11 мин.

Она 40 лет делает печеньки для баскетболистов – от Джордана до Уэстбрука

От редакции Sports.ru: вы в пользовательском блоге NBA and NHL Blog. Здесь переводят самые крутые тексты об НБА и НХЛ. Плюсуйте, подписывайтесь – и сможете прочитать на русском то, что не удалось прочитать на английском.

Оригинал – Джеймс Эдвардс, The Athletic

Две недели назад, после поражения «Тимбервулвз» от «Пистонс», Тадж Гибсон захотел познакомить одноклубника Джоша Окоги со своим закадычным приятелем. После того как все послематчевые мероприятия были завершены, а все неприятные мысли, вызванные проигранным матчем, стали рассеиваться, парочка двинулась от выхода арены «Детройта» к клубному автобусу. И, как уже привык Гибсон за время своей игры в Среднезападном дивизионе НБА, его уже ждала знакомая улыбка.

Тут уже 33-летний Гибсон, ветеран с десятилетним стажем в лиге, знал весь порядок действий: объятия, небольшой минутный разговор о том и о сем и затем получение подарка на свой выбор. 20-летний же Окоги, напротив, смотрел на встречу с осторожностью и некоторой растерянностью, какой и заслуживала эта ситуация.

«Это просто безумие, потому что иногда новички или просто посторонние люди теряются: «Это какая-то случайная дама?». «Нет-нет», – говорит Гибсон. – Я представил ее Джошу, и он удивленно спросил: «Это просто женщина, которая делает печеньки?», а я ответил: «Да, парень, это очень приятная, милая леди, и у нее очень вкусное печенье».

К концу поездки на автобусе, а это заняло примерно 20 минут, Окоги уже прикончил всю коробку с печеньем. «Это печенье просто бомба!», – сказал он. «Да, и она делает такие каждый раз», – ответил Гибсон.

 

Приятельницу Гибсона и творца всех этих вкусностей зовут Дайана Саймон, ей 64 года, она уроженка Кливленда и работает менеджером в отделении AT&T в своем родном городе. Но игроки НБА настоящего и прошлого знают ее под другим прозвищем.

«Я зову ее The Cookie Mom, – говорит центровой «Гриззлиз» Жоаким Ноа. – В моем телефоне она так и записана, The Cookie Mom».

Почти 40 лет Саймон занималась тем, что снабжала арены на Среднем Западе, главным образом в Кливленде, Детройте и Чикаго, выпечкой, а своих любимых игроков НБА – еще и материнской любовью. Саймон не замужем и у нее нет своих детей, поэтому она нашла себе детей в виде игроков НБА. Она занимается выпечкой в свое свободное время и путешествует по городам на свои собственные деньги.

«Она никогда даже не заикалась о деньгах, – говорит форвард «Уизардс» Джабари Паркер. – Ей просто нравится заботиться о баскетболистах».

Все, что она просит взамен, это небольшая беседа и благодарность за ее потраченное время и усилия.

«Люблю делать что-нибудь полезное и приятное для других людей, – рассказывает Дайана Саймон The Athletic. – Мне нравится знакомиться и встречаться с людьми – в следующий раз, когда мы увидимся, просто подойдите ко мне, скажите «Привет!» и спросите, нет ли у меня немного печенья. Для меня это способ знакомиться с людьми и иметь какую-то общую цель в жизни. Сначала вы просто разговариваете, потом это приводит к дружбе, а общение с людьми и дружба – это то, во что я верю.

Все любят печенье. Поэтому я их и делаю. Я не хочу, чтобы каждый раз, приезжая в Кливленд, люди говорили: «Вечно этой Дайане что-то от меня надо». Обычно фанаты все время что-то хотят от баскетболистов, будь то автограф или билет на матч. А я хочу, чтобы они знали, что у них есть человек, который наоборот будет делать что-то для них, не прося ничего взамен, а печенье это действительно классная штука».

Уверен, вы сейчас подумали то же самое, что и Окоги: как обычная женщина смогла все это сделать? Как она встречает игроков, получающих миллионы долларов, общаясь с ними всего в нескольких метрах от их дорогих машин и командных автобусов? Почему игроки и охрана доверяют ей, не боятся, что она подсыпет что-нибудь в печенье?

«Наверное, никто этого не знает… хотя кто-то может и знает, но точно не я, – говорит форвард «Уизардс» Бобби Портис. – Я об этом даже не заморачиваюсь, я просто знаю, что печенье действительно мягкое, свежее и вкусное».

Еще в 70-е годы Саймон работала нянькой у игроков «Кливленд Кэвальерс», сидела с их маленькими детьми. Она всегда любила стряпать, поэтому пекла печенье, пирожные и кексы для тех, кто доверял ей своих детей.

А поскольку НБА – это бизнес, те игроки со временем разъезжались по другим городам. Но расписание игр рано или поздно опять возвращало их в Кливленд.

«Когда уехавшие игроки приезжали назад в Кливленд, они звонили мне и говорили что-то вроде: «Привет, Дайана! Не могла бы ты испечь что-нибудь и привезти ко мне? Я сейчас в отеле», – рассказывает Саймон.

Джим Климонс, отыгравший десять лет в НБА, прежде чем стать помощником тренера во многих командах, был одним из тех, кто дружил с Саймон в Кливленде. Она даже была на свадьбе Климонса. В 1989 году Климонс стал помощником тренера в «Чикаго Буллз» и спросил Дайану, не хочет ли она прийти на матч. Саймон колебалась, потому что не привыкла получать что-то бесплатно. Она согласилась, но при одном условии: «Хорошо, я приду, но я испеку тебе немного печенья».

Немного спустя после окончания разговора, Климонс вновь позвонил Саймон и сказал: «Приноси печенье, но только не для меня и моей жены, а для наших игроков». Так что Саймон отправилась на кухню и напекла целых три контейнера вкусняшек, после чего отправилась в пятичасовую поездку в Чикаго.

«Я начинала с одного большого контейнера, но потом Майкл Джордан, Скотти Пиппен и Рон Харпер стали говорить, что не хотят чтобы кто-то съел их печенье, поэтому я стала раскладывать печенье каждому в персональную жестяную коробочку, – рассказывает Саймон. – Тогда эти коробочки стоили по 25-50 центов, а сейчас они уже стоят по 3-4 доллара, так что теперь я покупаю обычные коробки в пекарнях».

         

В конце концов Дайана познакомилась с самыми разными людьми в лиге. Те, в свою очередь, продолжали знакомить ее с новыми игроками, тренерами и сотрудниками баскетбольных арен.

У Дайаны Саймон есть безлимитная вписка на все события НБА. Вы можете войти куда угодно, когда лига открывает перед вами двери. Ее присутствие притягивает внимание. И самое главное, ее печенье заставляет таять взрослых суровых мужчин. Эти профессиональные спортсмены, помешанные на фитнесе и поддержании формы, готовы нарушить свои диеты ради ее выпечки.

«Были времена, когда некоторые игроки предлагали мне деньги, – рассказывает Саймон. – Я сказала им, что я здесь не для этого, и я не хочу попадать в неприятности из-за нелицензионной продажи выпечки на арене. Я делаю все это для себя».

Тренер «Клипперс» Док Риверс рассказывает, что знает Саймон около 20 лет, а то и дольше. Он помнит свою первую встречу с ней в Кливленде, когда он оглядывался по сторонам в поисках ответа на вопрос, почему какая-то незнакомка сует ему печенье и пирожные. Его заверили, что она безвредна.

«Теперь она печет для меня кексы и многое другое», – говорит Риверс.

По оценкам Саймон, она посетила примерно 80% всех домашних матчей «Кливленда» за последние несколько десятилетий. Она стала ездить в Детройт, когда «Кливленд» уезжает на гостевые матчи, потому что «это так близко, а люди там потрясающие». Иногда она добирается и до Чикаго.

Со временем Саймон стала своим человеком в обеих командах, и ее подарки и согревающая аура стали неотъемлемым ритуалом после каждого матча обеих команд.

«Это особенно приятно, потому что в Кливленде меня чаще обсирают. Но здорово, что оказываются люди, которые заботятся о тебе, даже когда ты находишься на выезде, – рассказывает Ноа. – В баскетболе всегда есть взлеты и падения, всегда хорошо иметь рядом людей, с которыми можно немного отвлечься от игры. Она стала постоянной частью наших матчей в Кливленде».

«Я всегда оставляю ей несколько билетов на матч. Всегда это делаю. И знаю, что получу классное домашнее печенье, сделанное с любовью от Cookie Mom».

Метод выпечки Саймон довольно прост. Все начинается утром в день игры. Большинство ингредиентов – ваниль, мука, шоколадная стружка, изюм и так далее – уже лежат в соседнем шкафу, недалеко от ее современной плиты. Дайана говорит, что закупается в Sam’s Club, предпочитая делать покупки оптом, а не делать несколько поездок в неделю по супермаркетам.

Она расставляет от пяти до десяти противней на стол и на каждый выкладывает по 25 шариков теста. Затем отправляет их в духовку на 10-15 минут, до сигнала таймера. Затем помыть, сполоснуть и повторить.

Она скромно говорит, что в печенье не добавляется ни одного секретного, ранее никому не известного ингредиента.

«Я просто пеку их с любовью», – говорит Саймон.

Паркер описывает ее печенье как «мягкое, с хрустящей корочкой».

«Это самый лучший вид», – говорит он.

Обычно Саймон упаковывает их в белые пекарские коробки: печенье с шоколадной крошкой, с сахаром или овсяные с изюмом, а также брауни. Она заворачивает их в фольгу и в пищевую пленку, чтобы сохранить свежесть. Саймон рассказывает, что чаще всего она начинает процесс приготовления утром в день матча. По ее словам, ее никогда не застанут врасплох с засохшим печеньем в руках.

Какие печеньки больше всего любят игроки? Лидером по результатам небольшого опроса стало овсяное печенье с изюмом.

«Я не люблю изюм, но она заставила меня его полюбить», – говорит Джабари Паркер.

«Забавно, обычно мое любимое печенье – с сахаром или с шоколадной стружкой, – говорит защитник «Пистонс» Реджи Джексон. – Но у нее я выбираю овсяные с изюмом. Она знает, что приберечь для меня».

Джексон, так же как Риверс и Окоги, скептически отнесся к Саймон, когда встретил ее первый раз в Кливленде, будучи новобранцем «Оклахома-Сити Тандер». Но то, как ее приветствовали его опытные партнеры по команде, сказало ему все, что ему нужно было знать о Саймон.

«Конечно, когда ты молод, ты скептически относишься к таким вещам, пока не увидишь как ветераны команды вроде Кевина Дюрэнта и Расса Уэстбрука обнимаются с ней, – рассказывает Джексон. – Она неотъемлемая часть братства НБА. Все ее знают и чувствуют себя с ней комфортно. Она делает это от доброты душевной и от любви к игре и спортсменам. Мы просто любим ту атмосферу, которую она создает, и все, что с ней связано, все от чистого сердца».

 

Гибсон провел первые семь с лишним лет своей карьеры в «Чикаго», так что постоянно встречался с Саймон там или в Кливленде. Да, выпечка – это классно, но ты получаешь еще и эту улыбку, которая часто необходима после тяжелого матча.

«Она всегда разговаривает со мной и спрашивает, как мои дела, – рассказывает Гибсон. – Она говорит что-то вроде «не беспокойся об игре, ты сыграл хорошо, вот тебе немного печенек для поднятия настроения. Все будет ОК». Она – это просто знакомое лицо в нашем бизнесе, в котором нас постоянно окружают какие-то новые лица. А она всегда тут. Вы можете увидеть ее после каждой игры, и она сделает ваш день ярче».

Это все, что нужно Дайане Саймон. Она провела большую часть своей жизни без семьи, сама по себе, и, благодаря своей врожденной способности общаться с людьми, она стала частью НБА.

Саймон на самом деле не хочет внимания прессы. Она говорит, что уже много раз отклоняла предложения крупных телеканалов сделать передачу о ней. Она никогда не хотела никакой известности, это не входило в ее цели. Печенье и путешествия – это и есть вся настоящая жизнь, настоящие отношения и настоящее время.

И хотя ее путешествия начались благодаря своему печенью, продолжаются они благодаря очарованию Среднего Запада.

Но вот что я вам скажу: это печенье – действительно просто объедение.

«Игроки рассказывали мне, что когда Леброн пришел в «Кливленд» в первый раз, я была единственной, кого они с нетерпением ждали, ведь они знали, что наверняка проиграют, зато по крайней мере получат свои печеньки после игры», – рассказывает Саймон.

Ставьте плюсики и подписывайтесь на блог!

Фото: Gettyimages.ru/Justin K. Aller (1)