Реклама 18+

Рене Фазель: «Сборная России с Александром Овечкиным и без него – это две разные команды»

Президент ИИХФ Рене Фазель поделился мыслями о предстоящем чемпионате мира по хоккею, а также выразил надежду, что в составе сборной России сыграет Александр Овечкин.

«Для нас каждый чемпионат мира по-своему прекрасен. Прошлогодний турнир впервые в истории состоялся в Канаде, а великолепный финал Россия – Канада невозможно забыть до сих пор. Особенно хорошо о нем помнят в России. Что касается нынешнего чемпионата, то он станет последней проверкой сил перед Олимпиадой в Ванкувере. В этом и есть его замечательная особенность.

Если вы в данный момент следите за плей-офф НХЛ, то знаете, что «Вашингтон» проигрывает в своей серии против «Рейнджерс». Понимаете, о чем я? В «Кэпиталс» выступают замечательные русские хоккеисты, и их появление на чемпионате мира станет для нас чрезвычайно приятной неожиданностью. Шансы «Монреаля» на выход в следующую стадию тоже не очень велики, учитывая силу «Бостона». Не знаю, травмирован Андрей Марков или уже восстановился, но его приезд в Берн украсил бы турнир.

В это время года все – болельщики, тренеры, руководство национальных федераций – следят за играми Кубка Стэнли, надеясь, что освободятся сильные хоккеисты для участия в чемпионате мира. Не надо искать в этом какой-то подтекст или усматривать что-то еще. Просто сборная России с Александром Овечкиным и без него – это две разные команды.

Без игроков звездного статуса не обойтись: они привлекают дополнительный интерес. Но в то же время я на сто процентов уверен, что в Европе хватает хороших мастеров. Они есть и у чехов, и у финнов, и у шведов, и особенно у России. Ну а приезд таких звезд, как Овечкин, – это то же самое, как если добавить в суп изысканной приправы.

Чемпионат мира – это не турнир для звезд. Первое всем известное правило заключается в том, что надо создать команду. Лично я никогда не забуду первенство-2000 в Санкт-Петербурге. Тогда состав сборной России просто ломился от звезд первой величины, но она не смогла даже попасть в плей-офф! Этот пример показывает, что прежде всего надо думать о команде. Болельщики любят звезд, с этим спорить бессмысленно. Но еще больше они любят победителей.

Нынешний турнир – это отличная возможность для других игроков, более молодых, самим стать звездами и показать, что они ничем не хуже признанных мастеров. Кроме того, у них будет еще одна мотивация: надо убедить тренеров сборных в целесообразности их приглашения на Игры в Ванкувере.

Говорить, что швейцарцы не смогут победить Россию, я не стану. Но если эти команды проведут между собой 10 матчей, то как минимум в восьми из них выиграет ваша сборная. Глядя на состав российской команды и на тот стиль игры, который она сейчас демонстрирует, вынужден констатировать, что успех Швейцарии стал бы выдающимся событием. Но ведь «Цюрих» обыграл магнитогорский «Металлург» в финале Лиги чемпионов, хотя на него почти никто не ставил. Всем известно, что против слабой команды играть сложнее, поскольку она в полном составе сидит в обороне. У Швейцарии есть хороший вратарь и неплохие защитники. Однако уровень игроков российской команды должен сказаться.

Канадцы всегда сильны. В этом году способны хорошо выступить и чехи, у которых будет Яромир Ягр. Такой игрок может склонить чашу весов в пользу своей команды в любой игре. А вообще каждый год претенденты одни и те же – к вышеназванным командам добавил бы финнов и шведов. Я не знаю, чего ожидать от Словакии. В последние годы дела у нее шли не слишком хорошо, в лучшем случае эта команда вылетала в четвертьфинале.

Я против того, чтобы между собой играли только самые лучшие. Мы можем оставить всего восемь команд на чемпионате мира. Однако надо давать и другим возможность быть частью процесса. Это важно для развития хоккея в этих странах. Да и не всегда фавориты оправдывают свой статус, вспомните прошлые годы. Для Латвии, например, победа над Россией становится праздником национального масштаба. Если венгры или датчане сумеют одолеть сборную Швеции, то у них произойдет то же самое», – сказал Фазель «Спорт-Экспрессу».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
oleg777
0
Сёмин и Фёдоров на прошлом ЧМ уж точно не хуже Овечкина отиграи, а может и лкчше...
AlexeiCrazytown
0
Б.я, напомнил про чемп в Питере!((
Я посещал этот отстой, но кроме совместных пьянок с финнами, ЧМ-2000 не принёс никаких положительных эмоций.
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+