Игорь Захаркин: «Состав у нас был самый оптимальный, иначе с Канадой случилась бы катастрофа»

Тренер сборной России Игорь Захаркин подвел итоги ЧМ-2011.

«Состав у нас был сильнейший, ребят лучших собрали из России и Северной Америки – не хватало только Дацюка, Малкина и Брызгалова, а увидели плачевный результат. Что мы увидели в Словакии? Соперники обновляются, в состав вливаются молодые ребята, везде идет смена поколений. Они добавляют задора, энергии – для них нет авторитетов! И наше преимущество в мастерстве нивелируется под натиском дерзкой молодежи. На один матч против Канады мы все-таки отмобилизовались – раздражитель как-никак сильный – и команда выстрелила. Но в других матчах которые мы обязаны были выигрывать, этого не произошло.

– А как же финны? У них в составе полно опытных игроков.

– Просто победа над канадцами вытянула из нас много не только физических, но и эмоциональных сил. А времени на восстановление оказалось ничтожно мало. Я видел последнего хоккеиста, выходящего от врача сборной, в три часа ночи. А в восемь вечера уже матч с финнами… Что касается встречи за бронзу с чехами, то множество ошибок в обороне не позволило нам сыграть лучше.

– Не считаете, что эта команда уже прошла свой пик и на подвиги больше не способна?

– Очень может быть! Наверное, это – правильное утверждение. Нужны новые силы, энергия и кровь, которая заставит опытных ребят больше двигаться и отдаваться игре.

Ковальчук так и не превратился в лидера сборной?

– В последней игре мы увидели настоящего Ковальчука. Если найдем для наших энхаэловцев связующих ребят, то они заиграют лучше. Звезды – украшение команды. Но в первую очередь нужны командные действия.

– А вот командная игра у сборной России в Словакии как раз отсутствовала.

– Вы абсолютно правы! Не было подготовленных атак с ходу, а только индивидуальные разрозненные действия. Мы упростили стиль настолько, что он стал ближе к канадскому. Поэтому с родоначальниками хоккея нам было проще играть. А как только мы выходили против европейцев с их организованной, плотной, вязкой, терпеливой игрой, то сразу моментально обнажались все проблемы.

Самый правильный вывод из этого чемпионата – то, что обнажились все наши проблемы. Нет в стране центрфорвардов, в защите – беда. К счастью, на подходе молодые Тарасенко, Бурмистров, Кузнецов… Они должны перехватить эстафету.

– Не жалеете, что не взяли в Словакию ярославскую тройку молодых Калянин – Чурилов – Галимов?

– Нет. Состав у нас был самый оптимальный. Иначе с канадцами случилась бы катастрофа», – приводит слова Захаркина «Советский спорт».

Популярные комментарии
0
Светка_13
ой, противный мужик..))
0
Баслим
НЕ всегда. В Ванкувере не прошел советский хоккей.
Ответ на комментарий zenitchyk
зачем упрощать игру, играть по-канадски, если всю жизнь их обыгрывали по-советски? брэд какой-то.
0
zenitchyk
зачем упрощать игру, играть по-канадски, если всю жизнь их обыгрывали по-советски? брэд какой-то.
Написать комментарий 55 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+