Реклама 18+

Артур Ирбе: «Когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза на советский флаг»

Знаменитый голкипер сборной Латвии, а ныне тренер вратарей «Вашингтона» Артур Ирбе вспомнил, как играл за сборную СССР, отметив, что в душе ненавидел советскую власть.

«Осенью 90-го сыграл за сборную СССР в товарищеских матчах в Чехии. А потом началось новое время. Рухнула Берлинская стена, и у нас в Латвии поднялось народное движение за независимость и отделение от СССР. И были баррикады… Недавно, 13 января, мы отмечали 20 лет со дня начала сопротивления в Вильнюсе, когда советские войска заняли телецентр. Тогда под танками погибло больше 10 человек…

В Латвии тоже начали строить баррикады. Безоружные люди защищали важные здания в Старой Риге – радио, телевидение, Госдуму. Меня поразили крестьяне, которые выставили свои тракторы и комбайны на пути у военной техники. Хоккеисты тоже туда ходили. У нас даже отменяли тренировки.

– Ходила вся команда?

– Отдельные ребята. Тогда в рижском «Динамо» играло где-то восемь латышей, а остальные были приезжими. Многие пришли в клуб, чтобы отслужить армию.

– Олег Знарок тогда играл?

– Да. Но на баррикадах его не помню. Он все-таки из Челябинска… Русские ребята иначе оценивали ту ситуацию. Как и латыши. Полвека наша страна жила в страхе. Люди были запуганы ГУЛАГом, многих вывезли из Латвии после 45-го. Я потерял обоих дедов на той войне. Мои родственники уехали за рубеж, когда началась национализация.

С детства помню, как в Риге на пятиэтажках было написано большими буквами: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи». И портрет Ленина. Как в школе всех гоняли на демонстрации. Но я учился в хоккейном спецклассе и от этого увиливал.

– В 1991 году вас в сборную СССР звал Виктор Тихонов. Вы не откликнулись.

– Я гордился тем, что мог играть в советской сборной с такими мастерами. Помню, как впервые приехал в Новогорск и пошел на обед после первой тренировки. Стою с подносом, не знаю, куда сесть. Игорь Ларионов показывает столик: «Вот здесь свободно. Добро пожаловать!». К новичкам относились тепло. Но когда мы побеждали на чемпионате мира, я не поднимал глаза на советский флаг. Во время гимна смотрел в лед.

Гимн и флаг – это святыни.К ним нужно проявлять уважение. Плеваться или демонстративно кричать – последнее дело. В прошлом сезоне мы играли с «Монреалем» в гостях, и канадцы освистали американский гимн. Приехал «Монреаль» в Вашингтон – люди начали аплодировать канадскому символу. Это было красиво. Но я не смотрел на советский флаг. Это была моя форма протеста. И никто не скажет, что я не помогал сборной СССР.

На баррикадах в Риге меня спрашивали: «Артур, разваливается Советский Союз. Ты ведь не будешь играть за их сборную?» – «Конечно, я закончил». Тогда, в январе 91-го, я сделал свой выбор. Потом было много наездов со стороны Тихонова и боссов рижского «Динамо». Если клуб готовил чемпиона мира, то большую премию получали начальник команды, главный тренер, руководитель Госкомспорта Латвии… Человек 6–8 сидели на моей шее. Но я не собирался отступать. Если у тебя нет принципов, ты вертишься, как флюгер.

– Вы с тех пор не общались с Тихоновым?

– Формально пересекались на мероприятиях. Много не беседовали… Да, мне было бы интересно вспомнить то время. Тихонов был выдающимся тренером, со своими методами. Давал результат. Но, с другой стороны, вряд ли Виктор Васильевич захочет об этом говорить. Некоторые моменты будут для него болезненными. Я уверен, Тихонов и сейчас живет своим советским прошлым.

– Трудно найти большего патриота Латвии, чем вы. Почему не идете в политику?

– Меня не раз звали во власть. Но не хочу потерять самого себя. Политика – вязкое и скользкое дело. Есть линия партии. Ее нужно поддерживать. А я не привык ходить по линии. Я в ответе только перед своей совестью. И давно понял, что в жизни самое главное – свобода.

Когда у тебя есть деньги, ты можешь быть независимым. Наступают себе на горло те, у кого проблемы с финансами. Я к их числу не отношусь», – цитирует Ирбе «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
teacherserge
0
точнее сказать - дерьмом пахнет
Ответ на комментарий ILJA
От таких как Артур Ирбе попахивает махровым национализмом,который очень распространен среди титульной нации (латышей).Еще не известно кем бы он стал если бы не советская власть.Но теперь став богатым он до сих пор имеет рабское мышление и история таких как он ничему не учит .Одним словом УЩЕРБНЫЙ.
ILJA
0
От таких как Артур Ирбе попахивает махровым национализмом,который очень распространен среди титульной нации (латышей).Еще не известно кем бы он стал если бы не советская власть.Но теперь став богатым он до сих пор имеет рабское мышление и история таких как он ничему не учит .Одним словом УЩЕРБНЫЙ.
TX
0
Он сделал свой выбор, имеет право.
Написать комментарий 100 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+