4 мин.

Александр Бурмистров: «Рановато ставить меня рядом с Ковальчуком»

Новичок «Атланты» Александр Бурмистров, ответив на вопросы блога «Эпицентр» за день до дебюта в составе «Трэшерс», вспомнил о своем единственном матче в КХЛ и работе с Владимиром Плющевым, встал на защиту лиги Онтарио и включил трех россиян в число лучших игроков НХЛ.

- Вы провели в КХЛ почти две минуты – в матче против «Авангарда» осенью 2008-го. Что запомнилось из той игры больше всего? Могли тогда представить, что тот матч будет последним (на сегодняшний день) за казанский клуб?

– Помню атмосферу на «Татнефть Арене». Описать это невозможно, все-таки первая игра в сезоне. Да и команда в тот вечер победила, так что только положительные воспоминания остались. Представить, что матч будет последним, не мог. Об этом и не думал тогда.

- Многие юниоры, выбранные на драфте-2010, уже подписали первые профессиональные контракты. Уже общались на эту тему с руководством «Атланты»? И принципиально ли было оказаться в первом раунде драфта?

– Сейчас я стараюсь попасть в основной состав и закрепиться там. Думать о подписании контракта некогда. Мое дело играть в хороший хоккей. Все остальное решает агент. Что касается драфта, то быть выбранным в первом раунде почетно. Но не принципиально. Главное то, что будет после драфта.

- Тренер сборной России Андрей Назаров, комментируя итоги драфта для россиян, сказал, что «Атланте» нужно было чем-то «глушить ностальгию по Ковальчуку», поэтому она вас и выбрала. Постоянные сравнения с Ильей не утомили еще?

– Спасибо за такое сравнение, но ставить меня рядом с Ковальчуком еще рановато. Он многого добился и в НХЛ, и в сборной России. А я еще никто, и звать меня никак.

- В российской прессе об ОХЛ пишут чаще всего, когда речь заходит о драках или дисквалификациях, вроде той, что была у Зака Кэссиана или вашего друга Кормье. Неужели там играют так грубо?

– ОХЛ – одна из лучших юниорских лиг мира, так что не думаю, что драки – это единственное, почему о ней говорят. Накал матчей в этой лиге очень высок, хоккеисты играют жестко, но не грубо. Бывает, что эмоции перехлестывают, но так везде. И в России тоже.

- Вы как-то сказали, что вам нравится жесткий хоккей, что неудивительно для казанских парней. Драться уже доводилось?

– К такой игре я отношусь положительно. Если не будешь действовать жестко, шансов попасть в НХЛ у тебя мало. А что касается потасовок, то как-то в ОХЛ хотел подраться. Тренер остановил, сказав, что для этого есть другие хоккеисты.

- Ваш любимый игрок Павел Дацюк славится умением забивать красивые голы. Можете навскидку вспомнить какие-нибудь три его шедевра?

– Я не три, а гораздо больше помню. У него вся игра – шедевр.

- Вы как-то сказали, что хотели бы поработать над своим броском. Павла Дацюка, например, на первых порах журили за то, что он редко сам атакует чужие ворота. У вас такой проблемы не было?

– На самом деле, я стараюсь работать над всеми компонентами игры. В том числе и над броском. Мне о том, что надо чаще атаковать ворота самому, регулярно напоминают.

- Глава скаутской службы НХЛ Эй Джи Макгуайер сказал о вас: «Катание Бурмистрова напоминает мне скольжение паука-серебрянки по воде». Как вам такое сравнение? Кто ставил вам катание?

– Не знал, что похож на паука. Хотя, думаю, это неплохой комплимент. Катание ставил отец, да мы, по идее, до сих пор работаем над этим.

- Вы провели в Северной Америке целый сезон. Почему, по-вашему, в НХЛ каждый год появляются новые Кросби, Стэмкосы, Таваресы и так далее, а в КХЛ такого нет? Может, это российская пресса не раскручивает звездочек, или их в самом деле нет?

– Думаю, что в НХЛ больше доверяют молодым, поддерживают их. Это прибавляет сил и уверенности. Пресса видит результат этого процесса, и дело тут не в раскрутке.

- В «Барри Колтс» вы играли вместе с Алексом Пьетранжело, проспектом «Сент-Луиса» и лидером канадской молодежки. По-вашему, готов он к НХЛ?

– Алекс – талантливый работяга. Думаю, в этом году он будет на ведущих ролях в «Сент-Луисе». Он готов!

- Контракт с «Атлантой» подписал еще один бывший игрок «Ак Барса» Андрей Зубарев. Как ему в Атланте? Слышно ли что-нибудь про Евгения Артюхина? Сами-то успели изучить город? В музее Coca-Cola еще не были?

– Про Артюхина ничего сказать не могу, а что касается Зубарева, то он уже обосновался в Атланте. Только иногда с английским что-то подсказываю, а так мы все здесь друг другу помогаем. И я потихоньку обживаюсь. Мне нравится Атланта, хороший город. По музеям, к сожалению, пока ходить некогда.

- Осадок от молодежного чемпионата мира-2010, наверное, остался до сих пор? Поделитесь впечатлениями от работы с Владимиром Плющевым?

– Вроде как все стараются забыть этот чемпионат мира, и всегда кто-то о нем напоминает. Владимир Анатольевич – тренер, с которым я занимался в сборной России не один год. Впечатления от совместной работы самые лучшие. Он много дал мне. А результаты были разные.

- Перед началом сезона хоккейные издания обычно составляют рейтинги лучших. Если бы Александр Бурмистров был главным редактором The Hockey News, как бы выглядела тройка топ-игроков НХЛ?

– Дацюк, Малкин, Овечкин. Думаю, о них и говорить ничего не надо.