Вячеслав Быков: «Не исключаю вариант работы в Европе»

Главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков заявил, что вариант продолжения карьеры в европейских чемпионатах не исключен, и подвел итоги плей-офф КХЛ, отметив, что в прошлом сезоне уфимскому клубу не хватило такого вратаря, как Эрик Эрсберг.

«Мне поступило предложение от «Фрибурга» около месяца назад. Но в силу ряда обстоятельств и обязательств я отклонил предложение.

– А вам в принципе было бы интересно поработать в Европе, или после КХЛ в Старый Свет вас не заманишь?

– Ну почему же? Я ведь до возвращения в Россию не один год проработал в Европе. Там тоже интересно, просто специфика немножко другая. Поймите, до 30 апреля у меня соглашение с «Салаватом». Плюс я занят в сборной. Так что ясность с моим трудоустройством наступит лишь после чемпионата мира. Однако вариант работы в Европе я не исключаю.

– Но приоритет для вас, похоже, продолжение сотрудничества с «Салаватом»?

– Пока – да. Если поступит предложение от Уфы, то мы с Игорем Захаркиным, безусловно, его рассмотрим.

– Если вспоминать плей-офф КХЛ, кто для вас с тренерской точки зрения стал самым сложным соперником?

– Мы сами. Мы сумели правильно дистанцировать командную психологию от ненужного давления и побороть самих себя. И я не стесняюсь об этом говорить. Это не громогласное заявление, а наша философия.

– Философия сильных?

– Именно!

– Признайтесь честно, вы ожидали увидеть «Атлант» в финале?

– Взлет мытищинцев для нас не стал сюрпризом. Когда мы встречались с ними в регулярке, уже тогда была видна рука Милоша Ржиги. Плюс под нового тренера провели отличную селекцию, и команда превратилась в грозного противника.

– По игре в каждой серии чувствовалось, что «Салават» – это команда с большим запасом прочности. Почему не всегда ваши игроки на 100 процентов использовали свою силу?

– За исключением противостояния с «Магниткой», мы разделались со всеми в сериях из пяти матчей. Не лучшим образом смотрелись лишь в одной-двух встречах. Секрет в том, что мы завоевали в глазах ребят уважение и доверие. Поверьте, какой бы звездой ни был игрок, если он не подчиняет личные интересы командным, ничего у вас не получится. Ведь в коллективе – как в двигателе: выпади один элемент, и все рушится.

– В плей-офф вратарь – 70 процентов успеха. В середине сезона при наличии двух сильных голкиперов – Еременко и Колесника – вы неожиданно пригласили Эрсберга. Уже тогда чувствовали, что без шведа Кубок Гагарина не взять?

– Да. Именно такого сильного вратаря, как Эрсберг, нам не хватило в прошлом году для выхода в финал. Хотя специалисты корили нас за неправильную тактику, пытаясь унизить наш тренерский штаб. Именно унизить! Но мы видели проблему по-своему и, взяв Эрсберга, стали чемпионами. И оказались правы!» – цитирует Быкова «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
ra245
0
и потерять в деньгах раз в 10?!!! Не верю!..
dvestik4
0
Уел газового Медведа -)
Sparky
0
И поедет он тренировать в клуб своего сына
Azat2
0
Вы правы в том, Вечеслав Быков,что отказались от своего атакующего хоккея в пользу оборонительного.Перестали играть бей беги,а начали сидеть в обороне и действовать на контратаках, как умные тренеры.Растете.
larsulrich
0
Быков свалит и всем станет скучно, неадекваты найдут себе нового козла отпущения, неважно на кого лить грязь, главное лить, иначе их просто разорвет от давления!
Написать комментарий 37 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+