Александр Хаванов: «Умнее всех сделали шведы»

Известный в прошлом защитник, а ныне телекомментатор Александр Хаванов рассказал о том, каков должен быть план ФХР и тренерского штаба сборной России в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

«Сейчас умнее всех сделали шведы. Они вместо того, чтобы расставлять задачи и заключать контракты по схеме 2+2 или 1+1, вместо того, чтобы концентрироваться на результате, занялись концепцией развития своего хоккея, в том числе и сборной. Контракт с Мортсом заключен практически до Сочи, но, тем не менее, в Сочи он не будет главным тренером. Его задача сейчас – готовить ребят, в том числе и молодых, к тому, что ему определила шведская федерация. Она определяет и формирование состава, и формирование тренерской концепции, формирование того, что хочется получить в итоге в Сочи. Но кто будет тренером шведов на Олимпиаде, они решат потом.

Нам, наверное, проще, когда перед тренером формулируется задача завоевать медали на чемпионате мира. То есть, до медалей доберемся, дальше будем решать. Следующий чемпионат мира пройдет, ну там посмотрим, может, кто-то появится.

А на мой взгляд, правильнее начинать готовить ребят сейчас. Причем нужно это делать на огромном количестве уровней: и в МХЛ, и в КХЛ. И делать это можно по-разному. Единственное, что скажу: на мой взгляд, начинать нужно с «физики». Нужны технологии. Чтобы эти хоккеисты, которые играют в КХЛ и МХЛ, имели возможность развиваться, выходить на новый уровень, в том числе и физической формы. И тогда, если продолжать заниматься с ребятами, которые выиграли в этом году молодежный чемпионат мира, если заставить их развиваться, то они появятся, никуда они не денутся. Им есть где играть, где тренироваться. Им нужны современные технологии и методы, чтобы они развивались. И тогда появятся новые ребята и в КХЛ, и в НХЛ, и в сборной.

Главное, чтобы они не застаивались на своем уровне. По-моему, это один из главных приоритетов сейчас. Потому что надо, чтобы к Сочи у нас было достаточное количество молодых ребят, готовых составить конкуренцию и ветеранам, и друг другу за место в составе на Олимпиаде», – сказал Хаванов в эфире радио «Спорт».

Популярные комментарии
0
PharmaT
Да шведы знают что и как делать.
0
Russian Rocket
Перечислите, что выиграл Фетисов. Просто интересно.

И кто остальные трое.
Ответ на комментарий
0
JUVENTUS & Seria A
у остальных сборных(конкурентов) есть своя концепция развития хоккея мы же только болтаем
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+