Реклама 18+

Владимир Голубович: «Гру и Линглета посоветовал Игорь Ларионов»

Главный тренер «Торпедо» Владимир Голубович вспомнил вехи своей тренерской карьеры в России, объяснил, почему отказался от Павла Брендла, и рассказал, откуда в команде взялись защитник Дэнни Гру и нападающий Чарльз Линглет.

– В свое время вы ушли из «Нефтехимика» и дали понять, что виноваты в этом были игроки. Кто именно?

– Да не то что игроки. Там все хотели, чтобы я ушел. Там, может быть, и моя вина была, и других людей. Я тогда сразу руководству сообщил, что нам надо омолаживаться, если мы хотим на что-то претендовать. Но меня вызвали – кстати, как раз в Нижнем Новгороде это случилось, перед матчем с «Торпедо» – и объявили об отставке. Некрасиво получилось.

– Какая отставка была самой обидной? На второй сезон в «Динамо» сразу после чемпионства?

– Тогда я слишком молодой был и неопытный. Это помешало грамотно разобраться в ситуации. Сейчас бы я, например, не поехал бы ни на какие товарищеские матчи перед Кубком европейских чемпионов. Если говорить про «Динамо», то меня ведь два раза оттуда убирали. Сначала как хоккеиста, затем как тренера. Разные амплуа, но ощущения одни и те же. Начинаешь копаться в себе. Раньше видео не было, и тебе приходилось мириться с чужим мнением, хоть ты был и не согласен, зная, что кого-то превосходишь в мастерстве.

– Нам казалось, что и в Новосибирске с вами поступили не очень красиво.

– А там не было увольнения. Меня просто перевели на должность генерального менеджера. Но все идеи не принимали, и я год проходил генеральным менеджером без полномочий. Там было много нюансов, о которых говорить даже сейчас нельзя. Когда команда бюджетная, очень сложно говорить о каких-то вещах. Плохо, что ты не вхож на самый верх и не можешь донести все эти вещи.

– Вы с Новосибирском попали в суперлигу, и вас там должны были качать на руках.

– Сначала бросают и ловят, потом бросают и не ловят. Это обычная ситуация. Как только команда начинает сыпаться – все, никого не интересует, что было. Мы ведь перед сезоном в суперлиге укомплектовались последними среди всех участников. Конечно, потом усиливались, но начало было провалено.

– А из Омска как ушли?

– В Омске все нормально было. После Леонида Киселева перестраивать-то пришлось не много – только «физику» подтянуть. На второй год мы сумели взять группу классных игроков. Нас, помню, тогда очень сильно дефолт подкосил. Была немножко нестабильная ситуация, денег не хватало. Но из «Авангарда» меня не увольняли – я сам уехал.

– Зато у вас поиграл Зорик. Как вы его нашли?

– Это не ко мне вопрос, а к Анатолию Бардину. Он пригласил, я тут совсем ни при чем.

– И как вам этот хоккеист?

– Да какой он хоккеист? Крепкий парень, симпатичный. Я вообще его плохо помню.

– А мы помним, как он напал на Вадима Епанчинцева. Зачем?

– Эту историю я бы не хотел поднимать. Скажу только, что у нас свои счеты были с Новокузнецком, и он, можно сказать, пострадал из-за этого.

– В «Торпедо» вы удивили тем, что отказались от Брендла. Говорят, что вы ему предлагали сократить зарплату, он уехал в Чехию, а потом вернулся в Нижнекамск даже на меньшую зарплату, чем вы ему предлагали.

– Да я вообще ничего не предлагал Брендлу. Насколько я знаю, он сам выставил какие-то требования. У него же был большой контракт, а он запросил еще больше. Вроде бы хотел на 50 процентов больше, чем получал. Это нереальная сумма для Нижнего Новгорода. Были бы нормальные требования, может быть, и оставили бы. Да и по игровым качествам – он забивной, конечно, но не рабочий.

– Эллисон, Чермак – в общем-то, знакомые всем фамилии. А как вы нашли Гру, Линглета, Веске?

– Гру и Линглета посоветовал Игорь Ларионов. Веске нашли сами. Все было бы здорово, кабы не травмы. У Гру весь сезон кувырком. Травма была – он восемь недель ничего не делал. Потом с семьей проблемы – туда-обратно летал. У Веске тоже была травма – а это действительно сильный игрок.

– Сразу видите, когда легионер приезжает сюда только ради денег?

– Не сразу. Да все ради денег играют. Главный экзамен – как они ведут себя, когда случается трудная ситуация. Тут уже замечаешь многие вещи. Но я вам скажу, что среди наших хоккеистов хитрых не меньше, чем среди иностранцев. А что я сразу вижу, так это в коллективе человек или не в коллективе. На это глаз наметанный. Так что трудная ситуация – это экзамен для всех.

– А что вопиющего может произойти в коллективе после серии поражений?

– Буквально могут сказать: «С этим не хочу играть, с этим меня не ставьте». До абсурда может доходить. И вот с этим тренеру надо тоже работать. Вообще хоккеистов правильно отбирать еще и по интеллекту, по человеческим качествам.

– Постойте, ну, вот есть человек с сумасшедшим броском – сильным, точным. Какая тут причина его не брать?

– Чтобы бросить шайбу, надо ее сначала получить. Кто будет отбирать шайбу для него, кто будет отдавать ему ее, если он себя не по-человечески ведет? Мне, кстати, везет, редко попадаются такие. Они же в основном сами себя изживают, без чьей-либо помощи.

– Читаем ваши пресс-конференции. С каждым разом они все грустнее. Устали вы от сезона?

– Устаешь от конкретного матча. Когда идешь на пресс-конференцию, тебя еще игра не отпустила, ты в голове проматываешь все, что было на льду, все, на что завтра указывать во время разбора. Так что это не показатель. Режим чемпионата довольно напряженный, но чувствую себя намного лучше, чем пять лет назад в Новосибирске. Мне комфортно, у меня нет депрессий. Да, не спим, мучаемся, но силы есть, – цитирует Голубовича «Горячий лед».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Stepa1995
0
Хорошие вью
*MVP*
0
Спасибо за вью, очень душевное и интересное.
Алексей Дербенко
0
«Там было много нюансов, о которых говорить даже сейчас нельзя. Когда команда бюджетная, очень сложно говорить о каких-то вещах. Плохо, что ты не вхож на самый верх и не можешь донести все эти вещи.»

Самая интересная часть вью
Написать комментарий 7 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+