Евгений Артюхин: «На родину, клянусь, захотелось»

Нападающий СКА Евгений Артюхин поделился впечатлениями от выступления за сборную России на шведском этапе Евротура, сообщил, что ему нравится работать под началом Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, с которыми пересекался еще в ЦСКА, и заявил, что покинул НХЛ из-за непреодолимого желанию вернуться на родину.

«Своим выступлением на третьем этапе Евротура доволен. Но у тренеров команды может быть совсем другой взгляд. Объективно говоря, нашему с Афиногеновым и Глуховым звену не хватало слаженности. А вообще очень порадовала атмосфера в команде. Обстановка и в прежние годы была благоприятной. На мой взгляд, в этом заслуга Быкова. Когда ребята говорят, что с удовольствием приезжают в сборную, – это чистая правда. И с появлением новичков ничего в худшую сторону не меняется. Наоборот, видно, как молодежь, те же Кузнецов с Шипачевым, хочет проявить себя.

– Однако шведам вы проиграли 2:6. Согласны с тем, что это был провал?

– Кто же спорит, что начало встречи получилось крайне неудачным? Но я бы отметил в первую очередь игру шведской сборной. Они молодцы. Я всегда с уважением отношусь к сопернику. Заставили нас ошибаться и в итоге переиграли.

– Вы ведь, кстати, хорошо знакомы с требованиями Быкова и Захаркина, поскольку играли в ЦСКА в тот период, когда они возглавляли команду.

– Скажу больше: мне очень нравилось работать с ними. Они знают мои сильные качества – умение побороться возле бортов, на пятаке. Я всегда говорю: кому-то дано забрасывать 50 шайб за сезон, а кто-то должен выполнять и черновую работу. Другими словами, кто-то ведь должен таскать рояль, чтобы другие на нем играли.

– В том же матче со Швецией вы гоняли соперников буквально по всей площадке.

– Если честно, просто в какой-то момент разозлился. На себя и счет на табло. Многое не получалось, но надо было кровь из носа биться. Вот и пришлось проводить силовые приемы. При этом я никого не травмировал. Разве что кого-то напугал.

– Соперники вас боятся?

– Не знаю, спросите у соперников. Но я думаю, что у кого-то нервы и сдают. Я действительно не маленький. И если, разогнавшись, впечатаю человека в борт, то мало не покажется. Но я не кровожадный. Просто хоккей – это мужская игра, а не балет. Мне нравится вести силовую борьбу.

– Уроки бокса случайно не брали?

– Совсем не случайно беру их каждое лето. У меня даже есть свой консультант по боксу. Но поймите меня правильно, я не боец или тафгай в классическом понимании этого слова. Просто занятия боксом – это часть моей предсезонной подготовки. Но я также с удовольствием играю в футбол, волейбол, плаваю. А бокс… Давно не припомню хоккеистов, которые горели бы большим желанием сбросить перчатки и полезть на меня с кулаками. Хотя в НХЛ опыт ледовых драк, конечно, был. Нужно было показать, что я умею постоять за себя и товарищей. Могу сказать, что ни одного боя не проиграл. После этого со мной как-то не связывались. Чаще происходит по-другому. Например, если соперник уступает мне в габаритах, а я провожу против него чистый силовой прием, мне выписывают двухминутный штраф. Поэтому стараюсь играть осторожно, но стиль менять не собираюсь.

– Последний сезон в НХЛ вы проводили в «Атланте». Что заставило вас опять вернуться в Россию?

– Наверное, приелась Америка. Потянуло домой. У меня были разные предложения, но я выбрал СКА. Условия отличные, много хороших знакомых, да и до Москвы не так уж далеко.

– Так уж и приелась американская действительность?

– На родину, клянусь, захотелось. А так, во всех американских городах, где я играл, всегда была хорошая погода. Кроме того, в Атланте много русских. Но в один момент к руководству в клубе пришли новые люди. У них был свой взгляд на то, кто должен играть в команде. Это еще одна из причин, по которой я покинул Америку.

– От СКА в этом сезоне болельщики ожидали более уверенной игры. И подбор исполнителей очень хороший, и бюджет солидный, но поражений многовато. В чем тут причины?

– Мне трудно судить, я ведь пришел в команду не в самом начале сезона. Говорят, что в сентябре СКА действительно играл не очень хорошо, но сейчас все это в прошлом. Теперь задача одна – подготовиться к плей-офф. Потенциал-то у нашего коллектива, поверьте, большой. Еще немного сыгранности и везения – любой соперник в КХЛ будет нам по плечу», – цитируют Артюхина «Новые известия».

Читайте новости хоккея в любимой соцсети