Реклама 18+

Алексей Кайгородов: «Прошлым летом был одной ногой в «Динамо»

Нападающий магнитогорского «Металлурга» и сборной России Алексей Кайгородов вспомнил поездку в НХЛ, где он сыграл несколько матчей за «Оттаву», сообщил, что едва не оказался в «Динамо» в прошлое межсезонье, и поделился впечатлениями от игры с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым.

– Про вас часто говорят: «Технарь от Бога, но силовую борьбу не уважает…» Согласны?

– Говорят вообще много чего. У каждого свое видение игры, конкретного эпизода в ней и жизни в целом. Почему я не слишком много толкаюсь? Над этим вопросом, если честно, не задумывался.

– Хорошо. Тогда откуда желание обеспечить в первую очередь партнера передачей, нежели бросить самому?

– То же самое. Само собой получается. Без какой бы то ни было цели стать, к примеру, лучшим распасовщиком в мире.

– Когда попали в НХЛ, тренеры «Оттавы» ругали за манеру «бесконтактного хоккея»?

– Главный тренер Брайан Мюррей вообще со мной не разговаривал.

– Это как? А персональное задание на игру?

– За те шесть игр, что я провел в «Сенаторс», не припомню, чтобы кто-то меня вызывал или персонально объяснял, что к чему. Так что азы тактики, которую проповедовала «Оттава», я постигал сам по ходу тренировочного лагеря и последовавшего затем регулярного чемпионата. Перед игрой с конкретным соперником смотрели видео с его участием. Вот, собственно, и все. По крайней мере, что касается меня. И то, что тренер так ни разу не подошел, не объяснил, что к чему, для меня, признаться, откровение.

– Это вам так «повезло» или в НХЛ такая практика: бросили в воду, а выплывешь или нет – твоя проблема?

– Честно говоря, не знаю. Просто хотелось, чтобы Мюррей хоть какое-то внимание уделил, что-то подсказал, направил. Вообще вся эта ситуация своеобразной вышла.

– В чем же своеобразность?

– На протяжении трех-четырех месяцев «Оттава» меня очень активно звала. «Приезжай, Алекс! – говорили. – Приезжай!». А когда приехал, даже одного слова не услышал, будто бы я сам напросился. Но о том, что попробовал себя в НХЛ, конечно, не жалею. Даже тот непродолжительный срок, что я провел за океаном, дал мне определенный опыт.

– Какой?

– Во-первых, я понял, что играть там можно, и ничего экстраординарного и невозможного в тамошнем хоккее нет, хотя уровень, безусловно, у них очень солидный. Да, сходу заиграть не получилось, а в фарм-клубе оставаться не захотел. Это мы изначально оговорили в контракте: «Если отправляют в низшие лиги, хоккеист Кайгородов вернется в Россию». Во-вторых, было интересно прочувствовать североамериканскую систему, понять, чем игроки там дышат, как играют, как работают.

Ничего нового не поведаю, если скажу, что из-за уменьшенной площадки хоккей там более силовой и скоростной. А игроки «дышат» иначе. В Северной Америке люди больше сами по себе. Оттренировались – и разбежались. Гуляй, Вася, причем каждый – своей дорогой. Каких-то дружеских, приятельских отношений я не заметил. Элементарно сходить вместе покушать там, как мне показалось, не слишком принято.

– Прошлым летом ходили слухи, что вы перебираетесь в СКА...

– Насчет СКА, честно говоря, не в курсе. Меня в «Динамо» накануне сезона звали. И одной ногой я был в Москве. В последний момент переход сорвался, и я остался в «Магнитке». А в СКА, припоминаю, меня звали, если не ошибаюсь, в 2005 году.

– Нынешний чемпионат мира вы начинали центром первого звена – с Зариповым и Морозовым. Груз ответственности не давил?

– Ну, волнение всегда присутствует. Тем более на соревновании такого уровня. Играть с Данисом и Алексеем интересно. Как любят говорить эксперты за океаном, отдал им передачу – и можешь смотреть, как забивается гол. А передачи делать, как вы подметили, я люблю. Данис и Алексей склонны к импровизации, а это всегда увлекательно, – цитирует Кайгородова «Спорт день за днем».

Популярные комментарии
Tarckin
0
Поздно, он ОСА, уже на 2 года в ММг.
ГарикН
0
Алексей, а давай в этом году «обеими ногами» уже в «ДИНАМО» приходи. Ты нам очень нужен.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+