Реклама 18+

Даррен Диц перешёл в ЦСКА. Подробности обмена

Салют, друзья! Защитник «Барыса» и сборной Казахстана Даррен Диц перешёл в ЦСКА в обмен на денежную компенсацию. В текущем сезоне Диц набрал 21 (9 12) балл в 34 матчах регулярного чемпионата. Последние пять сезонов канадский хоккеист, выступающий за сборную Казахстана, провел в «Барысе». За этот период в КХЛ защитник набрал 174 (67 107) очка в 269 играх.

ФИНАНСЫ

Ни для кого не секрет, что Диц является самым высокооплачиваемым игроком КХЛ. Его оклад составляет 100 миллионов рублей за сезон. Достоин ли он своих денег? Скорее нет. Показатель полезности Даррена «-18». Цифры не всегда отображают полную картину, но не в данном случае. Диц действительно очень плохо играет в обороне. Он в принципе никогда не отличался надёжностью, но компенсировал это своими атакующими качествами. Сейчас защитник серьёзно сбавил, потерял уверенность. Да и Маклюкова, который был идеальным партнёром для Дица, больше нет в «Барысе». Возможно, это стало одной из причин спада, но точно не главной.

В обмен на Дица «Барыс» получил аж 30 миллионов рублей. Учитывая то, что казахстанский клуб готов был избавиться от защитника, такие деньги просто подарок судьбы.

За оставшуюся часть сезона в «ЦСКА» Диц заработает около 45 миллионов рублей. В общей сложности на то, чтобы Дарен доиграл этот сезон в армейском клубе было потрачено 70 миллионов. Немалая сумма... Теперь разберём всех участников сделки.

«БАРЫС»

Очень странным решением было дать Дицу 100 миллионов. «Барыс» не самый богатый клуб. На такие деньги можно было подписать 2-3 хороших игроков, способных давать результат. За выступление Дица в этом сезоне «Барыс» заплатил ему около 55 миллионов. Обменяв его, клуб получил 30 миллионов. Теперь нурсултанцам было бы неплохо усилить защиту, но учитывая ковидную ситуацию в мире сейчас сложно кого-то найти на рынке. Сведберг, который выступал за «Барыс» предыдущие 3 сезона скорее всего перейдёт в «Авангард».

Появились слухи про переход Радила из рижского «Динамо». На мой взгляд этот трансфер просто не имеет смысла. С атакой у «Барыса» всё в порядке. В ноябре состав пополнили Юрчо и Вей, никуда не делись Михайлис, Волк и Старченко. Ушёл Фрэттин, но это не сильно ослабит «Барыс». Защитник нужен гораздо больше. Если и брать кого-то из Риги, то Цибульскис или Гормли пригодились бы гораздо больше. Но это уже фантазии, всё-таки в жизни всё не так просто. Посмотрим, что будет дальше.

«ЦСКА»

«ЦСКА» расстался со Сведбергом и взял Дица. Игроки совершенного разного плана. Сведберг – не самый быстрый, более оборонительный и габаритный защитник. Диц более атакующий и мастеровый игрок. Повторюсь, очень много потерял «ЦСКА» финансово. Компенсация Сведбергу за расторжение, компенсация «Барысу» за Дица и зарплата самого Даррена. Точных цифр нет. Если говорить приблизительно, «ЦСКА» потратил на всё это дело ±100 миллионов рублей.

Усилит ли Диц армейцев? Сложно сказать, учитывая слабую игру Даррена в этом сезоне. Есть Нестеров, который является лучшей бомбардиром «ЦСКА». Есть ещё и Гилмор. Диц точно не будет получать столько игрового времени ни в равных составах, ни в большинстве. Тем более, насколько я понял, контракт у него рассчитан до конца сезона. Как бы Диц не проявил себя, в «ЦСКА» он вряд ли останется. Сыграет плохо – не предложат новый контракт, сыграет хорошо – предаётся переплачивать, потому что Диц станет неограниченно свободным агентом.

Я считаю, что ЦСКА проиграл в любом случае. Даже если Диц заиграет, слишком много денег менеджеры выбросили на это. Слишком большие риски.

ДАРРЕН ДИЦ

Диц от этого обмена остался в выигрыше. В деньгах он не потерял, хотя и близко столько не заслуживает. Кроме того, есть возможность перезапустить карьеру. Мотивация сейчас у него должна быть запредельная.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Невский Иван
+22
Популярные комментарии
sharfey
0
Барыс скинул тяжкий груз. ЦСКА вес взял таки. А у Ак Барса хватило ума не ввязываться в эту затею мутную. Все, надеюсь, довольны!!!🤗
Написать комментарий

Новости