12 мин.

Я смотрел первый матч и думал: “Них*я себе, что это за спорт?!”. Интервью с главным гитаристом КХЛ

Если вы думаете что хоккей ограничен пределами ледовой площадки, у меня для вас есть новости. К счастью, в ряде клубов КХЛ думают иначе, и пытаются в меру своих возможностей устраивать для болельщиков полноценное шоу.  Хабаровский “Амур” одним из первых решил радовать своих фанатов живой музыкой на арене. Мы поговорили с Денисом Кимом, гитаристом группы The StarKillers про хоккей, развлекательную часть игры и о том, почему не стоит ставить себе цель свалить из Хабаровска.

***

- Как началось сотрудничество, однажды вам позвонили из “Амура” и сказали: “Пацаны, выручайте”?

- Нет, все было немножко по другому. Мы вернулись с нашего гастрольного тура по стране, и примерно через неделю позвонили нашему ударнику. У Алины Богатовой (event-manager “Амура”, также работала в “Адмирале” с момента основания клуба - прим.) была идея, видимо еще со времени работы в “Адмирале”, добавить во время матча выступление барабанщиков. Поскольку в нашей группе вопросами выступлений занимаюсь я, то всю информацию довели до меня. Я сам позвонил Алине,  и предложил не повторяться, а сделать барабаны и гитару.

- Представляли как это будет?

- На тот момент ни клуб, ни мы не представляли как это будет выглядеть, но решили попробовать. Мы не знали, как оснащена Платинум-Арена, решили отыграть первую игровую серию, и особо не рассчитывали на продолжение, но после первой же игры к нам подошел Алексей Чечелев(руководитель пресс-службы ХК “Амур” - прим.) и сказал: “Так, теперь все время играем!”. Теперь живая музыка неотъемлемая часть всех домашних матчей “Амура”.

- На опыт североамериканского спорта опирались в процессе реализации?

- Я подозреваю, что ребята из пресс-центра знали про похожие идеи. Все что знал я - известные музыканты, такие как Metallica и гитаристы вроде Slash и Зак Уайлд выходили и исполняли гимн на электрогитаре. Там это распространено и приветствуется даже когда гитарист выходит и играет в такой аранжировке, что гимн не узнать, но людям нравится. Мне иногда кажется, что у них даже есть негласное соревнование - кто сделает гимн США менее узнаваемым. В остальном, насколько я не знаю, в НХЛ нет живой музыки во время матчей, так что возможно мы первые в этом деле, это здорово.

- Вы тоже играете гимн перед играми. Как пришли к этой идее и были ли сомнения?

- Мы сомневались. Не помню как вообще эта идея родилась, по-моему Алина пришла и сказала: “Давай гимн на электрогитаре”. Это было ДВ-дерби с “Адмиралом”, первый раз исполнил его на балконе. Был вопрос “Зайдет или нет?”, потому что люди у нас немножко странно к такому относятся, тем более хоккейная аудитория состоит из разных социальных слоев и возрастов, в большей степени всем понравилось.

- Когда вы не играете гимн, в подтрибунке люди говорят что было скучновато.

- Я рад  что так говорят. Но есть и иная точка зрения, знаю из комментариев в соцсетях. Кто-то пишет что мы повторяем за Metallica, я лично не вижу в этом ничего плохого. Metallica не первые, до этого тоже были выступления, и не только на хоккее - бейсбол и американский футбол тоже регулярно привлекают артистов. Причем выходят кантри-исполнители, джазмены, даже видел школьник исполнял гимн на стадионе. Это какие-то стереотипы, что гимн должен звучать в оригинальной аранжировке,гимн нашей страны прекрасен и всегда классно звучит, неважно на чем ты его исполняешь, на электрогитаре или баяне.

***

- Как часто ты смотрел хоккей до того, как вас пригласили играть на матчах?

- Я любил хоккей с детства. Я рос в сельской местности, интернета не было, все развлечения улица и друзья. А так как зима у нас 9 месяцев, то играли в хоккей на замерзшем озере, клюшки делали или сами, или даже ветками играли. Когда я повзрослел, я пытался вникнуть в баскетбол, футбол или волейбол - реальный интерес вызывал хоккей. Хоккей это скорость, силовая борьба, ни в одном другом виде спорта я не видел что один игрок может пойти и врезать другому. Когда первый раз мы смотрели с отцом спортивный канал, матч точно не помню, но точно помню как один игрок врезал по лицу сопернику, я подумал: “Них*я себе! Это что за спорт?! Мне нравится”.

- Да так почти у всех было.

- Когда стал студентом и переехал в Хабаровск, начал ходить на игры, застал и тот знаменитый сезон с Йортиккой, было круто. Потом началась моя музыкальная карьера, я выпал из хоккея. Про “Амур” не слышно особо было, в основном негатив от поражений, его все ругали.

- На Ханну Йортикку обращал внимание по ходу матчей?

- Меня тогда больше увлекало происходящее на льду, сам процесс боления, да и давно это было, не слишком хорошо помню детали. Было все равно, победят или проиграют. Мне много рассказывали историй про него, они в основном веселые, но честно, я бы на месте игроков наверное не выдержал того, как Ханну разговаривал с ними и заставлял работать.

- Как выбираются треки на матч?

- Изначально задача была играть узнаваемые треки. Сложность вот в чем: большинство треков узнаваемы за счет вокала, но надо было выбирать известные за счет инструментала, так сходу сложно материал подобрать. Ты назовешь десять хитов, но 7 из них известны за счет вокала. Средний темп мы тоже подбираем, чтобы людям было удобно хлопать.

- Был и менее узнаваемый трек, “Лесник” от КиШ(Король и Шут - прим.), почему именно его сыграли?

- “Лесник” не совсем подходит под формат хлопанья, но помню разгорелось обсуждение музыки на матче, кто-то сказал что давно не обновлялся плейлист, а один болельщик написал: “Сыграйте КиШа!”. Я написал Чечелеву насчет этой песни ,а он ответил:”Лесник? Нормально, играем!”. За счет мелодии песня зашла, атмосферу и хорошее настроение она создает.

Денис

- Матч длится больше двух часов, это похоже на полноценный рок-концерт?

- Наш стандартный концерт это полтора часа, но это еще и активная деятельность на сцене: все время двигаешься, прыгаешь, делаешь шоу. На матчах попроще, энергии тратится меньше. Паузы мы играем короткие, максимум 5 минут и это между периодами. Тяжеловато все время стоять, Артему(ударник The StarKillers - прим.) конечно легче, он за барабанами сидит. Зато у нас ВИП-места, с балкона все видно.

- Судей часто ругаете?

- Постоянно. Артем забывает, что у нас висит подзвучка, и это все может в зал полететь. Хорошо что режиссер трансляции это понял и пока мы не играем, нам полностью обрубают звук. Ну представь, если из колонок полетит: “Вот пи***ас полосатый!”, эмоции сложно контролировать. Матчи домашние у нас напряженные, иногда даже забываю что играть в данный момент.

-  А сколько песен в трек-листе?

- Порядка тридцати, за матч играем 22-24. Играем не по порядку, тусуем местами. Смотрю по ситуации: проигрываем 0:2, надо повеселее. Если народ заведен, играем прямой ритм, чтобы хлопали.

- Ты доволен реакцией трибун на ваши сеты?

- Важно понимать, что люди приходят в первую очередь на хоккей. Наша задача - скрасить их досуг, я прекрасно понимаю свою роль, на большее не претендую. После каждого матча к нам подходят люди, сфотографироваться, пожать руку, в том числе и с гостевого сектора приходят выразить респект, это очень приятно.

- Твоя популярность выросла?

- Узнаваемость существенно увеличилась. Очень часто узнают в кинотеатрах, магазинах, недавно гардеробщица в фитнес-клубе говорит: “О, ты же на матчах играешь, мы с мужем ходим, нам нравится”. На концерты к нам стали приходить люди, которые любят хоккей. Фанатам нашего музыкального творчества тоже стало интересно, что мы вообще делаем на матчах, они приходят на игры и остаются. Такой взаимный обмен аудиторией это очень здорово.

***

- В Хабаровске крутые болельщики?

- Конечно. В других городах на играх побывать не удалось, мог сходить на СКА в Питере, но не получилось. Там кстати весь город в армейцах - кругом ларьки с атрибутикой, билборды, баннера, люди в клубной одежде. Уверен, и на арене у них все круто. Я много смотрю трансляций выездных матчей - и во многих городах все очень печально с посещаемостью, поэтому в этом плане в Хабаровске лучшие болельщики. Они ведут себя очень активно, да и музыку хорошую слушают(смеется).

- Свист на трибунах Платинум-Арены, было бурное обсуждение в соцсетях, тебя подобное поведение раздражало?

- Помню когда люди свистели даже при пересменке, свистеть по этому поводу глупо. Но я так скажу - болельщик может выражать эмоции как хочет, он для этого и приходит. Мне сложно говорить, у нас в ушах радиосистема, мы этот свист почти не замечаем. Представлю как это раздражает игроков и главного тренера, у пресс-центра есть пара козырей, чтобы со всем этим бороться. Ну а мы сделали несколько отбивок для “Амура”, и играли их во время массового свиста, чтобы сбивать негатив.

-Игрокам нравится ваша игра?

- Ни разу не спрашивал у них.

- К вам регулярно после матчей подъезжал Алекс Пикар и изображал игру на гитаре.

- Да, это очень прикольно было. Юха Метсола выражал нам респект при встрече, Томаш Зогорна. С остальными мы особо не пересекались.

Артем

- У вас было несколько крутых выступлений прямо на льду, как выглядит по твоему мнению идеальное предматчевое шоу?

- Не могу дать ответ, шоу это всегда большая работа. Привлекается много специалистов, прежде всего для работы со звуком. Много надо технических заморочек - очень сложно даже троих человек на льду подзвучить, на барабанах 8 микрофонов и они все с радиосвязью, плюс иногда нас выступает больше на льду. Ребята из “Амура” очень большую работу делают в этом плане, мы когда начали работать с “Амуром”, я убедился что мы находимся в среде, где трудятся профессионалы. Масштаб ощущается. За 2 минуты на льду я порой устаю больше, чем за целый концерт.

- Рок идеально подходит для хоккея?

- Рок это единственная музыка, которая подходит хоккею. Это жесткая игра, рок жесткая музыка, это главный фактор.

- Хоккей важная часть вашей жизни теперь?

- Да, мы стараемся даже, чтобы наш график концертов не накладывался на игры “Амура”, поэтому очень ждем календарь КХЛ - уже расписываем выступления ближе к сентябрю, очень нужно расписание игр.

- На матче сборной хотелось бы выступить?

- Конечно хотелось бы. И на Матче Звезд КХЛ тоже, это интересный опыт. Наш пресс-центр связывался с КХЛ, они предлагали идею нашего выступления в этом году на звездном уик-энде, это даже обсуждалось, но идея не получила развития, возможно в другой раз сыграем. А так новое место, другой масштаб - было бы интересно.

- Матч с каким соперником?Канада?

- Если честно, мне все равно с кем играет сборная, всегда ее поддерживаю, несмотря даже на непонятный хейт в этом году. Надо всегда болеть за сборную, эта команда представляет твою страну.

Денис

- Многие недовольны системой формирования команды.

- У людей подгорало из-за двух клубов?Ну, такова реальность, думаю это будет не всегда.

- Хотелось бы канадскую группу забатлить?Nickelback например?

- Зачем батлить с группой, которая является позором Канады? А если без шуток, это мировой уровень, нам до этих парней как до Луны пешком.

-Что тебе не нравится в российском хоккее?

- Иногда я слежу за НХЛ, там разница между уровнем команд не так сильно ощущается. У нас когда смотришь “Югру” и СКА, это смешно смотреть, дворовый хоккей и команда уровня сборной. Глобальная разница в уровне мне не нравится. С этим надо что-то делать и срочно. Когда нет конкуренции, развитие прекращается.

- Несмотря на разницу в бюджетах, тебе понравилась серия с “Ак Барсом”?

- Очень. Я рад, что увидел историческую победу в плей-офф. Я увидел достойную игру, видел фаворитов, которые реально нервничали и бегали по арене после поражения. “Ак Барс” будет в финале Кубка, а мы смогли навязать им борьбу и показать достойную игру.

- Твой любимый игрок в “Амуре”?

- Алексей Бывальцев, он еще в прошлом году очень умно забивал, Томаш Зогорна и конечно Виталий Атюшов, сразу видно кто батька, когда он выходит на лед. И Метсола красавчик, столько раз радовал своими сейвами.

-Увидим ли вас в джерси “Амура” на концертах?

- У нас жесткий дресс-код, но я постоянно в кепке сейчас выступаю На барабанщика правило не распространяется, но его все равно не видно(смеется). Я бы очень хотел выступить в ретро-форме: она крутая, там есть слово Хабаровск. Я своим городом горжусь, мне нравится здесь жить и работать. Команду свою я тоже люблю и обязательно выступлю в ее джерси.

Олег ЛИ

- Многие считают, что Хабаровска надо валить. Что думаешь по этому поводу?

- Мы как-то тусили на концертах Сергея Шнурова в Хабаровске и Владивостоке, и даже сделали интервью небольшое для нашего влога. Мы спросили, надо ли валить в Москву и Питер, он ответил что, во-первых, в Питере никаких надежд, а во-вторых, в эру широкополосного интернета неважно где ты находишься, главное делать качественный контент. Мы записываем качественные альбомы и ездим в туре по всей России - каждый раз это 15 городов и все они крупные.  И идем дальше, в новом альбоме возможно будет песня про хоккей - не так убого как у L’One, это будет рок-н-ролл.

-Если “Амур” выйдет в финал Кубка Гагарина, что ты готов сделать?

- Порадоваться. Ты чего ждешь, что я налысо побреюсь? Так я и так практически лысый. На самом деле я мечтаю об этом. Но реалии лиги такие, что с богатыми клубами мы наравне играть не можем.

-Стоит ждать вас на играх “Амура” в новом сезоне?

- Уже велись обсуждения, что было бы неплохо. Думаю мы поработаем, нам все нравится и устраивает, надеюсь “Амур” тоже. Если будем играть - постараемся быть на всех матчах.