Алексей Жамнов: «Россия рискует сыграть в Сочи по ванкуверскому сценарию»

Генеральный менеджер чеховского «Витязя», чемпион Олимпийских игр Алексей Жамнов после поражения сборной России от финнов в полуфинале чемпионата мира призвал реалистично взглянуть на ситуацию, но предостерег руководство отечественного хоккея от скоропалительных выводов.

«Не могу сказать, что результат закономерен, отмечу только, что финны выглядели посвежее. В первом периоде наши ребята играли неплохо, а вот потом проявилась усталость – все-таки, много сил и эмоций выплеснули в матче с канадцами. К тому же, нельзя забывать, что у финнов было больше времени на подготовку к полуфиналу.

- В чем выражалась наша усталость и несвежесть?

– В моментах и их реализации. Кроме того, в таких матчах очень важна реализация большинства, у нас же этот компонент вообще не клеился. Тренеры пробовали разные сочетания, но у ребят ничего не получалось.

- Как относиться к счету 0:3 в полуфинале?

– Это, конечно, не позор, но, как бы нам всем не было обидно, проиграли мы по делу. Из этого результата надо делать выводы, а не закрывать на проблемы глаза, как это у нас обычно происходит – мол, ну да, проиграли, это плохо, зато победили канадцев. Конечно, матчи с родоначальниками хоккея всегда были для нас приоритетом, но, в конечном итоге, команда не попала в финал. Надо уметь учиться на своих ошибках, если мы не хотим повторения ванкуверского сценария в Сочи. Ведь, если посмотреть, во многих командах играют молодые ребята, им тренеры доверяют. А у нас пока этого не видно.

- Кстати, средний возраст канадской сборной – 23 года, российской – 28...

– Об этом я и говорю, молодые команды у американцев, шведов и финнов, которые вышли в финал – нам есть, с кого брать пример и чему учиться. Но для этого нужно сначала признать свои ошибки.

- Можно ли сейчас предсказать последствия этого результата?

– Пусть этими вопросами занимается исполком ФХР, они должны принимать решения. После Олимпиады много говорилось о том, что в каждом штабе работает по несколько тренеров, есть генеральный менеджер, который отвечает за селекцию, есть скауты. Не понимаю, почему в нашей команде после Ванкувера так и не произошло никаких перемен. Не хочу бросать камни в сторону Быкова и Захаркина – они доказали, что являются высококлассными специалистами, став со сборной России чемпионами и призерами, но сегодня на таком уровне два тренера, как мы видим, не справляются. Нужно смотреть правде в глаза.

- Мы настолько консервативны? Или это идет от безысходности, дефицита тренерских кадров?

– Не знаю. В принципе, у нас много молодых, перспективных специалистов – таких, какими были Быков и Захаркин, когда принимали сборную. Надо просто давать людям шанс. Не подписывать сразу на 4 года – пусть это будет однолетний контракт. Однако рассуждать об этом сейчас, на горячую руку, наверное, будет неправильно. Нужно какое-то время на анализ происходящего. Лично я не любитель принимать решения сгоряча. Нужно взвесить все «за» и «против». Насколько я знаю, в данный момент у Быкова и Захаркина нет контрактов в клубе КХЛ, поэтому они имеют возможность полностью отдаться сборной России», – сказал Жамнов в интервью Sportbox.ru.

Популярные комментарии
0
Canuck
: Кстати, средний возраст канадской сборной –
: 23 года, российской – 28...

Сборная Канады не специально набирает молодежь. Не едут возрастные игроки на чемпионат мира. Просто отказываются, и все.

Сейчас, кстати, после этого поражения, дискуссия среди канадской хоккейной общественности наконец-то началась. До этого никто не обращал внимания - ну ЧМ и ЧМ. Подумаешь, не выиграли.

Сейчас все таки кое какие статьи начали появляться на тему. Почему сб. Канады так плохо играет третьи периоды? Почему так много игроков отказываются ехать на ЧМ?

Получается ведь как. На самом деле, все бы отказались. Есть два три игрока, которые приезжают в любом случае - Гецлаф, Спеца. У большинства же цель - засветиться в сборной. Чтобы в биографии была строчка - игрок сборной Канады.

Ну, соответственно, если игрок молодой, то ему эта строчка нужна. Едет. А на следующий год уже нет. Потому что нафиг не нужно - строчка в резюме уже есть. А патриотических очков на ЧМ не заработаешь - за ним в Канаде не следит никто.

Вот и получается молодая сборная. Это у канадцев не специально.
0
aleksej1962
Уважаемый Том , вот я обыкновенный любитель хоккея , хожу на матчи КХЛ .., я понимаю , что всем бы сейчас навалиться на Сборную ., самое главное пролезть .., когда ещё такая возможность будет .., а сейчас - мочить их ... Но вот Салават в этом сезоне смотрелся намного сильнее , и сыграннее , чем остальные Звёздные команды .. От Быкова требуют результат ..,- здесь и сейчас .., он даёт его ...,- а то что многим он поперёк горла . Считаю все выступления против Сборной во время тутнира ,..- просто вредительством .Думаю Медведев тоже читает иногда здесь подобные перлы .
Ответ на комментарий Tom_Waits
Все правильно сказано. После провала на ОИ никаких выводов ни тренерским штабом, ни в федерации сделано не было. Как стояли два клоуна на тренерской скамейке, так и стоят до сих пор. У шведов вон 15 человек учавствуют в тренировочном процессе. Молодежь не привлекается. Тарасенко посадили в запас, а у финнов 19-летний пацан из наших защей клоунов сделал.. Мне лично понятно, что происходит - и Быков и Третьяк хотят просидеть в сборной как можно дольше, пусть еще год, два, три. А на Сочи им пока наплевать абсолютно. Особенно Быкову с Захаркиным, ибо ПОКА ОНИ В СБОРНОЙ, ОНИ МОГУТ ТРЕБОВАТЬ В КХЛ МНОГОМИЛЛИОННЫХ КОНТРАКТОВ, В РАЗЫ БОЛЬШЕ КОЛЛЕГ. Как только их в сборной не будет, они станут обычными тренерами, а именно тренерское мастерство у них под большим вопросом ( как Ржига Атлант в финал они ни за что не вывели бы ). В результате Бизы быстро скатятся на средний уровень, в топ-клубах такие ‘спецы’ не нужны, там зрить в корень умеют. Вот и присосались к сборной, как пиявки, вызывают старперов, которые к Сочи будут уже по-любому на пенсии, лишь бы еще годик-другой в сборной просидеть и еще 6 лямов зелени с кого-нибудь в КХЛ срубить. Но что-то они УЖЕ НИКОМУ СТАНОВЯТСЯ НЕ НУЖНЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ ПРОЧУХАЛИ ИХ ИСТИННЫЙ ОЧЕНЬ НЕВЫСОКИЙ ТРЕНЕРСКИЙ УРОВЕНЬ..
0
Tom_Waits
Все правильно сказано. После провала на ОИ никаких выводов ни тренерским штабом, ни в федерации сделано не было. Как стояли два клоуна на тренерской скамейке, так и стоят до сих пор. У шведов вон 15 человек учавствуют в тренировочном процессе. Молодежь не привлекается. Тарасенко посадили в запас, а у финнов 19-летний пацан из наших защей клоунов сделал..

Мне лично понятно, что происходит - и Быков и Третьяк хотят просидеть в сборной как можно дольше, пусть еще год, два, три. А на Сочи им пока наплевать абсолютно. Особенно Быкову с Захаркиным, ибо ПОКА ОНИ В СБОРНОЙ, ОНИ МОГУТ ТРЕБОВАТЬ В КХЛ МНОГОМИЛЛИОННЫХ КОНТРАКТОВ, В РАЗЫ БОЛЬШЕ КОЛЛЕГ. Как только их в сборной не будет, они станут обычными тренерами, а именно тренерское мастерство у них под большим вопросом ( как Ржига Атлант в финал они ни за что не вывели бы ). В результате Бизы быстро скатятся на средний уровень, в топ-клубах такие ‘спецы’ не нужны, там зрить в корень умеют. Вот и присосались к сборной, как пиявки, вызывают старперов, которые к Сочи будут уже по-любому на пенсии, лишь бы еще годик-другой в сборной просидеть и еще 6 лямов зелени с кого-нибудь в КХЛ срубить. Но что-то они УЖЕ НИКОМУ СТАНОВЯТСЯ НЕ НУЖНЫ, ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ ПРОЧУХАЛИ ИХ ИСТИННЫЙ ОЧЕНЬ НЕВЫСОКИЙ ТРЕНЕРСКИЙ УРОВЕНЬ..
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+