Реклама 18+

Виктор Тихонов: «Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво»

Президент ЦСКА Виктор Тихонов прокомментировал решение главного тренера Вячеслава Быкова и его помощника Игоря Захаркина покинуть тренерский штаб команды.

«Информацию о том, что Быков с Захаркиным подали в отставку мне сообщил абсолютно далекий от ЦСКА человек. Могу лишь сказать, что Быков и Захаркин поступили крайне некрасиво – о таких решениях прежде всего надо ставить в известность руководство клуба. Мы виделись с Быковым в пятницу и никаких разговоров об уходе он не заводил.

Самое неприятное, что одной из причин отставки, как мне передали, эти люди назвали нестабильную ситуацию с финансированием армейского клуба. Да как им не стыдно говорить такие вещи! Недавно я разговаривал с руководителями компании «Норильский никель», которая является владельцем нашего клуба, и меня заверили, что финансирование команды будет продолжено.

Подтвердила свое участие в финансировании ХК ЦСКА и компания «Уралхим», соинвестор клуба. Кроме того, мы ведем переговоры о возможном сотрудничестве с другими компаниями. Так что никаких проблем с деньгами у нас нет. Не буду отрицать, что в течение сезона были незначительные задержки с выплатой зарплаты, но такие сложности испытывают многие, причем не только в хоккее. Сейчас же никаких проблем вообще нет – все игроки полностью получили заработанное.

В последнее время доводилось слышать, что Быков с Захаркиным жалуются на скромность размера бюджета, который якобы не позволяет добиться высоких целей. Такие разговоры считаю неуместными. У меня в свое время было всего пять миллионов против нынешних 25, но ничего – команда играла и решала поставленные задачи. К тому же в спорте, в том числе и в нашем хоккее, есть множество примеров, когда клубы с огромными бюджетами проваливали сезон, в то время как ограниченные в средствах команды добивались результата.

Перед Быковым же, насколько мне известно, владельцы команды вообще не ставили никаких задач. Много слышал разговоров о том, что, для того чтобы сделать шаг вперед, надо купить пару игроков. Да ты хоть пять игроков купи, но без конкретной задачи на сезон толку от этих приобретений не будет!

А как можно говорить о какой-то задаче, если каждый год состав обновляется более чем наполовину? Всем известно, что для создания команды требуется три года, но Быков с Захаркиным не смогли этого сделать и за пять лет. Что и немудрено – ведущий клуб, каковым, без сомнения, является ЦСКА, не может терять после каждого сезона более трех-четырех человек, а от нас ежегодно уходило по десятку. Отмечу что почти все, кто ушел из ЦСКА (и многие – не по своей воле), в новых командах находятся на ведущих ролях. Здесь тренеры должны спрашивать в первую очередь с себя: почему с ними не хотят работать?

Впрочем, в случившемся виню и себя самого: видимо, совершил ошибку, когда полностью отдал команду на откуп тренерам. В свое время, когда приглашали Быкова в ЦСКА он готов был работать моим помощником, но мы предложили ему сразу стать главным. Причем перед назначением я сказал ему: «Слава, тренер должен работать так, чтобы в его дела никто не лез. Вот и я в твои дела лезть не буду. Будет тяжело – дверь моего кабинета для тебя всегда открыта». И я действительно не вмешивался в тренировочный процесс и всячески пресекал попытки со стороны это сделать, а вместо благодарности получил нынешнюю ситуацию.

Теперь-то я знаю, что за моей спиной было много разговоров: мол, напрасно я так доверяю тренерам. Но на людей, которые так считали, видимо, давил мой авторитет, и они не решались сказать об этом мне лично. Или же просто полагали, что раз я молчу, значит, все в порядке. Оказывается, все было далеко не так.

Как бы то ни было, но жизнь ЦСКА на этом не закончилась. Да, сейчас нам предстоит решить много проблем, но у меня бывали и худшие времена, и ничего – справлялись. Справимся и на этот раз», – приводит слова Тихонова «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Джордж Буш
0
Слава и Игорь сделали свою ставку - Олимпиада 2010 в Кананде. Выиграть её, а там глядишь в НХЛ прилгласят при определенных раскладах. Только представьте: тандем русских коучей выводит на лед какойнибудь «базовый клуб» для сборной типа Атланта Трэшшерз.

Кстати в НХЛ тренерский круговор иной - 5-7 лет назад из тех кто тренирует сейчас был коуч Минисоты (с французкой фамилией) да и Железный майк Кинэн. Майк Бэбкоп тогда ваще студентов тренировал. А в России одни и те же опухшие рожи уже 20 лет, а то и 30,40,50 или сколько там нынешний президент ЦСКА....
prince
0
а кто-то с ним по-хорошему прощался? кого он сам продавал - те да, безусловно... а кого не сам - те «козлы»
Ответ на комментарий amra73
ну, с Дедом-то нужно было распрощаться по-хорошему....
Молодец
0
Базовый клуб сборной играет за океаном. Где-то на восточном побережье, ближе к югу.
amra73
0
ну, с Дедом-то нужно было распрощаться по-хорошему....
Fedor Didenko
0
наверное да
Ответ на комментарий 61ssm
По ходу ,от большого ума такую ахинею не напишешь.
Написать комментарий 20 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+