Игорь Захаркин: «Думали, у нас будет два сдерживающих звена и два атакующих»

Тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал о причинах неудач на ЧМ-2011, а также заявил, что у руководства национальной команды не было конфликта с Андреем Назаровым.

- Как самая звездная команда чемпионата умудрилась стать одной из наименее результативных?

– Да, это очень хороший вопрос, и он самый главный, наверное. Я соглашусь, что мы имели лучшую команду. Можно было бы добавить Малкина, Дацюка, Волченкова и Брызгалова, и она всеми называлась бы дримтим России. Тем не менее, получился результат, который никто не ожидал и на который никто не рассчитывал. Причин – несколько.

Весь чемпионат сразу нужно разделить на два этапа: подготовительный и плей-офф. Думаю, плохую службу сослужил пример сборной Чехии, которая в прошлом году едва вылезла из квалификационного этапа и потом стала чемпионом мира. Нам в какой-то степени не хватило отмобилизованности в первые матчи. Тут и неудачная игра против Германии, потом выигрыш у Словении с трудом – матч был какой-то невнятный, с датчанами как-то непонятно было. Может быть, неплохой матч со словаками был. И все равно побед в этих матчах было достаточно, чтобы команда попала в плей-офф. Мы, тренеры, да и хоккеисты, наверное, тоже, потому что они знали о нашем плане, не расстраивались, потому что видели, что ребята находятся в различном функциональном состоянии, многие из них не играли и не тренировались по-настоящему полтора месяца. Хоккеисты «Ак Барса» и СКА выбыли достаточно рано. Приехали ребята из НХЛ. И мы специально тренировали команду, работали под нагрузкой, играли эти матчи, чтобы и выровнять функциональное состояние, и поднять его к решающим матчам плей-офф.

Другая часть работы – наигрывание сочетаний. Сначала мы думали, что Илья Ковальчук сыграет с Алексеем Морозовым. Поставили к ним центрфорвардом Алексея Терещенко. Попробовали Зарипова с Радуловым, потому что Саша – взрывной, быстрый хоккеист, ему нужен не менее быстрый партнер, который так же быстро принимает решения. Попробовали с ними сначала Терещенко, потом Сергея Зиновьева. То есть мы искали. И у нас были две сдерживающие линии. В одной играл дуэт из Санкт-Петербурга: Афиногенов и Артюхин. Молодой Тарасенко играл с Кулеминым. Центральными у них были Горовиков и Кайгородов.

Таким образом, мы думали, что у нас будет два сдерживающих звена и два атакующих. И уже в первых матчах мы увидели, что у ребят не все получается. Есть очень многое желания сыграть друг за друга. Вы видели, например, когда наши крайние нападающие входили в зону и тормозили на синей линии. Это одна из самых больших ошибок в современном хоккее, когда хоккеисты не создают так называемую глубину атаки, а тормозят на синей линии и стараются пасом найти игрока. Причем пас всегда шел верхом, эти передачи сейчас очень быстро прерываются и идут контратаки на наши ворота. Видя эти ошибки, мы много работали на тренировках, в теоретическом зале, чтобы суметь внести определенные коррективы. И поскольку результат над нами как бы не довлел – нам было все равно, на кого мы попадем в 1/4 финала – мы целенаправленно шли к плей-офф.

- Тут же возникает вопрос: вы с Вячеславом Быковым достаточно поздно присоединились к сборной – это повлияло на то, что команду пришлось тренировать по ходу предварительного этапа?

– Сейчас, конечно, можно говорить, что хорошо бы, если бы мы присоединились. Но на самом деле с командой работали опытные специалисты: Валерий Брагин и Андрей Назаров. Они работали по нашему плану, мы постоянно общались по телефону, вносили коррективы. Поэтому не думаю, что фактор нашего отсутствия существенно повлиял на подготовку команды. Возможно, это повлияло на эмоциональный фон, но это настолько все незначительно. Так что не думаю, что этот фактор является ключевым.

- Но по ходу подготовки у вас возник конфликт с Назаровым.

– Это был не конфликт. Ситуация была предельно простая. Перед вылетом в Чехию на заключительный этап Евротура Андрей узнал, что мы хотели бы его видеть наблюдателем с трибун, чтобы он «коучил» сверху. Это очень важно в современном хоккее, потому что тренеры сверху лучше видят тактическую схему нашей команды и соперника. Но Андрей захотел работать на скамейке. Не было конфликта, у нас с ним был очень хороший разговор. При этом он не говорил, что уйдет из штаба. Назаров спросил: Я эту работу буду делать?» Я сказал: «Да». Слава тоже ему объяснил, что эта работа чрезвычайно важна. Мы просто узнали об этом из прессы, это неприятно было читать. Вместо того, чтобы сказать нам в лицо, что он уходит из сборной, Андрей сказал об этом через прессу. А так, конфликта как такового не было, – сказал Захаркин в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Популярные комментарии
0
zenitchyk
ну если только в том, что допустила совмещение постов.
Ответ на комментарий клюшкарь
имхо. ФХР виновна в результате не меньше ихнего.
0
<Будет7-ой бан Муслина? >
Коучить сверху - это ты Захаркин будешь Кларк рассказывать
0
ak80
это еще один вопрос к Захаркину, который как раз ответствен за игру оборонцев. Даже привычно надежные Никулин и Корнеев выглядели на этом ЧМ неважнецки
Ответ на комментарий skamee.
А были ли вообще защитники? У меня сложилось впечатление, что у нас на этом турнире из полевых игроков были только нападающие и полунападающие (это новая позиция из хоккея будущего).
Написать комментарий 27 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+