Реклама 18+

Алексей Касатонов: «Билялетдинов сильнее Быкова и Захаркина»

Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов отметил регресс в работе нынешнего штаба сборной России.

«Результаты показывают: начиная с Олимпиады в Ванкувере сборная катится по наклонной плоскости, регрессирует. Это очевидно! Вопросов много, самых разных, которые надо адресовать федерации хоккея и ее главе Владиславу Третьяку. Почему ФХР идет на поводу у тренеров Быкова и Захаркина? Главная проблема не в том, уйдет Быков или останется. Необходима программа, в которой должно быть четко прописано, кто за что отвечает, – федерация, тренеры… Нужен человек, который бы принимал решения только в интересах сборной. Чтобы не повторилась ситуация с Набоковым. Чтобы на скамейке во время игр работали не двое, а полноценный тренерский штаб. Чтобы не возникал вопрос: «Если не Быков, то кто?..»

У нас что, тренеров нет? Почему бы на лавке не поработать Брагину? Это ведь колоссальный опыт, который никакими просмотрами соперников с трибуны не заменишь. По себе сужу. Когда ты варишься в котле игры, оцениваешь ее совсем по-другому. Нет, уважаемый Владислав Александрович, тренеры для сборной у нас есть. Например, Билялетдинов, который, я считаю, сильнее Быкова и Захаркина. Просто Билл выбрал работу с клубом.

– Но у Билялетдинова скудный опыт руководства сборной – Кубок мира-2004 и московский этап Евротура того же года.

– А что было за плечами Быкова, когда ему доверили сборную? Два сезона в ЦСКА, первый из которых провальный. Билялетдинов же работал в НХЛ, входил в штаб сборной России, на клубном уровне доказал, что ему у нас нет равных. Быков и Захаркин как тренеры сборной изжили себя. Те доверительные отношения, которые они выстроили с игроками пять лет назад, уже в прошлом. Тогда ребята по первому зову мчались в сборную, одержимые целью выиграть чемпионат мира. Сейчас все это им приелось.

Тренерам надо находить для Ковальчука, Овечкина новые стимулы-рычаги. Может, даже идти на конфликты, заряжать энергией. А они молча стоят на лавке. Почему у финнов их генменеджер Курри по специальному устройству постоянно на связи с лавкой, а мы ничего не ищем? После неудач в Ванкувере и в Кельне никаких выводов не сделали!

– По-вашему, сборной нужен генеральный менеджер?

– Назовите как угодно этого специалиста. Главное, чтобы у него были руководящие рычаги. У нас же генменеджер – это, как правило, президент федерации. Последнее слово оставалось за ним. Даже когда этот пост в Турине-2006 занимал Паша Буре. Исключение – Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити. Там все решения принимал Вячеслав Фетисов (главный тренер и генменеджер сборной на том турнире, – прим. издания).

– Зарубежные источники сообщают, что главному тренеру СКА Милошу Ржиге могут предложить возглавить сборную Словакии.

– По соглашению он должен работать только со СКА.

– А если гипотетически предположить, что Ржига – кандидат на пост главного тренера сборной России?

– Тогда… Вся Россия должна работать на победу в Сочи. И то, что поможет решению этой задачи, имеет право на жизнь. Хотя лично я всегда был против тренера-иностранца в нашей сборной», – приводит слова Касатонова «Советский спорт».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Популярные комментарии
graf1950@gmail.com
0
Тренеры могут несколько себя обезопасить, приглашая пятерки в полном составе из ведущих клубов страны, как это было в СССР.
Slaven_Bilic
0
Алексей Касатонов: «У Билялетдинова длинее чем у Быкова и Захаркина»
Сочи_2014
0
посмотрим, что Касатонов в СКА натворит, почему-то думается, что ничего путного.
Написать комментарий 28 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+