Борис Михайлов: «Пусть Третьяк вспомнит, как Быков пришел на пост главного тренера»

Заслуженный тренер России Борис Михайлов объяснил, почему было написано открытое письмо ФХР с призывами запретить тренеру сборной России Игорю Захаркину работать в стране, а также призвал главу Федерации Владислава Третьяка вспомнить, как Вячеслав Быков возглавил национальную команду.

«Это письмо было написано практически через день после выступления Захаркина в «Спорт-Экспрессе», где он сказал, что ему не с кем разговаривать в российском хоккее. Кроме того он сказал, что приехал работать «в эту страну». Что это значит!? Это неуважительное отношение к специалистам, которые работают на территории всей нашей необъятной Родины. Если Захаркину не с кем общаться и что-то обсуждать, возникает вопрос – что, такие люди, как я, Якушев, Майоров, другие люди, которые подписали письмо и еще много-много миллионов, работающих в хоккее, нам всем уйти что ли теперь? И еще вопрос – раз ему не с кем в России общаться, почему он здесь работает?

– Это сказал не Быков.

– Кто там главный тренер? Быков! Наверное, он должен высказывать свою позицию. Если он молчит, значит, он соглашается с этим мнением.

– По-вашему тренерский штаб сборной должен уйти?

– Мы так не ставим вопрос. В нашем письме это есть. Мы высказываем свое мнение. Вопрос этот должен стоять на исполкоме федерации.

– Быков оценил выступление сборной на чемпионате мира на три с плюсом. Как вы оцениваете результат команды?

– Меня не возмутило, но я просто поражен тем, какую оценку дал главный тренер сборной – три с плюсом. Я говорил и говорю – неудовлетворительно! Понимаете?

– Быков сказал, что уже не помнит Ванкувер.

– Конечно, после двух побед позорный проигрыш в Ванкувере они спустили на ошибку, что сборная Канады очень сильно готовилась. А вам-то кто мешал? Выводов никаких не сделали вы! На прошлогодний чемпионат мира все приехали без энхзаэловцев, мы привезли всех и еле-еле заняли второе место. Спасибо Паша Дацюк приехал. И каждый раз разговор один – у нас очень дружная команда, мы единомышленники. Единомышленники в чем? Что плохо выступили?

– У Быкова после чемпионата мира были претензии к игрокам, но он четко сказал, что никаких ошибок за собой, за тренерским штабом не признает.

– Вот. А это от чего идет? Во-первых, потому что вокруг них очень много эйфории, и они почувствовали, что они незаменимые. И отсюда такие неуважительные высказывания о своих коллегах, обо всех специалистах. Мало того, что большинство хоккейных специалистов, которые работают в детских школах, получают небольшую зарплату, им еще и говорят: «Да что вы тут работаете? Уходите вообще из хоккея. С вами никто не хочет разговаривать».

– Президент ФХР Владислав Третьяк весь чемпионат мира задавался вопросом – а кто, если не Быков. Он считает, что сейчас больше нет никого достойного, кто бы справился.

– Я очень уважаю Владислава, при нем как при президенте ФХР, команда сделала большой шаг вперед. Но пусть он вспомнит, как Быков пришел на пост главного тренера. Тогда главным тренером был Крикунов, помощниками Михайлов и Юрзинов, команда неудовлетворительно выступила на Олимпиаде и на чемпионате мира. И тогда на наше место пришел начинающий без всяких званий, кроме чемпиона мира 1993 года Быков.

– Кого вы считаете тренерами, способными возглавить сборную сейчас?

– Начинаю перечислять – Назаров, Брагин, Хомутов, Шепелев, Никитин, Канарейкин. Более старшее поколение – Билялетдинов, Михалев, Крикунов, Белоусов. Этого что мало?! И это не все! Другое дело – пойдут ли они в сборную, и найдет ли Третьяк аргументы для них. А кандидатов много! В свое время уходили великие, успешные тренеры. Потому что нужно показывать результат. Но решать этот вопрос сейчас – исполкому федерации», – цитирует Михайлова РИА Новости.

Популярные комментарии
0
graf1950@gmail.com
Боюсь, что здесь не ошибки тренеров, ошибки системные. Такие же, как в хоккее, провалы в биатлоне, коньках, лыжах,фигурном катании, шахматах и тд. Может воостановить соответствующии отдел ЦК?
0
graf1950@gmail.com
В советские времена, чтобы снять несправившегося тренера, достаточно было одного звонка соответствующего функционера ЦК. А сейчас коллективные письма нужны? Плохо пахнет.
0
Газон!
))))))
Ответ на комментарий AllBir
маразм крепчал, и жаба зависти глотала сердца заслуженных ветеранов и безработных специалистов, мощно работая челюстями.
Написать комментарий 130 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+