Давид Петрашек: «Могу лишь сказать, что суперзвезды КХЛ сильнее суперзвезд чемпионата Швеции»

Защитник минского «Динамо» Давид Петрашек рассказал, что КХЛ оправдала его ожидания, поделился мнением о звездах чемпионата Швеции в сравнении со звездами Континентальной хоккейной лиги и сообщил, что хотел бы остаться в составе минчан.

«Я никогда не считал себя чистокровным шведом, хотя еще в 20 лет мой отец переехал в Швецию, и я родился там, но стараюсь не забывать и про Чехию. Моя бабушка, мой дед, естественно, тоже оттуда. Хотя и прожил всю жизнь в Швеции, прекрасно понимаю, что мои корни в Чехии.

В целом, КХЛ оправдала ожидания. А многие вещи превзошли даже самые смелые ожидания. Особенно это касается минского «Динамо»: арена, болельщики, жизнь вне площадки… Могу сказать, что повседневная жизнь в Беларуси очень похожа на Швецию.

– Первые месяцы болельщики сильно критиковали вас, но к концу сезона они признали одним из лучших защитников «Динамо». Как считаете, что изменилось за это время?

– Не так и просто менять лигу. Нужно привыкнуть к стилю игры, обосноваться в городе. Все это занимает время. У меня были большие проблемы с необязательными удалениями. Но со временем стал привыкать к русскому хоккею. Знаете, мне уже 35 лет, и накопленный опыт очень помогает. Я видел много разных стилей игры, и поэтому легче приспосабливаюсь к изменениям.

– Летом у вас ведь был вариант с «Нью-Джерси».

– Да, они связались с моим агентом, когда я уже подписал контракт с «Динамо». К тому моменту я твердо решил переехать в Минск. Кто знает, может они просто интересовались моими делами.

– Вы были задрафтованы «Детройтом». Они случаем не выходили на связь?

– Нет, они контактировали со мной только в первые годы после драфта. Сейчас я им не принадлежу. Да у них и без меня хороших шведов хватает.

– Кому из них симпатизируешь? Наверняка, Никласу Лидстрему.

– Как раз нет. Он никогда не был моим любимым игроком. Многие хоккеисты в «Динамо» удивляются, когда я говорю им об этом. Все считают, что он лучший шведский игрок, но лично мне больше нравятся Питер Форсберг и Матс Сундин.

– «Динамо» выражало заинтересованность в твоем бывшем одноклубнике Стефане Ливе. Что скажете об этом вратаре?

– Я знаю его очень давно. Лив пришел в ХВ-71 в 17-летнем возрасте, и мы знакомы с того самого времени. То есть уже 13-14 лет. Стефан – отличный парень и очень хороший вратарь. Он готов все отдать ради победы. Так что если «Динамо» удастся подписать его, это будет отличным приобретением.

– Уже решили, в какой команде хотели бы продолжить карьеру?

– Пока нет. Сейчас я отправляюсь домой, а уже 28 марта меня ждут в расположении сборной Швеции. Надеюсь, смогу пробиться в состав на чемпионат мира. Мне нужно посоветоваться с семьей. Только после этого смогу принять решение.

– Получается, «Динамо» – один из основных вариантов?

– Да, я надеюсь на это.

– Свой первый гол на «Минск-Арене» вы забили в матче с «Салаватом Юлаевым. Эта игра стала самой запоминающейся в сезоне?

– Нет, я по-прежнему выделяю для себя матч против «Ак Барса», когда Демагин забросил в овертайме. Арена весь матч стояла на ушах, игра была очень зрелищной, а мы доказали, что можем обыграть любую команду в КХЛ и возглавили турнирную таблицу. Это было нечто.

– 16 000 болельщиков – самая большая аудитория, перед которой доводилось играть?

– Да. Больше точно не было.

– Летом вы говорили, что быстро сдружились с Джеффом Плэттом. Он по-прежнему ваш лучший друг в Минске?

– Да, я в очень хороших отношениях с Джеффом. С самого первого дня мы живем на выездах в одном номере. Он отличный парень. Также много общаюсь с Даниэлем Фернхольмом, Робертом Эшем, Даниэлем Корсо. В этом плане у нас вообще отличная команда. Все очень дружны, не важно, кто ты: русский, белорус или украинец.

– В чемпионате Швеции много хоккеистов, которые могли бы заиграть в КХЛ?

– Несколько человек определенно есть. Но многие хотят попробовать свои силы в НХЛ. Правда, там им часто предлагают двухсторонний контракт, затем отправляют в АХЛ, и после пары месяцев в этой лиге шведам, как правило, хочется вернуться домой. Когда меня спрашивают о КХЛ, я даю только положительные отзывы. Переход в эту лигу – большой шаг вперед.

– Все 14 шведов, игравших в этом сезоне в КХЛ, пробились со своими командами в плей-офф. Это говорит о высоком потенциале чемпионата Швеции?

– У нас очень сильная лига. Мне тяжело сказать, насколько успешны были бы шведские команды в КХЛ, потому что в России есть клубы, которые определенно сильнее, но в то же время есть команды, у которых были бы проблемы и в Швеции. В Элитсерии много сильных игроков, но я не знаю, как они сыграли бы в КХЛ. Могу лишь сказать, что суперзвезды КХЛ сильнее суперзвезд чемпионата Швеции.

– А кто сейчас суперзвезды в Швеции?

– В этом году это Йоаким Линдстрем, набравший 60 очков. В КХЛ он выступал за «Торпедо». В моей бывшей команде тоже есть несколько очень хороших игроков, но они никогда не играли в КХЛ, поэтому никто не знает, как у них сложилось бы», – цитирует Петрашека официальный сайт минчан.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети