоне с «Красной Армией» Кубок Харламова. Ваш дядя Вячеслав Козлов – Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым». Получается, вы один в семье без трофеев остались?

– (смеется) Выходит, что так. Ничего. Может быть, в следующем году что-нибудь выиграю. Нареканий по этому поводу я ни от отца, ни от дяди не услышал. Кстати, последние две игры «Красной Армии» в финале я застал. Как раз в это время на две недели в Россию полетел. Видел, как они выиграли. Считаю, что по делу. «Красная Армия» мне показалась несколько быстрее, да и в обороне построже играла.

– После длинного сезона большинство ваших коллег едут к морю – отдыхать. А вы сейчас каждый день тренируетесь. Откуда силы-то?

– Вот я как раз и отдохнул две недели. А долго сидеть без дела я не могу. Сейчас поддерживаю форму, готовлюсь к драфту. Занимаюсь в зале, катаюсь два раза в неделю. Утром играю с отцом в теннис, потом еду в зал. Там занимаюсь по программе, которую для меня «Лондон» составил. На льду обычно с другими ребятами 5-на-5 или 7-на-7 играем.

– Вы еще недавно и твиттер себе завели. Что на это сподвигло?

– Даже не знаю. Просто у многих в команде был твиттер, и они часто об этом говорили. Вот решил себе тоже завести. Нормальная штука вроде. Мне нравится. Интересно читать, что люди думают.

– Футболист Роман Широков из-за твиттера угодил в скандальную историю. Не боитесь, что с вами нечто подобное произойдет?

– Нет, не боюсь. Я же не пишу ничего плохого. А скрывать мне нечего.

Как не терять сознание на тестах

– Недавно в Торонто прошли «комбайн-тесты» для ведущих проспектов предстоящего драфта. В том числе и вы там были. Какие ощущения?

– Тесты очень тяжелые. Я даже не ожидал, что будет настолько трудно, если честно. Особенно велосипеды. Но вроде справился.

– Говорят, что тест на выносливость на велосипеде – это самое страшное испытание.

– Сначала надо крутить педали 30 секунд. Крутишь, крутишь, а тебе вес постепенно сбрасывают на него. А потом его надо крутить в полную силу. Немного тяжеловато, в самом деле.

– Слышал, что в прошлом году некоторые на этом велосипеде сознание теряли.

– Нет, в этом году вроде обошлось без этого. У нас была группа из семи человек. В ней точно никто сознание не терял. Про другие группы точно не знаю.

– Довольны своими результатами на тестах?

– Могло бы, конечно, быть и получше, как обычно. Но, в общем и целом, доволен. Лучше всего сдал тот самый велосипед, кстати. Смотрел результаты – я занял четвертое место среди всех. Неожиданно. Тяжелее всего мне дался жим лежа. Тесты ведь подряд шли, так что было непросто. Мог бы на жиме и больше сделать. Может быть, просто перенервничал. Там на тебя столько народу смотрит, отсюда и нервозность.

– Но ведь во время матчей на вас смотрят куда больше людей.

– Да, но на льду этого не замечаешь. Ты весь в игре. А в такой ситуации я оказался впервые.

– В перерывах между тестами вы общались с представителями клубов НХЛ. Откройте секрет – кто вами интересовался?

– Там много людей было. Кто-то серьезные вопросы задавал, кто-то просто смеялся. Трудно понять, кто всерьез заинтересован, а кто не очень. Всего у меня было 22 интервью.

– То есть вы не интересны только восьми командам?

– (смеется) Ну да. Но насколько мне известно, две команды вообще никого не прислали в Торонто.

– Какие вопросы задавали?

– Просто пытались познакомиться поближе. Спрашивали, какого плана я игрок, с кем бы себя сравнил из тех, кто играет в НХЛ, чем занимаюсь летом, с кем тренируюсь и так далее.

– Было что-нибудь такое, забавное?

– Один раз меня спросили, где девушки более красивые – в России или в Канаде? Я сказал, что в России. Все посмеялись.

– Ходят слухи, что «Детройт» выберет российского игрока в первом раунде. Думаете, о вас речь?

– Первый раз об этом слышу. Так что не могу ответить.

– Но ведь для вас это ведь был бы идеальный вариант. Вы же в Детройте живете.

– Да, с детства болею за «Детройт». Но буду доволен, если меня задрафтует любая другая команда.

– На саму церемонию драфта полетите?

– Да, всей семьей там будем – отец, мама, брат, тетя, ее дочка и я.

– Скауты сравнивают вас с Александром Бурмистровым. Согласны?

– Наверное, да. Мы оба быстрые и техничные форварды, плюс небольшие. Думаю, можно сказать, что у нас много общего.

– Однако когда вас просили сравнить себя с кем-то из игроков НХЛ, вы отвечали…

– Никлас Бэкстрем из «Вашингтона». Мне кажется, мы чем-то похожи.

– Можете себе представить, что вы, как и Бурмистров, заиграете в НХЛ сразу же после драфта?

– Конечно, хотелось бы, но я понимаю, что для этого мне еще работать и работать. Так что не расстроюсь, если не получится закрепиться в НХЛ уже в следующем сезоне. Сейчас надо окрепнуть. Еще один год в «Лондоне» мне не помешает.