Реклама 18+
Реклама

Гендиректор «Химика»: «Сложно мотивировать хоккеистов, не получающих зарплату»

Генеральный директор воскресенского «Химика» Андрей Комендантов подвел итоги завершившегося сезона, сообщил о том, что в следующем сезоне финансовая ситуация в клубе должна улучшиться, и оценил нововведения КХЛ.

«Мы не ставили особых задач на сезон. Просто хотели принять участие в новом амбициозном проекте. К тому же «Химик» заслужил повышение в классе, победив в розыгрыше высшей лиги. Чемпионат выдался очень интересным и непредсказуемым. Трагедии из того, что у «Химика» далеко не все получилось, никто не делает. Мы получили ценный опыт, посмотрели, кто из игроков способен удержаться на этом уровне.

Увольнение Юрия Новикова по ходу сезона было связано не с результатами команды. Концепция Новикова не подходила «Химику». Она интересна для команд, располагающих более сильным составом. Мы обсуждали с ним этот вопрос еще перед сезоном, но он не посчитал нужным что-то менять.

Геннадий Коротеев пропагандирует другие принципы, и, за исключением ужасного отрезка из 13 поражений подряд, команда показывала интересный хоккей. Мы обыграли, например, «Салават», «Локомотив», СКА. А та черная серия во многом связана с финансовыми неурядицами.

Полагаю, что проблемы в матчах с более слабыми командами были связаны с настроем. Особенно это было заметно в первой половине первенства. Матчи с командами, которые надо непременно обыгрывать, получались просто ужасными. Но именно в этих встречах становилось понятно, кто из ребят готов к КХЛ, а кто – нет.

Наши возможности не позволяли особо разгуляться. Хотя и с ними мы могли достойно продержаться в КХЛ, если бы не кризис. У нас имелись варианты усиления по ходу сезона, но мы не стали срывать людей, не зная своих собственных денежных перспектив. Это было бы безответственно. Драфт отказов вообще оказался филькиной грамотой. Сама идея полезная, ведь перераспределение хоккеистов необходимо. Но вышло так, что нас просто обманули.

Да, у нас 82 спонсора, но за нами не стоит олигарх или мощный завод. Соответственно, нет и запаса, «жирка». Так что собирали средства с миру по нитке. Повторюсь, мы бы обошлись и этим, если бы не кризис.

Пока все развивается неплохо. Нам помогает президент КХЛ Александр Медведев. Все старые спонсоры подтвердили, что, как только они поднимутся с колен, возобновят финансирование на прежнем уровне. Сейчас же ведем переговоры с новыми инвесторами, осталось уладить буквально несколько бумажных вопросов.

Мотивировать хоккеистов, не получавших зарплату месяцами, – очень сложная задача, и здесь велика роль тренера. Могу только согласиться с мнением Касатонова, который в «Рыси» сказал своим ребятам: «Либо оставайтесь за бортиком, либо выходите на площадку и бейтесь». Я в команде объявил, что всех, у кого есть предложения, готов отпустить. И мы неплохо пристроили часть хоккеистов. Вообще ребята по большей части отнеслись к ситуации с пониманием. В конце концов, во всей стране дела плохи. Люди не то что не получают денег, но и работу теряют.

Мы планируем оставить из нынешнего состава 9 человек. Семеро из них уже имеют контракты. Если же говорить о тех, кто покинул нас перед дедлайном, то, конечно, с удовольствием вернули бы Гордиюка.

Останется ли у руля команды Коротеев – пока не могу ответить. Во-первых, надо определиться с финансированием и целями на следующий сезон. А во-вторых, Геннадий Владимирович продолжает работать в нашей школе. И там на нем многое держится.

По поводу географического принципа деления на дивизионы могу сказать: это продиктовано в первую очередь интересами развития лиги, а не экономией. А вот редрафт поможет кому-то скинуть лишние затраты. Дополнительные иностранцы – это тоже плюс. Потому что явно видно, что игроков сейчас катастрофически не хватает. Создание молодежной лиги также оцениваю положительно – ребятам будет очень полезно иметь такую возможность для роста», – рассказал Комендантов в интервью «Спорт день за днем».

Реклама 18+