Александр Кожевников: «Можно подумать, что у нас кроме Быкова и Захаркина никого нет»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников оценил работу тренерского штаба сборной России.

«В тренерском штабе работают два человека, что в современном хоккее – нонсенс. В большинстве ведущих команд тренеры давным-давно освобожденные. Ну нельзя следить за игроками за океаном по газетам и набирать состав, опираясь на статистику! В общем, пока все остальные шли вперед, мы стояли на месте и обрастали мхом. Да, в первые годы у этих тренеров было желание и стремление, они горели, но после двух побед стали заниматься другими делами, начали искать оправдания. В итоге у нас пропала командная игра – ее просто нет. Такое чувство, что шайбу просто вбросили и сказали: «Ребята, играйте! Вы же мастера...» Они и правда мастера, но им надо помочь – а у нас разрозненные звенья. Приехал Саша Овечкин – великий игрок мирового уровня, а тренеры не знают, куда его поставить. Не взяли Александра Семина, зато ждали Дацюка, который играл в плей-офф Кубка Стэнли с травмой. Да с этим составом, с этими ребятами, которые в самом расцвете сил, мы должны каждый год как минимум играть в финале!

– Как вы относитесь к словам Вячеслава Быкова, что он сам не уйдет?

– Быков считает, что он все делает правильно. Он никогда не признает своих ошибок, у него все время кто-то виноват. А потом удивляется, что его критикуют. Кстати, накануне чемпионата мира мы не критиковали – мы задавали вопросы: почему нет состава, почему в составе нет того или этого, почему происходит то или это... Но когда Игорь Захаркин начал хаять уважаемых людей, терпение иссякло. Сколько можно терпеть оскорбления?

– Кто, по вашему мнению, в случае отставки Быкова и Захаркина, должен возглавить сборную?

– Я не хочу кого-то протежировать, но у нас в стране достаточно достойных специалистов: тот же Сергей Шепелев, который показывает хорошую работу в «Югре», тот же Владимир Крикунов, который для Захаркина никто, тот же Владимир Плющев или Зинэтула Билялетдинов... Можно подумать, что у нас кроме Быкова и Захаркина никого нет... А вы вспомните, когда они возглавили сборную, кто они были? Какие у них были заслуги?

– Допустим, Быков и Захаркин покинули посты тренеров сборной, и вы оказались на их месте, что конкретно вы бы сделали, чтобы снова привести ее к медалям?

– Сейчас нам, независимо от того, останутся Быков и Захаркин у руля сборной или нет, прежде всего, необходимо создавать штаб – штаб единомышленников, объединенных одной целью, правда, после того, как они всех «отшили», я не знаю, кто с ними будет работать. Необходимо менять стратегию, проработать все возможные варианты развития событий – все должно быть прописано. А вдруг НХЛ не отпустит игроков в Сочи? Что мы будем делать? У нас ведь нет замены! Значит, надо наигрывать два состава, срочно накатывать молодежь, используя Евротур, обсуждать каждую кандидатуру в сборную. И самое главное, надо наладить отношения со всеми специалистами, начать доверять друг другу. Уверен, если люди признают свои ошибки и будут с уважением относиться к чужому мнению, никто не откажется помочь», – приводит слова Кожевникова Sportbox.ru.

Популярные комментарии
0
redt
я знаю, чем занимается Ларионов, и очень симпатизирую и ему и его деятельности))и на самом деле именно его хотел бы видеть во главе ФХР
Ответ на комментарий ne bikov
Ларионов патронирует 17 наших молодых игроков в СА,некоторые из них,такие,как Лактионов, могли бы сыграть уже в Сочи. Айзерман 2 года только и делал,что отсматривал игроков для сборной Канады. Что делал наш генменеджер? Ответ вы знаете и без меня))))
0
alexdin
возможно, что третьяка и не спросят, при таком раскладе
Ответ на комментарий redt
Третьяк не даст, Ларионов слишком честный из-за чего из СКА и пнули
0
ne bikov
Ларионов патронирует 17 наших молодых игроков в СА,некоторые из них,такие,как Лактионов, могли бы сыграть уже в Сочи. Айзерман 2 года только и делал,что отсматривал игроков для сборной Канады. Что делал наш генменеджер? Ответ вы знаете и без меня))))
Ответ на комментарий redt
Третьяк не даст, Ларионов слишком честный из-за чего из СКА и пнули
Написать комментарий 97 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+