Юрий Ляпкин: «Сборной нужен тренерский штаб, который не ставит во главу угла личные амбиции»

Олимпийский чемпион Юрий Ляпкин высказал мнение о выступлении сборной России на ЧМ-2011 и рассказал, изменения нужны в национальной команде.

«На мой взгляд, кардинальные выводы надо было делать после поражения на Олимпиаде в Ванкувере. Но Быкову и Захаркину дали карт-бланш. Сейчас уже не так важно, кто будет стоять у руля команды. Главное, чтобы в тренерский штаб вошли новые люди, которые все решения принимали сообща. Чтобы была команда единомышленников.

Что до игры сборной, то могу сказать точно – команда физически и морально не была готова к чемпионату мира. А за это ответственен тренерский штаб и лично главный тренер, который распределяет обязанности. Соперники нас опережали на каждом участке площадки. Физическая подготовка игрока – основа. А уже потом можно говорить о какой-то тактике.

– Такая игра в обороне – это тоже следствие недостаточной физической готовности?

– К сожалению, нашим защитникам не хватило класса. Практически все игроки обороны выступают за сильнейшие клубы КХЛ, против которых, как правило, соперник играет в откат. Наши ребята привыкли свободно подхватывать шайбу в своей зоне и начинать атаку команды. А на чемпионате мира практически все сборные играли в давление, прессингуя защитников. Наши были не готовы к такому развитию событий. Опять же возникает вопрос: кто-то же должен был подсказать, как правильно выходить из под прессинга? Видимо, такого человека в стане нашей команды не нашлось.

– Очень много разговоров по поводу привлечения молодых игроков в главную сборную.

– Здесь надо понимать, что все зависит от того, какие цели и задачи ставит ФХР. Если мы с помощью чемпионата мира, Евротура готовимся к Олимпийским играм, то необходимо привлекать молодежь. Либо мы воспринимаем чемпионат мира как отдельный турнир, который необходимо выиграть – тогда нужно звать более опытных хоккеистов. За двумя зайцами угнаться сложно. Хотя шведы омолодили состав и сыграли прилично. В любом случае, должен быть план. Я его, честно говоря, пока не вижу.

– Получается, сборная – это зеркало всего отечественного хоккея?

– Конечно. Все разговоры о росте КХЛ, об усилении российского хоккея не совсем правдивы. Кто у нас растет? Яромир Ягр? Молодых российских талантов появляется все меньше, руководят командами в основном иностранцы. Отсюда и такая неудовлетворительная игра сборной на чемпионате мира.

– Четвертое место – плохой результат?

– Ужасный. Наше поколение признавало и признает только золотые медали. Стабильности у нас нет. Но я всегда оптимизмом смотрю в будущее. И надеюсь, что придут люди, которым дорога честь нашего хоккея и все решения будут приниматься не во имя личных амбиций, а на пользу российскому хоккею. Наверное, сейчас пока таких людей нет», – цитирует Ляпкина Sportbox.ru.

Популярные комментарии
0
Hermanfrank
Мой пост удалили, но я надеюсь ты понял, что тебе делать и где что нарисовать, быдло-фан, поклоняющийся врагам Отчизны. Научись сначала разговаривать нормально, потом уже пиши людям.
Ответ на комментарий Zanin
Отличительная черта хама - постоянная заряженность на конфликт. Напиши еще в профайле «без чувства юмора», чтобы людям понятно было, с кем они заговорили. Хотя, я сам виноват, что зацепил с о п л я к а, который позволяет себе называть пугалом незнакомого ему в силу малолетства заслуженного человека, принесшего славу нашей Отчизне. Прощайте!
0
Zanin
Отличительная черта хама - постоянная заряженность на конфликт. Напиши еще в профайле «без чувства юмора», чтобы людям понятно было, с кем они заговорили. Хотя, я сам виноват, что зацепил с о п л я к а, который позволяет себе называть пугалом незнакомого ему в силу малолетства заслуженного человека, принесшего славу нашей Отчизне.
Прощайте!
Ответ на комментарий Peterbaltes
Там же есть: «вступать в нелицеприятные дискуссии с людьми, далекими от хоккея, но близкими к оскорблениям» Видимо ты попал в эту категорию. Так что пиши повежливей в следующий раз, а лучше вобще не пиши, за умного сойдешь.
0
Peterbaltes
Там же есть:

«вступать в нелицеприятные дискуссии с людьми, далекими от хоккея, но близкими к оскорблениям»

Видимо ты попал в эту категорию. Так что пиши повежливей в следующий раз, а лучше вобще не пиши, за умного сойдешь.
Ответ на комментарий Zanin
Замени в своем профайле эти слова «Всегда рад общению с нормальными адекватными людьми. Могу поддержать любую беседу: интеллектуальную, юмористическую, маргинальную, сексопатическую» на короткое «хамоват».
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+